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潘帕斯大草原从大西洋沿岸一直往西延伸至安第斯山区,与一望无际的空旷平原相比,湖光山色显然更集中于阿根廷与智利共享的细长的山脉走廊,也让这片区域成为登山、滑雪和骑行的乐园。
连绵的安第斯雪峰,海拔5000米以上,在智利和阿根廷之间划出复杂的边境,隔断了太平洋湿润气流的东进,让东侧的阿根廷中北部地区常年保持干燥。门多萨一带的谷地,本该是寸草不生的荒漠,却得益于丰富纯净的冰川融水以及适合葡萄生长的疏松沙土,成为新世界赫赫有名的葡萄酒产区。
来到门多萨的人,若非职业登山者,多半是为了美酒,最初的殖民者也是如此。16世纪中叶,这片土地频繁的沙暴,让西班牙人联想起故国的产酒地里奥哈,带着某种乡愁,他们将它命名为“位于新里奥哈谷地的门多萨城”。顺应雪水流向而修的灌溉沟渠,活络了引进的葡萄藤,因地制宜的生产技术,经年累月,酿造出驰名全球的门多萨马尔贝克红酒(Malbec)。
1814年开始,殖民者的后代——解放者圣马丁,用两年多时间精心训练出一支由黑人和混血人组成的5000人的“安第斯军”,翻越高山,出其不意,在如今智利首都圣地亚哥击溃西班牙守军,将南美解放战争从防御阶段彻底转为势如破竹的进攻。玻利瓦尔和圣马丁这两位伟大的南美解放者,赶走殖民者后,一个醉心权力,一个告老归田,后人以他们的名字来命名城市广场时,似乎也考虑到他们的不同性格,南美北部各城的玻利瓦尔广场,都是城市最核心的地理零点,而南部各城的圣马丁广场则统统蜷缩一角,将中心让给“独立广场”。门多萨也不例外,市中心的五座广场,中央是“独立”,“圣马丁”“西班牙”“意大利”和“智利”分立四角。
如今,70%的阿根廷葡萄酒都来自门多萨周边地区,其中,Uco山谷和Lujan de Cuyo两地大酒庄出品的皆是佳酿。我去了比较近的迈普镇(Maipu),繁忙的省道两侧有大批中小酒庄和橄榄油厂,像Cechin这样的家庭酒厂,仅有11亩葡萄园,种植马尔贝克和解百纳两个品种,酒庄周边环绕着大片桃树林,可以吸引害虫,为藤条保驾护航。
从门多萨出发,在RN7跨境公路沿线依次可以经过透亮的饮水源Potrerillos水库、在布拉德·皮特出演的某部电影中充当西藏外景的Uspallata山区、粉雪覆盖的冬季运动胜地Los Penitentes度假区,以及一座跨越激流的天然石桥——印加古桥,传说印加帝王派遣属下到此寻找治病神泉,为迈过激流,不惜以奴隶的身躯造桥。
阿空加瓜山(Aconcagua)位于RN7公路北侧,海拔6962米,是南半球和西半球的最高峰。和喜马拉雅等高峰相比,阿空加瓜平缓的山坡比较容易攀登。我们的汽车越过一个垭口,我看见一溜清晰的白圈渐渐飘上阿空加瓜上方,如若按照阿尔卑斯山区的说法,当峰峦戴上这样的“帽子”时,就是暴烈天气该来的时候了,但此时我们迎来了一个喜人的大晴天。
南半球的初冬天气似乎在跟我开玩笑,门多萨附近雪场的开放时间提前了一周,让毫无准备的我遗憾错过;而当我来到纬度高得多的湖区,想要享受传说中的2米粉雪时,巴里诺切机场的旅游资讯台却遗憾地告知:“可能要再等一周吧。”
迟迟不到的降雪,也让我在当地的房东Alberto无所事事——这个50岁出头的“纨绔子弟”本职是滑雪向导。他把我从机场接回他和女友闲散待了大半年的湖畔农舍,比他小30岁的女友忙前忙后地带我逛果园、核桃堆和柴火房。
以巴里诺切市中心为零公里,西北向的沿湖公路上,直接用公里数来命名地址。这套14.3公里处的湖畔大宅实在美极了,最适合懒懒散散地睡上好些天,醒来就在穿透屋尘的丁达尔光线中发呆。但我是好动之人,于是搭车来到18.6公里处的Bike Cordillera,租了一辆性能出众的公路车,开始了3天让人腰酸腿疼的骑行拉练。
这片跨越阿根廷和智利的广袤湖区,最核心的区域是7500平方公里的Nahuel Huapi国家公园,与国家公园同名的大湖南侧,是遍布着阿尔卑斯式木制建筑的度假胜地。山水相间的美景,密集分布于60公里的Chico环路。第一天,我坚持不懈地又是爬坡又是冲刺,将有着好听名字的Liao Liao(读作“萧晓”)半岛绕完一大半,在荒草深处被忠诚的家犬狂追,逃到阿根廷最有名的精品酒店避难。第二天,骑到半岛顶头的Panuelo码头,参团搭乘游船,前往仅有十来户人家的Victoria湖心岛,为找话题,与布宜诺斯艾利斯来的西语老师聊起文学,“太不公平了,我们有博尔赫斯、科塔萨尔,可斯德哥尔摩怎么就不给阿根廷一个诺贝尔文学奖!”第三天,拉满火力拼命绕了半岛一圈,深入早年定居者留下的“瑞士殖民地”(Colonia Suiza),爬上一座可远眺国界线及大面积壮美水体的山顶,回到大宅,竟还有力气给自己做了一顿饭。
有美景相伴,不觉得是苦旅。
门多萨:连绵雪峰出好酒
连绵的安第斯雪峰,海拔5000米以上,在智利和阿根廷之间划出复杂的边境,隔断了太平洋湿润气流的东进,让东侧的阿根廷中北部地区常年保持干燥。门多萨一带的谷地,本该是寸草不生的荒漠,却得益于丰富纯净的冰川融水以及适合葡萄生长的疏松沙土,成为新世界赫赫有名的葡萄酒产区。
来到门多萨的人,若非职业登山者,多半是为了美酒,最初的殖民者也是如此。16世纪中叶,这片土地频繁的沙暴,让西班牙人联想起故国的产酒地里奥哈,带着某种乡愁,他们将它命名为“位于新里奥哈谷地的门多萨城”。顺应雪水流向而修的灌溉沟渠,活络了引进的葡萄藤,因地制宜的生产技术,经年累月,酿造出驰名全球的门多萨马尔贝克红酒(Malbec)。
1814年开始,殖民者的后代——解放者圣马丁,用两年多时间精心训练出一支由黑人和混血人组成的5000人的“安第斯军”,翻越高山,出其不意,在如今智利首都圣地亚哥击溃西班牙守军,将南美解放战争从防御阶段彻底转为势如破竹的进攻。玻利瓦尔和圣马丁这两位伟大的南美解放者,赶走殖民者后,一个醉心权力,一个告老归田,后人以他们的名字来命名城市广场时,似乎也考虑到他们的不同性格,南美北部各城的玻利瓦尔广场,都是城市最核心的地理零点,而南部各城的圣马丁广场则统统蜷缩一角,将中心让给“独立广场”。门多萨也不例外,市中心的五座广场,中央是“独立”,“圣马丁”“西班牙”“意大利”和“智利”分立四角。
如今,70%的阿根廷葡萄酒都来自门多萨周边地区,其中,Uco山谷和Lujan de Cuyo两地大酒庄出品的皆是佳酿。我去了比较近的迈普镇(Maipu),繁忙的省道两侧有大批中小酒庄和橄榄油厂,像Cechin这样的家庭酒厂,仅有11亩葡萄园,种植马尔贝克和解百纳两个品种,酒庄周边环绕着大片桃树林,可以吸引害虫,为藤条保驾护航。
从门多萨出发,在RN7跨境公路沿线依次可以经过透亮的饮水源Potrerillos水库、在布拉德·皮特出演的某部电影中充当西藏外景的Uspallata山区、粉雪覆盖的冬季运动胜地Los Penitentes度假区,以及一座跨越激流的天然石桥——印加古桥,传说印加帝王派遣属下到此寻找治病神泉,为迈过激流,不惜以奴隶的身躯造桥。
阿空加瓜山(Aconcagua)位于RN7公路北侧,海拔6962米,是南半球和西半球的最高峰。和喜马拉雅等高峰相比,阿空加瓜平缓的山坡比较容易攀登。我们的汽车越过一个垭口,我看见一溜清晰的白圈渐渐飘上阿空加瓜上方,如若按照阿尔卑斯山区的说法,当峰峦戴上这样的“帽子”时,就是暴烈天气该来的时候了,但此时我们迎来了一个喜人的大晴天。
巴里诺切湖区:不经历郁闷怎么见美景
南半球的初冬天气似乎在跟我开玩笑,门多萨附近雪场的开放时间提前了一周,让毫无准备的我遗憾错过;而当我来到纬度高得多的湖区,想要享受传说中的2米粉雪时,巴里诺切机场的旅游资讯台却遗憾地告知:“可能要再等一周吧。”
迟迟不到的降雪,也让我在当地的房东Alberto无所事事——这个50岁出头的“纨绔子弟”本职是滑雪向导。他把我从机场接回他和女友闲散待了大半年的湖畔农舍,比他小30岁的女友忙前忙后地带我逛果园、核桃堆和柴火房。
以巴里诺切市中心为零公里,西北向的沿湖公路上,直接用公里数来命名地址。这套14.3公里处的湖畔大宅实在美极了,最适合懒懒散散地睡上好些天,醒来就在穿透屋尘的丁达尔光线中发呆。但我是好动之人,于是搭车来到18.6公里处的Bike Cordillera,租了一辆性能出众的公路车,开始了3天让人腰酸腿疼的骑行拉练。
这片跨越阿根廷和智利的广袤湖区,最核心的区域是7500平方公里的Nahuel Huapi国家公园,与国家公园同名的大湖南侧,是遍布着阿尔卑斯式木制建筑的度假胜地。山水相间的美景,密集分布于60公里的Chico环路。第一天,我坚持不懈地又是爬坡又是冲刺,将有着好听名字的Liao Liao(读作“萧晓”)半岛绕完一大半,在荒草深处被忠诚的家犬狂追,逃到阿根廷最有名的精品酒店避难。第二天,骑到半岛顶头的Panuelo码头,参团搭乘游船,前往仅有十来户人家的Victoria湖心岛,为找话题,与布宜诺斯艾利斯来的西语老师聊起文学,“太不公平了,我们有博尔赫斯、科塔萨尔,可斯德哥尔摩怎么就不给阿根廷一个诺贝尔文学奖!”第三天,拉满火力拼命绕了半岛一圈,深入早年定居者留下的“瑞士殖民地”(Colonia Suiza),爬上一座可远眺国界线及大面积壮美水体的山顶,回到大宅,竟还有力气给自己做了一顿饭。
有美景相伴,不觉得是苦旅。