涮羊肉

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  东北人爱吃涮羊肉,成瘾,三天不涮,嘴里寡淡,胃里空荡,心里便没着没落,用花和尚鲁智深的话说就是:嘴里能淡出个鸟来。用我老叔的话说就是:拉屎都没了臭味儿!
  紫铜火锅,蒙古肥羊,据说是满族八旗军发明的吃法。
  当年的东北是满族人的天下,千万里蛮荒洪野里,冷不丁就杀出了一哨人马,胸前金铜甲,背后紫鸡翎,人比马都剽悍的军人,不是像汉家军般埋锅造饭,而是水汊里舀了含冰带雪的水来,顺马背拽下一敞口铜锅,这边铜锅烧水,那边已是把咩咩叫的肥羊宰了利索。要是冬天,把剥了皮的羊往雪地上一扔,水开后,一人将已经僵硬的羊戳在锅前,吹毛利刃的匕首上下翻飞,铜锅里顿时漂起了喷香的羊肉,军人们一手从口袋里抓出和着干辣椒的盐,一手端着酒碗,吃得热血沸腾,豪气冲天。
  东北人吃涮羊肉的方式,最得劲的还是老祖先留下的这种。
  我老叔就爱吃涮羊肉,一年四季,怎么吃不带烦的。记得我小学毕业那年冬天,那时候农村的冬天冷,风硬,比刀子都厉害,刮脸上生疼,再进暖呼屋,立刻发烧,跟被扇了大耳刮子般肿胀。那时候农村也穷,用农村人的话说:穷的叮当响。
  既是穷,自然吃不好,甚至吃不饱。大米查子吃上流的算是富裕人家。赶过年能宰个虮子大的牲畜或鸡鸭开荤,那简直跟大地主一般款式。
  可我老叔不是馋吗?尤其是看着我奶奶扔仓房里已经上了绿锈的铜锅转磨磨,越是看着铜锅越是馋,就把铜锅从旮旯里寻出来,在沙堆里蹭,直到蹭得锃光瓦亮,眼睛就开始四处踅摸,一转身,就看见了我家的小山羊,那是一头长着小胡子的精瘦的小山羊,两只垂在胯下的奶子也干瘪着,那都是被我弟弟给吃的,我弟弟生下来娘就没有奶水,整个人除了脑袋就是一个大肚子,贼难看,眼珠子晃晃荡荡的总是奔饭碗使劲。我爷爷尽管心疼得直拍大腿,可还是用一只小牛犊子,换回了那只小山羊。
  我老叔的眼睛直了半晌,进屋又转悠了一会儿,看我爷爷奶奶围着火盆烤火,取暖也解饿,就悄悄顺出了雪亮的锓刀,别到腰里,然后一手牵了小山羊,一手提溜着铜锅,就奔了村外。
  等我老叔傍晚回来的时候,满脑袋汗水的老叔,身上披着羊皮,双手端着一大铜锅的热汤,放在爷爷奶奶面前,撒腿就蹽,直到快过年了,我爷爷和奶奶捎信告诉他肯定不打他,我老叔才从邻村我姑姑家回来。
  一进门,我爷爷一脚就把我老叔给踢柴火堆里了,我老叔胡噜着身上的草嚷嚷:你不是说不打我吗?
  我爷爷边踢边骂:我他妈是说不打你,是他妈不打死你!
  我老叔后来很久也没吃上火锅,直到日子富裕以后,我老叔也搬到了城里,那时候我爷爷奶奶都去世了,我老叔只从老家拿了那只铜锅进城。起初是自己在家里涮,羊肉也是自己买回来后,冻得实成了,然后用刨子刨,肉片极薄,入锅即化,我们都等着开了锅才吃,我老叔却不,肉刚泛白,就大筷头子猛捞,还叨咕:开……开了还有么!他也不蘸我们调的芝麻酱,就是辣椒粉和咸盐面,最多就点大蒜。依然是吃得满脑袋汗水,热气腾腾地,看他吃羊肉,贼开胃。
  生活的好转,火锅也变着法儿地玩花样起来,四川鸳鸯火锅、内蒙小肥羊火锅、老北京清汤火锅、传统木炭火锅,各式各样。配了一朵鲜菊花的叫菊花火锅,加了些中草药的叫药膳火锅,整点儿蘑菇的叫蘑菇火锅,加了大烟葫芦的明里叫滋补火锅,暗里都叫鸦片火锅,谁吃谁上瘾,上瘾就得吃,今儿吃,明儿个还得吃,咋吃也吃不够,不吃坚决不行。
  我老叔再也不自己整火锅吃了,他家对面开了一家纯木炭火锅,那时候正是三伏天,热,狗都懒得起来,可火锅店开得却红火,简直就是跟三伏天叫劲。火锅店也没个空调,全靠前窗后窗的穿堂风,屋里热得受不了,干脆搬到外边,在树阴底下涮。
  我老叔可得劲了,见天不拉桌地吃,光着膀子,穿着短裤,涮羊肉兑白酒,干喝也不解渴,我老叔说酒都顺汗跑了。
  现在涮火锅也不是过去的样子,逮什么涮什么,天上飞的、地上跑的、水里凫的,贵的涮生猛海鲜,便宜的涮青菜豆腐,再高贵的主,在火锅面前,全都一视同仁。
  因此,在东北吃饭,请你吃火锅,绝对不是瞧不起你,也绝不是图便宜,生猛海鲜照样管上,不吃摆着行,吃一只扔一只也行,图的就是火锅好吃。
  粤菜、鲁菜、淮扬菜,不管什么地方的馆子,一到了东北,没有火锅行,你一定得整几个明炉的羊肉萝卜或海蛎子酸菜一类的准火锅备着,只要是有东北人吃饭,点的菜再高级,最后总得整个小火锅,是为有汤有水,喝酒也得劲。
  东北的火锅店也多,多到用牛毛比,一点都不过分,只要是开门的饭馆,只要你是想吃火锅,老板就能给你置办上一套,而且肯定是味道纯正,汤是汤,肉是肉,你说差了味,或者和正宗的火锅店比差了城池,你白吃了走人,然后他自己骂自己:吃一辈子火锅,没他妈整地道,砢碜!
  在东北吃火锅,从里到外地过瘾。在东北吃火锅必夏吃三伏冬吃三九。意思和冬练三九夏练三伏差不多。
  三伏天吃火锅,我老叔是例子,只是他喝白酒,而城里人要先喝3两白酒过过膛,再来啤酒走场,尤其是在涮到六七成的节骨眼上,拔凉拔凉的小啤酒你就喝吧,说千杯不醉,那吹得有点悬,只要还能尿出尿,自管喝,而且必须是杯杯清澈见底,呷酒,那是鸡钳水。
  三九天吃火锅,那可是百分百的正路子,你无论是多大气派,多有钱,大三九的天,你请东北人吃鲍鱼、喝鱼翅粥,他搭理都不搭理你。你要是把他拉到一处新开味正的火锅店,哪怕连一只鲍鱼的钱还有富余,他也是无比享受。此时你再说事,不行的都行。
  东北人吃火锅,不管男女老幼。我姑娘6岁,爱吃火锅,爱吃到什么份儿上,一星期不吃就嚷嚷,不等你问今天吃什么,立刻告诉你整火锅。
  你自己整还不行,得偶尔去火锅店里吃,我家楼下一溜火锅店,被她那小嘴吃了好几遍还带拐弯。
  火锅店里吃固然省事也好吃,可我不放心火锅店的卫生,尤其是一些小店,忙不过来,什么青菜三洗,拿水冲一下就不错了。有几次我姑娘也吃坏了肚子,我就以此理由拒绝再去火锅店,而是自己在家吃。在家吃行,她却得参与买东西。拉着你的手,一直往前。你去菜市场不行,那里的东西便宜却不地道。她讲话了:市场的羊肉有水。嘿!好家伙,吃出一个经验主义。
  我家住的小区开了一家专门经营内蒙羊肉的店,里面关于涮火锅的东西是一应俱全,而且全是干干净净,也在店堂的角落备了几张桌子,你不愿意回家,可以就地涮了。
  我姑娘总是挑最好的买,从羊肉到调料,全得按她的口味来,最后还必须问人家,今天赠送什么呀?人家要说赠送调料包,她立即把我们买的调料送回去,说:赠品的质量和味道也不错。
  涮羊肉也不能老涮,一是涮羊肉太单一,营养过剩,对身体不好;再有涮羊肉太热、太燥,容易造成消化道的溃疡,并演变成其他疾病。
  我老叔就是例子。
  我老叔因为太爱涮羊肉,尤其是对肉情有独钟,他基本不吃青菜,他讲话了,有肉谁吃菜呀,菜就是草,谁吃草?牛马才吃。
  我老叔基本上是每天一顿涮羊肉,每顿又必是羊肉一斤,而且还必须把整锅的锅子汤,佐以葱沫、姜丝和香菜,尽数喝掉,多年下来,消化道不行了,连味觉都消失了,只有对冷热还有些微弱的知觉。
  因为消化道功能不行了,家里人就劝他少吃或不吃涮羊肉,我老叔倔强,眼一瞪,说:死行,不吃涮羊肉不行。终于,我老叔吃出了肠梗堵,住了半年的医院,命真的险些给交代了。从医院出来,我老叔不坚持了,只是隔三差五的喝碗羊汤。
  东北人之所以愿意涮羊肉,主要还是和东北人的性格有关,东北人相对比较粗拉,属于速战速决型,不磨叽。为了一顿饭等八年,胃都急抽抽了。他们更乐于大块吃肉大碗喝酒,在官能感觉上,非常解决问题。
  同时涮羊肉也是东北人正餐里的快餐,无论是自己家人吃,还是招待客人,到市场买它几斤羊肉片,几样青菜,回家把火锅加水就可吃饭,快捷又不失丰盛。
  当然,东北人最爱吃涮羊肉的理由还是享受涮羊肉带来的团圆和红火的气氛。一家人或一帮子朋友,围着熊熊燃烧的炭火锅,你下肉,他加菜,另外的挑风加炭,热热乎乎的蒸汽把大家的笑脸映射起来,喷香的酒热乎乎地喝下去,再说着古道热肠的知心话,那气氛、那时刻、那心情,东北人是无比地抒情与温柔。
  喝了最后一碗羊汤,走到风风凉凉的户外,相互执手,就应了那句东北人最喜欢的发自内心的顺口溜:小手热乎乎,小脸红扑扑,有话说不出,咋地啦———高了!
  (转载自新浪博客)
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