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风雨·经历
八月的长白山,正值雨季。当地人喜欢用变化莫测来形容山里的气候:山腰处晴空万里,山顶阴云密布;刚刚骄阳似火,一朵云飘来,顷刻间大雨倾盆……
从敦化乘大巴去二道白河的路上,便是一路豪雨。上山的当天早上,天空阴沉着,似乎随时都能给你点脸色。来到山脚下时,还没下雨,当乘坐景区大巴来到半山腰时,雨便紧了起来。
在大巴车上加了厚衣,又套了雨衣,这才下车。然后排队换乘面包车继续上山。这时雨已下大,粗大的雨点打在车窗上啪啪作响。车子沿着九曲回肠的陡峭山路爬升。都说山路十八弯,而车子足足转了三十二个弯,方才到达长白山顶。
神秘而美丽的天池就近在咫尺,我们是否有缘与她谋面?
然而,对于千里迢迢慕名而来的游客,天池却是毫不客气,她以最猛烈的暴风雨迎接着客人。刚一下车,我们便感受到了她的冰冷态度:凌厉的狂风挟裹着密集的雨点,劈头盖脸袭来,整个人顿时被一种浸透肌骨的寒冷包围着,睁不开眼,迈不动腿。雨点如子弹般射在脸上,疼痛难忍。虽然穿着雨衣,但依然挡不住这种狂风暴雨的夹击,仅仅几秒钟,裤子、鞋子便全湿透了。
狂风与暴雨一阵紧似一阵地袭来,以排山倒海的气势。整个长白山都迷失在无边的雨雾之中,再美的风景都在这浓雾中隐迹,所能看到的,只有脚下的积水和面前的雨幕。
下山途中,仍然有很多满载游客的面包车,与我们擦肩而过,接蹱上山。他们也会经历和我们一样的过程:狂风冷雨,浑身湿透,到天池边看一眼茫茫白雾,然后经过漫长的排队,最后乘车下山。
当地人说,江泽民先生来了三次,都没看到天池。不论真假,这事都让我心下释然。一位年轻的妈妈对垂头丧气的女儿说:“什么都要经历一下才好,遇到风雨也是你的一种经历。”我觉得这话颇有哲理。人世间的风雨我经历过不少,但长白山绝顶、天池边上的疾风骤雨,却还是头一回感受,而且很有可能,这辈子仅此一次。
天池·冰火
长白山号称“关东第一山”,它横亘于北方“大荒”边陲,拥林海而雄踞,抱雪原而独立,以雄浑沧桑的魂魄,雕塑出一个远离尘嚣的古老世界。
第二天凌晨,我们打好背包,准备出发奔赴另一个目的地。但当我们走出宾馆时,却发现天气已好,虽然天还未亮,但东方天际已有隐隐霞光。
有人提议,与其带着遗憾离开,不如多驻留一天,从西坡再登一次长白山,真正看一眼天池,也不枉千里迢迢跑来一趟。这个提议得到所有人认可,于是我们把已买好的车票退掉,重新找了旅馆放好行李,然后租了一辆面包车,出发!
从西坡上山与北坡不同。北坡全靠景区车辆送到山顶;而西坡,景区车辆只送到半山腰,余下的部分要靠自己爬。从山腰下了车,人流一下子多了起来,这里的地貌是草原和高山苔原。阳光从头顶热辣辣地照射下来,远处的山岭峰丛历历在目,不时有白云从山顶飘过,阵阵雾岚从山间升腾。
我们沿着窄窄的台阶继续上山。台阶共有1442级,经过多次喘歇,我们终于一身大汗地来到山顶,千呼万唤的天池就在眼前了。
那是怎样的一泓碧水!她静静地躺在峭峻挺拔的长白十六峰的臂弯里,如同一块晶莹的碧玉,众星捧月般,被群峰包围簇拥着。暴风雨过后的天池,更显清丽妩媚,长天如洗,池面如镜,湛蓝而深邃。
天池并不大,略呈椭圆形,一眼可览全貌。周围的群峰上除了岩石,还是岩石,没有一草一木,光秃秃地展露着大山的筋骨。白色的云朵不时地从天池上空飘过,铺陈出各种妖娆的姿态,并在平静的水面投下深蓝色的影子。影子在没有一丝波纹的水面缓缓移动,不大一会,便飘出天池,投映在旁边的山壁上。也许,这是云朵们与天池亲近的唯一方式。
而此时的天池,更像一泓清澈的眼睛,带着阅透沧桑的淡然,平静地看着云卷云舒,春去秋来。
山顶的风依然猛烈透凉,瞬间便把满身大汗吹干。但阳光却火辣辣地刺人皮肤,不一会,两手臂皮肤发红,有灼热之感,大约是被紫外线灼伤了。不到两天的时间里,我便领略了天池冰火两重天的秉性,对她竟有些敬畏了。
林海·岳桦
沿着狭窄弯曲的木栈道,进入林海深处。这是我第一次进入原始森林的腹地,森林中呈现出的恣意张扬的生命姿态,足以让人震撼。
即使外面烈日炎炎,森林中也始终抱守着自己的一份清凉,静谧而幽深。大大小小的树木密密匝匝地挤着,盘根在岩缝中交织交错,枝叶在天空中比肩相握,覆压蔓延,遮天蔽日,无边无际。树木下面,深深浅浅的杂草簇拥在一起,不分你我。无人修剪,无人打理,整个森林给人以杂乱无章的视觉效果,想来这便是“原始”的特质吧。
美人松与白桦树较着劲地往空中伸展,它们都有着笔直修长的身躯,高高地舒展开枝叶,看谁先呼吸到阳光,看谁先触摸到白云。数百年树龄的老松,用两人合抱粗的树干,托着巨大的树冠,悠然自得地享受着自己的一方天空。青苔没有与他们竞争的天分,便只默默地沿着那些枯朽的树根和树干往上爬。轻轻地、密密地,为粗糙龟裂的树干裹上一层青绿。亘古的岁月中,大森林中的生命便在这样的竞争中依存,在依存中成活。
很多大树枯了朽了,在雷击、虫蛀或是狂风的袭击下,被拦腰折断,横七竖八地倒伏在地上,裸露着参差如犬牙般的断裂面,向人展示着生命的肌理。还有的参天大树被连根拔起,巨大的根盘侧立起来,露出纵横交错的复杂根系。那些倒在地上的树干,身上依然爬满了青苔,就那样静静地躺着,等待岁月的风化与消蚀,把它们重新还原为泥土。
我在一株巨大松树前驻足。磨盘粗细的树干,被硬生生地撕裂、劈开,下半截树干被竖着撕掉一半,露出中空的树洞槽,宽大的树洞足可以躺下一个人;而上半截巨大的身躯倒下来,架在其他树上。大自然中,有什么样的力量才能折断这样一棵巨松,让古老的生命以这种方式走向终结?
沿着栈道前行,不时可以见到灵巧可爱的小松鼠,出没于枝叶间,穿梭于草丛中。见有人来,它们并不害怕,有时还侧着身子、歪着脑袋观看,仿佛我们才是它要观赏的风景。有人扔个苹果核给它,它也会悠闲地啃上半天,摆出各种萌姿,引得游人纷纷举起相机拍照。
除了栈道、路标和个别名贵树木的标识牌外,古老的原始森林里再没有人的痕迹——没有人工的雕琢和侵扰,所有的生命都按照自然的法则生生灭灭。它们自由地生,自由地长,枯了,死了,朽了,烂了,只有岁月的刻刀能够雕塑它们的生命。在这个混沌初开的世界里,一切生命的美丽与沧桑,都原原本本地展露。
从原始森林开始,山脚到山顶,不到一百公里的距离,却浓缩着亚欧大陆从温带到极地数千公里的植被景观:针阔混交林、针叶林、岳桦林和高山苔原,其中尤以岳桦林最为引人瞩目。
岳桦林生长在海拔1800米~2000米之间的高寒贫瘠地带,是长白山森林的上限。透过车窗看岳桦林,东一棵西一棵地矗立在山坡上,枝不繁叶不茂,而枯枝虬干却卷曲成各种造型,往四围铺展,努力地做出东倒西歪的姿态,欢迎游客的到来。
与少女般婷婷玉立的白桦树相比,岳桦树更像一位饱经风霜的老人,它低矮蜷曲,老态龙钟,成半丛生状态,顺着山势匍匐,粗糙的皮肤伤痕累累。然而,从它那匍匐的主干上扬起的枝丫,从那干秃的枝丫尽头伸出的绿叶上,又能分明读出一种倔强与坚韧。
无法想象,在这贫瘠恶劣、狂风肆虐、其他树种不愿涉足也无法企及的高寒地带,它是如何孤独地存活下来的?
如果说神秘天池,映射出长白山的秀丽;莽莽林海,蕴藏着长白山的本色;那么,苍苍岳桦,则提炼了长白山的精神与风骨,让人在惊叹中感动,在感动中震撼!
长白山旅游攻略
长白山机场坐落在抚松县松江河镇长白山保护开发区池西区,距长白山西景区15公里、北景区120公里、南景区135公里,目前与长春、延吉、北京、上海等城市开通了航班。
如果想从北坡登山,应从池北区(原二道白河镇)出发,是多数第一次去长白山游客的首选,开发得最为成熟,景点也最多,相应的餐饮、住宿等配套设施也最完善,但条件大都一般。如果经济条件较好,对住宿要求较高,可以选择住在长白山国际旅游度假区内。
编辑 钟健 [email protected]
八月的长白山,正值雨季。当地人喜欢用变化莫测来形容山里的气候:山腰处晴空万里,山顶阴云密布;刚刚骄阳似火,一朵云飘来,顷刻间大雨倾盆……
从敦化乘大巴去二道白河的路上,便是一路豪雨。上山的当天早上,天空阴沉着,似乎随时都能给你点脸色。来到山脚下时,还没下雨,当乘坐景区大巴来到半山腰时,雨便紧了起来。
在大巴车上加了厚衣,又套了雨衣,这才下车。然后排队换乘面包车继续上山。这时雨已下大,粗大的雨点打在车窗上啪啪作响。车子沿着九曲回肠的陡峭山路爬升。都说山路十八弯,而车子足足转了三十二个弯,方才到达长白山顶。
神秘而美丽的天池就近在咫尺,我们是否有缘与她谋面?
然而,对于千里迢迢慕名而来的游客,天池却是毫不客气,她以最猛烈的暴风雨迎接着客人。刚一下车,我们便感受到了她的冰冷态度:凌厉的狂风挟裹着密集的雨点,劈头盖脸袭来,整个人顿时被一种浸透肌骨的寒冷包围着,睁不开眼,迈不动腿。雨点如子弹般射在脸上,疼痛难忍。虽然穿着雨衣,但依然挡不住这种狂风暴雨的夹击,仅仅几秒钟,裤子、鞋子便全湿透了。
狂风与暴雨一阵紧似一阵地袭来,以排山倒海的气势。整个长白山都迷失在无边的雨雾之中,再美的风景都在这浓雾中隐迹,所能看到的,只有脚下的积水和面前的雨幕。
下山途中,仍然有很多满载游客的面包车,与我们擦肩而过,接蹱上山。他们也会经历和我们一样的过程:狂风冷雨,浑身湿透,到天池边看一眼茫茫白雾,然后经过漫长的排队,最后乘车下山。
当地人说,江泽民先生来了三次,都没看到天池。不论真假,这事都让我心下释然。一位年轻的妈妈对垂头丧气的女儿说:“什么都要经历一下才好,遇到风雨也是你的一种经历。”我觉得这话颇有哲理。人世间的风雨我经历过不少,但长白山绝顶、天池边上的疾风骤雨,却还是头一回感受,而且很有可能,这辈子仅此一次。
天池·冰火
长白山号称“关东第一山”,它横亘于北方“大荒”边陲,拥林海而雄踞,抱雪原而独立,以雄浑沧桑的魂魄,雕塑出一个远离尘嚣的古老世界。
第二天凌晨,我们打好背包,准备出发奔赴另一个目的地。但当我们走出宾馆时,却发现天气已好,虽然天还未亮,但东方天际已有隐隐霞光。
有人提议,与其带着遗憾离开,不如多驻留一天,从西坡再登一次长白山,真正看一眼天池,也不枉千里迢迢跑来一趟。这个提议得到所有人认可,于是我们把已买好的车票退掉,重新找了旅馆放好行李,然后租了一辆面包车,出发!
从西坡上山与北坡不同。北坡全靠景区车辆送到山顶;而西坡,景区车辆只送到半山腰,余下的部分要靠自己爬。从山腰下了车,人流一下子多了起来,这里的地貌是草原和高山苔原。阳光从头顶热辣辣地照射下来,远处的山岭峰丛历历在目,不时有白云从山顶飘过,阵阵雾岚从山间升腾。
我们沿着窄窄的台阶继续上山。台阶共有1442级,经过多次喘歇,我们终于一身大汗地来到山顶,千呼万唤的天池就在眼前了。
那是怎样的一泓碧水!她静静地躺在峭峻挺拔的长白十六峰的臂弯里,如同一块晶莹的碧玉,众星捧月般,被群峰包围簇拥着。暴风雨过后的天池,更显清丽妩媚,长天如洗,池面如镜,湛蓝而深邃。
天池并不大,略呈椭圆形,一眼可览全貌。周围的群峰上除了岩石,还是岩石,没有一草一木,光秃秃地展露着大山的筋骨。白色的云朵不时地从天池上空飘过,铺陈出各种妖娆的姿态,并在平静的水面投下深蓝色的影子。影子在没有一丝波纹的水面缓缓移动,不大一会,便飘出天池,投映在旁边的山壁上。也许,这是云朵们与天池亲近的唯一方式。
而此时的天池,更像一泓清澈的眼睛,带着阅透沧桑的淡然,平静地看着云卷云舒,春去秋来。
山顶的风依然猛烈透凉,瞬间便把满身大汗吹干。但阳光却火辣辣地刺人皮肤,不一会,两手臂皮肤发红,有灼热之感,大约是被紫外线灼伤了。不到两天的时间里,我便领略了天池冰火两重天的秉性,对她竟有些敬畏了。
林海·岳桦
沿着狭窄弯曲的木栈道,进入林海深处。这是我第一次进入原始森林的腹地,森林中呈现出的恣意张扬的生命姿态,足以让人震撼。
即使外面烈日炎炎,森林中也始终抱守着自己的一份清凉,静谧而幽深。大大小小的树木密密匝匝地挤着,盘根在岩缝中交织交错,枝叶在天空中比肩相握,覆压蔓延,遮天蔽日,无边无际。树木下面,深深浅浅的杂草簇拥在一起,不分你我。无人修剪,无人打理,整个森林给人以杂乱无章的视觉效果,想来这便是“原始”的特质吧。
美人松与白桦树较着劲地往空中伸展,它们都有着笔直修长的身躯,高高地舒展开枝叶,看谁先呼吸到阳光,看谁先触摸到白云。数百年树龄的老松,用两人合抱粗的树干,托着巨大的树冠,悠然自得地享受着自己的一方天空。青苔没有与他们竞争的天分,便只默默地沿着那些枯朽的树根和树干往上爬。轻轻地、密密地,为粗糙龟裂的树干裹上一层青绿。亘古的岁月中,大森林中的生命便在这样的竞争中依存,在依存中成活。
很多大树枯了朽了,在雷击、虫蛀或是狂风的袭击下,被拦腰折断,横七竖八地倒伏在地上,裸露着参差如犬牙般的断裂面,向人展示着生命的肌理。还有的参天大树被连根拔起,巨大的根盘侧立起来,露出纵横交错的复杂根系。那些倒在地上的树干,身上依然爬满了青苔,就那样静静地躺着,等待岁月的风化与消蚀,把它们重新还原为泥土。
我在一株巨大松树前驻足。磨盘粗细的树干,被硬生生地撕裂、劈开,下半截树干被竖着撕掉一半,露出中空的树洞槽,宽大的树洞足可以躺下一个人;而上半截巨大的身躯倒下来,架在其他树上。大自然中,有什么样的力量才能折断这样一棵巨松,让古老的生命以这种方式走向终结?
沿着栈道前行,不时可以见到灵巧可爱的小松鼠,出没于枝叶间,穿梭于草丛中。见有人来,它们并不害怕,有时还侧着身子、歪着脑袋观看,仿佛我们才是它要观赏的风景。有人扔个苹果核给它,它也会悠闲地啃上半天,摆出各种萌姿,引得游人纷纷举起相机拍照。
除了栈道、路标和个别名贵树木的标识牌外,古老的原始森林里再没有人的痕迹——没有人工的雕琢和侵扰,所有的生命都按照自然的法则生生灭灭。它们自由地生,自由地长,枯了,死了,朽了,烂了,只有岁月的刻刀能够雕塑它们的生命。在这个混沌初开的世界里,一切生命的美丽与沧桑,都原原本本地展露。
从原始森林开始,山脚到山顶,不到一百公里的距离,却浓缩着亚欧大陆从温带到极地数千公里的植被景观:针阔混交林、针叶林、岳桦林和高山苔原,其中尤以岳桦林最为引人瞩目。
岳桦林生长在海拔1800米~2000米之间的高寒贫瘠地带,是长白山森林的上限。透过车窗看岳桦林,东一棵西一棵地矗立在山坡上,枝不繁叶不茂,而枯枝虬干却卷曲成各种造型,往四围铺展,努力地做出东倒西歪的姿态,欢迎游客的到来。
与少女般婷婷玉立的白桦树相比,岳桦树更像一位饱经风霜的老人,它低矮蜷曲,老态龙钟,成半丛生状态,顺着山势匍匐,粗糙的皮肤伤痕累累。然而,从它那匍匐的主干上扬起的枝丫,从那干秃的枝丫尽头伸出的绿叶上,又能分明读出一种倔强与坚韧。
无法想象,在这贫瘠恶劣、狂风肆虐、其他树种不愿涉足也无法企及的高寒地带,它是如何孤独地存活下来的?
如果说神秘天池,映射出长白山的秀丽;莽莽林海,蕴藏着长白山的本色;那么,苍苍岳桦,则提炼了长白山的精神与风骨,让人在惊叹中感动,在感动中震撼!
长白山旅游攻略
长白山机场坐落在抚松县松江河镇长白山保护开发区池西区,距长白山西景区15公里、北景区120公里、南景区135公里,目前与长春、延吉、北京、上海等城市开通了航班。
如果想从北坡登山,应从池北区(原二道白河镇)出发,是多数第一次去长白山游客的首选,开发得最为成熟,景点也最多,相应的餐饮、住宿等配套设施也最完善,但条件大都一般。如果经济条件较好,对住宿要求较高,可以选择住在长白山国际旅游度假区内。
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