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近日,FAMORY名瑞2014趋势·蔡中涵发布会亮相2013广东时装周。蔡中涵,这位85后“海归”婚纱晚礼服创造师,是广东名瑞(集团)股份有限公司首席品牌官兼设计师,毕业于加州大学戴维斯分校。他结合自己的生活体验,致力将源于欧美的最新婚纱礼服理念带进中国,并充分融合中国文化,为中国新娘打造属于自己的完美婚纱。
“我回到国内接手品牌部门只有一年半的时间,而名瑞开始回到国内做品牌也只有短暂的一年时间。”蔡中涵说,未来三年仍将以北京作为主要市场。
名瑞的强项是设计和整合供应链,而国内,做文化的经营似乎是软肋。蔡中涵认为,一个好的团队需要一个磨合期,特别是做文化的团队。一年的实践打磨,让他可以更加冷静地看待市场。他不否认,这是一个比较浮躁的时代,大家都在追求非理性的高速增长,例如电商热。务实肯干的他有着与其年龄并不相符的深思:“有多少人能冷静地思考品牌的真正含义?思考如何在‘传承和创新’中寻找一个合适的平衡点?”
推广浪漫婚纱的蔡中涵其实很理性:中国的婚纱消费,从影楼的租赁,到购买一件低价的苏州产婚纱,再到购买一件有设计品位的中高档婚纱,经历了很长一段时间的成长,或许这个成长还很缓慢;推广浪漫婚纱的蔡中涵其实又很浪漫:卖婚纱不是卖商品,而是卖给消费者一个梦!所以他更注重文化的传播,例如每年参加中国国际时装周做新品发布,为话剧《开心麻花》赞助,而名瑞在水底拍摄的最新婚纱宣传片中,婚纱飘曳的浪漫画面与真爱相守的情感融为一体,让人感动。“我希望给更多的中国女孩编织一个真情梦,一个浪漫的公主梦。”蔡中涵说。
TAweekly:除消费观念的转变、文化的培育外,你觉得经济能力对婚纱消费影响大吗?一二三线市场有分别吗?在电商、批发市场、小店的竞争下,名瑞的压力之一是价格高吗?
蔡中涵:名瑞的理念是“颠覆昂贵、大众拥有”,让每一位中国新娘拥有自己的一件婚纱,在定价上一直坚持全球统一价。2008年名瑞第一次进入内销市场时均价约为7000元,相当于1000美元。我们现在的均价还是1000美元,对应人民币约6000元。相对7年前的物价水平,现在的价格其实是降低了。7年前一般人购买婚纱的花费大多是几百元,现在购买便宜的婚纱也要二三千元,消费实力是增长的。我们做过一个调查,一二三线市场完全可以接受6000元的婚纱价格,在房价相对较低的二三线城市,可接受度更高。
再者,婚纱是服装产品金字塔的塔尖,可谓艺术品而不只是商品。目前不管是电商平台、批发市场还是小店,在同等花费下,名瑞的婚纱绝对是物有所值,这不仅是在中国,更是在全球范围内。
TAweekly:你提到名瑞的强项是设计和整合供应链,请详细介绍一下。
蔡中涵:名瑞从20世纪90年代就开始做ODM和自建品牌,几乎和各个国家的婚纱类第一或第二的品牌都有着亲密的合作关系。我们不是一般意义上的掌握流行趋势,而是引导着发展趋势。例如名瑞去年在时装周做新品发布,把红色蕾丝融入婚纱,结果这种款式之后几个月在时尚杂志中随处可见。
名瑞的生产线不是生产几十、上百、上千件婚纱的中小作坊,而是每月生产几万件的航母。名瑞采用的材料几乎都是韩国、台湾等地区进口的,在整合供应链方面比其他人有更好的灵活性和可调节性。
TAweekly:目前在北京华贸中心、红星美凯龙朝阳路店,名瑞开了两个专卖店,这两个店选址是怎样考虑的?分别有怎样的定位?
蔡中涵:华贸中心是Shopping Mall模式,也是我们目前主要的销售渠道之一,档次比较高,唯一的缺陷是无法做大店,150平方米对名瑞来说太小。而红星美凯龙是家具广场,其实也是一个新人汇集的高档家具城,相对于购物中心,它可以更多地为新人做展示和体验,刚好弥补华贸中心的不足。明年我们将在潮汕地区开一个2000平方米的旗舰店,会做更多的尝试,增加新的体验和文化的融入。
TAweekly:名瑞是否与明星、公众人物合作,或者单独推出高端定制品牌专门服务高端人群?
蔡中涵:名瑞的品牌定位是颠覆昂贵、大众拥有,完成更多女孩子的公主梦。也许以后我们会推出一个高端的设计师品牌,专门做高端定制。目前我们还是一步一个脚印,做好一件事情,再考虑下一步。品牌和文化需要时间去沉淀和积累。
TAweekly:新媒体时代,传播推广是焦点。既然北京是重点市场,有否计划一系列促销推广活动?比如请准新娘到门店参与沙龙活动,讲解婚纱礼仪、搭配?或者消费者进门店自主搭配,评比“最美新娘”?
蔡中涵:暂时还没有,可能我们接着会考虑这个问题。北京市场会继续推出一些推广合作,目前主要还是加强与高端婚庆公司、影楼之间的合作。传播婚纱文化和品牌理念的内刊也将加强与消费者互动。在新娘服装和伴娘服装之外,国内晚礼服的市场还是需要一段时间的培养。
TAweekly:名瑞在潮州有个很专业的潮绣博物馆,未来是否计划将收藏品做巡回展览?
蔡中涵:潮绣博物馆的巡展是我们以前打算做的,不过现在已经有了调整。也许2015年初,在名瑞60周年庆的前后,一个绝对震撼的文化遗产展将亮相!我很期待这一惊世巨作。
“我回到国内接手品牌部门只有一年半的时间,而名瑞开始回到国内做品牌也只有短暂的一年时间。”蔡中涵说,未来三年仍将以北京作为主要市场。
名瑞的强项是设计和整合供应链,而国内,做文化的经营似乎是软肋。蔡中涵认为,一个好的团队需要一个磨合期,特别是做文化的团队。一年的实践打磨,让他可以更加冷静地看待市场。他不否认,这是一个比较浮躁的时代,大家都在追求非理性的高速增长,例如电商热。务实肯干的他有着与其年龄并不相符的深思:“有多少人能冷静地思考品牌的真正含义?思考如何在‘传承和创新’中寻找一个合适的平衡点?”
推广浪漫婚纱的蔡中涵其实很理性:中国的婚纱消费,从影楼的租赁,到购买一件低价的苏州产婚纱,再到购买一件有设计品位的中高档婚纱,经历了很长一段时间的成长,或许这个成长还很缓慢;推广浪漫婚纱的蔡中涵其实又很浪漫:卖婚纱不是卖商品,而是卖给消费者一个梦!所以他更注重文化的传播,例如每年参加中国国际时装周做新品发布,为话剧《开心麻花》赞助,而名瑞在水底拍摄的最新婚纱宣传片中,婚纱飘曳的浪漫画面与真爱相守的情感融为一体,让人感动。“我希望给更多的中国女孩编织一个真情梦,一个浪漫的公主梦。”蔡中涵说。
TAweekly:除消费观念的转变、文化的培育外,你觉得经济能力对婚纱消费影响大吗?一二三线市场有分别吗?在电商、批发市场、小店的竞争下,名瑞的压力之一是价格高吗?
蔡中涵:名瑞的理念是“颠覆昂贵、大众拥有”,让每一位中国新娘拥有自己的一件婚纱,在定价上一直坚持全球统一价。2008年名瑞第一次进入内销市场时均价约为7000元,相当于1000美元。我们现在的均价还是1000美元,对应人民币约6000元。相对7年前的物价水平,现在的价格其实是降低了。7年前一般人购买婚纱的花费大多是几百元,现在购买便宜的婚纱也要二三千元,消费实力是增长的。我们做过一个调查,一二三线市场完全可以接受6000元的婚纱价格,在房价相对较低的二三线城市,可接受度更高。
再者,婚纱是服装产品金字塔的塔尖,可谓艺术品而不只是商品。目前不管是电商平台、批发市场还是小店,在同等花费下,名瑞的婚纱绝对是物有所值,这不仅是在中国,更是在全球范围内。
TAweekly:你提到名瑞的强项是设计和整合供应链,请详细介绍一下。
蔡中涵:名瑞从20世纪90年代就开始做ODM和自建品牌,几乎和各个国家的婚纱类第一或第二的品牌都有着亲密的合作关系。我们不是一般意义上的掌握流行趋势,而是引导着发展趋势。例如名瑞去年在时装周做新品发布,把红色蕾丝融入婚纱,结果这种款式之后几个月在时尚杂志中随处可见。
名瑞的生产线不是生产几十、上百、上千件婚纱的中小作坊,而是每月生产几万件的航母。名瑞采用的材料几乎都是韩国、台湾等地区进口的,在整合供应链方面比其他人有更好的灵活性和可调节性。
TAweekly:目前在北京华贸中心、红星美凯龙朝阳路店,名瑞开了两个专卖店,这两个店选址是怎样考虑的?分别有怎样的定位?
蔡中涵:华贸中心是Shopping Mall模式,也是我们目前主要的销售渠道之一,档次比较高,唯一的缺陷是无法做大店,150平方米对名瑞来说太小。而红星美凯龙是家具广场,其实也是一个新人汇集的高档家具城,相对于购物中心,它可以更多地为新人做展示和体验,刚好弥补华贸中心的不足。明年我们将在潮汕地区开一个2000平方米的旗舰店,会做更多的尝试,增加新的体验和文化的融入。
TAweekly:名瑞是否与明星、公众人物合作,或者单独推出高端定制品牌专门服务高端人群?
蔡中涵:名瑞的品牌定位是颠覆昂贵、大众拥有,完成更多女孩子的公主梦。也许以后我们会推出一个高端的设计师品牌,专门做高端定制。目前我们还是一步一个脚印,做好一件事情,再考虑下一步。品牌和文化需要时间去沉淀和积累。
TAweekly:新媒体时代,传播推广是焦点。既然北京是重点市场,有否计划一系列促销推广活动?比如请准新娘到门店参与沙龙活动,讲解婚纱礼仪、搭配?或者消费者进门店自主搭配,评比“最美新娘”?
蔡中涵:暂时还没有,可能我们接着会考虑这个问题。北京市场会继续推出一些推广合作,目前主要还是加强与高端婚庆公司、影楼之间的合作。传播婚纱文化和品牌理念的内刊也将加强与消费者互动。在新娘服装和伴娘服装之外,国内晚礼服的市场还是需要一段时间的培养。
TAweekly:名瑞在潮州有个很专业的潮绣博物馆,未来是否计划将收藏品做巡回展览?
蔡中涵:潮绣博物馆的巡展是我们以前打算做的,不过现在已经有了调整。也许2015年初,在名瑞60周年庆的前后,一个绝对震撼的文化遗产展将亮相!我很期待这一惊世巨作。