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挪威,在人们印象里总也充满了神秘。挪威多山,大大小小的村落就散落在山间,村和村之间就靠森林连接,在山与山之间就是峡湾。挪威有一种与世隔绝的神秘,像古诗里提到的那样“静坐舒心幽境浴”,挪威的名字上似乎本来就镌刻着“幽静”二字。
当我还飞行在3万英尺的天际,蔚蓝的波罗地海的上空,斯堪的纳维亚半岛就在夕阳下把它的美一展无遗。飞机到达挪威首都奥斯陆的时候已经是晚上11点了,但太阳还斜斜的挂在远方的山尖上,这是只有在高纬度的奥斯陆才能看到的景象。
从奥斯陆国际机场20分钟左右便到奥斯陆市中心火车站,在火车站的自动货币兑换机上把欧元换成挪威克朗,1挪威克朗等值于人民币1.2元,但是由于其高昂的物价,每次消费的金额都是3位数的,北欧果然是世界上消费最高的地区。
由于纬度高的关系,迷迷糊糊中发现挪威3点半就天亮了。我在早上10点半醒来,发现阴天下着小雨,挪威下雨天是很平常的,这对长期在国内享受大太阳的人们或许会有点不太适应。退了酒店,步行回到奥斯陆中心火车站,在挪威国铁NSB那里买了去俾尔根和回程的峡湾套票,总价2135克朗,开始了我的挪威峡湾之旅。
雨中之城
我是下午4点的火车从奥斯陆直接到俾尔根,俾尔根是峡湾之旅必到之地。是挪威第二大城市,仅次于奥斯陆,人口23万,但是每年来俾尔根旅行的人比本地人口还多,几乎所有的挪威旅游介绍都把俾尔根这座位于峡湾出口,濒临挪威海的城市放在首位,可见其在挪威旅游的重要地位。
从奥斯陆到俾尔根,全程6个多小时,横越整个挪威,途经很多冰川荒原,被称为世界最美的铁路段。由于天气不好,车窗玻璃上积满了水蒸气,反倒更增加了朦胧的美感。
火车终于到达,踏上俾尔根特色的青石板路,很有一种自在的感觉。因为俾尔根不大,就同国内小县城大小,所以去哪里都不算远。晚上和当地旅游的朋友步行去市中区的酒吧喝酒,地道的挪威啤酒,感受小城市独到的惬意。
第二天早上醒来,拉开窗帘一看又是小雨淅淅。没办法,只有穿着雨衣旅行了。刚走出门不久,碰到了一个昨天一起喝酒的西班牙朋友,于是就结伴同行,走到了俾尔根的码头,也是市中心,也是鱼市。那里有很多小吃摊,也有很多卖纪念品的,远处停了很多大船,这里的海鲜摊真是品种丰富,巨大的螃蟹和虾,还有鲸鱼肉。我们每人要了一份鲸鱼肉、蟹肉、虾肉的混合沙拉,又要了鲸鱼肉香肠,喝着啤酒,在码头边享受独特的挪威美食。
我们围着码头周边闲逛,把俾尔根市中心绕了一整圈,这里有100多年的老建筑,为挪威增添了厚重的历史感。像藏在幽静山谷的城堡,让人们产生对它神秘的向往。正是这些老建筑,更让人觉得挪威的幽静,安静屹立了100年,宠辱不惊的存在,也许这就是挪威的精神。
旅途之美
峡湾旅行的套票是由俾尔根火车到伯斯(VOSS)然后从伯斯坐山间巴士到居德旺恩(Guadvangen)港口,从居德旺恩港口坐船游松恩峡湾(Sognefjord),再从峡湾终点弗洛姆(Flam),然后由弗洛姆坐著名的弗洛姆山间铁路到米达尔(Myrdal)车站,最后从米达尔回到奥斯陆。
从俾尔根到伯斯这一段的铁路,沿途全是山洞,火车沿着山行走,左边是高耸的山峰,右边则是深邃的峡谷,车上人很多,基本都是和我一样去参加峡湾一日游的游客,两个多小时的车程很快就过去了。
挪威同德国和瑞士一样,火车极其准时,这是很值得赞赏的地方。火车准点到站,接我们的大巴车已经等在车站旁,巴士向着大山深出进发。我们在山里面转来转去,记忆最深刻的是巴士从一条陡峭的盘山公路蜿蜒而下,这条山路便是全挪威最陡的坡道,从前窗往外看,确实非常陡峭,由数个发夹弯组成,我们绕着山旋转而下。山谷下的悬崖绝壁离车轮就那么丁点距离,司机不停的左右打方向盘,到美景的地方停下来让大家拍照。全车人在欣赏美景拍照的同时,也不忘拉紧安全带,直到下山后,才舒了一口气。这就是挪威山路的陡峭,这也正是吸引游客的特色之处。
下了山就是谷地了,时不时经过一些北欧小镇,一路上风景宜人。在下午一点的时候,巴士准时到了居德旺恩码头,我们的船已经在等待了。
船不大,却挤满了人,来自世界各地的游客像联合国一般,但是看见最多的还是中国同胞。我坐在渡轮最高的甲板上,都是塑料椅子,随便坐。船边围满了海鸥,不时俯冲下来抢人们手中的面包和饼干,这时天空稍微有点放晴,但云还是太厚,这别样景致倒使我与海鸥能够近距离接触,没有强烈的光线反光,海鸥身上的每个细节都看得清清楚楚。那一瞬间,仿佛是与生命的对视,盘旋打转的动作是在向人们展示生命的张力。
就像刚刚经过的曲折惊险的山间小路,人类经常会与危险擦肩而过。这些小生灵们与人类接触不也正是惊险的时刻吗?现代科技的发展已经使很多自然环境遭到破坏,这些活跃的生灵无形中成了牺牲品。挪威宜人的自然环境是这些海鸥们的幸事,它们自由生活,看着飞翔于空中的这些生灵,它们仿佛是在向人们讨教生命的美好。
旅行的意义便是带给人无限的思考空间,每一个安静的瞬间都是收获。
峡湾深处桃花源
挪威有着大大小小的无数个峡湾,最为出名的,也是最热门的峡湾有4个,分别是松恩峡湾(Sognefjord)、哈当厄尔峡湾(Hardangerfjord)、盖朗厄尔峡湾(Geirangerfjord)和吕瑟峡湾(Lysefjord)。这次游览的就是松恩峡湾,它是世界上最长、最深的峡湾。长204公里,深处达1308米。而船行2小时的路线,就是松恩峡湾的最深处——艾于兰峡湾。
大多数人对于峡湾的常识是由于冰川的刨蚀作用,斯堪的纳维亚半岛的两侧才形成了今天的峡湾。大海,就躺在峡湾里。险峻的高山、飞溅的瀑布、壮阔的水面,这都是挪威旅行的精髓。
渡轮不紧不慢的在深蓝色峡湾中航行,没有任何的颠簸,这让我产生了似曾相识的感觉。怀念没有建坝之前的三峡,虽然地质构造不同,但有异曲同工之妙,但是三峡的开发损失了很多天然地貌,不得不让人扼腕叹息;我又很自然把挪威峡湾和桂林山水相比,后者的美更倾向于一种灵秀的美、小家碧玉的美,而峡湾更多表现出来的是山石雄壮与海水的深沉,是一种力量的美。
岸上时而出现一些村落和农房,高耸的山巅也有人居住,岸边也有人坐着独木浆在运动,除了呼啸的峡湾之风,一切都是这么宁静,完全没有世俗的喧嚣,峡湾人享受着北欧优质福利的同时,也过着自给自足的生活。我觉得这才是陶渊明笔下真实的桃花源。
两个小时的船行,坐在顶层的我冷得有点瑟瑟发抖,还好马上就靠岸了。我们到了峡湾的起点——弗洛姆(Flam),从这里,我们要开始一段唯美又刺激的山间火车之旅,著名的弗洛姆铁路将把我们从弗洛姆带到我们峡湾旅行的最后一站——米达尔(Myrdal)。
弗洛姆铁路被称为峡湾中的神驹,全长约20公里,是欧洲北部最陡峭的标准铁轨铁路线,80%的路线坡度超过55度,最小转弯半径只有130米。这条铁路三次穿过峡谷和河流而没有使用任何一座桥梁,设计师们巧妙的引导河流通过铁路经过的大山隧道流出。我们沿着山谷而上,一路上要穿过很多的洞穴,大家每次举起相机,火车就钻进洞里了,可见洞穴又密、间隔又短。
在陡峭的坡路上行驶约50分钟后,列车长说,“我们会在落差93米的肖斯瀑布(Kjosfoss)前停留5分钟,请大家准备下车拍照。”下车时瀑布边响起了挪威原始音乐,突然从石头后面跳出来一个妙龄姑娘,在瀑布前的岩石上翩翩起舞,这就是挪威神话故事里树精灵,随着音乐戛然而止,美女也消失在了岩石后面。只剩下雄伟的肖斯瀑布滚滚而下而发出的隆隆声。
终于到了米达尔这站,这也预示着峡湾之旅到此结束。我将在这里等候送我回奥斯陆的火车,疲惫的我向自己宣布挪威之旅到此结束。
亲身领略过这片旷世的山水奇景,更显出它的与众不同。世界上众多的山水世界,有的以水为主,有的以山为主,想要在山和水之间找到平衡点,我想只有挪威峡湾能做到吧。渡轮穿行的时刻,两岸高山向身后倒下去,整片的原始森林也跟着后退,在这幽静的山水间,得到的是舒心的惬意和沉静的思考空间。
从奥斯陆到俾尔根,沿途经过了很多如此壮观的原始冰川荒原。
大多数人对于峡湾的常识是由于冰川的刨蚀作用,斯堪的纳维亚半岛的两侧才形成了今天的峡湾。大海,就躺在峡湾里。险峻的高山、飞溅的瀑布、壮阔的水面,这都是挪威旅行的精髓。
从俾尔根到伯斯的铁路右侧是深邃壮阔的大峡谷。
峡湾人自给自足的生活,别有一番桃花源之美。
宁静的峡湾小镇,空气清爽,山清水秀。
亲身领略过这片旷世的山水奇景,更显出它的与众不同。世界上众多的山水世界,有的以水为主,有的以山为主,想要在山和水之间找到平衡点,我想只有挪威峡湾能做到吧。
弗洛姆铁路是欧洲北部最陡峭的标准铁轨铁路线。
当我还飞行在3万英尺的天际,蔚蓝的波罗地海的上空,斯堪的纳维亚半岛就在夕阳下把它的美一展无遗。飞机到达挪威首都奥斯陆的时候已经是晚上11点了,但太阳还斜斜的挂在远方的山尖上,这是只有在高纬度的奥斯陆才能看到的景象。
从奥斯陆国际机场20分钟左右便到奥斯陆市中心火车站,在火车站的自动货币兑换机上把欧元换成挪威克朗,1挪威克朗等值于人民币1.2元,但是由于其高昂的物价,每次消费的金额都是3位数的,北欧果然是世界上消费最高的地区。
由于纬度高的关系,迷迷糊糊中发现挪威3点半就天亮了。我在早上10点半醒来,发现阴天下着小雨,挪威下雨天是很平常的,这对长期在国内享受大太阳的人们或许会有点不太适应。退了酒店,步行回到奥斯陆中心火车站,在挪威国铁NSB那里买了去俾尔根和回程的峡湾套票,总价2135克朗,开始了我的挪威峡湾之旅。
雨中之城
我是下午4点的火车从奥斯陆直接到俾尔根,俾尔根是峡湾之旅必到之地。是挪威第二大城市,仅次于奥斯陆,人口23万,但是每年来俾尔根旅行的人比本地人口还多,几乎所有的挪威旅游介绍都把俾尔根这座位于峡湾出口,濒临挪威海的城市放在首位,可见其在挪威旅游的重要地位。
从奥斯陆到俾尔根,全程6个多小时,横越整个挪威,途经很多冰川荒原,被称为世界最美的铁路段。由于天气不好,车窗玻璃上积满了水蒸气,反倒更增加了朦胧的美感。
火车终于到达,踏上俾尔根特色的青石板路,很有一种自在的感觉。因为俾尔根不大,就同国内小县城大小,所以去哪里都不算远。晚上和当地旅游的朋友步行去市中区的酒吧喝酒,地道的挪威啤酒,感受小城市独到的惬意。
第二天早上醒来,拉开窗帘一看又是小雨淅淅。没办法,只有穿着雨衣旅行了。刚走出门不久,碰到了一个昨天一起喝酒的西班牙朋友,于是就结伴同行,走到了俾尔根的码头,也是市中心,也是鱼市。那里有很多小吃摊,也有很多卖纪念品的,远处停了很多大船,这里的海鲜摊真是品种丰富,巨大的螃蟹和虾,还有鲸鱼肉。我们每人要了一份鲸鱼肉、蟹肉、虾肉的混合沙拉,又要了鲸鱼肉香肠,喝着啤酒,在码头边享受独特的挪威美食。
我们围着码头周边闲逛,把俾尔根市中心绕了一整圈,这里有100多年的老建筑,为挪威增添了厚重的历史感。像藏在幽静山谷的城堡,让人们产生对它神秘的向往。正是这些老建筑,更让人觉得挪威的幽静,安静屹立了100年,宠辱不惊的存在,也许这就是挪威的精神。
旅途之美
峡湾旅行的套票是由俾尔根火车到伯斯(VOSS)然后从伯斯坐山间巴士到居德旺恩(Guadvangen)港口,从居德旺恩港口坐船游松恩峡湾(Sognefjord),再从峡湾终点弗洛姆(Flam),然后由弗洛姆坐著名的弗洛姆山间铁路到米达尔(Myrdal)车站,最后从米达尔回到奥斯陆。
从俾尔根到伯斯这一段的铁路,沿途全是山洞,火车沿着山行走,左边是高耸的山峰,右边则是深邃的峡谷,车上人很多,基本都是和我一样去参加峡湾一日游的游客,两个多小时的车程很快就过去了。
挪威同德国和瑞士一样,火车极其准时,这是很值得赞赏的地方。火车准点到站,接我们的大巴车已经等在车站旁,巴士向着大山深出进发。我们在山里面转来转去,记忆最深刻的是巴士从一条陡峭的盘山公路蜿蜒而下,这条山路便是全挪威最陡的坡道,从前窗往外看,确实非常陡峭,由数个发夹弯组成,我们绕着山旋转而下。山谷下的悬崖绝壁离车轮就那么丁点距离,司机不停的左右打方向盘,到美景的地方停下来让大家拍照。全车人在欣赏美景拍照的同时,也不忘拉紧安全带,直到下山后,才舒了一口气。这就是挪威山路的陡峭,这也正是吸引游客的特色之处。
下了山就是谷地了,时不时经过一些北欧小镇,一路上风景宜人。在下午一点的时候,巴士准时到了居德旺恩码头,我们的船已经在等待了。
船不大,却挤满了人,来自世界各地的游客像联合国一般,但是看见最多的还是中国同胞。我坐在渡轮最高的甲板上,都是塑料椅子,随便坐。船边围满了海鸥,不时俯冲下来抢人们手中的面包和饼干,这时天空稍微有点放晴,但云还是太厚,这别样景致倒使我与海鸥能够近距离接触,没有强烈的光线反光,海鸥身上的每个细节都看得清清楚楚。那一瞬间,仿佛是与生命的对视,盘旋打转的动作是在向人们展示生命的张力。
就像刚刚经过的曲折惊险的山间小路,人类经常会与危险擦肩而过。这些小生灵们与人类接触不也正是惊险的时刻吗?现代科技的发展已经使很多自然环境遭到破坏,这些活跃的生灵无形中成了牺牲品。挪威宜人的自然环境是这些海鸥们的幸事,它们自由生活,看着飞翔于空中的这些生灵,它们仿佛是在向人们讨教生命的美好。
旅行的意义便是带给人无限的思考空间,每一个安静的瞬间都是收获。
峡湾深处桃花源
挪威有着大大小小的无数个峡湾,最为出名的,也是最热门的峡湾有4个,分别是松恩峡湾(Sognefjord)、哈当厄尔峡湾(Hardangerfjord)、盖朗厄尔峡湾(Geirangerfjord)和吕瑟峡湾(Lysefjord)。这次游览的就是松恩峡湾,它是世界上最长、最深的峡湾。长204公里,深处达1308米。而船行2小时的路线,就是松恩峡湾的最深处——艾于兰峡湾。
大多数人对于峡湾的常识是由于冰川的刨蚀作用,斯堪的纳维亚半岛的两侧才形成了今天的峡湾。大海,就躺在峡湾里。险峻的高山、飞溅的瀑布、壮阔的水面,这都是挪威旅行的精髓。
渡轮不紧不慢的在深蓝色峡湾中航行,没有任何的颠簸,这让我产生了似曾相识的感觉。怀念没有建坝之前的三峡,虽然地质构造不同,但有异曲同工之妙,但是三峡的开发损失了很多天然地貌,不得不让人扼腕叹息;我又很自然把挪威峡湾和桂林山水相比,后者的美更倾向于一种灵秀的美、小家碧玉的美,而峡湾更多表现出来的是山石雄壮与海水的深沉,是一种力量的美。
岸上时而出现一些村落和农房,高耸的山巅也有人居住,岸边也有人坐着独木浆在运动,除了呼啸的峡湾之风,一切都是这么宁静,完全没有世俗的喧嚣,峡湾人享受着北欧优质福利的同时,也过着自给自足的生活。我觉得这才是陶渊明笔下真实的桃花源。
两个小时的船行,坐在顶层的我冷得有点瑟瑟发抖,还好马上就靠岸了。我们到了峡湾的起点——弗洛姆(Flam),从这里,我们要开始一段唯美又刺激的山间火车之旅,著名的弗洛姆铁路将把我们从弗洛姆带到我们峡湾旅行的最后一站——米达尔(Myrdal)。
弗洛姆铁路被称为峡湾中的神驹,全长约20公里,是欧洲北部最陡峭的标准铁轨铁路线,80%的路线坡度超过55度,最小转弯半径只有130米。这条铁路三次穿过峡谷和河流而没有使用任何一座桥梁,设计师们巧妙的引导河流通过铁路经过的大山隧道流出。我们沿着山谷而上,一路上要穿过很多的洞穴,大家每次举起相机,火车就钻进洞里了,可见洞穴又密、间隔又短。
在陡峭的坡路上行驶约50分钟后,列车长说,“我们会在落差93米的肖斯瀑布(Kjosfoss)前停留5分钟,请大家准备下车拍照。”下车时瀑布边响起了挪威原始音乐,突然从石头后面跳出来一个妙龄姑娘,在瀑布前的岩石上翩翩起舞,这就是挪威神话故事里树精灵,随着音乐戛然而止,美女也消失在了岩石后面。只剩下雄伟的肖斯瀑布滚滚而下而发出的隆隆声。
终于到了米达尔这站,这也预示着峡湾之旅到此结束。我将在这里等候送我回奥斯陆的火车,疲惫的我向自己宣布挪威之旅到此结束。
亲身领略过这片旷世的山水奇景,更显出它的与众不同。世界上众多的山水世界,有的以水为主,有的以山为主,想要在山和水之间找到平衡点,我想只有挪威峡湾能做到吧。渡轮穿行的时刻,两岸高山向身后倒下去,整片的原始森林也跟着后退,在这幽静的山水间,得到的是舒心的惬意和沉静的思考空间。
从奥斯陆到俾尔根,沿途经过了很多如此壮观的原始冰川荒原。
大多数人对于峡湾的常识是由于冰川的刨蚀作用,斯堪的纳维亚半岛的两侧才形成了今天的峡湾。大海,就躺在峡湾里。险峻的高山、飞溅的瀑布、壮阔的水面,这都是挪威旅行的精髓。
从俾尔根到伯斯的铁路右侧是深邃壮阔的大峡谷。
峡湾人自给自足的生活,别有一番桃花源之美。
宁静的峡湾小镇,空气清爽,山清水秀。
亲身领略过这片旷世的山水奇景,更显出它的与众不同。世界上众多的山水世界,有的以水为主,有的以山为主,想要在山和水之间找到平衡点,我想只有挪威峡湾能做到吧。
弗洛姆铁路是欧洲北部最陡峭的标准铁轨铁路线。