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为“摄”胡杨闯沙漠
去沙漠,就是冲着胡杨。传说胡杨是大漠里一种非常奇特的树,号称“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”。用镜头会一会这位傲立大漠三千年的“英雄”,一直是我挥之不去的夙愿。2006年10月初,终于碰到三位和我一样想法的广东驴友。简单磋商之后,四个从来没有近距离接触过沙漠的“广东佬”,驾着一辆越野车,一头扎进了茫茫大漠。
木垒胡杨林,位于准噶尔盆地的古尔班通古特沙漠东部的木垒县境内,距县城东北180公里,大约需要5小时的车程。为了能尽快目睹胡杨的风采,当晚7时,我们决定连夜前往。
大漠的傍晚是苍凉而孤独的。在准噶尔盆地一望无际的大沙漠里,越野车只能沿着已有的车痕一路驶向东北。突然,我们的左后方泛起漂亮的晚霞,这令我们兴奋不已。但当我们急急寻找景物,试图拍下这大自然的恩赐时,才发现在大沙漠里想寻到一棵树做景都十分困难。无奈,我们只能收起相机,继续前行。这时天逐渐黑了,沙漠上的车辙也变得模糊,车速开始慢下来。车上的人都瞪大眼睛看着远方,却什么也看不见,好像正在走进一个大黑洞,深不可测。
夜闯沙漠遇险
由于天黑,又没有路标,初涉大漠的我们开始意识到自己正在犯下一个最严重的错误——我们迷路了。车子在某处转了几十公里也没有转出来,更糟糕的是,为了找路,车开到一个沙丘里陷进去了。我们四个人这下全傻眼了:在大沙漠里,用手机求助是不可能的,因为根本没有信号。更可怕的是,来之前听人说这附近有狼。无助和恐惧开始笼罩着我们,之前的兴奋和新鲜感早已无影无踪。“我们怎么那么大胆子跑到这里来了?如果事先知道是这样的话,我一定不会来了。”一个同伴开始抱怨起来,其他三个人没说话,但心里很清楚自己已经没有回头路了。
一段沉默之后,我坐不住了。由于是我要求将车开进沙漠的,现在车陷进沙丘里,我必须想办法将车开出来。于是我招呼他们下来推车,可怜我们四个人平常不是拿手术刀就是拿小铅笔,根本没有力气能推动这个庞然大物。意识到这是徒劳之后,他们三人无奈地回到了车上。我不甘心,在车外转了两圈,就蹲下身子用双手在车轮底下猛掏沙,可这沙漠里的沙与平时见到过的沙完全不一样,掏一下,上面的沙就跟着往下流,任你怎样挖都是原来的样子。他们在车上看见了,说:“算了,等天亮了再说吧,不要挖了。”
气温开始慢慢降了下来。我回到车里,从车窗望向天空,这才发现,沙漠里的星空真美啊!由于第二天就是中秋,月亮已经很圆了,在头顶有一条南北走向的星带,应该就是平时城市中已轻易看不到的银河,还有北斗星及其密密麻麻的星星,数不胜数,这在我们广东老家是不可能看到的。这时我的前方有两个亮点,摇来晃去的,是车灯。我们异口同声地喊:这下好了,有救了!这时我们忘记了狼的传说,马上跑到车外奋力挥手。十多分钟过去了,那两个亮光还是在那里摇晃着,根本就没有移动过。俗话说:希望越大失望就越大。这一刻我算是深刻地体会到了。
路遇好心的哈萨克人
我回到车里,其他三人有的在睡觉,有的继续埋怨,有的索性也不管狼不狼了,跑到车外拍摄沙漠夜景。夜越来越深,气温也越来越低。大家都把在广东从来没有机会穿的御寒衣服翻出来穿上。
又过了两三个小时,突然,前方有两个快速移动的亮点,定神一看,是一辆车在向我们这个方向驶来。我和另外一个同伴迅速下车,用百米跑的速度跑去拦车,由于天太黑,加上风大,车上的人根本就没有看到我们,车子迅速在距离我们前方20多米的地方开走了。再次失望后,不甘心的我们继续等候着,幻想着有车子能回来将我们带出沙漠。半小时后,奇迹终于出现了——又有两个亮光向着我们移动!这一次我们吸取刚才的教训,站在路的中央,手里还拿着捡来的木棒使劲挥舞着,亮光越来越近,车终于停下了。车上下来五六个哈萨克族人,我们一五一十地将事情告诉了他们,请他们帮忙将车拖出来。他们二话没说,奋力帮我们把车推出了沙陷地,并告诉我们在沙漠行驶时应注意的事项,还带我们走了一段前往胡杨林的路。
真的很感谢这几位哈萨克朋友,如果是我们,半夜三更有人手拿着木棒要求停车,还真不知道敢不敢停车。
遗憾未见胡杨林
我们按照哈萨克朋友指引的方向七转八拐,不知不觉又开了将近100公里,但还是没有找到我们要去的胡杨林。从进入沙漠到现在已走了400多公里,这时看看油箱指示,指针已到一半的位置,刚才一直在埋怨的那位驴友又在鼓噪着要回去。他的坚持是有道理的,要是真的没有油,又找不到人的话,那可就要在这沙漠里成为彭加木第二了。而我则坚持说:这里应该不是沙漠的腹地,不会有太大的危险,在沙漠里迷路是一种机会,可遇不可求的,我们要趁此机会好好享受在大沙漠里的晚上。最后大家决定:再往前走10公里,如果还找不到胡杨林就回头。就这样,越野车继续往前走,这时才发现地上已经不是沙漠了,而是一些很小的石子路,说是路其实也就是一些车走过的痕迹。为了排解这黑暗带了孤独和分歧,我们开始讨论起这里是不是戈壁滩。当然,这个问题是没有答案的——我们四个谁也没有见过戈壁。就这样,边聊边开不知不觉又开了10多公里,可惜还是没有见到胡杨林。坚持往前走的我这时也没有底气了。四人最终第一次达成共识:不走了,等天亮再说。
车终于停下来不走了,大家再一次把能够穿的衣服穿起来睡觉。而我则遗憾最终还是无缘得见“沙漠英雄”胡杨树……
Tips
胡杨:为多年生落叶乔木,哈萨克人称其为“玉朗托格”,意为“蒙古包似的树”,胡杨择沙漠而生,将根系扎在干旱的沙漠里,它具有惊人的抗干旱、御风沙、耐盐碱的能力。它千姿百态,造型奇特,傲立旷野,富于神韵。尤其是秋季,金黄的胡杨,苍劲的树干,是摄影爱好者们倾慕和拍摄最多的地方。
去沙漠,就是冲着胡杨。传说胡杨是大漠里一种非常奇特的树,号称“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”。用镜头会一会这位傲立大漠三千年的“英雄”,一直是我挥之不去的夙愿。2006年10月初,终于碰到三位和我一样想法的广东驴友。简单磋商之后,四个从来没有近距离接触过沙漠的“广东佬”,驾着一辆越野车,一头扎进了茫茫大漠。
木垒胡杨林,位于准噶尔盆地的古尔班通古特沙漠东部的木垒县境内,距县城东北180公里,大约需要5小时的车程。为了能尽快目睹胡杨的风采,当晚7时,我们决定连夜前往。
大漠的傍晚是苍凉而孤独的。在准噶尔盆地一望无际的大沙漠里,越野车只能沿着已有的车痕一路驶向东北。突然,我们的左后方泛起漂亮的晚霞,这令我们兴奋不已。但当我们急急寻找景物,试图拍下这大自然的恩赐时,才发现在大沙漠里想寻到一棵树做景都十分困难。无奈,我们只能收起相机,继续前行。这时天逐渐黑了,沙漠上的车辙也变得模糊,车速开始慢下来。车上的人都瞪大眼睛看着远方,却什么也看不见,好像正在走进一个大黑洞,深不可测。
夜闯沙漠遇险
由于天黑,又没有路标,初涉大漠的我们开始意识到自己正在犯下一个最严重的错误——我们迷路了。车子在某处转了几十公里也没有转出来,更糟糕的是,为了找路,车开到一个沙丘里陷进去了。我们四个人这下全傻眼了:在大沙漠里,用手机求助是不可能的,因为根本没有信号。更可怕的是,来之前听人说这附近有狼。无助和恐惧开始笼罩着我们,之前的兴奋和新鲜感早已无影无踪。“我们怎么那么大胆子跑到这里来了?如果事先知道是这样的话,我一定不会来了。”一个同伴开始抱怨起来,其他三个人没说话,但心里很清楚自己已经没有回头路了。
一段沉默之后,我坐不住了。由于是我要求将车开进沙漠的,现在车陷进沙丘里,我必须想办法将车开出来。于是我招呼他们下来推车,可怜我们四个人平常不是拿手术刀就是拿小铅笔,根本没有力气能推动这个庞然大物。意识到这是徒劳之后,他们三人无奈地回到了车上。我不甘心,在车外转了两圈,就蹲下身子用双手在车轮底下猛掏沙,可这沙漠里的沙与平时见到过的沙完全不一样,掏一下,上面的沙就跟着往下流,任你怎样挖都是原来的样子。他们在车上看见了,说:“算了,等天亮了再说吧,不要挖了。”
气温开始慢慢降了下来。我回到车里,从车窗望向天空,这才发现,沙漠里的星空真美啊!由于第二天就是中秋,月亮已经很圆了,在头顶有一条南北走向的星带,应该就是平时城市中已轻易看不到的银河,还有北斗星及其密密麻麻的星星,数不胜数,这在我们广东老家是不可能看到的。这时我的前方有两个亮点,摇来晃去的,是车灯。我们异口同声地喊:这下好了,有救了!这时我们忘记了狼的传说,马上跑到车外奋力挥手。十多分钟过去了,那两个亮光还是在那里摇晃着,根本就没有移动过。俗话说:希望越大失望就越大。这一刻我算是深刻地体会到了。
路遇好心的哈萨克人
我回到车里,其他三人有的在睡觉,有的继续埋怨,有的索性也不管狼不狼了,跑到车外拍摄沙漠夜景。夜越来越深,气温也越来越低。大家都把在广东从来没有机会穿的御寒衣服翻出来穿上。
又过了两三个小时,突然,前方有两个快速移动的亮点,定神一看,是一辆车在向我们这个方向驶来。我和另外一个同伴迅速下车,用百米跑的速度跑去拦车,由于天太黑,加上风大,车上的人根本就没有看到我们,车子迅速在距离我们前方20多米的地方开走了。再次失望后,不甘心的我们继续等候着,幻想着有车子能回来将我们带出沙漠。半小时后,奇迹终于出现了——又有两个亮光向着我们移动!这一次我们吸取刚才的教训,站在路的中央,手里还拿着捡来的木棒使劲挥舞着,亮光越来越近,车终于停下了。车上下来五六个哈萨克族人,我们一五一十地将事情告诉了他们,请他们帮忙将车拖出来。他们二话没说,奋力帮我们把车推出了沙陷地,并告诉我们在沙漠行驶时应注意的事项,还带我们走了一段前往胡杨林的路。
真的很感谢这几位哈萨克朋友,如果是我们,半夜三更有人手拿着木棒要求停车,还真不知道敢不敢停车。
遗憾未见胡杨林
我们按照哈萨克朋友指引的方向七转八拐,不知不觉又开了将近100公里,但还是没有找到我们要去的胡杨林。从进入沙漠到现在已走了400多公里,这时看看油箱指示,指针已到一半的位置,刚才一直在埋怨的那位驴友又在鼓噪着要回去。他的坚持是有道理的,要是真的没有油,又找不到人的话,那可就要在这沙漠里成为彭加木第二了。而我则坚持说:这里应该不是沙漠的腹地,不会有太大的危险,在沙漠里迷路是一种机会,可遇不可求的,我们要趁此机会好好享受在大沙漠里的晚上。最后大家决定:再往前走10公里,如果还找不到胡杨林就回头。就这样,越野车继续往前走,这时才发现地上已经不是沙漠了,而是一些很小的石子路,说是路其实也就是一些车走过的痕迹。为了排解这黑暗带了孤独和分歧,我们开始讨论起这里是不是戈壁滩。当然,这个问题是没有答案的——我们四个谁也没有见过戈壁。就这样,边聊边开不知不觉又开了10多公里,可惜还是没有见到胡杨林。坚持往前走的我这时也没有底气了。四人最终第一次达成共识:不走了,等天亮再说。
车终于停下来不走了,大家再一次把能够穿的衣服穿起来睡觉。而我则遗憾最终还是无缘得见“沙漠英雄”胡杨树……
Tips
胡杨:为多年生落叶乔木,哈萨克人称其为“玉朗托格”,意为“蒙古包似的树”,胡杨择沙漠而生,将根系扎在干旱的沙漠里,它具有惊人的抗干旱、御风沙、耐盐碱的能力。它千姿百态,造型奇特,傲立旷野,富于神韵。尤其是秋季,金黄的胡杨,苍劲的树干,是摄影爱好者们倾慕和拍摄最多的地方。