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崇圣寺远眺
对于大理崇圣寺,我早闻其名,最初是在金庸先生《天龙八部》中知道其笔下的“天龙寺”就是崇圣寺。后来写历史小说《忽必烈风云传》(上下卷,北京同心出版社出版),为了写好忽必烈征讨大理国部分,查阅有关大理的资料时,知道这是皇家寺院,始建于唐朝时的南诏,有“南中巨刹”之称。还知道它规模弘大,香火长盛不衰。但对它的庐山真面目知道得并不具体真切。
这次来有“洱海月映苍山雪,下关风吹上关花”之称的美丽云南大理旅游,有机会亲眼目睹崇圣寺的恢弘雄姿,体味其散发着历史和宗教幽香的深厚久远文化内涵。
有人可能会说,崇圣寺再大也是座寺庙,内地大的寺庙多的是,崇圣寺能有什么稀奇出众的?起初,我也有这种想法,但看过崇圣寺以后这种想法就彻底打消了,崇圣寺确实有许多特别之处。
崇圣寺背靠苍山面向洱海,远远望去,苍山如一道墨绿色屏障守护在崇圣寺身后,山上云雾缭绕,与崇圣寺融为一个整体,给人以神圣、庄严、肃穆的感觉。
未到崇圣寺,首先映入眼帘的是三座宝塔,这就是有名的崇圣寺三塔。
崇圣寺三塔
寺庙中建塔并不罕见,一般是佛祖舍利塔或高僧圆寂塔,都是建在寺大殿后面。崇圣寺三塔既不是佛祖舍利塔也不是高僧圆寂塔,而且建在崇圣寺前面,寺前建塔已属罕见,何况又是三座。
这三座是什么塔呢?
为了镇住恶龙杜绝水患镇妖治水宝塔,塔东照壁上有四个石刻大字“永镇山川”,每字高1.7米,是明朝黔国公沐英之孙沐世阶手书。
中间的主塔名“千寻塔”,最高,70余米,为方形密檐式空心砖塔,共有16层。奇数属阳,一般的塔都是奇数;偶数属阴,所以偶数塔几乎没有。大理国王为什么建偶数塔?我推测可能有两个原因:一是水属阴,若用阳性塔镇治阴阳相害。另外,也许是大理国崇尚女性。这只是我的推测,到底是何原因,不得而知。
南北两座塔较小,不约而同地向千寻塔倾斜,有摇摇欲倒之势。奇怪的是这样倾斜了400余年,一直没有倒塌。其间发生过无数次地震,最大的一次在明朝正德年间,大理城几乎被夷为废墟,千寻塔也被震裂,不可思议的是几天之后塔身又神奇地自行合在一处,完好如初。再一次是1925年的大地震,大理城99%的房屋倒塌了,千寻塔只震掉顶上的一个小浮屠,两座小斜塔却屹立未倒。
崇圣寺前的广场名大鹏金翅鸟广场,穿过广场,绕过千寻塔,塔后甬道上有一块叫蛙鸣石的石头。敲击能发出各种鼓声、钟磬声、动物吼叫声的石头不少,这块“蛙鸣石”却与众不同,敲击它不是石头本身发出蛙鸣声,而是千寻塔的塔尖传来蛙鸣声。是回声发生了异变,改变了音频?实在不可思议。
沿着通往正殿的甬道前行,右侧拐角处有一棵枝叶繁盛、葱茏蓊郁的菩提树,据说能预测吉凶祸福和一年的收成好坏。如果它长势好,枝繁叶茂,欣欣向荣,则预示这一年无灾无病,风调雨顺,五谷丰登,是个好年景。如果它长势不好,萎靡枯黄,则预示这一年不是有天灾就是有人祸,收成不会好,是个歉收的灾年。据说,多次证明非常灵验。可喜的是,今年这棵神树长势比以往哪一年都好,预示着是个欣欣向荣,百业兴旺的好年头。
杭州西湖有个三潭印月,如果我没有理解错的话,应该是三个水潭能同时映出一轮明月,堪为天下一绝。导游介绍说,崇圣寺也有一绝,即一个不大的水潭能把崇圣三塔的影子同时映入潭中,堪称天下奇观。我回头望了望身后的三塔,离这里已经很远,怎么可能这里的水潭中呢?何况还同时映入三座塔的影子?
眨眼来到一座水潭,导游见我们一脸怀疑,说:“大家不信,到对面一看便知。”
这是一座不大的水潭,四周鲜花盛开,绿树环绕,整齐的水泥湖岸,像是人工湖泊。我们和驴友们将信将疑地绕到对岸,恰好与三塔遥遥相望,明明离得很远,看上去却感觉很近,中间隔着重重绿树,三座塔的影子居然都映在水潭之中,就像近在水潭边缘一样。确实太奇妙了,不是亲眼得见是断难相信的。我暗暗佩服建造者的不凡匠心,利用地形、方位、光线、视觉差异等因素,造成如此玄妙神奇的效果。
奇妙的三塔倒影
一般的寺庙都是一座山门,而崇圣寺却有三座门,每座门有九级台阶,说明它是皇家寺院,显示着皇家气派和尊严,也显示着寺庙的身份的高贵,其他寺庙是没有的。
跨过三座门来到第一重殿,一般佛教寺庙这里供奉的是弥勒佛或是四大天王,称为弥勒殿或天王殿。崇圣寺供的既不是弥勒佛,也不是四大天王,而是别的寺庙从来没有,我也从来没有见过的一尊体魄高大、造型威猛、如烟熏墨染全身漆黑、环目奓须、上身赤裸、佩带骷髅、手执钢叉名叫“大黑天王”的神灵。
供奉释迦牟尼的佛教寺庙,怎么供了一尊这样的神呢?这“大黑天王”又是何方神圣?
据导游介绍,“大黑天王”原本是玉皇大帝身边的一位侍者。有一次,玉皇大帝在天庭用法眼巡视人间,不意中看到了大理,发现大理风光旖旎,居然比天上还美,顿起妒心,心想,最美的风光只应该天上有,人间怎配有这样美的风光!便派“大黑天王”带着瘟疫下到大理传播瘟疫,妄图把大理灭掉。
“大黑天王”来到大理以后,发现这里的人们非常善良,便起了恻隐之心,不忍心播撒瘟疫进行荼毒戕害。可是,违抗天命玉皇大帝又不能相容,处境就像《秦香莲》里的韩琪一样,进退不能,左右为难。最后,“大黑天王”也像韩琪一样为了救大理百姓自己吞下瘟疫,全身立即变黑,中毒而死。大理百姓为感其恩德彰其大义,奉为神仙,崇圣寺才有了这尊特殊的“大黑天王”神。想想也是,神原来不都是人吗?佛祖释迦牟尼、道家的八仙等等,都是人修炼成的神。看来,人和神是相通的,人人是神,人人可成神,只是修炼程度不同而已。
穿过“大黑天王”殿,我徜徉在金碧辉煌的殿宇间,大有应接不暇的感觉。走着走着,蓦地被一座叫“雨铜观音”的神殿所吸引。各式各样的观音菩萨我见过不少,但却从来没听说过“雨铜观音”。莫非这位观音菩萨是下雨时从天上掉下来的?要不就是下雨的时候铸造的?
我好奇地走进神殿,发现这尊铜铸观音菩萨像是女性身相,细腰,赤足,慈眉善目,庄严静美,没有什么特别的。我更纳闷了,她为什么叫“雨铜观音”呢?
其实,她既不是下雨时从天上掉下来的,也不是下雨天铸造的,而是铸到一半时没有了铜,有人说算了,改用其他材料吧。僧人们坚决不同意,认为不用全铜是亵渎菩萨,于是就挨家挨户去化缘,最终铸成全铜观音。
正当众僧决定第二天去化缘,晚上却下了一宿大雨,大家决定下雨也要去化缘。可是,当他们打开禅房门准备出去化缘时,惊讶地发现,夜里下的居然不是雨滴,而是铜雨!珍珠大的铜块像冰雹一样铺了一地。僧人这才明白,是他们的虔诚感动了神灵,为他们送来了铜。僧人高兴万分,收起铜块,开炉熔化,顺利地铸成了观音铜像。从此,人们便称这尊观音像为“雨铜观音”。
大理国全民信奉佛教,崇圣寺是大理国的皇家寺庙。据记载,最少有六位国王退位后在崇圣寺出家。不仅如此,大理国还有个不成文规定,不信奉佛教不得当官,颇有点“入教作官论”的味道。由于朝廷重视,崇圣寺的规模越建越大,最大时方圆7里,有殿宇房舍890间,大小佛像1.14万尊,用铜4.05万斛,有“南中巨刹”、“佛都”之美誉。可惜,原寺毁于历代战火和天灾。
现在的崇圣寺是近年重建的,东西长1130米,南北宽352米,规模不能算不大,但还不到原寺的六1/6,崇圣寺的盛大恢弘可见一斑。新寺建成后举行了盛大开光仪式,由中国佛教协会常务副会长圣辉大师主持,海内外108位高僧出席。开光仪式结束后,每位高僧种下一棵菩提树。
我站在108棵菩提树前,想象着开光时的盛况,经声喁喁,香烟缭绕,钟磬悠扬,善男信女虔诚膜拜,气氛庄肃、热烈、隆重。好一番仙山圣境!
最后,我登上全寺的最高点望海楼,背后是云遮雾绕、苍凉雄浑的点苍山,前面是浩淼如画、波光粼粼的洱海,凭栏远眺,宛如置身在悠远的历史和壮美的画卷中,视野和心胸豁然开朗,尘虑顿消,忧烦皆忘,悠悠然如物外超人。
此时,正是黄昏时候,夕阳的余晖给洱海镀上一乘魔幻般的橘红,粼粼波光,闪闪烁烁,斑驳陆离,宛若天上仙境——瑶池。
我流连忘返,直到天全黑了下来,才恋恋不舍地离开这座大理国时的皇家寺院。
对于大理崇圣寺,我早闻其名,最初是在金庸先生《天龙八部》中知道其笔下的“天龙寺”就是崇圣寺。后来写历史小说《忽必烈风云传》(上下卷,北京同心出版社出版),为了写好忽必烈征讨大理国部分,查阅有关大理的资料时,知道这是皇家寺院,始建于唐朝时的南诏,有“南中巨刹”之称。还知道它规模弘大,香火长盛不衰。但对它的庐山真面目知道得并不具体真切。
这次来有“洱海月映苍山雪,下关风吹上关花”之称的美丽云南大理旅游,有机会亲眼目睹崇圣寺的恢弘雄姿,体味其散发着历史和宗教幽香的深厚久远文化内涵。
有人可能会说,崇圣寺再大也是座寺庙,内地大的寺庙多的是,崇圣寺能有什么稀奇出众的?起初,我也有这种想法,但看过崇圣寺以后这种想法就彻底打消了,崇圣寺确实有许多特别之处。
崇圣寺背靠苍山面向洱海,远远望去,苍山如一道墨绿色屏障守护在崇圣寺身后,山上云雾缭绕,与崇圣寺融为一个整体,给人以神圣、庄严、肃穆的感觉。
未到崇圣寺,首先映入眼帘的是三座宝塔,这就是有名的崇圣寺三塔。
崇圣寺三塔
寺庙中建塔并不罕见,一般是佛祖舍利塔或高僧圆寂塔,都是建在寺大殿后面。崇圣寺三塔既不是佛祖舍利塔也不是高僧圆寂塔,而且建在崇圣寺前面,寺前建塔已属罕见,何况又是三座。
这三座是什么塔呢?
为了镇住恶龙杜绝水患镇妖治水宝塔,塔东照壁上有四个石刻大字“永镇山川”,每字高1.7米,是明朝黔国公沐英之孙沐世阶手书。
中间的主塔名“千寻塔”,最高,70余米,为方形密檐式空心砖塔,共有16层。奇数属阳,一般的塔都是奇数;偶数属阴,所以偶数塔几乎没有。大理国王为什么建偶数塔?我推测可能有两个原因:一是水属阴,若用阳性塔镇治阴阳相害。另外,也许是大理国崇尚女性。这只是我的推测,到底是何原因,不得而知。
南北两座塔较小,不约而同地向千寻塔倾斜,有摇摇欲倒之势。奇怪的是这样倾斜了400余年,一直没有倒塌。其间发生过无数次地震,最大的一次在明朝正德年间,大理城几乎被夷为废墟,千寻塔也被震裂,不可思议的是几天之后塔身又神奇地自行合在一处,完好如初。再一次是1925年的大地震,大理城99%的房屋倒塌了,千寻塔只震掉顶上的一个小浮屠,两座小斜塔却屹立未倒。
崇圣寺前的广场名大鹏金翅鸟广场,穿过广场,绕过千寻塔,塔后甬道上有一块叫蛙鸣石的石头。敲击能发出各种鼓声、钟磬声、动物吼叫声的石头不少,这块“蛙鸣石”却与众不同,敲击它不是石头本身发出蛙鸣声,而是千寻塔的塔尖传来蛙鸣声。是回声发生了异变,改变了音频?实在不可思议。
沿着通往正殿的甬道前行,右侧拐角处有一棵枝叶繁盛、葱茏蓊郁的菩提树,据说能预测吉凶祸福和一年的收成好坏。如果它长势好,枝繁叶茂,欣欣向荣,则预示这一年无灾无病,风调雨顺,五谷丰登,是个好年景。如果它长势不好,萎靡枯黄,则预示这一年不是有天灾就是有人祸,收成不会好,是个歉收的灾年。据说,多次证明非常灵验。可喜的是,今年这棵神树长势比以往哪一年都好,预示着是个欣欣向荣,百业兴旺的好年头。
杭州西湖有个三潭印月,如果我没有理解错的话,应该是三个水潭能同时映出一轮明月,堪为天下一绝。导游介绍说,崇圣寺也有一绝,即一个不大的水潭能把崇圣三塔的影子同时映入潭中,堪称天下奇观。我回头望了望身后的三塔,离这里已经很远,怎么可能这里的水潭中呢?何况还同时映入三座塔的影子?
眨眼来到一座水潭,导游见我们一脸怀疑,说:“大家不信,到对面一看便知。”
这是一座不大的水潭,四周鲜花盛开,绿树环绕,整齐的水泥湖岸,像是人工湖泊。我们和驴友们将信将疑地绕到对岸,恰好与三塔遥遥相望,明明离得很远,看上去却感觉很近,中间隔着重重绿树,三座塔的影子居然都映在水潭之中,就像近在水潭边缘一样。确实太奇妙了,不是亲眼得见是断难相信的。我暗暗佩服建造者的不凡匠心,利用地形、方位、光线、视觉差异等因素,造成如此玄妙神奇的效果。
奇妙的三塔倒影
一般的寺庙都是一座山门,而崇圣寺却有三座门,每座门有九级台阶,说明它是皇家寺院,显示着皇家气派和尊严,也显示着寺庙的身份的高贵,其他寺庙是没有的。
跨过三座门来到第一重殿,一般佛教寺庙这里供奉的是弥勒佛或是四大天王,称为弥勒殿或天王殿。崇圣寺供的既不是弥勒佛,也不是四大天王,而是别的寺庙从来没有,我也从来没有见过的一尊体魄高大、造型威猛、如烟熏墨染全身漆黑、环目奓须、上身赤裸、佩带骷髅、手执钢叉名叫“大黑天王”的神灵。
供奉释迦牟尼的佛教寺庙,怎么供了一尊这样的神呢?这“大黑天王”又是何方神圣?
据导游介绍,“大黑天王”原本是玉皇大帝身边的一位侍者。有一次,玉皇大帝在天庭用法眼巡视人间,不意中看到了大理,发现大理风光旖旎,居然比天上还美,顿起妒心,心想,最美的风光只应该天上有,人间怎配有这样美的风光!便派“大黑天王”带着瘟疫下到大理传播瘟疫,妄图把大理灭掉。
“大黑天王”来到大理以后,发现这里的人们非常善良,便起了恻隐之心,不忍心播撒瘟疫进行荼毒戕害。可是,违抗天命玉皇大帝又不能相容,处境就像《秦香莲》里的韩琪一样,进退不能,左右为难。最后,“大黑天王”也像韩琪一样为了救大理百姓自己吞下瘟疫,全身立即变黑,中毒而死。大理百姓为感其恩德彰其大义,奉为神仙,崇圣寺才有了这尊特殊的“大黑天王”神。想想也是,神原来不都是人吗?佛祖释迦牟尼、道家的八仙等等,都是人修炼成的神。看来,人和神是相通的,人人是神,人人可成神,只是修炼程度不同而已。
穿过“大黑天王”殿,我徜徉在金碧辉煌的殿宇间,大有应接不暇的感觉。走着走着,蓦地被一座叫“雨铜观音”的神殿所吸引。各式各样的观音菩萨我见过不少,但却从来没听说过“雨铜观音”。莫非这位观音菩萨是下雨时从天上掉下来的?要不就是下雨的时候铸造的?
我好奇地走进神殿,发现这尊铜铸观音菩萨像是女性身相,细腰,赤足,慈眉善目,庄严静美,没有什么特别的。我更纳闷了,她为什么叫“雨铜观音”呢?
其实,她既不是下雨时从天上掉下来的,也不是下雨天铸造的,而是铸到一半时没有了铜,有人说算了,改用其他材料吧。僧人们坚决不同意,认为不用全铜是亵渎菩萨,于是就挨家挨户去化缘,最终铸成全铜观音。
正当众僧决定第二天去化缘,晚上却下了一宿大雨,大家决定下雨也要去化缘。可是,当他们打开禅房门准备出去化缘时,惊讶地发现,夜里下的居然不是雨滴,而是铜雨!珍珠大的铜块像冰雹一样铺了一地。僧人这才明白,是他们的虔诚感动了神灵,为他们送来了铜。僧人高兴万分,收起铜块,开炉熔化,顺利地铸成了观音铜像。从此,人们便称这尊观音像为“雨铜观音”。
大理国全民信奉佛教,崇圣寺是大理国的皇家寺庙。据记载,最少有六位国王退位后在崇圣寺出家。不仅如此,大理国还有个不成文规定,不信奉佛教不得当官,颇有点“入教作官论”的味道。由于朝廷重视,崇圣寺的规模越建越大,最大时方圆7里,有殿宇房舍890间,大小佛像1.14万尊,用铜4.05万斛,有“南中巨刹”、“佛都”之美誉。可惜,原寺毁于历代战火和天灾。
现在的崇圣寺是近年重建的,东西长1130米,南北宽352米,规模不能算不大,但还不到原寺的六1/6,崇圣寺的盛大恢弘可见一斑。新寺建成后举行了盛大开光仪式,由中国佛教协会常务副会长圣辉大师主持,海内外108位高僧出席。开光仪式结束后,每位高僧种下一棵菩提树。
我站在108棵菩提树前,想象着开光时的盛况,经声喁喁,香烟缭绕,钟磬悠扬,善男信女虔诚膜拜,气氛庄肃、热烈、隆重。好一番仙山圣境!
最后,我登上全寺的最高点望海楼,背后是云遮雾绕、苍凉雄浑的点苍山,前面是浩淼如画、波光粼粼的洱海,凭栏远眺,宛如置身在悠远的历史和壮美的画卷中,视野和心胸豁然开朗,尘虑顿消,忧烦皆忘,悠悠然如物外超人。
此时,正是黄昏时候,夕阳的余晖给洱海镀上一乘魔幻般的橘红,粼粼波光,闪闪烁烁,斑驳陆离,宛若天上仙境——瑶池。
我流连忘返,直到天全黑了下来,才恋恋不舍地离开这座大理国时的皇家寺院。