天龙山

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  神龙下凡,横卧成山,名曰:天龙山。天龙山位于重庆市酉阳县甘溪镇与车田镇交界处,海拔1182米,是酉东最高峰。游天龙山,最好是在雨后初晴、薄雾生香的日子。像今天,就刚刚好。
  我们沿着甘溪上车田的公路,蜿蜒盘旋而上时,天空开始变得狭窄起来,公路两旁绿茵满蓊郁,修竹摇苍翠。一阵阵清风不时从车窗灌进来,夹杂着丝丝缕缕涧泉洗新泥、草木弄野花的特有馨香,感觉像在林海前行,又像在众山的缝隙里穿梭。时而会担心前方没有了路,但当车走到看似道路尽头时,转一道弯,公路就又魔幻般向上延伸,担心一次又一次,弯转了一道又一道。
  长岗岭的中段,是观看本土摄影家石敦桥的《江山多娇》作品中题画的最佳点,也是观看惟妙惟肖的龙头龙嘴的最好位置。到达这里,我们的车速慢了下来,透过车窗向上仰望,一条巨龙横卧山巅,主峰和侧峰一高一低,中间莫名裂开一道口子,像极了对天长啸的一张大嘴。“龙头龙嘴!”我们惊呼着,那问天的姿势,那张开的大嘴,像是引吭高歌,又像是向天而问。周围浅浅的薄雾似有似无地缥缈着,让人感觉天龙山的龙活了起来。恍惚间,神龙在天际游动,细看,定定地又不动,给人神秘莫测之感。据说这座山以前又叫鹰嘴山,后来才叫天龙山,可我觉得鹰哪有如此磅礴的气势,鹰嘴又岂有如此吞云吐雾的魔幻,天龙更贴切、更霸气,也更符合这云里雾里充满传奇色彩的、捉摸不透的气魄。
  领略至此,你会觉得,天龙山非去不可。一脚油门,就来到了天龙山的前山下,一条麻线似的路挂在悬崖绝壁。莫冲动,胆子不够大,切勿轻易尝试从这条路上山,后山的路更适合大多数休闲游者。
  新修的公路带我们绕过秤砣山,满目的油茶花、杜鹃花争先恐后地迎面扑来,很快就到了天龙山山巅。这是一块相对平整的所在,三面绝壁,另一面有树木掩映。据说偶尔有两条蛇出没其间,如若遇见是千万不能惊动的,因为这是龙的化身。但四面都修建了围栏,依着悬崖边的栏杆,感觉每一根脚趾都生满云烟,魂也一下子挂在了悬崖边上。随着脚步慢慢向后移,魂一点点收回,直到感觉到了安全地带,长长地舒一口气,灵魂才又是自己的,变得活络起来了。
  每次到这里,我都会情不自禁地问候,像问候长辈、问候亲人、问候邻家大哥一样。天龙山却不惊不扰,气定神闲地任朝云轻盈游走、任暮雨尽情泼洒。
  站在天龙山的东北方向极目远眺,渝、鄂、湘、黔仿佛自脚下而出,一切尽收眼底,顿觉心胸豁然变宽,且有向四面扩散蔓延之势。更有一种面朝大海,乘坐飞机升空之感。那层层叠叠的远山似海涛,滚滚的雪浪,一浪赶一浪,一直热闹欢笑到天尽头。
  而近处的山脉,却一溜地纵向向外延伸,突兀而有力。这不由得使我想起了“爪”,难道这就是龙爪?没错,一定是的。你看那一条条顺山势而修建的公路,像一条条爬行的静脉,弯弯曲曲地牵引着你的视线一直向前……它们或粗或细,或隐或现,这不正是龙爪上的条条血管吗?我为自己的发现而窃喜,神龙在我的心里也就更加鲜活了。
  只有站在这里,才可以真正体会天龙山的眼神,只管耕耘不问收获,满眼包容,满眼博爱。不管是天涯断肠人,还是风雪夜归人;不管是翱翔宇宙的雄鹰,还是悠闲在山下的牛羊,他都守望依旧,等候依旧,护佑依旧。
  我们随着一个上山还愿的老乡步入天龙寺。寺庙不大,却让人油然而生一种敬畏。听老乡说今天难得清净,因为是雨天又时逢农忙季节,要是平时天气晴好,这里人来人往,烧香拜佛还要排队呢。
  不要以为此时天龙山全貌就一览无余了,我們来到的只是天龙山的龙头之处,龙身山脉据说是由99个造型奇特秀美、大小适中、形状相似的小山峦构成的。这些山峦沿着黄泥、老寨、车田村,经过车田乡政府所在地一路往北,过后河一直到湖北来凤县境内。
  其实,在天龙山深深的臂弯里,还有许多“养在深闺人未识,天生丽质难自弃”的古村落,比如铜麻台、大洼坨、皮都寨等。葱绿苍翠的古树木是天然的屏障,它们默默地存在,静静地等待,等待一个懂它的时代。
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