论文部分内容阅读
如果你爱上了一匹野马,这里就是心中最美的草原。
从悉尼港出发,沿太平洋一路向北,我们把库克船长和歌剧院统统抛在脑后。
重新用酒庄、农场、考拉医院和散落在每处的好餐厅定位这条路线——
是的,澳大利亚人正用一种独属于他们的自在而乐观的生活方式重新看待南太平洋。
这是落地悉尼的第二天。
时近中午,阳光正好。前一天傍晚下过一阵不大的雨,云彩此时正变幻着高深莫测的样式。我最喜欢的是云层压低变厚时,太阳依旧倔强而有力地穿透阴沉,在海面上洒下万丈阳光的景象——在大雨过后的苏格兰高地,我曾邂逅过类似的,只不过那时天色肃穆深沉,丝毫不像眼前的南太平洋海湾,它就像一位单纯得有点儿没心没肺的少年,正闪耀着毫无负担与累赘的光华。
“看左侧,这是克洛韦利海滩(Clovelly Beach)——在新南威尔士州环境和遗产办公室发布的2015-2016年海滩报告中,这里是悉尼海滩环境表现得最棒的地方之一,事实上,这里水质优越,几乎任何时候你都可以下去游泳。”水上飞机的机长在对讲机里说起话来。他所说的那个海滩正在我们的左下方,从半空看过去并不太长,海水一层层地打在岸上,白色的浪花像花边一样装饰着碧蓝的海水,随即又隐去。海滩上没有人,大多数游人都跑去邦迪了,而本地人最喜欢去的是曼丽海滩(Manly Beach)。昨天,My Detour的理查德·格莱汉姆(Richard Graham)就带着我们去了这两个海滩,作为本地人,理查德毫不掩饰他对曼丽的偏爱。我们站在大海边,海浪拍打着巨石的砂岩,这是澳大利亚最重要的标志之一,悉尼市区的岩石区(The Rocks)那些老建筑都取材自这些带着美丽花纹的巨大岩石,作为悉尼最早开发的地区之一,岩石区曾是海员、贸易商、盗贼和妓女的出没地,也是1900年夺去一百多人性命的腺鼠疫爆发地点。理查德告诉我,这一区域最大的破坏发生在20世纪20年代,为了铺设悉尼大桥南端的通路,当地很多历史街道都被破坏,直到1970年展开了仔细的修复作业,把这个地区转变为游客向往的地方。理查德的家就在这一区域,一幢老房子前停着一辆老爷车,他经常开着这辆车带着客人游览悉尼,那些他最喜欢的海滩、最常去的咖啡馆、经常出没的早餐店都是他乐此不疲地向来自全世界的游人推荐的地方。
“是的,悉尼是我的家,这是全世界最好的地方。”那个傍晚,理查德带着我们站在悉尼国家公园附近的沃克吕兹(Vaucluse),这里悬崖陡峭、高耸,景色壮观、惊险而美丽。傍晚天色真好,晚霞没有红出让人震惊的程度,就是一点点似有还无的绯色让这个南太平洋的晚上娇羞无比。理查德伸手指向北方,那里是风光旖旎的悉尼港,南侧则是如画一般的太平洋——“这就是我最喜欢的悉尼,此时此地。”
此时的我们正坐在水上飞机里——就在昨日和理查德并肩站立的悉尼港的上方;螺旋桨不同的轰鸣提醒着我们就要降落——就降落在水面上。几分钟之后,水上Taxi把我们接到Killcare岸边,一辆大轿车正在码头等着我们,五分钟的山路之后,Manfredi at Bells到了。几年前,澳大利亚的餐饮界掀起了一股在乡间开高级餐厅的热潮,2007年,斯蒂法诺·曼弗莱迪(Stefano Manfredi)在这座小山上经营的这间以精致意大利风格美食著称的餐厅便是其中的翘楚。他的海鲜拼盘就是用指橙(Finger Lime)作为配料的,同行的索菲亚告诉我们,在澳大利亚,有一个可以鉴定餐厅品质的标准,就是看它是不是使用了巴克·布察那(Buck Buchanan)的澳洲指橙。
但农庄的话题并没有彻底发生在繁华的悉尼以及它的周边。
隔天一大早,索菲亚带着厚外套拉着我们上路了,我们要在日出前赶到Peterson House,那里正有一次热气球之旅等着我们。早上四点半,迈特开车带着一群昏昏欲睡的游客上路了,刚刚在Peterson House的那一杯热咖啡也阻挡不了路上的寒意,顺着车窗向外看去,道路两旁的草上沾着露水,远远地,好像在绿色的草场上覆着—层薄薄的白霜,正等着日出的刹那将之彻底拂去。在山顶准备的四十分钟里,迈特不停地测风速和风向,他曾经得过澳大利亚热气球飞行的冠军,我们则看着太阳一点点升起,露水逐渐从草场上蒸发消失。终于,我们翻进了热气球下面的围栏里,迈特启动了,我们随这只大气球飞上了山头,巨大的山脉间是猎人谷(Hunter Valley)著名的葡萄园,这里是澳大利亚最重要的葡萄酒产区之一,也是南太平洋最早栽种葡萄的地方。可是我们的重点并不在于美酒,看上去,这只硕大而斑斓的气球正要把我们带向另一个山谷,那里清晨的雾气还笼罩着,就像我们试图前往一个不易察觉的美梦之中……
话题回到巴克.布察那身上。这个穿着大汗衫的壮硕老人正光着脚在他的农场里走来走去,他可是澳大利亚餐饮界最重要的人物之一。在澳洲,任何一个餐厅,如果想标榜自己是个名副其实的好馆子,务必要使用他的Chillingham Bush Tucker农场里的指橙。我问巴克的农场有多大,他指了指身后的山,说:“整座山都是我的。”昨天晚上,巴克只睡了几个小时,这正是收获的季节,巴克要连夜赶着把农场里的苹果采摘下来。“我的农场里差不多有几十种农作物,每个月都有不同的收获,总有那么几天会睡得很少。”
从悉尼港出发,沿太平洋一路向北,我们把库克船长和歌剧院统统抛在脑后。
重新用酒庄、农场、考拉医院和散落在每处的好餐厅定位这条路线——
是的,澳大利亚人正用一种独属于他们的自在而乐观的生活方式重新看待南太平洋。
这是落地悉尼的第二天。
时近中午,阳光正好。前一天傍晚下过一阵不大的雨,云彩此时正变幻着高深莫测的样式。我最喜欢的是云层压低变厚时,太阳依旧倔强而有力地穿透阴沉,在海面上洒下万丈阳光的景象——在大雨过后的苏格兰高地,我曾邂逅过类似的,只不过那时天色肃穆深沉,丝毫不像眼前的南太平洋海湾,它就像一位单纯得有点儿没心没肺的少年,正闪耀着毫无负担与累赘的光华。
“看左侧,这是克洛韦利海滩(Clovelly Beach)——在新南威尔士州环境和遗产办公室发布的2015-2016年海滩报告中,这里是悉尼海滩环境表现得最棒的地方之一,事实上,这里水质优越,几乎任何时候你都可以下去游泳。”水上飞机的机长在对讲机里说起话来。他所说的那个海滩正在我们的左下方,从半空看过去并不太长,海水一层层地打在岸上,白色的浪花像花边一样装饰着碧蓝的海水,随即又隐去。海滩上没有人,大多数游人都跑去邦迪了,而本地人最喜欢去的是曼丽海滩(Manly Beach)。昨天,My Detour的理查德·格莱汉姆(Richard Graham)就带着我们去了这两个海滩,作为本地人,理查德毫不掩饰他对曼丽的偏爱。我们站在大海边,海浪拍打着巨石的砂岩,这是澳大利亚最重要的标志之一,悉尼市区的岩石区(The Rocks)那些老建筑都取材自这些带着美丽花纹的巨大岩石,作为悉尼最早开发的地区之一,岩石区曾是海员、贸易商、盗贼和妓女的出没地,也是1900年夺去一百多人性命的腺鼠疫爆发地点。理查德告诉我,这一区域最大的破坏发生在20世纪20年代,为了铺设悉尼大桥南端的通路,当地很多历史街道都被破坏,直到1970年展开了仔细的修复作业,把这个地区转变为游客向往的地方。理查德的家就在这一区域,一幢老房子前停着一辆老爷车,他经常开着这辆车带着客人游览悉尼,那些他最喜欢的海滩、最常去的咖啡馆、经常出没的早餐店都是他乐此不疲地向来自全世界的游人推荐的地方。
“是的,悉尼是我的家,这是全世界最好的地方。”那个傍晚,理查德带着我们站在悉尼国家公园附近的沃克吕兹(Vaucluse),这里悬崖陡峭、高耸,景色壮观、惊险而美丽。傍晚天色真好,晚霞没有红出让人震惊的程度,就是一点点似有还无的绯色让这个南太平洋的晚上娇羞无比。理查德伸手指向北方,那里是风光旖旎的悉尼港,南侧则是如画一般的太平洋——“这就是我最喜欢的悉尼,此时此地。”
此时的我们正坐在水上飞机里——就在昨日和理查德并肩站立的悉尼港的上方;螺旋桨不同的轰鸣提醒着我们就要降落——就降落在水面上。几分钟之后,水上Taxi把我们接到Killcare岸边,一辆大轿车正在码头等着我们,五分钟的山路之后,Manfredi at Bells到了。几年前,澳大利亚的餐饮界掀起了一股在乡间开高级餐厅的热潮,2007年,斯蒂法诺·曼弗莱迪(Stefano Manfredi)在这座小山上经营的这间以精致意大利风格美食著称的餐厅便是其中的翘楚。他的海鲜拼盘就是用指橙(Finger Lime)作为配料的,同行的索菲亚告诉我们,在澳大利亚,有一个可以鉴定餐厅品质的标准,就是看它是不是使用了巴克·布察那(Buck Buchanan)的澳洲指橙。
但农庄的话题并没有彻底发生在繁华的悉尼以及它的周边。
隔天一大早,索菲亚带着厚外套拉着我们上路了,我们要在日出前赶到Peterson House,那里正有一次热气球之旅等着我们。早上四点半,迈特开车带着一群昏昏欲睡的游客上路了,刚刚在Peterson House的那一杯热咖啡也阻挡不了路上的寒意,顺着车窗向外看去,道路两旁的草上沾着露水,远远地,好像在绿色的草场上覆着—层薄薄的白霜,正等着日出的刹那将之彻底拂去。在山顶准备的四十分钟里,迈特不停地测风速和风向,他曾经得过澳大利亚热气球飞行的冠军,我们则看着太阳一点点升起,露水逐渐从草场上蒸发消失。终于,我们翻进了热气球下面的围栏里,迈特启动了,我们随这只大气球飞上了山头,巨大的山脉间是猎人谷(Hunter Valley)著名的葡萄园,这里是澳大利亚最重要的葡萄酒产区之一,也是南太平洋最早栽种葡萄的地方。可是我们的重点并不在于美酒,看上去,这只硕大而斑斓的气球正要把我们带向另一个山谷,那里清晨的雾气还笼罩着,就像我们试图前往一个不易察觉的美梦之中……
话题回到巴克.布察那身上。这个穿着大汗衫的壮硕老人正光着脚在他的农场里走来走去,他可是澳大利亚餐饮界最重要的人物之一。在澳洲,任何一个餐厅,如果想标榜自己是个名副其实的好馆子,务必要使用他的Chillingham Bush Tucker农场里的指橙。我问巴克的农场有多大,他指了指身后的山,说:“整座山都是我的。”昨天晚上,巴克只睡了几个小时,这正是收获的季节,巴克要连夜赶着把农场里的苹果采摘下来。“我的农场里差不多有几十种农作物,每个月都有不同的收获,总有那么几天会睡得很少。”