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这次去泰国,最深的体会是美丽又艰辛。
我的行程是,曼谷—甲米—奥南海滩—曼谷—清迈—拜县—媚宏颂—拜县—清迈—曼谷。为了能有更深入的旅游体验,当然也为了更省钱,到泰国后的交通都是以火车和汽车为主。而且一路马不停蹄地从南跑到北,累,并快乐着。
与很多游客不同,在泰国,最吸引我的并不是那些旅游传单上的漂亮海滩,更不是红灯区里的妖娆表演。作为一个摄影师,对我来说,异域之美在于人。而此行泰国,那些形形色色的女子的倩影,一再地吸引着我的镜头,缠绕着以后悠久的回忆。
曼谷最繁盛的“水上市场”,位于曼谷以南约2小时车程的丹嫩沙多。在那里,我领略了泰国女子身上独特的沉静气质:艇上的女人和孩子向游客兜售商品时,一般不上岸,而用长竹竿将花束、水果、小吃等递给游客,别有一种风情。而尽管是在做生意,她们的眼神,无论长幼,却如此天然纯净。
到拜县的第二天,沿袭旅游时早起的习惯,我一大早就骑上提前租来的摩托车出发了——根据以往的经验,早上比较有机会拍到好的照片。果然在我漫无目的的游逛下,出了拜县不远就在路边看到一个小村子,其实也就是十来间很小的草屋搭建在一起的地方。我预感这地方有戏,就一踩油门冲了进去,结果在这个小村落,我遇见了刚起床的她们,一天的日子,从河中沐浴开始……。
长颈族是由泰国北部与缅甸边界的一个少数民族喀伦族(Karen)的一支巴东(Padaung)族所组成的,按照风俗,女孩在5岁时就要在颈及四肢套上铜圈带上一公斤的铜环,10岁开始便每年在颈上多加一个,一直到25岁为止。长颈族觉得女子颈越长便越美,所以这些环只能往上添,不能往下拿,终生都要佩戴。
这只有在湄宏顺镇看得到。但当我进入村庄看到第一个长颈族人的时候,竟有些不适,本该有的兴奋并没有及时出现,直到我在一间草屋的房檐下,看到了那双美丽的眼睛——所有的失落全部消失,要不是她脖子上戴着长长的铜环,我真怀疑自己是不是走进了一个童话世界。那双清澈的眼睛略带羞涩地望着我们这些异乡人,我本来是个拍照反应非常快的人,但在那一刻,举着相机的手迟疑了一下……
无论是在小村落河边大大方方赤裸着上身洗澡的中年妇女,还是在奥南海滩渐行渐远迷人的比基尼背影,都给我和我手中的镜头一种强烈的刺激。这刺激无关情色。因为比起情色,感受一种全然不同的文化与习俗同样能够给予快感,而且更加强烈、持久,持久到令我惊艳至今。
我的行程是,曼谷—甲米—奥南海滩—曼谷—清迈—拜县—媚宏颂—拜县—清迈—曼谷。为了能有更深入的旅游体验,当然也为了更省钱,到泰国后的交通都是以火车和汽车为主。而且一路马不停蹄地从南跑到北,累,并快乐着。
与很多游客不同,在泰国,最吸引我的并不是那些旅游传单上的漂亮海滩,更不是红灯区里的妖娆表演。作为一个摄影师,对我来说,异域之美在于人。而此行泰国,那些形形色色的女子的倩影,一再地吸引着我的镜头,缠绕着以后悠久的回忆。
曼谷最繁盛的“水上市场”,位于曼谷以南约2小时车程的丹嫩沙多。在那里,我领略了泰国女子身上独特的沉静气质:艇上的女人和孩子向游客兜售商品时,一般不上岸,而用长竹竿将花束、水果、小吃等递给游客,别有一种风情。而尽管是在做生意,她们的眼神,无论长幼,却如此天然纯净。
到拜县的第二天,沿袭旅游时早起的习惯,我一大早就骑上提前租来的摩托车出发了——根据以往的经验,早上比较有机会拍到好的照片。果然在我漫无目的的游逛下,出了拜县不远就在路边看到一个小村子,其实也就是十来间很小的草屋搭建在一起的地方。我预感这地方有戏,就一踩油门冲了进去,结果在这个小村落,我遇见了刚起床的她们,一天的日子,从河中沐浴开始……。
长颈族是由泰国北部与缅甸边界的一个少数民族喀伦族(Karen)的一支巴东(Padaung)族所组成的,按照风俗,女孩在5岁时就要在颈及四肢套上铜圈带上一公斤的铜环,10岁开始便每年在颈上多加一个,一直到25岁为止。长颈族觉得女子颈越长便越美,所以这些环只能往上添,不能往下拿,终生都要佩戴。
这只有在湄宏顺镇看得到。但当我进入村庄看到第一个长颈族人的时候,竟有些不适,本该有的兴奋并没有及时出现,直到我在一间草屋的房檐下,看到了那双美丽的眼睛——所有的失落全部消失,要不是她脖子上戴着长长的铜环,我真怀疑自己是不是走进了一个童话世界。那双清澈的眼睛略带羞涩地望着我们这些异乡人,我本来是个拍照反应非常快的人,但在那一刻,举着相机的手迟疑了一下……
无论是在小村落河边大大方方赤裸着上身洗澡的中年妇女,还是在奥南海滩渐行渐远迷人的比基尼背影,都给我和我手中的镜头一种强烈的刺激。这刺激无关情色。因为比起情色,感受一种全然不同的文化与习俗同样能够给予快感,而且更加强烈、持久,持久到令我惊艳至今。