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2012年9月20日下午5:30
荷兰的马斯垂克很幸运,受到时间调色板的青睐,将最浓郁的色调留给了它。
奉令去马斯垂克考察国际艺术博览会的情况,去前大林兄曾给我看过一张以金绿色为基调的美丽的马斯垂克城远景图。可在去前预习功课时,无论网络还是纸媒,相关资料甚少。
无奈,只能怀揣着对那金绿色系的憧憬,起步前往。
从法国到马斯垂克没有直达火车,须从比利时或荷兰转车。为了能抢拍到那里傍晚夕阳西下的景色,我们急匆匆地离开荷兰阿姆斯特丹国立博物馆,终于赶上了下午5点30到小城的火车。
——这是个很“欧洲”的城市,熟褐色的马斯垂克火车站,和欧洲大部分的老城一样,本身就是一个极具当地代表风格的建筑。一迈出火车站,眼前四通八达的广场,井井有条,前迈几步,就有的士或汽车站。此景,突然与小时候家乡杭州火车站的记忆,奇妙地重叠起来……
小城镇的便捷,在这儿显而易见,让您亲切如归。
一条古老久远,又充满现代商埠特色的街道正对着火车站大门厅。沿途稍稍留意,从两旁建筑物与街道的规则,便能看出哪些是古罗马的风貌,哪些是荷兰风格,或是比利时特色,这座曾经被比利时、荷兰、西班牙与法国都占据过的小城,因它地处荷兰、比利时、德国的三国交界,每走十几分钟就会有一些各具地域、时代特色的教堂涌入眼帘,会让你在小城几个小时的散步中,绝无悔意。
时间的脚步,在这里既不失身份,又留下印记,完全不像跟不上历史脚步的老八股。
一点也不想坐车了,我们沿着街道边走、边拍、边按着地图慕名去找它的马斯河,因马斯垂克的字义,就是“跨越马斯河的地方”。
没走几步,哦,这条宽阔蓝绿色的河流,正披着晚霞赠予它那金色而透明的纱裙,在情意绵绵地拂过小城的脸颊……
在欧洲这10多天,泡了近40座美术馆或教堂,内心的惊叹就没有停息过。人类信仰的伟大,在保存与祭坛的调色板上留下如此多的生命脚步——无论他是老百姓、艺术家,还是教皇。
这次,可谓真正的艺术散步了。在第二天下午离开前,加上进美术馆,整整走了8个多小时。和前几个城市一样,一早离开酒店,先找家近处的超市买好食品,塞进背囊。散步中,累了,就在天空中寻找教堂建筑的尖顶,找到教堂进内,坐上一会,让心灵静谧地享受一下需求,再在其门口广场的椅子上,将背囊里的食物转送到腹内,完成生理需求;而马斯垂克教堂四周的景色,又能让你爱不释手,定会随手举起相机留下几张照片。当然,遇到阳光来访,自然就散漫不起来,得抢拍。
站在教堂门前,环视四周的民居,这小城竟使我有了想留下居住的想法。
2012年9月20日下午6:30
马斯垂克老城区不大,整个城市没有地铁,的士要打电话预约,也有公交车,但较少。在问路时,当地人都劝我们走路。因而这次我们几乎将整个马斯河东西岸的老街道全部走遍。
沿途,夏末的绿叶映青天,金色的霞光,跟着我们从马斯河上的圣塞尔法斯大桥,摇曳着转到大教堂的大飞檐上,又透过树叶斜射过来。那弧形屋影与耸立尖塔的界限,正移动着历史的分明,整个城,应该属于八世纪的光影凝视——歌特式建筑加巴洛克风格,但谁能说得准确呢?
我依稀看到了这里千年前保留至今,平常百姓的种种生活品味,哥特式建筑的小阳台前灿烂的鲜花,赭石和土黄色混合搭配组合成斑驳而高大的城门旁,伸展着已长了近百年,仍然生机勃勃的绿萝。
建筑和品味告诉我们的是文化积累的厚度。
这城市的人,少得让我们两个中国人感到害怕,往往长长的一条小巷,见不到一个人影。这种时间,无论在中国的深圳还是北京都是人多到拥堵状态。可这里,偶尔想问路,却找不见人影,需走不少路,特意去找那些骑着自行车匆匆而过的路人,可您只要与他们打招呼问路,都特别礼貌热情,很认真的帮你分析地图,指划着告诉你怎么走最佳。
那天为了抢阳光,我们不敢先去酒店,一直背着行李,追赶着快要离开的太阳。我们和阳光一起,将城市美丽的教堂尖塔作为散步目标,踩着岩石块铺就的小巷道路,穿越着时间……晚霞的光,顽皮地闪烁着,时时和你捉着迷藏,一会消失了,怎么也找不着,突然,就会嘻嘻哈哈地站在你面前,拿它一点辙都没有。害得我们有好几个教堂,往往在拍时,太阳不在,躲进了云层,刚一拍过,它便露脸,兴奋地将光芒洒得满地金黄,又将那些尖塔镶满钻石。被捉弄的我们,只得老老实实地又赶快跑回去再拍一遍。
2012年9月20日下午7:30
突然,眼前一亮,一家中华饭店!太好了,总算有中餐可吃。被喂了近10天面包奶酪西餐的肚子,瞬间反抗起来,本能的生理需求,强行占领了身心的全部阵地,并赶跑了刚刚欣赏小城的兴奋。
我们欢天喜地坐下,尽管这里的一盘普通的炒素菜,价格贵过深圳的几倍,此时也完全不心痛了……
坐在饭店的户外下,眼前就是大市场的教堂。此时,太阳再也无法戏谑我们了,云里雾里地躲着,有气无力地在灰淡浓蓝的云雾中转悠着,直至无奈而彻底地把老城交到灯光手中。
经营这个饭店的老板是个香港人,来这里几十年了,见到中国人特别热情。我们聊得很开心,来小镇的中国人不多,他除了向我们介绍国际艺术品交易中心的情况,还建议我们去看看附近的三国交界之地看看……
猛然我回忆起,十几年前,来过这个小城,当时是从荷兰的阿姆斯特丹途径此城镇,专程去了这香港老板介绍的三国交界点。当时,我们坐着几十人的旅游大巴,还在白天途径火车站的那条街道停歇,旅行社限时让我们在那里散步了2个小时。就是这城,就是这中心区域的老教堂,当然那时我们是以购物为主,急巴巴地晃了一眼景色,就被导游招呼上车。
在写这些文字时,当年神秘的圣彼得堡地窖和教堂,仍然闪现眼前,我没能进一步进入其故事起点,只能在快速的行走间,将今天偶遇此地已经营几百年店家葡萄酒的珍贵和巧克力的浓香奉献出来。漫步这里,老街坊的歌特式长穿廊,拱形雕花的支柱,只要略略伸手,触摸到的便是文化珍宝——中心区大市场内琳琅满目的的跳蚤市场,买卖古董典雅的小商店,尤其是这里建筑风格迥异的老教堂、美术馆,更显现其历史身份的荣光。 夜幕中,宁静的小城,如繁华过后的沉淀,正在无言诉说其更深层文化的态度……
2012年9月21日上午8:00—下午1:00
为了抓住昨晚逃跑的阳光,第二天清晨,我们再追赶到马斯河古老的圣塞尔法斯大桥上,因这个位置,正是我怀揣着憧憬而寻觅的金绿色中的小城之景,那里能抓摄到清晨的小城染尽金辉的最佳倩影。
——站在桥头,望着马斯河两岸的古城,河水清漫云烟起,绿风拂过岸前桥;湛蓝浅绿的河水在金色阳光的软语轻吻下,唤醒了远近处沉睡在绿树丛中,错落有致、风格各异的教堂尖顶们。
阳光微风轻起,托着移动的船只,忽前忽后,忽左忽右,人生如梦,可叹漂往何方?
沿着马斯河,漫步走往展览中心和伯尼芳坦美术馆,——马斯垂克展览中心的欧洲艺术博览会是在春季召开,目前是备展期间,大门紧闭,地方很大,几乎见不到人,大片大片寂寞的净绿色,随风摇曳着点头欢迎着我们的来到,感谢相机,为我们留下了今天思念和一起共处时光的倩影。
幸亏有了iPad2,在它的指引下,我们走着找到了当地最大的伯尼芳坦美术馆,在那里,我清晰地看到了藏品中印满了时间调色板浓浓淡淡、色调各异的脚印。
背着超重的散步欧洲美术馆的美好计划,我们的脚步从意大利的那不勒斯起步——西西里岛,再从庞贝古城——罗马;从葡萄牙的里斯本——巴黎。
为保证完成考察马斯垂克欧洲艺术博览会的任务,从巴黎开始我们便二天三城市,上午参观巴黎的吉美亚洲艺术博物馆,下午拜访卢浮宫,夜晚上火车,深夜落脚荷兰阿姆斯特丹,晨起跑它的跳蚤市场后,再赶往其国立博物馆,下午赶3点那趟到马斯垂克小城的火车。身体完全呈机械状态,时间紧张到给这机械加油的时间也没有,经常饿着肚子强行力竭前进,往往一沾到酒店的床,身体就像被磁铁吸住的零件,体力不济到无法动弹。
管他物价飞涨,管他国土相争,管他出版期限,诗样的生活,仍然在马斯垂克的街巷回荡。那天我们坐在圣瑟法斯教堂广场旁的木长椅上,摆上一早在酒店附近的大市场上,买好的荷兰独具特色的水果和面包,静听教堂唱诗班悠扬的歌声,与偶尔路过的行人点头微笑,不必问墙角的鲜花是谁家的,也不必了解古教堂是哪个年代留下的……
有前人的浪漫,必然有今人的脚步跟进。就像马斯河堤旁的柳树一定会换装,由绿而黄,飘落于河水间,又随波逝去,街头的橱窗也是一样,夏季的短衫,换了秋冬的新款,使劲儿吸引着我们这些爱美女人赞慕的目光。想象着昨晚街头华人餐厅的香港老板说的图景,“这儿夏季的傍晚很美,一家人迈出家门便可在河边、树阴下散步静赏,这样的享受,在香港是完全无法获得……”
一瞬间,我似被时间的调色板绊倒,陷入一幅浓淡交集的风景画中。在这里,还有什么别的不能放下吗?
链接:马斯垂克与欧洲艺术博览会
马斯垂克(马斯特里赫特),地处荷兰南端,隶属于林保省,并与比利时、德国毗邻,是欧洲古城之一。公元前50年至公元4世纪末间,罗马人在流过此境的马斯河上修了座桥,而马斯垂克的名字意思是“跨越马斯河的地方”。
马斯垂克从中世纪开始,就在不同政权中流转,一直到19世纪才再次划归荷兰所有,城市里的建筑和氛围也因此和大多数的荷兰城市大相径庭。马斯垂克可以说是最不“像荷兰”的一个城市,不过也可以说她是个很“欧洲”的城市。1991年,欧洲共同体在此签署了《马斯垂克条约》后,让这座城市更是名盛一时。
马斯垂克会展中心(欧洲艺术博览会),简称TEFAF,每年的春季都会在荷兰南部马斯垂克市举行。该展会1975年开始创立的马斯垂克TEFAF被视为世界上最具有影响力的以艺术品和古董为主题的活动。每年展会中都不乏经典的中国古董展品。
2012年是马斯垂克举办欧洲艺术和古董展览会的第25个年头。25年来该展示会广受好评,已被誉为国际艺术市场的重要平台和晴雨表。每年有超过85%以上的展销商来自荷兰之外的国家。对于每一位希望紧跟时代、重视展会所提供的潜在的庞大关系网的博物馆馆长和策展人而言,该展会都是不容错过的。
欧洲艺术博览会之所以获得如此高的声誉,其一在于该展会对艺术品的严格筛选程序确保了展品的质量。175位国际知名专家组成的29个专家评审委员会,将就真伪、品相等因素,对艺术品进行认真审核。如果一件艺术品不能符合该展会所设置的严格标准,它将会被撤出,放到一个锁定区域,其展商只能在博览会结束后才能将它拿回。其二,自2000年马斯特里赫特欧洲艺术博览会首次引入了世界上最大的失窃艺术品数据库“国际失踪艺术品登记组织”。该组织会检测每一件展品是否被记录在他们的数据库中。再者,优雅的环境和齐全的设施也为博览会增色不少。
该博览会设置了绘画、古董、现当代艺术、手稿、经典古董、顶级珠宝、设计、纸本艺术与陈列橱等9个展区。每年3月举办TEFAF的荷兰小城马斯垂克人气十足,吸引着全球各个地区的博物馆、画廊、收藏家、媒体等机构前来参展。
荷兰的马斯垂克很幸运,受到时间调色板的青睐,将最浓郁的色调留给了它。
奉令去马斯垂克考察国际艺术博览会的情况,去前大林兄曾给我看过一张以金绿色为基调的美丽的马斯垂克城远景图。可在去前预习功课时,无论网络还是纸媒,相关资料甚少。
无奈,只能怀揣着对那金绿色系的憧憬,起步前往。
从法国到马斯垂克没有直达火车,须从比利时或荷兰转车。为了能抢拍到那里傍晚夕阳西下的景色,我们急匆匆地离开荷兰阿姆斯特丹国立博物馆,终于赶上了下午5点30到小城的火车。
——这是个很“欧洲”的城市,熟褐色的马斯垂克火车站,和欧洲大部分的老城一样,本身就是一个极具当地代表风格的建筑。一迈出火车站,眼前四通八达的广场,井井有条,前迈几步,就有的士或汽车站。此景,突然与小时候家乡杭州火车站的记忆,奇妙地重叠起来……
小城镇的便捷,在这儿显而易见,让您亲切如归。
一条古老久远,又充满现代商埠特色的街道正对着火车站大门厅。沿途稍稍留意,从两旁建筑物与街道的规则,便能看出哪些是古罗马的风貌,哪些是荷兰风格,或是比利时特色,这座曾经被比利时、荷兰、西班牙与法国都占据过的小城,因它地处荷兰、比利时、德国的三国交界,每走十几分钟就会有一些各具地域、时代特色的教堂涌入眼帘,会让你在小城几个小时的散步中,绝无悔意。
时间的脚步,在这里既不失身份,又留下印记,完全不像跟不上历史脚步的老八股。
一点也不想坐车了,我们沿着街道边走、边拍、边按着地图慕名去找它的马斯河,因马斯垂克的字义,就是“跨越马斯河的地方”。
没走几步,哦,这条宽阔蓝绿色的河流,正披着晚霞赠予它那金色而透明的纱裙,在情意绵绵地拂过小城的脸颊……
在欧洲这10多天,泡了近40座美术馆或教堂,内心的惊叹就没有停息过。人类信仰的伟大,在保存与祭坛的调色板上留下如此多的生命脚步——无论他是老百姓、艺术家,还是教皇。
这次,可谓真正的艺术散步了。在第二天下午离开前,加上进美术馆,整整走了8个多小时。和前几个城市一样,一早离开酒店,先找家近处的超市买好食品,塞进背囊。散步中,累了,就在天空中寻找教堂建筑的尖顶,找到教堂进内,坐上一会,让心灵静谧地享受一下需求,再在其门口广场的椅子上,将背囊里的食物转送到腹内,完成生理需求;而马斯垂克教堂四周的景色,又能让你爱不释手,定会随手举起相机留下几张照片。当然,遇到阳光来访,自然就散漫不起来,得抢拍。
站在教堂门前,环视四周的民居,这小城竟使我有了想留下居住的想法。
2012年9月20日下午6:30
马斯垂克老城区不大,整个城市没有地铁,的士要打电话预约,也有公交车,但较少。在问路时,当地人都劝我们走路。因而这次我们几乎将整个马斯河东西岸的老街道全部走遍。
沿途,夏末的绿叶映青天,金色的霞光,跟着我们从马斯河上的圣塞尔法斯大桥,摇曳着转到大教堂的大飞檐上,又透过树叶斜射过来。那弧形屋影与耸立尖塔的界限,正移动着历史的分明,整个城,应该属于八世纪的光影凝视——歌特式建筑加巴洛克风格,但谁能说得准确呢?
我依稀看到了这里千年前保留至今,平常百姓的种种生活品味,哥特式建筑的小阳台前灿烂的鲜花,赭石和土黄色混合搭配组合成斑驳而高大的城门旁,伸展着已长了近百年,仍然生机勃勃的绿萝。
建筑和品味告诉我们的是文化积累的厚度。
这城市的人,少得让我们两个中国人感到害怕,往往长长的一条小巷,见不到一个人影。这种时间,无论在中国的深圳还是北京都是人多到拥堵状态。可这里,偶尔想问路,却找不见人影,需走不少路,特意去找那些骑着自行车匆匆而过的路人,可您只要与他们打招呼问路,都特别礼貌热情,很认真的帮你分析地图,指划着告诉你怎么走最佳。
那天为了抢阳光,我们不敢先去酒店,一直背着行李,追赶着快要离开的太阳。我们和阳光一起,将城市美丽的教堂尖塔作为散步目标,踩着岩石块铺就的小巷道路,穿越着时间……晚霞的光,顽皮地闪烁着,时时和你捉着迷藏,一会消失了,怎么也找不着,突然,就会嘻嘻哈哈地站在你面前,拿它一点辙都没有。害得我们有好几个教堂,往往在拍时,太阳不在,躲进了云层,刚一拍过,它便露脸,兴奋地将光芒洒得满地金黄,又将那些尖塔镶满钻石。被捉弄的我们,只得老老实实地又赶快跑回去再拍一遍。
2012年9月20日下午7:30
突然,眼前一亮,一家中华饭店!太好了,总算有中餐可吃。被喂了近10天面包奶酪西餐的肚子,瞬间反抗起来,本能的生理需求,强行占领了身心的全部阵地,并赶跑了刚刚欣赏小城的兴奋。
我们欢天喜地坐下,尽管这里的一盘普通的炒素菜,价格贵过深圳的几倍,此时也完全不心痛了……
坐在饭店的户外下,眼前就是大市场的教堂。此时,太阳再也无法戏谑我们了,云里雾里地躲着,有气无力地在灰淡浓蓝的云雾中转悠着,直至无奈而彻底地把老城交到灯光手中。
经营这个饭店的老板是个香港人,来这里几十年了,见到中国人特别热情。我们聊得很开心,来小镇的中国人不多,他除了向我们介绍国际艺术品交易中心的情况,还建议我们去看看附近的三国交界之地看看……
猛然我回忆起,十几年前,来过这个小城,当时是从荷兰的阿姆斯特丹途径此城镇,专程去了这香港老板介绍的三国交界点。当时,我们坐着几十人的旅游大巴,还在白天途径火车站的那条街道停歇,旅行社限时让我们在那里散步了2个小时。就是这城,就是这中心区域的老教堂,当然那时我们是以购物为主,急巴巴地晃了一眼景色,就被导游招呼上车。
在写这些文字时,当年神秘的圣彼得堡地窖和教堂,仍然闪现眼前,我没能进一步进入其故事起点,只能在快速的行走间,将今天偶遇此地已经营几百年店家葡萄酒的珍贵和巧克力的浓香奉献出来。漫步这里,老街坊的歌特式长穿廊,拱形雕花的支柱,只要略略伸手,触摸到的便是文化珍宝——中心区大市场内琳琅满目的的跳蚤市场,买卖古董典雅的小商店,尤其是这里建筑风格迥异的老教堂、美术馆,更显现其历史身份的荣光。 夜幕中,宁静的小城,如繁华过后的沉淀,正在无言诉说其更深层文化的态度……
2012年9月21日上午8:00—下午1:00
为了抓住昨晚逃跑的阳光,第二天清晨,我们再追赶到马斯河古老的圣塞尔法斯大桥上,因这个位置,正是我怀揣着憧憬而寻觅的金绿色中的小城之景,那里能抓摄到清晨的小城染尽金辉的最佳倩影。
——站在桥头,望着马斯河两岸的古城,河水清漫云烟起,绿风拂过岸前桥;湛蓝浅绿的河水在金色阳光的软语轻吻下,唤醒了远近处沉睡在绿树丛中,错落有致、风格各异的教堂尖顶们。
阳光微风轻起,托着移动的船只,忽前忽后,忽左忽右,人生如梦,可叹漂往何方?
沿着马斯河,漫步走往展览中心和伯尼芳坦美术馆,——马斯垂克展览中心的欧洲艺术博览会是在春季召开,目前是备展期间,大门紧闭,地方很大,几乎见不到人,大片大片寂寞的净绿色,随风摇曳着点头欢迎着我们的来到,感谢相机,为我们留下了今天思念和一起共处时光的倩影。
幸亏有了iPad2,在它的指引下,我们走着找到了当地最大的伯尼芳坦美术馆,在那里,我清晰地看到了藏品中印满了时间调色板浓浓淡淡、色调各异的脚印。
背着超重的散步欧洲美术馆的美好计划,我们的脚步从意大利的那不勒斯起步——西西里岛,再从庞贝古城——罗马;从葡萄牙的里斯本——巴黎。
为保证完成考察马斯垂克欧洲艺术博览会的任务,从巴黎开始我们便二天三城市,上午参观巴黎的吉美亚洲艺术博物馆,下午拜访卢浮宫,夜晚上火车,深夜落脚荷兰阿姆斯特丹,晨起跑它的跳蚤市场后,再赶往其国立博物馆,下午赶3点那趟到马斯垂克小城的火车。身体完全呈机械状态,时间紧张到给这机械加油的时间也没有,经常饿着肚子强行力竭前进,往往一沾到酒店的床,身体就像被磁铁吸住的零件,体力不济到无法动弹。
管他物价飞涨,管他国土相争,管他出版期限,诗样的生活,仍然在马斯垂克的街巷回荡。那天我们坐在圣瑟法斯教堂广场旁的木长椅上,摆上一早在酒店附近的大市场上,买好的荷兰独具特色的水果和面包,静听教堂唱诗班悠扬的歌声,与偶尔路过的行人点头微笑,不必问墙角的鲜花是谁家的,也不必了解古教堂是哪个年代留下的……
有前人的浪漫,必然有今人的脚步跟进。就像马斯河堤旁的柳树一定会换装,由绿而黄,飘落于河水间,又随波逝去,街头的橱窗也是一样,夏季的短衫,换了秋冬的新款,使劲儿吸引着我们这些爱美女人赞慕的目光。想象着昨晚街头华人餐厅的香港老板说的图景,“这儿夏季的傍晚很美,一家人迈出家门便可在河边、树阴下散步静赏,这样的享受,在香港是完全无法获得……”
一瞬间,我似被时间的调色板绊倒,陷入一幅浓淡交集的风景画中。在这里,还有什么别的不能放下吗?
链接:马斯垂克与欧洲艺术博览会
马斯垂克(马斯特里赫特),地处荷兰南端,隶属于林保省,并与比利时、德国毗邻,是欧洲古城之一。公元前50年至公元4世纪末间,罗马人在流过此境的马斯河上修了座桥,而马斯垂克的名字意思是“跨越马斯河的地方”。
马斯垂克从中世纪开始,就在不同政权中流转,一直到19世纪才再次划归荷兰所有,城市里的建筑和氛围也因此和大多数的荷兰城市大相径庭。马斯垂克可以说是最不“像荷兰”的一个城市,不过也可以说她是个很“欧洲”的城市。1991年,欧洲共同体在此签署了《马斯垂克条约》后,让这座城市更是名盛一时。
马斯垂克会展中心(欧洲艺术博览会),简称TEFAF,每年的春季都会在荷兰南部马斯垂克市举行。该展会1975年开始创立的马斯垂克TEFAF被视为世界上最具有影响力的以艺术品和古董为主题的活动。每年展会中都不乏经典的中国古董展品。
2012年是马斯垂克举办欧洲艺术和古董展览会的第25个年头。25年来该展示会广受好评,已被誉为国际艺术市场的重要平台和晴雨表。每年有超过85%以上的展销商来自荷兰之外的国家。对于每一位希望紧跟时代、重视展会所提供的潜在的庞大关系网的博物馆馆长和策展人而言,该展会都是不容错过的。
欧洲艺术博览会之所以获得如此高的声誉,其一在于该展会对艺术品的严格筛选程序确保了展品的质量。175位国际知名专家组成的29个专家评审委员会,将就真伪、品相等因素,对艺术品进行认真审核。如果一件艺术品不能符合该展会所设置的严格标准,它将会被撤出,放到一个锁定区域,其展商只能在博览会结束后才能将它拿回。其二,自2000年马斯特里赫特欧洲艺术博览会首次引入了世界上最大的失窃艺术品数据库“国际失踪艺术品登记组织”。该组织会检测每一件展品是否被记录在他们的数据库中。再者,优雅的环境和齐全的设施也为博览会增色不少。
该博览会设置了绘画、古董、现当代艺术、手稿、经典古董、顶级珠宝、设计、纸本艺术与陈列橱等9个展区。每年3月举办TEFAF的荷兰小城马斯垂克人气十足,吸引着全球各个地区的博物馆、画廊、收藏家、媒体等机构前来参展。