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虽然在珠海的市区很方便就能看到大海,但是,要和更美更蓝的大海亲密接触,只有去到大海深处的海岛才能看到。所以每到假日或空闲,我都会第一时间想到去海岛游玩,去感受那儿的渔民风情,去呼吸海岛上清新的空气,去看海鸥在海岛上盘旋,在海岛的最高峰看日出日落。
在个旅游网站看到了一篇召集去庙湾岛自由行的帖子,有人说那里是广东省目前发现的最美丽海岛之一,而且是未被太多开发的新鲜线路,于是怀着对海岛的敬意,与“驴友”们相约一起,开始了这次难忘的旅行。
D1:渔民家中吃大餐
庙湾岛在珠海东南,万山群岛加蓬列岛中部,外伶仃岛的南面,面积2.3平方公里,从珠海市区乘快船到庙湾岛,航程约需3.5到4小时。庙湾岛风蚀海貌独特,岛周礁群星罗棋布,是海洋生物繁殖的理想之所,海产丰富,乃东南亚享有盛名的垂钓区。
庙湾与香港仅24.5海里触手可及的距离,节假日,有些香港人会开着私家游艇来庙湾岛休闲度假。这里也因其迷人的魅力被称为“梦幻之岛”和中国未采的“马尔代夫”。
中午12点多,我们登上了神秘而美丽的庙湾岛。
庙湾的渔村就建在山脉延伸出来的一块大礁石上面,简简单单的几十户渔家,聚居在码头附近的这块大礁石上面,多少年来抵抗着风浪,捕鱼为生。渔村上的建筑绝对是四平八稳,因为要抵抗台风的侵袭,所以房子都是用大石方块或大的砖做基础建造的,房房相连很有特点。渔民非常好客,民风淳朴得像活化石。玩累了,尽可以走进他们不设防的门里:与主人亲切地攀谈,听他们讲海岛上的故事,就连他们家的狗也会亲近地围在你的脚边转。去时岛上的渔民已经在收获他们劳动的成果,在网中收取刚刚捕捞到的各类海产品,有新鲜的鱼虾、贝螺、还有海胆等,在海边还有渔家女在修织渔网,让人想起那首童年时听过的老歌,“渔家姑娘在海边,织呀么织渔网”。
在渔村我们分成几个小组,经领队的介绍,我们来到了家渔民家中做客,我们将在这里享用上岛后的第一顿美食大餐。主人家显然早有准备,女主人在地上剖着刚刚捕获的鱼,男主人频频地给我们递上茶水,不到会工夫热腾腾的鲜鱼汤就盛上了桌,接着上来几道我现在还不知道叫什么名字的鱼,还有一盘“苦螺”,吃起来稍带苦味,可味道是绝对的鲜美这样餐下来平均每人才25元。临走时,主人还将晒在门口的海星送给了我们(当然数量有限先到先得了,呵~~)。
一半是柔情,一半是激情
离开渔村向我们的营地出发,沿着一条石板小道,再翻过个小山坡,在山腰上我们看到了我们的目的地
岛上最优美的“竹湾沙滩”。庙湾岛上的沙滩是广东省内唯一的由珊瑚碎片形成的沙濉,珊瑚质的沙粒细嫩洁白得如有生命。导游指着那片美丽的沙滩说:“今晚我们将在那里安营扎寨!”远远看去,沙滩边的海水透明得让人不敢逼视,礁石像水草般油油地在水底招摇,没有人不被她的美丽所征服,从心底真切地感叹:“真的是太美了”
来到沙滩,我们领来帐篷,选好地址,在这搭起了我们在岛上的“度假别墅”。随后大家兴冲冲地换上泳裤,纷纷去跟大海来个亲密接触。细沙温柔地挠着你的脚心,海水亲密地把你拥抱。阳光、沙滩、海岸、俊男、美女组成一幅秀美的浪漫长卷,让挎着“长枪短炮”的“色友”们忙个不停。
一同上岛来的潜水爱好者开始雀跃了:庙湾的珊瑚质沙滩“下风湾”沙质洁白、晶莹,海水湛蓝、清澈,海底更有稀有的红珊瑚群,是潜水及水上活动的最理想场所。他们纷纷换上潜水服,乘坐快艇到深海去探索那绚丽多彩的海底世界。
庙湾真的不愧为珠海百余海岛中最具风情的一座,为什么这么说呢’因为庙湾的水域以一条山脉为界,西北面的“竹湾沙滩”,风平浪静,海水由深蓝色过渡到碧绿色再到清澈见底,五彩斑斓、色泽秀美、柔情细腻,而岛的东南面面向开阔的太平洋,风浪很大,海浪拍打礁石,击起惊涛骇浪,甚为壮观,激情四射。这是庙湾独有的风景,真的是“一边柔情万种,边激情万千”!
夜幕降临,我们躺在礁石上遥望明月星空,耳听海浪波涛,远离喧哗的城市,所有的烦恼与疲惫都一扫而去,只需美美地享受这远离城市喧嚣的宁静。回到营地,沙滩上已经燃起篝火,大伙围坐在起一边烧烤,一边玩游戏,非常热闹。钓鱼高手纷纷将自己的“战利品”拿出来和人分享,有人竟然还钓到了龙虾、石斑等,在我身边的位台湾的朋友还特意带来了咖啡壶,浓香的咖啡香气顿时弥漫在沙滩上。喝酒、吃烧烤、品咖啡、唱歌、游戏,整个沙滩仿佛成了欢乐的海洋。这夜,我们伴着涛声进入梦乡。
D2:观海上日出登主峰险境
庙湾岛上有两个山峰,其主峰叫翁崖钉,海拔214米。翁崖钉基本上全部是岩石,是喜欢户外运动和登山爱好者理想的锻炼场。
第二天清晨5点钟就起床,我们按计划准时来到了设想的最佳观日点,这儿离主峰不远。选好地点,架上脚架,装上相机,只等待那一刻,我们听到了从各个山崖上传来的欢呼声。紧接着,太阳渐渐地从海面上升起,霞光从云层中进发,映红了整个海面。
当太阳升起时,我们向主峰前进。
上主峰的路大多时间要攀岩,更有几处只有不到30公分宽的险径,两手要扶着悬崖,身后是山谷,其中有一处还得弯腰爬行,胆小的也只有望峰兴叹了。登上主峰的最高点。心情特别兴奋,整个庙湾尽收眼底,俯拍渔村找到了航拍的感觉,渔村的外形就像一条美丽的多宝鱼。而岛的另一面便是一望无际的太平洋,那是一片蓝得近乎透明的海洋,如此开阔和宽广。这时有一艘快艇从“北尖岛”方向驶^庙湾,航行的轨迹形成条半圆的弧线,围绕着庙湾岛,如一轮弯月,给庙湾增添了无限魅力。
饱览了顶峰的美景,我们马不停蹄来到了岛的东南面,去感受那汹涌澎湃的惊涛骇浪。建议来这边一定要结伴而行,而且必须穿防滑鞋,有高血压、恐高症的最好就不要前往。
中午,我们又回到营地,收拾好帐篷,交还给领队。午餐依旧是渔民家的海鲜大餐。两点钟我们带着依恋登上了返航的船。
在个旅游网站看到了一篇召集去庙湾岛自由行的帖子,有人说那里是广东省目前发现的最美丽海岛之一,而且是未被太多开发的新鲜线路,于是怀着对海岛的敬意,与“驴友”们相约一起,开始了这次难忘的旅行。
D1:渔民家中吃大餐
庙湾岛在珠海东南,万山群岛加蓬列岛中部,外伶仃岛的南面,面积2.3平方公里,从珠海市区乘快船到庙湾岛,航程约需3.5到4小时。庙湾岛风蚀海貌独特,岛周礁群星罗棋布,是海洋生物繁殖的理想之所,海产丰富,乃东南亚享有盛名的垂钓区。
庙湾与香港仅24.5海里触手可及的距离,节假日,有些香港人会开着私家游艇来庙湾岛休闲度假。这里也因其迷人的魅力被称为“梦幻之岛”和中国未采的“马尔代夫”。
中午12点多,我们登上了神秘而美丽的庙湾岛。
庙湾的渔村就建在山脉延伸出来的一块大礁石上面,简简单单的几十户渔家,聚居在码头附近的这块大礁石上面,多少年来抵抗着风浪,捕鱼为生。渔村上的建筑绝对是四平八稳,因为要抵抗台风的侵袭,所以房子都是用大石方块或大的砖做基础建造的,房房相连很有特点。渔民非常好客,民风淳朴得像活化石。玩累了,尽可以走进他们不设防的门里:与主人亲切地攀谈,听他们讲海岛上的故事,就连他们家的狗也会亲近地围在你的脚边转。去时岛上的渔民已经在收获他们劳动的成果,在网中收取刚刚捕捞到的各类海产品,有新鲜的鱼虾、贝螺、还有海胆等,在海边还有渔家女在修织渔网,让人想起那首童年时听过的老歌,“渔家姑娘在海边,织呀么织渔网”。
在渔村我们分成几个小组,经领队的介绍,我们来到了家渔民家中做客,我们将在这里享用上岛后的第一顿美食大餐。主人家显然早有准备,女主人在地上剖着刚刚捕获的鱼,男主人频频地给我们递上茶水,不到会工夫热腾腾的鲜鱼汤就盛上了桌,接着上来几道我现在还不知道叫什么名字的鱼,还有一盘“苦螺”,吃起来稍带苦味,可味道是绝对的鲜美这样餐下来平均每人才25元。临走时,主人还将晒在门口的海星送给了我们(当然数量有限先到先得了,呵~~)。
一半是柔情,一半是激情
离开渔村向我们的营地出发,沿着一条石板小道,再翻过个小山坡,在山腰上我们看到了我们的目的地
岛上最优美的“竹湾沙滩”。庙湾岛上的沙滩是广东省内唯一的由珊瑚碎片形成的沙濉,珊瑚质的沙粒细嫩洁白得如有生命。导游指着那片美丽的沙滩说:“今晚我们将在那里安营扎寨!”远远看去,沙滩边的海水透明得让人不敢逼视,礁石像水草般油油地在水底招摇,没有人不被她的美丽所征服,从心底真切地感叹:“真的是太美了”
来到沙滩,我们领来帐篷,选好地址,在这搭起了我们在岛上的“度假别墅”。随后大家兴冲冲地换上泳裤,纷纷去跟大海来个亲密接触。细沙温柔地挠着你的脚心,海水亲密地把你拥抱。阳光、沙滩、海岸、俊男、美女组成一幅秀美的浪漫长卷,让挎着“长枪短炮”的“色友”们忙个不停。
一同上岛来的潜水爱好者开始雀跃了:庙湾的珊瑚质沙滩“下风湾”沙质洁白、晶莹,海水湛蓝、清澈,海底更有稀有的红珊瑚群,是潜水及水上活动的最理想场所。他们纷纷换上潜水服,乘坐快艇到深海去探索那绚丽多彩的海底世界。
庙湾真的不愧为珠海百余海岛中最具风情的一座,为什么这么说呢’因为庙湾的水域以一条山脉为界,西北面的“竹湾沙滩”,风平浪静,海水由深蓝色过渡到碧绿色再到清澈见底,五彩斑斓、色泽秀美、柔情细腻,而岛的东南面面向开阔的太平洋,风浪很大,海浪拍打礁石,击起惊涛骇浪,甚为壮观,激情四射。这是庙湾独有的风景,真的是“一边柔情万种,边激情万千”!
夜幕降临,我们躺在礁石上遥望明月星空,耳听海浪波涛,远离喧哗的城市,所有的烦恼与疲惫都一扫而去,只需美美地享受这远离城市喧嚣的宁静。回到营地,沙滩上已经燃起篝火,大伙围坐在起一边烧烤,一边玩游戏,非常热闹。钓鱼高手纷纷将自己的“战利品”拿出来和人分享,有人竟然还钓到了龙虾、石斑等,在我身边的位台湾的朋友还特意带来了咖啡壶,浓香的咖啡香气顿时弥漫在沙滩上。喝酒、吃烧烤、品咖啡、唱歌、游戏,整个沙滩仿佛成了欢乐的海洋。这夜,我们伴着涛声进入梦乡。
D2:观海上日出登主峰险境
庙湾岛上有两个山峰,其主峰叫翁崖钉,海拔214米。翁崖钉基本上全部是岩石,是喜欢户外运动和登山爱好者理想的锻炼场。
第二天清晨5点钟就起床,我们按计划准时来到了设想的最佳观日点,这儿离主峰不远。选好地点,架上脚架,装上相机,只等待那一刻,我们听到了从各个山崖上传来的欢呼声。紧接着,太阳渐渐地从海面上升起,霞光从云层中进发,映红了整个海面。
当太阳升起时,我们向主峰前进。
上主峰的路大多时间要攀岩,更有几处只有不到30公分宽的险径,两手要扶着悬崖,身后是山谷,其中有一处还得弯腰爬行,胆小的也只有望峰兴叹了。登上主峰的最高点。心情特别兴奋,整个庙湾尽收眼底,俯拍渔村找到了航拍的感觉,渔村的外形就像一条美丽的多宝鱼。而岛的另一面便是一望无际的太平洋,那是一片蓝得近乎透明的海洋,如此开阔和宽广。这时有一艘快艇从“北尖岛”方向驶^庙湾,航行的轨迹形成条半圆的弧线,围绕着庙湾岛,如一轮弯月,给庙湾增添了无限魅力。
饱览了顶峰的美景,我们马不停蹄来到了岛的东南面,去感受那汹涌澎湃的惊涛骇浪。建议来这边一定要结伴而行,而且必须穿防滑鞋,有高血压、恐高症的最好就不要前往。
中午,我们又回到营地,收拾好帐篷,交还给领队。午餐依旧是渔民家的海鲜大餐。两点钟我们带着依恋登上了返航的船。