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冬天,白菜季。大白菜、小白菜、圆白菜、鸡毛菜、黄芽白,还有大青菜、小青菜,我把它们笼统地称为白菜,曾在寒风中主宰过北方的冬天菜市,而今仍是当仁不让的主角。
乡间野外,田畔地畦,白菜随处可见,篷篷簇簇碧绿生青。作为寻常百姓桌上的常客,白菜可以当主菜,独挑大梁,也可以作辅菜。素炒白菜清淡爽口,炒年糕或下面条时加入几根白菜,盘中则活色生香。白菜,无论是唱主角还是当配角,总是宠辱不惊,鲜嫩盈人。
白菜简单,开水也很简单,两者的结合则是简单中的简单。水放锅中烧开了,放入切好的白菜,加少許盐,稍煮片刻断生即连汤带水出锅装盘,热腾腾地上桌,没有油,没有繁杂的调料,甚至盐也可以不加的,要的就是这样的不沾油星的素面朝天,要的就是经霜后脆甜的白菜本色。穷人家充饥果腹,富人家润肠去脂兼忆苦思甜,各各相宜。
在尝过一次开水白菜后,我即被这道简单的菜所折服,以为生活也可以如此这般的简单,简至任何一个人只要愿意,都可以做一个“开水白菜”般的人。返璞归真、简单生活的潮流早已席卷全世界,成为一种时尚。但我又有些困惑,在一个复杂多元的社会里,我们需要生就一颗玲珑的心才能应对自如,清汤寡水般的“开水白菜”生活,或只是说说而已,或就是虚伪的简单吧。
有人告诉了我另一道开水白菜。
白菜还是此白菜,可“开水”却不复彼开水。看看步骤就需你下十分的工夫和耐心:白菜烫熟遍刺细孔备用,洗净的老母鸡、火腿肉、猪腿肉、瑶柱加冷水慢火细熬两小时后,去除物料,滤净杂质,用猪肉剁成的红茸和鸡肉剁成的白茸各装纱袋轮流在汤中扫三趟,沾去细杂,再用红白茸吊熬一小时去杂,此时的汤终于如开水般清亮了,浇在白菜上,上笼清蒸二十分钟取出装盘,盘中“开水”与白菜相融,盈盈漾漾,鲜甜清酽。辛苦劳作了半天,开水白菜终于看起来也是简单清爽、素面朝天了。
一个人由简单变得复杂是容易的,就像一张白纸被涂满颜色那般容易,但由复杂变回简单却难上加难,亦像把一张已经涂满颜色的纸回到原初那样不易。由此,许多历经沧桑的人会感叹,再也回不到从前了。
其实反过来想,即使有办法能够回到从前,又有多少人愿意从头再来呢?世间没有回头路,我们在人世已走了那么久,有了丰富的人生阅历,有了应对复杂社会的智慧,这些都是无须过滤的“复杂”。有人说过,知世故而不世故,是最善良的成熟。所以,我们不需要回到从前纯粹的简单,只要不断地“扫”繁“吊”杂,保留一份本真,即是回归简单本色。而这样的简单,是一种丰富的简单,就像后一道开水白菜,简单的外形,却有着雍容华贵的丰富内涵。
低调的华丽即是如此。
乡间野外,田畔地畦,白菜随处可见,篷篷簇簇碧绿生青。作为寻常百姓桌上的常客,白菜可以当主菜,独挑大梁,也可以作辅菜。素炒白菜清淡爽口,炒年糕或下面条时加入几根白菜,盘中则活色生香。白菜,无论是唱主角还是当配角,总是宠辱不惊,鲜嫩盈人。
白菜简单,开水也很简单,两者的结合则是简单中的简单。水放锅中烧开了,放入切好的白菜,加少許盐,稍煮片刻断生即连汤带水出锅装盘,热腾腾地上桌,没有油,没有繁杂的调料,甚至盐也可以不加的,要的就是这样的不沾油星的素面朝天,要的就是经霜后脆甜的白菜本色。穷人家充饥果腹,富人家润肠去脂兼忆苦思甜,各各相宜。
在尝过一次开水白菜后,我即被这道简单的菜所折服,以为生活也可以如此这般的简单,简至任何一个人只要愿意,都可以做一个“开水白菜”般的人。返璞归真、简单生活的潮流早已席卷全世界,成为一种时尚。但我又有些困惑,在一个复杂多元的社会里,我们需要生就一颗玲珑的心才能应对自如,清汤寡水般的“开水白菜”生活,或只是说说而已,或就是虚伪的简单吧。
有人告诉了我另一道开水白菜。
白菜还是此白菜,可“开水”却不复彼开水。看看步骤就需你下十分的工夫和耐心:白菜烫熟遍刺细孔备用,洗净的老母鸡、火腿肉、猪腿肉、瑶柱加冷水慢火细熬两小时后,去除物料,滤净杂质,用猪肉剁成的红茸和鸡肉剁成的白茸各装纱袋轮流在汤中扫三趟,沾去细杂,再用红白茸吊熬一小时去杂,此时的汤终于如开水般清亮了,浇在白菜上,上笼清蒸二十分钟取出装盘,盘中“开水”与白菜相融,盈盈漾漾,鲜甜清酽。辛苦劳作了半天,开水白菜终于看起来也是简单清爽、素面朝天了。
一个人由简单变得复杂是容易的,就像一张白纸被涂满颜色那般容易,但由复杂变回简单却难上加难,亦像把一张已经涂满颜色的纸回到原初那样不易。由此,许多历经沧桑的人会感叹,再也回不到从前了。
其实反过来想,即使有办法能够回到从前,又有多少人愿意从头再来呢?世间没有回头路,我们在人世已走了那么久,有了丰富的人生阅历,有了应对复杂社会的智慧,这些都是无须过滤的“复杂”。有人说过,知世故而不世故,是最善良的成熟。所以,我们不需要回到从前纯粹的简单,只要不断地“扫”繁“吊”杂,保留一份本真,即是回归简单本色。而这样的简单,是一种丰富的简单,就像后一道开水白菜,简单的外形,却有着雍容华贵的丰富内涵。
低调的华丽即是如此。