论文部分内容阅读
紐芬兰(Newfoundland)与拉布拉多省(Labrador)是通往加拿大北极地区的东部门户,世界上最后的荒野地区之一,也是因纽特人的北美家园。这次难忘的航行,为我的北极旅行故事又增添了一个新篇章。
2017年仲夏,我登上提前三个月预订的挪威极地邮轮“斯皮茨卑尔根号”,从格陵兰西海岸启程,沿着名为“北美驯鹿王国”的航线横跨大西洋,再沿加拿大东部纽芬兰和拉布拉多省一路南下抵达纽芬兰首府圣约翰斯。因为陆路交通不便,那里少有游客造访。
这里是美洲大陆最东端,我们沿着拉布拉多海岸一路南下,从霍普代尔(Hopedale)、里戈莱特(Rigolet)、巴特尔港(Battle Habour)到红湾(RedBay),途经一座座风景如画、与世隔绝的小镇。拉布拉多半岛位于哈得孙湾与大西洋及圣劳伦斯湾之间,半岛东部属纽芬兰省,西部和西南部属魁北克省。这里不仅是北美最大的半岛,也是世界第四大半岛,29000公里的海岸线绵延曲折。半岛面积140万平方公里,人口却不到四万,除白人外,还有印第安人和因纽特人。
游历这条航线,不仅可以饱览壮丽的峡湾景色、荒原风光、万年冰川,还可以品味独一无二的人文景观,尤其是北极地区的原住民——因纽特人,这个生活在北极圈的蒙古利亚人种,从白令海峡到阿拉斯加、加拿大北部,再到格陵兰岛,一路开拓,里戈莱特是他们在世界上最靠南的定居点。
在因纽特人定居点马库维克,码头上迎接我们的不仅有装扮成北极熊的因纽特孩子们,还有身穿红色制服、长筒皮靴的加拿大皇家骑警,他们既是加拿大联邦警察,也为加拿大全境提供国民警察服务(加拿大皇家骑警是联邦制国家中独有的集联邦警察、省警、市警于一体的警察服务机构——编者注)。我们的到来显然是小镇的一件大事,码头上挤满了大人孩子。
第一批来此地永久定居的是手工艺人和水手,还有猎人和渔民。马库维克丰富的渔产吸引了来自纽芬兰岛的渔民,这里作为最早的供给服务中心迅速发展起来。到了1950年代,150个因纽特人定居于此,那时政府需要在马库维克岬修建一个远程预警线雷达站,因此带来了一些就业机会。加拿大北极地区自然条件恶劣,就业机会极少。那段时期,因纽特人受雇建设军事基地和雷达站,但工程结束后,没有技术特长的因纽特人便失去了生活来源。到1950年代末期,将近一半因纽特人只能依靠政府救济,生活困顿。也是从那时开始,加拿大政府才重视起因纽特人的生活状况,开始在定居点建立学校,开办医院。
如今,被鲜花点缀的马库维克小镇各项生活设施齐全,这里的生活安逸悠闲。我们参观木教堂,漫步在山林间,路过山上被森林鲜花环绕的墓地。因纽特人习惯将逝者埋在村子最高处,这样他们的灵魂就会一直关注着这片土地。在一场因纽特人的仪式中,孩子们进行技能竞赛,即使已经步入现代社会,这些因纽特人依旧努力保持着祖先的文化和传统,因为那是他们身份的象征。因纽特人深知,如果放弃自己的文化、语言、信仰和传统,这个民族也就面临消亡了。
人口不到三百的里戈莱特(Rigolet)位于北纬54度,是世界上最南端的因纽特人定居点。当地人的欢迎仪式很特别——因纽特人传统的喉音唱。这应该是我听过的最特别的歌唱形式,两个女孩子相对而立,通过对声音的控制和呼吸技巧,发出响亮的颤音,喉音旋律不是很明显,但节奏感很强,模仿的通常是自然界的声音。在因纽特人眼中,北极是美妙的,它不是一片荒芜之地。猎手们在风雪中穿越几百公里捕捉海豹、北极熊、驯鹿、鲸和海象,大自然赋予了他们丰富的想象力,才诞生了如此奇异的曲调。
位于纽芬兰北部的兰塞奥兹牧草地国家历史遗址(L’Anse aux Meadows National Historic Site)于1978年被评为世界文化遗产。那里发掘出的木结构泥草房屋遗迹和文物,同在格陵兰岛和冰岛发现的十分类似,表明维京人在11世纪便来到此地定居,是欧洲人踏足北美大陆的最早证据,比哥伦布发现美洲大陆提早了整整四百年,让挪威人引以为傲。
然而,当我们踏上这片土地,地面上早已空无一物,只有复原的建筑,让我们能够遐想昔日维京人在这里采集木材、皮毛和葡萄。我在博物馆里详细了解这段历史,置身于草皮房中,品尝维京人的传统食物鳕鱼饼,对那段逝去的维京人历史展开丰富想象。
纽芬兰岛上还有一处世界自然遗产——格罗斯莫恩国家公园(Gros Morne National Park),这是一个大陆漂移的珍稀标本。由于地壳运动,深海地壳和大陆地幔的岩石裸露出地表,奇特的地形地貌有力地证实了地球大陆板块漂移学说,为国际地质学界提供了难得的科学依据和教材,也为人们展示了瑰丽的地球奇观。徒步是最佳的观赏方式,我用了四个小时行走在山谷问,欣赏着由于冰川运动产生的令人惊叹的景观:海湾、冰川峡谷、悬崖峭壁、瀑布和纯净的湖泊。
此次航行的终点是纽芬兰岛首府圣约翰斯(St.John’s),北美最古老的城市之一。这是一座有着“文化熔炉”之称的历史老城,酒吧里放着曲调轻快的爱尔兰小调,当地人的语言夹杂着大量方言,表达方式也很有本土特色。如今的圣约翰斯是北大西洋航路中心,也是重要的鳕鱼渔场中心。
圣约翰斯的气候不错,是除不列颠哥伦比亚省之外,少数加拿大境内有相对温和冬天的城市之一。一栋栋彩色房子让城市看起来格外生动有趣,好像调色板。1970年代,附近的渔民们纷纷将自家外墙涂成鲜艳的色彩,这样在傍晚或者阴天的回家路上,能够清晰地看到家的方向。很快,城里的其他居民也纷纷效仿,把自己的房子刷成各种顏色。然而不幸的是,繁华的市中心却屡次遭遇火灾,其中1892年的一次严重火灾使得圣约翰斯的中心地带付之一炬。
2017年夏天,纽芬兰和拉布拉多航行之旅给我留下了深刻印象,虽然一头驯鹿都没有看到,但这里的自然和人文景观依旧为我的北极系列故事增添一个新篇章。