论文部分内容阅读
Opening Ceremony的创始人温贝托·梁 (Humberto Leon) 和卡罗尔·林 (Carol Lim) 在一片激烈的争议声中,接手LVHM旗下KENZO的创意总监一职。新KENZO粉墨登场,梁和李握住接力棒后的第一场秀,在这个灵感来源于美国极简主义艺术家埃尔斯沃斯·克里 (Ellsworth Kelly) 色彩抽象作品的系列里,我们嗅到了年轻、朝气,海岸之风,还有,美国式的友好。
由Opening Ceremony的创始人温贝托·梁(Humberto Leon)和卡罗尔·林(Carol Lim)接手LVHM旗下KENZO的创意总监一职,并非是那么众望所归的事情,有人甚至戏谑,此举的古怪程度不亚于之前将科洛·塞维尼(Chlo? Sevigny)的脸印到品牌的广告牌上去。作为全美炙手可热的零售品牌Opening Ceremony(以下简称OC)的主人,他们发现过那么多创意和设计出众非凡的设计师作品,提携了从王大仁(Alexander Wang)、马里奥·斯旺布(Mario Schwab)到理查德·尼克(Richard Nicholl)的众多设计师,又捧出了从Fifth Avenue Shoe Repair到 Beauty Market的众多品牌。伦敦也好,瑞典也罢,让人眼前一亮的好设计,绝对不可能从他们的眼皮底下溜过去。甚至,他们自己还做设计,叫Opening Ceremony的鞋类、牛仔产品,和其他的设计师品牌一起摆放在店铺中。
可即便如此,不是正经八百的服装设计科班出身,还是首当其冲地遭人诟病,更有媒体打出大大的标题——来自美国的孩子接管了这个品牌。
于是,人们把猜疑心移到KENZO近年销售区域的变化上,据说该品牌在传统市场的份额有所减少,而新的增长则在俄罗斯、中国等。选择一对零售商组合为品牌的创意总监,说明了KENZO有意调整自己的市场策略,皮埃尔·依福斯·罗塞尔(Pierre-Yves Rousse),LVMH的主席兼时装高级运营官说,“温贝托·梁和卡罗尔·林能为我们带来新的能量,特别是在解决新一代消费者的口味方面。”看来,在2003年从美国撤离的KENZO,对重新打入美国市场以及在全球开拓新的消费群体,已经跃跃欲试。而罗塞尔现在要的,也不只是单纯的设计师而已。成功的零售商、生意伙伴——OC掌门人身上的光环,对他的吸引力着实不小。
当然,这对双双从美国加州大学伯克利分校 (Berkeley)经济专业毕业的亚裔年轻人,也绝不是只懂成衣业的生意人。1969年,高田贤三 (Takada Kenzo)把他的第一间专卖店日本森林 (Jungle Jap) 开在了巴黎的薇薇安街 (Rue Vivienne) 上,给嬉皮时代的法国甚至欧洲带去了冲撞感十足的面料和色彩;2002年,纽约客梁和林在SOHO区的第一家Opening Ceremony,也同样向世人展现了那些新奇有趣、前卫独特的服装设计。梁说,我们的选择100%来自于个人品位,我们喜欢什么,就去寻找,去一座城市、一个国家……我们是“世界大使”。这跟高田先生有点像,他的店从创办那天起,每年的主题都会跟一个城市有关,一切关乎他的旅行。KENZO的首席运营官埃里克·马瑞查尔(Eric Marechalle) 说得好,从前设计师的漫游癖很好地反映在了这对新搭档的国际视野上。还有,高田把自己的日本文化带到了法国的KENZO,温贝托·梁和卡罗尔·林,这对洛杉矶出身的亚洲移民,也会或多或少地把他们的成长经历与亚文化熏陶,带到他们的设计中。
就这样,新KENZO粉墨登场了,在新一季的系列中,梁和林接过接力棒后的第一场秀,在这个灵感来源于美国极简主义艺术家埃尔斯沃斯·克里(Ellsworth Kelly)色彩抽象作品的系列里,我们嗅到了年轻、朝气、海岸之风,还有,美国式的友好。
S=surface
HL=Humberto Leon CL=Carol Lim
S: 你们对于KENZO最早的印象是什么?
HL: 我和卡罗尔在伯克利上学时,买古董衣时候发现了它。那也是我们知道彼此有购物这一共同爱好,并且开始一起工作的时候。她那时候才十八九岁,就有了三十多件KENZO,我们一起买到现在,也就“知道”KENZO到现在。
S:卡罗尔,你有特别钟爱的一款吗?是什么样子,你记得吗?
CL:我收藏了很多它的编织款。我觉得KENZO的编织实在太棒了,当然,它的夹克也很美。这些衣服,我都放在洛杉矶的家里,也许有一天我会公开。
S:你们觉得自己是KENZO创意总监之位的合适对象吗?为什么?
HL:我们认为KENZO和OC之间有很多相似点的看法。KENZO从开始起,每年把主题定在一个国家,一切有关旅行。特别在过去的四年,KENZO的系列的灵感都和高田先生曾经去过的不同地方有关。另外,他从Jungle Jap开始,我和卡罗尔也是从一家店起步。他只做自己想要做的设计,一切是那么自发, OC也是一样,我们想做太阳镜,我们做太阳镜;我们想做防裂膏,我们做防裂膏,不用考虑太多,一切听从本能做事。
S:你们有没有从KENZO过往的档案中寻找灵感呢?
CL:我们非常有意识地不让自己的思路被那些旧资料拽进去,完全变成重现旧的KENZO不是我们所想。不管怎么样,这是高田先生新的能量和精神。如果我们设想这是由他自己来设计的2012年新系列。学习旧的资料,更多地,是一种帮助我们了解他是如何创造、知道过程中细节的手段。那样,我们才能更好地理解并且阐释品牌,同时拥有自己的观点和看法。
HL:了解他在过去做了什么是非常重要的,因为他是那么具有革新精神。作为一个日本设计师,他给巴黎带去了不可思议的文化,不仅仅是日本、亚洲的,更是世界的。今天,我们所处的又是一个新的时代,我们有了互联网,能够更加轻易地把世界各地的东西带到人们面前,我们要创造一些跟这个时代相符的设计。
S:在新的系列里你们用了很多独特的材质——橡胶手镯,网纹编制的帽子……你们怎么做的研究呢,在旅行中?
HL:我们试图寻找到一些和棉能够搭配得很好的新鲜有趣材料。要好看、自然,还要现代——橡皮,或者塑料,诸如此类。我和卡罗尔在加州的时候,喜欢到离海洋较远的岩洞里,去捕捞那些贝壳和牡蛎,这些是我们在巴黎时所怀念的。渔网印刷图案的灵感便来源于此。
S:你们是如何把一种美国态度带到这个法国时装屋,并且影响它的设计的?
HL:我们在一个非常传统的有内部工作室的巴黎时装屋工作。我们把平纹细布垂挂在模特身上看效果,有自己的女裁缝。这是非常法国的一面。但是看到KENZO先生把他个人的东西注入到这个品牌里面,是让我和卡罗尔最为兴奋的。作为亚裔美国人,和他一样,我们也希望把自己的精神带到这个法国品牌中。
S:有没有什么代表美国文化的细节体现在这个系列的设计中?
CL:作为一个系列,我们不希望它被指向一个特定的文化情结中。我们常常问自己一个问题,当我们为OC选购品牌时,我们是如何为一个国际性的品牌来选择设计师产品的?
HL:我和卡罗尔都在加州的郊区长大。那里有野蛮的小孩、垃圾摇滚和英国流行音乐。和所有在郊区长大的寂寞孩子一样,我们经历了那样一种文化氛围。美国乡村文化、亚文化的影响自然而然地出现在我们的设计中。
由Opening Ceremony的创始人温贝托·梁(Humberto Leon)和卡罗尔·林(Carol Lim)接手LVHM旗下KENZO的创意总监一职,并非是那么众望所归的事情,有人甚至戏谑,此举的古怪程度不亚于之前将科洛·塞维尼(Chlo? Sevigny)的脸印到品牌的广告牌上去。作为全美炙手可热的零售品牌Opening Ceremony(以下简称OC)的主人,他们发现过那么多创意和设计出众非凡的设计师作品,提携了从王大仁(Alexander Wang)、马里奥·斯旺布(Mario Schwab)到理查德·尼克(Richard Nicholl)的众多设计师,又捧出了从Fifth Avenue Shoe Repair到 Beauty Market的众多品牌。伦敦也好,瑞典也罢,让人眼前一亮的好设计,绝对不可能从他们的眼皮底下溜过去。甚至,他们自己还做设计,叫Opening Ceremony的鞋类、牛仔产品,和其他的设计师品牌一起摆放在店铺中。
可即便如此,不是正经八百的服装设计科班出身,还是首当其冲地遭人诟病,更有媒体打出大大的标题——来自美国的孩子接管了这个品牌。
于是,人们把猜疑心移到KENZO近年销售区域的变化上,据说该品牌在传统市场的份额有所减少,而新的增长则在俄罗斯、中国等。选择一对零售商组合为品牌的创意总监,说明了KENZO有意调整自己的市场策略,皮埃尔·依福斯·罗塞尔(Pierre-Yves Rousse),LVMH的主席兼时装高级运营官说,“温贝托·梁和卡罗尔·林能为我们带来新的能量,特别是在解决新一代消费者的口味方面。”看来,在2003年从美国撤离的KENZO,对重新打入美国市场以及在全球开拓新的消费群体,已经跃跃欲试。而罗塞尔现在要的,也不只是单纯的设计师而已。成功的零售商、生意伙伴——OC掌门人身上的光环,对他的吸引力着实不小。
当然,这对双双从美国加州大学伯克利分校 (Berkeley)经济专业毕业的亚裔年轻人,也绝不是只懂成衣业的生意人。1969年,高田贤三 (Takada Kenzo)把他的第一间专卖店日本森林 (Jungle Jap) 开在了巴黎的薇薇安街 (Rue Vivienne) 上,给嬉皮时代的法国甚至欧洲带去了冲撞感十足的面料和色彩;2002年,纽约客梁和林在SOHO区的第一家Opening Ceremony,也同样向世人展现了那些新奇有趣、前卫独特的服装设计。梁说,我们的选择100%来自于个人品位,我们喜欢什么,就去寻找,去一座城市、一个国家……我们是“世界大使”。这跟高田先生有点像,他的店从创办那天起,每年的主题都会跟一个城市有关,一切关乎他的旅行。KENZO的首席运营官埃里克·马瑞查尔(Eric Marechalle) 说得好,从前设计师的漫游癖很好地反映在了这对新搭档的国际视野上。还有,高田把自己的日本文化带到了法国的KENZO,温贝托·梁和卡罗尔·林,这对洛杉矶出身的亚洲移民,也会或多或少地把他们的成长经历与亚文化熏陶,带到他们的设计中。
就这样,新KENZO粉墨登场了,在新一季的系列中,梁和林接过接力棒后的第一场秀,在这个灵感来源于美国极简主义艺术家埃尔斯沃斯·克里(Ellsworth Kelly)色彩抽象作品的系列里,我们嗅到了年轻、朝气、海岸之风,还有,美国式的友好。
S=surface
HL=Humberto Leon CL=Carol Lim
S: 你们对于KENZO最早的印象是什么?
HL: 我和卡罗尔在伯克利上学时,买古董衣时候发现了它。那也是我们知道彼此有购物这一共同爱好,并且开始一起工作的时候。她那时候才十八九岁,就有了三十多件KENZO,我们一起买到现在,也就“知道”KENZO到现在。
S:卡罗尔,你有特别钟爱的一款吗?是什么样子,你记得吗?
CL:我收藏了很多它的编织款。我觉得KENZO的编织实在太棒了,当然,它的夹克也很美。这些衣服,我都放在洛杉矶的家里,也许有一天我会公开。
S:你们觉得自己是KENZO创意总监之位的合适对象吗?为什么?
HL:我们认为KENZO和OC之间有很多相似点的看法。KENZO从开始起,每年把主题定在一个国家,一切有关旅行。特别在过去的四年,KENZO的系列的灵感都和高田先生曾经去过的不同地方有关。另外,他从Jungle Jap开始,我和卡罗尔也是从一家店起步。他只做自己想要做的设计,一切是那么自发, OC也是一样,我们想做太阳镜,我们做太阳镜;我们想做防裂膏,我们做防裂膏,不用考虑太多,一切听从本能做事。
S:你们有没有从KENZO过往的档案中寻找灵感呢?
CL:我们非常有意识地不让自己的思路被那些旧资料拽进去,完全变成重现旧的KENZO不是我们所想。不管怎么样,这是高田先生新的能量和精神。如果我们设想这是由他自己来设计的2012年新系列。学习旧的资料,更多地,是一种帮助我们了解他是如何创造、知道过程中细节的手段。那样,我们才能更好地理解并且阐释品牌,同时拥有自己的观点和看法。
HL:了解他在过去做了什么是非常重要的,因为他是那么具有革新精神。作为一个日本设计师,他给巴黎带去了不可思议的文化,不仅仅是日本、亚洲的,更是世界的。今天,我们所处的又是一个新的时代,我们有了互联网,能够更加轻易地把世界各地的东西带到人们面前,我们要创造一些跟这个时代相符的设计。
S:在新的系列里你们用了很多独特的材质——橡胶手镯,网纹编制的帽子……你们怎么做的研究呢,在旅行中?
HL:我们试图寻找到一些和棉能够搭配得很好的新鲜有趣材料。要好看、自然,还要现代——橡皮,或者塑料,诸如此类。我和卡罗尔在加州的时候,喜欢到离海洋较远的岩洞里,去捕捞那些贝壳和牡蛎,这些是我们在巴黎时所怀念的。渔网印刷图案的灵感便来源于此。
S:你们是如何把一种美国态度带到这个法国时装屋,并且影响它的设计的?
HL:我们在一个非常传统的有内部工作室的巴黎时装屋工作。我们把平纹细布垂挂在模特身上看效果,有自己的女裁缝。这是非常法国的一面。但是看到KENZO先生把他个人的东西注入到这个品牌里面,是让我和卡罗尔最为兴奋的。作为亚裔美国人,和他一样,我们也希望把自己的精神带到这个法国品牌中。
S:有没有什么代表美国文化的细节体现在这个系列的设计中?
CL:作为一个系列,我们不希望它被指向一个特定的文化情结中。我们常常问自己一个问题,当我们为OC选购品牌时,我们是如何为一个国际性的品牌来选择设计师产品的?
HL:我和卡罗尔都在加州的郊区长大。那里有野蛮的小孩、垃圾摇滚和英国流行音乐。和所有在郊区长大的寂寞孩子一样,我们经历了那样一种文化氛围。美国乡村文化、亚文化的影响自然而然地出现在我们的设计中。