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河流,是一座城市的灵魂,亚拉河(Yarra River)便是以这样的姿态出现在这座城市之中。
河流,是一座城市的灵魂。
河流,是一座城市的灵魂,亚拉河(Yarra River)便是以这样的姿态出现在这座城市之中。
我选了一个漂亮的午后,坐了将近四十分钟的火车,由我居住的克莱顿区(Clayton)到市中心(Melbourne Central),再慢慢的地一路走到亚拉河畔。
南纬三十七度的盛夏。正午的太阳热情地抚过我的长发。亚拉河就躺在阳光的凝视里,安静得像一面湖。亚拉河在城市里蜿蜒地流过,又缓缓地向菲利普海湾(Philip Bay)褐黄色的岸线延伸而去。美丽的墨城,便座落于亚拉河的发源地与入海口之间,在河水这短短一程的滋养下熠熠生辉着。
十八世纪的圣保罗(St Pauls)大教堂伫立在亚拉河的东侧,深褐色的砖墙,冷静得像是一个智者。这是一座典型的哥特风格的宏伟建筑,在大澳天空下尖锐地直指苍穹。走近它的时候可以感受到神圣和安详的气息,心情也会在对它的仰视中平和起来。这种感受十分地神奇,虽然它并不是我目前的信仰,可是我仍然会在某个瞬间感觉到,每当它在身边,我们与上帝的距离只是触手可及,无法解释。还有古老的弗林德斯街火车站(Flinders Street Station),融合了传统的维多利亚风格,通体金黄,像一座宫廷般,散发着精致的气质。
而作为另类建筑艺术的典范,联邦广场(Federation Square)则洋溢着无尽的现代情调。联邦广场是一个非常奇妙的奇形怪状的建筑群,由11个彼此分离的奇特建筑组成,洋溢着多元的文化气息,是年轻人的天堂。2003年刚刚落成,如今却已然抢走了整个市中心的全部风采。
亚拉河边的长椅上,英俊的澳洲男子在看书,有银色的水鸟在一旁温柔陪伴。露天的咖啡厅里,少女们说笑着散开亚麻色的长长卷发。母亲推着婴儿车小心地绕过人群,不停地低声说着抱歉。流浪的艺人微笑着唱了一首我不懂的歌,啦伊呀啦伊呀……
河面上偶尔有渡轮划着长长的白色水痕驶过。天空里金色的光芒撒满了这座城池。
眼前的一切,是如此难以形容的多情妩媚。众神静默。我突然间想念我的北半球。
在去丹顿农山脉国家公园(Dandenong Ranges National Park)的路上,天空突然下起了细细的雨。虽然雨并不大,但是已经足够影响到我的心情。好在当我们抵达时走下客车,雨已停了,灰色的天空也开始慢慢变蓝。哪怕仍然不是十分的晴朗,但是大家都欢喜异常。
由于是在雨后,丹顿农山脉国家公园便有了清冽的和着木香的泥土味道。还有如洗的鸟声和流水的清音。和我们同行的Peter说要带我们去找一个小瀑布。于是我和我的朋友们一路非常安静地循音而行,甚至都是小心翼翼地完成着每一次深呼吸。
Peter是一位两鬓已经花白的长者,他穿深蓝色的运动衫还有白色的登山鞋,步伐矫健神情快乐。我们的头顶上枝翠交叠,雨后的天空仍然暗沉着。这样很好,Peter说。斑驳的树影让这森林愈发的冷清了,松软的地面上暴露着纠结的树根,而这正是攀走山路天然的阶梯。我们细心地挑选着脚下的路,往森林深处而去。寒冽的空气中,竟然也微有汗意。
那些生活在森林中的鸟儿让我至今念念不忘。它们尊贵地停在高大笔直的树木上,美丽得如入画中一般。我们捧了些葵花子吸引它们下来,一身艳红,一身雪白,上下翩飞,成全了童话般的情景。还有那些已然僵毙的倒木断桩,似乎已经过了几世几劫的洗礼,静卧在这森林之中,不知已有多少年了。而时间,正是神奇的雕刻家,将这些枯木虬虬蟠蟠,雕琢成浑然天成的艺术,在这人迹罕至的山林里,凝成自己奇异而独特的美丽。
然后我们终于找到了那个Peter口中的小瀑布。也许是还未到多水的季节的缘故,这条瀑布简直不能够称之为瀑布,只是细细的一线雪白色流水伏在墨绿的山壑,并不值得一看。若不是因为这一程的景色足以用来慰藉,我不免就要有些失望了。
午后的天空又落起了小雨,我们于是在山间的一家咖啡店里坐了下来。简洁的欧式庭院风格,有很多巨大的玻璃,可以看到漂亮的山野风景,并且价钱也并不十分昂贵。因为它的位置是一个最高点,所以放眼望去视野格外的开阔。我于是点一份三文治和一杯热咖啡,就看着这些至美的景色,等时间慢慢过去。
我在突然之间默默无语。
在这座庞大的丹顿农山脉国家公园里,我不可遏制地想起了北半球,那个叫做长白山的古老所在。
很多时候,思念会来得特别容易。
做客墨城,竟然也近半年之久了。此刻正是深夏。当中国的春天来得还没那么彻底的时候,澳洲的夜晚已经开始慢慢地凉起来了。早晚的温差和相易的寒暑时常会让我有些微微的恍惚。我所住的克莱顿区是个非常安宁平静的地方。很多居住在这里的当地人都是上了年纪的长者。偶尔会在路上看见他们带着宠物出门散步。如果你是正在微笑着的,他们浅棕色的眼睛里就会充满光辉。你好吗?他们问着这样的话,然后彼此擦肩而过。然而不能解释的是,越是遇见这样可亲的问候,流浪的乡愁便越是沉重起来。你知道,有很多时候,思念会来得特别容易。比如此时,你清晰地察觉到这是在异乡。
值得一提的是墨尔本的天空。在来此之前,我并没料到一座城市的天空也可以蓝得这么耀眼。因为阳光一向都很好,也可能是天空太过明亮的缘故,走出房门,远远的,像是从天空中洒下来一般,整条公主大道(Princess Highway)都是一片灿烂光芒。照亮了近处人家暗红色的砖墙和远处威严的莫那什(Monash)白色主教楼。
因为是夏时制,天空在晚上八点多还亮着。随处可见繁茂的灌木丛和明艳的花朵。适合我们缓步而行,在夕阳里面说点乡情。
很多人似乎都在辗转不停,我有的时候会感到特别的难过,是因为寂寞吗?可是生活,无非还是那样,路过信箱,路过邻居漂亮的花园,路过停车场和教学楼,在时光里面静静地走着。有人此去经年,歌行于墨城晴朗的日子。而我亦清游渐远,在遥远的南半球里笑问故人何处。
河流,是一座城市的灵魂。
河流,是一座城市的灵魂,亚拉河(Yarra River)便是以这样的姿态出现在这座城市之中。
我选了一个漂亮的午后,坐了将近四十分钟的火车,由我居住的克莱顿区(Clayton)到市中心(Melbourne Central),再慢慢的地一路走到亚拉河畔。
南纬三十七度的盛夏。正午的太阳热情地抚过我的长发。亚拉河就躺在阳光的凝视里,安静得像一面湖。亚拉河在城市里蜿蜒地流过,又缓缓地向菲利普海湾(Philip Bay)褐黄色的岸线延伸而去。美丽的墨城,便座落于亚拉河的发源地与入海口之间,在河水这短短一程的滋养下熠熠生辉着。
十八世纪的圣保罗(St Pauls)大教堂伫立在亚拉河的东侧,深褐色的砖墙,冷静得像是一个智者。这是一座典型的哥特风格的宏伟建筑,在大澳天空下尖锐地直指苍穹。走近它的时候可以感受到神圣和安详的气息,心情也会在对它的仰视中平和起来。这种感受十分地神奇,虽然它并不是我目前的信仰,可是我仍然会在某个瞬间感觉到,每当它在身边,我们与上帝的距离只是触手可及,无法解释。还有古老的弗林德斯街火车站(Flinders Street Station),融合了传统的维多利亚风格,通体金黄,像一座宫廷般,散发着精致的气质。
而作为另类建筑艺术的典范,联邦广场(Federation Square)则洋溢着无尽的现代情调。联邦广场是一个非常奇妙的奇形怪状的建筑群,由11个彼此分离的奇特建筑组成,洋溢着多元的文化气息,是年轻人的天堂。2003年刚刚落成,如今却已然抢走了整个市中心的全部风采。
亚拉河边的长椅上,英俊的澳洲男子在看书,有银色的水鸟在一旁温柔陪伴。露天的咖啡厅里,少女们说笑着散开亚麻色的长长卷发。母亲推着婴儿车小心地绕过人群,不停地低声说着抱歉。流浪的艺人微笑着唱了一首我不懂的歌,啦伊呀啦伊呀……
河面上偶尔有渡轮划着长长的白色水痕驶过。天空里金色的光芒撒满了这座城池。
眼前的一切,是如此难以形容的多情妩媚。众神静默。我突然间想念我的北半球。
在去丹顿农山脉国家公园(Dandenong Ranges National Park)的路上,天空突然下起了细细的雨。虽然雨并不大,但是已经足够影响到我的心情。好在当我们抵达时走下客车,雨已停了,灰色的天空也开始慢慢变蓝。哪怕仍然不是十分的晴朗,但是大家都欢喜异常。
由于是在雨后,丹顿农山脉国家公园便有了清冽的和着木香的泥土味道。还有如洗的鸟声和流水的清音。和我们同行的Peter说要带我们去找一个小瀑布。于是我和我的朋友们一路非常安静地循音而行,甚至都是小心翼翼地完成着每一次深呼吸。
Peter是一位两鬓已经花白的长者,他穿深蓝色的运动衫还有白色的登山鞋,步伐矫健神情快乐。我们的头顶上枝翠交叠,雨后的天空仍然暗沉着。这样很好,Peter说。斑驳的树影让这森林愈发的冷清了,松软的地面上暴露着纠结的树根,而这正是攀走山路天然的阶梯。我们细心地挑选着脚下的路,往森林深处而去。寒冽的空气中,竟然也微有汗意。
那些生活在森林中的鸟儿让我至今念念不忘。它们尊贵地停在高大笔直的树木上,美丽得如入画中一般。我们捧了些葵花子吸引它们下来,一身艳红,一身雪白,上下翩飞,成全了童话般的情景。还有那些已然僵毙的倒木断桩,似乎已经过了几世几劫的洗礼,静卧在这森林之中,不知已有多少年了。而时间,正是神奇的雕刻家,将这些枯木虬虬蟠蟠,雕琢成浑然天成的艺术,在这人迹罕至的山林里,凝成自己奇异而独特的美丽。
然后我们终于找到了那个Peter口中的小瀑布。也许是还未到多水的季节的缘故,这条瀑布简直不能够称之为瀑布,只是细细的一线雪白色流水伏在墨绿的山壑,并不值得一看。若不是因为这一程的景色足以用来慰藉,我不免就要有些失望了。
午后的天空又落起了小雨,我们于是在山间的一家咖啡店里坐了下来。简洁的欧式庭院风格,有很多巨大的玻璃,可以看到漂亮的山野风景,并且价钱也并不十分昂贵。因为它的位置是一个最高点,所以放眼望去视野格外的开阔。我于是点一份三文治和一杯热咖啡,就看着这些至美的景色,等时间慢慢过去。
我在突然之间默默无语。
在这座庞大的丹顿农山脉国家公园里,我不可遏制地想起了北半球,那个叫做长白山的古老所在。
很多时候,思念会来得特别容易。
做客墨城,竟然也近半年之久了。此刻正是深夏。当中国的春天来得还没那么彻底的时候,澳洲的夜晚已经开始慢慢地凉起来了。早晚的温差和相易的寒暑时常会让我有些微微的恍惚。我所住的克莱顿区是个非常安宁平静的地方。很多居住在这里的当地人都是上了年纪的长者。偶尔会在路上看见他们带着宠物出门散步。如果你是正在微笑着的,他们浅棕色的眼睛里就会充满光辉。你好吗?他们问着这样的话,然后彼此擦肩而过。然而不能解释的是,越是遇见这样可亲的问候,流浪的乡愁便越是沉重起来。你知道,有很多时候,思念会来得特别容易。比如此时,你清晰地察觉到这是在异乡。
值得一提的是墨尔本的天空。在来此之前,我并没料到一座城市的天空也可以蓝得这么耀眼。因为阳光一向都很好,也可能是天空太过明亮的缘故,走出房门,远远的,像是从天空中洒下来一般,整条公主大道(Princess Highway)都是一片灿烂光芒。照亮了近处人家暗红色的砖墙和远处威严的莫那什(Monash)白色主教楼。
因为是夏时制,天空在晚上八点多还亮着。随处可见繁茂的灌木丛和明艳的花朵。适合我们缓步而行,在夕阳里面说点乡情。
很多人似乎都在辗转不停,我有的时候会感到特别的难过,是因为寂寞吗?可是生活,无非还是那样,路过信箱,路过邻居漂亮的花园,路过停车场和教学楼,在时光里面静静地走着。有人此去经年,歌行于墨城晴朗的日子。而我亦清游渐远,在遥远的南半球里笑问故人何处。