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“长岛”可能是这个世界上被使用最多的岛屿名字了。毫无疑问,它们的命名都来自于其外形——漫长的海岸线和狭窄的土地,那里通常比起相邻的广阔大陆来风景更加奇特瑰丽,泰国南部攀牙湾中的长岛也不例外。
到达隐秘的高地森林
11月是属于泰国的好季节。得以在这个时间到达,总有一种感谢上苍的幸运感,值得双手合十抵在额头,对相遇的人和风景说上一句“萨瓦迪卡”。雨季刚刚过去,温度也开始随着北半球的秋冬更替而悄然走低,虽然这里常年都将近30摄氏度。即使有雨,也是泰国式的稍纵即逝,甚至来不及淋湿头发。
这种奇怪的积雨云被当地人称作“台风”,伴风而来的厚重的乌云只占据天空一隅,乌云之外是海岛特有的透彻之蓝,纯净犹如海洋深处的世界。而彩虹也经常相伴左右,成为并不难见的泰国海岛风光。
且不说那些挤满游客的绵软沙滩和快艇奔忙的著名海岸了,如果你能像我一样在长岛的面海别墅酒店住上一夜,一定能忘掉旅行的匆匆疲苦。长岛与普吉岛东岸隔海相对,从普吉码头乘坐快艇到长岛需要将近一个小时。比起它的兄弟普吉,长岛低调得如闺中少女,茂密的森林覆盖着长长的岛上高地,像一条还没被揭开的神秘面纱。
现在长岛上的居民大约有3000人,全部都是穆斯林。他们曾经过着吉普赛式的渔猎生活,但却从不捕杀海龟,他们把海龟视为神奇的吉祥物,于是长岛这片洁净的海域也成为了海龟喜爱逗留产卵的故乡。丰富的鱼群也吸引着成群结队的海豚在这里群游觅食,如果幸运的话你可以看到它们。
按照预定,我的长岛之行将住在面海别墅中,据说那里是长岛上最好(或许也是唯一)的度假酒店。
下了快艇,来不及理一下被海风吹得东倒西歪的头发,就乘上了酒店的迎宾车——不是豪华商务车,也不是高档小汽车,而竟然只是印有酒店标识的双条车——这种由皮卡改装的双排座载人汽车在泰国太常见了。车子缓缓驶离码头,前方是未知的世界,作别比双条车舒适许多的快艇时,我产生了一种依依不舍的情绪。
穆斯林女主人的甜蜜糕点
双条车沿着狭窄崎岖的山路钻入树林之中,路边偶尔散落着低矮的木屋,其中许多是未完工的半成品。岛上的房子全部由村民自己建造,三天打鱼两天晒网的悠闲生活习惯使得村民们盖一座小木屋最少要花上两三年的时间——反正也没有人会急着住。长岛上的游客并不多,包裹着头巾的居民用充满好奇的眼神盯着我们的车看,我们成了(竟然选择来到长岛度假的)奇怪的外国佬。
地势始终在升高,在起起伏伏的山间小路上颠簸了十几分钟,双条车已经穿越了大半座山地丛林。
“看来要住在山上了,这算哪门子面海别墅嘛!”我心里闷闷地想。
车子在一个类似路边摊的矮房前停下,向导招呼乘客下车品尝长岛特色小吃。像摊煎饼一样,带着头巾的穆斯林女主人将预先制好的面团扯成薄片,放在涂了食用油的金属圆盘上,面皮上倒上蛋液和奶油,待奶油熔化,和面饼融合在一起,继续加入香蕉,最后将面皮四周边缘折起成块状,这种清真甜点就完成了。吃的时候横竖各四刀将它切成小块,蘸上巧克力酱或草莓酱,甜度超标但是味道十分可口——即使如此,我依然对“(竟然坐落在)山上树林里的面海别墅”充满着无可消减的抗拒心。
可是这一次我错了。
车子最终停在一座带有19世纪殖民时期风格的木结构高大建筑前,透过宽敞的开放式大堂,攀牙湾夕阳下的绝美海滩近在眼前。没有人骗我,这里是真正的面海别墅。推开房门向前走50米就可以踏进凉爽的海水里,那是酒店的天然无边泳池。
成为大自然的一分子
很难用度假酒店来定位Glow Elixir Resort。在这座人口和游客同样稀少的小岛上,酒店就是岛的一部分,所有的房间都是覆盖着茅草屋顶的独栋别墅,围绕在修剪得略显稀疏的热带丛林里——从外观看来这些房屋仅仅像民宅的升级版,进入房间却发现它别有洞天。回归传统的泰式设计细节随处可见,即使是现代酒店标配的迷你吧,也做足了当地特色的功夫。点燃一支水沉香,灰白色烟雾轻轻上升,飘摇在点缀着鲜花的宽大床铺四周。这里真的不像度假村或酒店,而像一座座安神静养的禅修房。
当然,也很难用星级标准来评定Glow Elixir Resort。一家没有浴缸的面海酒店是有多自信?因为浴室是露天的,昭示着经营者与大自然贴近的努力。淋浴的时候,耳边除了落地的水声,还有细细的海浪声音,如果你的耳朵不是特别不灵敏,应该还听得到轻轻的鸟鸣和微风吹动树叶的娑娑声,它们就环绕在露天浴室的周围。
来自大自然的朋友还不只飞鸟,餐厅附近散养着眼神灵敏的猫,它们缠着我希望分享一点烛光里的海鲜大餐。而我的屋顶也被神秘访客占据了:夜幕降临的时候,一只似乎身形小巧的东西,始终在屋顶外走动,踩得房屋的木头框架发出咯吱吱的响动,直到我进入梦乡。我不知道那是什么,但却没有丝毫害怕,那是来自大自然的声音,屋里的我和屋外的任何东西,都是组成大自然的一分子——第二天早上我在屋外遇到了野生小猴子。
这座酒店竟然成为了我这次泰南之旅的最佳回忆,这是长岛的骄傲。当然可回忆的并不只限于酒店本身,更多要感谢的是因为贴近自然而带给人的便捷的放松方式。在日落时分跨过修剪得平整的草坪和铺设得精巧的石子路,走进白色的私家海滩,就融进了背山面海的岛中。浓密的云层漂浮在海面上,海浪不知疲倦地冲刷着沙滩,奏出回荡耳畔的小夜曲。夕阳已沉,映射出最后的火烧天际,岛上居民日出而作日落而息的一天即将过去,旅人也停止了心灵的奔波,所有人都如我一样,愿意在这样的原生长岛中轻轻睡去。
到达隐秘的高地森林
11月是属于泰国的好季节。得以在这个时间到达,总有一种感谢上苍的幸运感,值得双手合十抵在额头,对相遇的人和风景说上一句“萨瓦迪卡”。雨季刚刚过去,温度也开始随着北半球的秋冬更替而悄然走低,虽然这里常年都将近30摄氏度。即使有雨,也是泰国式的稍纵即逝,甚至来不及淋湿头发。
这种奇怪的积雨云被当地人称作“台风”,伴风而来的厚重的乌云只占据天空一隅,乌云之外是海岛特有的透彻之蓝,纯净犹如海洋深处的世界。而彩虹也经常相伴左右,成为并不难见的泰国海岛风光。
且不说那些挤满游客的绵软沙滩和快艇奔忙的著名海岸了,如果你能像我一样在长岛的面海别墅酒店住上一夜,一定能忘掉旅行的匆匆疲苦。长岛与普吉岛东岸隔海相对,从普吉码头乘坐快艇到长岛需要将近一个小时。比起它的兄弟普吉,长岛低调得如闺中少女,茂密的森林覆盖着长长的岛上高地,像一条还没被揭开的神秘面纱。
现在长岛上的居民大约有3000人,全部都是穆斯林。他们曾经过着吉普赛式的渔猎生活,但却从不捕杀海龟,他们把海龟视为神奇的吉祥物,于是长岛这片洁净的海域也成为了海龟喜爱逗留产卵的故乡。丰富的鱼群也吸引着成群结队的海豚在这里群游觅食,如果幸运的话你可以看到它们。
按照预定,我的长岛之行将住在面海别墅中,据说那里是长岛上最好(或许也是唯一)的度假酒店。
下了快艇,来不及理一下被海风吹得东倒西歪的头发,就乘上了酒店的迎宾车——不是豪华商务车,也不是高档小汽车,而竟然只是印有酒店标识的双条车——这种由皮卡改装的双排座载人汽车在泰国太常见了。车子缓缓驶离码头,前方是未知的世界,作别比双条车舒适许多的快艇时,我产生了一种依依不舍的情绪。
穆斯林女主人的甜蜜糕点
双条车沿着狭窄崎岖的山路钻入树林之中,路边偶尔散落着低矮的木屋,其中许多是未完工的半成品。岛上的房子全部由村民自己建造,三天打鱼两天晒网的悠闲生活习惯使得村民们盖一座小木屋最少要花上两三年的时间——反正也没有人会急着住。长岛上的游客并不多,包裹着头巾的居民用充满好奇的眼神盯着我们的车看,我们成了(竟然选择来到长岛度假的)奇怪的外国佬。
地势始终在升高,在起起伏伏的山间小路上颠簸了十几分钟,双条车已经穿越了大半座山地丛林。
“看来要住在山上了,这算哪门子面海别墅嘛!”我心里闷闷地想。
车子在一个类似路边摊的矮房前停下,向导招呼乘客下车品尝长岛特色小吃。像摊煎饼一样,带着头巾的穆斯林女主人将预先制好的面团扯成薄片,放在涂了食用油的金属圆盘上,面皮上倒上蛋液和奶油,待奶油熔化,和面饼融合在一起,继续加入香蕉,最后将面皮四周边缘折起成块状,这种清真甜点就完成了。吃的时候横竖各四刀将它切成小块,蘸上巧克力酱或草莓酱,甜度超标但是味道十分可口——即使如此,我依然对“(竟然坐落在)山上树林里的面海别墅”充满着无可消减的抗拒心。
可是这一次我错了。
车子最终停在一座带有19世纪殖民时期风格的木结构高大建筑前,透过宽敞的开放式大堂,攀牙湾夕阳下的绝美海滩近在眼前。没有人骗我,这里是真正的面海别墅。推开房门向前走50米就可以踏进凉爽的海水里,那是酒店的天然无边泳池。
成为大自然的一分子
很难用度假酒店来定位Glow Elixir Resort。在这座人口和游客同样稀少的小岛上,酒店就是岛的一部分,所有的房间都是覆盖着茅草屋顶的独栋别墅,围绕在修剪得略显稀疏的热带丛林里——从外观看来这些房屋仅仅像民宅的升级版,进入房间却发现它别有洞天。回归传统的泰式设计细节随处可见,即使是现代酒店标配的迷你吧,也做足了当地特色的功夫。点燃一支水沉香,灰白色烟雾轻轻上升,飘摇在点缀着鲜花的宽大床铺四周。这里真的不像度假村或酒店,而像一座座安神静养的禅修房。
当然,也很难用星级标准来评定Glow Elixir Resort。一家没有浴缸的面海酒店是有多自信?因为浴室是露天的,昭示着经营者与大自然贴近的努力。淋浴的时候,耳边除了落地的水声,还有细细的海浪声音,如果你的耳朵不是特别不灵敏,应该还听得到轻轻的鸟鸣和微风吹动树叶的娑娑声,它们就环绕在露天浴室的周围。
来自大自然的朋友还不只飞鸟,餐厅附近散养着眼神灵敏的猫,它们缠着我希望分享一点烛光里的海鲜大餐。而我的屋顶也被神秘访客占据了:夜幕降临的时候,一只似乎身形小巧的东西,始终在屋顶外走动,踩得房屋的木头框架发出咯吱吱的响动,直到我进入梦乡。我不知道那是什么,但却没有丝毫害怕,那是来自大自然的声音,屋里的我和屋外的任何东西,都是组成大自然的一分子——第二天早上我在屋外遇到了野生小猴子。
这座酒店竟然成为了我这次泰南之旅的最佳回忆,这是长岛的骄傲。当然可回忆的并不只限于酒店本身,更多要感谢的是因为贴近自然而带给人的便捷的放松方式。在日落时分跨过修剪得平整的草坪和铺设得精巧的石子路,走进白色的私家海滩,就融进了背山面海的岛中。浓密的云层漂浮在海面上,海浪不知疲倦地冲刷着沙滩,奏出回荡耳畔的小夜曲。夕阳已沉,映射出最后的火烧天际,岛上居民日出而作日落而息的一天即将过去,旅人也停止了心灵的奔波,所有人都如我一样,愿意在这样的原生长岛中轻轻睡去。