论文部分内容阅读
兰休特婚礼
进入兰休特老城前,我认真读过网站上的注意事项,上面提到参与兰休特婚礼必须穿着中古欧洲服饰。我一身红衫蓝裤,当然过不了关;但脑子马上又浮出一个问题,东方人穿起中古世纪的欧洲服饰,不知道是怎样?把这个想法问了接待我们在地人的Harrer女士,她笑着说:“这场4年一次的盛大婚礼节庆,只有兰休特人才能参加,参与的人的服装要符合规定。”我自然不必担心一身21世纪的打扮进不了城,但同样也宣告穿上15世纪中古服饰的念头可以打消了。
兰休特位于德国东南方,伊萨尔河畔,邻近慕尼黑,是下巴伐利亚的首府,这座城市拥有悠久历史,长久以来在政治与经济上具有影响力。16世纪以前,很长一段时间,可说是巴伐利亚首府。1475年,正是兰休特高度发展的时代,当时公爵路易九世的儿子格奥尔格迎娶波兰公主诃德易,这场婚礼举办了一周,整座城市狂欢,这就是有名的兰休特婚礼。1902年,当地居民为了重现过往辉煌,成立了基金会,隔年起,开始在老城重演当时婚礼,除了两次大战期间,这项传统从未中断,从最初一年一度,到1985年改为4年一度,为期3周的节庆活动。
活动时间,参与的当地人便会化身为中古世纪居民,倒转时光。亲自到了老城,才能真正体会Harrer女士所说的:整座城市回到1475年婚礼的喜悦。我置身一场超大型的cosplay,故事内容不是日本动漫,而是小时候常听到的中古欧洲故事。兰休特老城主街宽敞,是天然的舞台,比邻房舍多为粉色建筑,外墙悬挂细长三角旗帜,上面画有各式职业图标,随风飘扬 。中古欧洲人错身而过,我喜欢一般居民的衣服:绒布尖顶帽,白底长衫无袖背心,绿棕双色相间,鲜艳大色的贴身长裤,脚上则是尖底软靴,这不正是梦中的精灵模样!
街头就是表演场
这欢乐的婚礼节庆,包含了许多表演节目,包括骑士竞赛、面具戏剧表演、旗帜杂耍等,其中一些得买票。我们选择周六上午于兰休特官邸中庭举办的露天音乐会,票价24欧元。虽说表演音乐,但更像音乐剧,在丑角的嬉闹中,台上演员一曲一曲尝试重现当时可能上演的曲目:对唱、轮唱、合唱,演奏竖琴、长箫、长喇叭、布鼓等等,全仿照市政厅庭院之图。
这场婚礼节庆,当地人依角色区别,隶属不同团体,执行不同任务。在街上,我看到号角喇叭乐团停在蔬菜摊前,领队指挥队员卖力表演,老板最后送了他们两大包蔬菜,整团乐队高兴大喊:“Hallo!” 再往前走,小孩组成的歌唱团在街头舞台哼着歌曲,神色有点紧张,还是对围观的人群挥着手;旁边是杂耍团表演吞火丢球,邀请观众到场内互动;远处是特技团,成员从小孩到大人,三层叠罗汉,奋力抛人,最后倒栽葱外加蜈蚣连体前行;弄旗队在街上辟出足够空间,对空抛旗接旗,变换队形,五颜六色旗帜在天空飞扬。
我实在无法相信,这些表演者都只是当地居民,真的没请特技演员?Harrer女士认真点点头:“这些都是当地居民,他们可是花了时间练习。”居民在申请角色时,活动委员会得从他的外型与能力进行评断,其中还包括有没有时间配合练习。参加这场婚礼,即使到了21世纪,也是没那么简单。
刑求耶稣的希特勒
主街上的圣马丁教堂,是兰休特重要的信仰中心之一,高耸的塔楼直穿透蓝天,教堂左翼中段前的彩绘玻璃乍看没啥特殊,但Harrer女士要我们再仔细观察,倏地看出端倪,玻璃上竟然有小胡子希特勒的脸,凶恶的他正出拳揍打满脸惊恐的耶稣。二战后德国的艺术家马克斯·拉贺为了要让人记住纳粹党的恶行,将3个纳粹党魁画成耶稣迫害者。希特勒底下,是纳粹德国的国家元帅赫尔曼·戈林,抓着耶稣的脚,让其倒立在半空中,而左边是教育宣传部长约瑟夫·戈培尔,正企图淹死耶稣。解说完了,Harrer女士又带我们目睹二战时残留在教堂外的炮弹,黑漆漆弹体如巨大鹅卵石镶嵌在砖块之间。站在战争的遗迹前,所有说说笑笑都变得不得体。这不是欢乐的婚礼,没人想再重演一次。
晚餐时来到伊萨河畔草地,如露天百货公司饮食街,四周是摊贩,中间是开放座位。整片草地挤满人,女侍穿着巴伐利亚传统服饰,双手拿着五六杯大啤酒也没问题,巴伐利亚大杯喝酒大块吃肉的文化展露无疑。走在摊贩之间,第一次看到小犊牛如烤乳猪,被铁棍串住圈烤。据说当年婚礼整座城共吃了320只小公牛、1500只羊、1300只羔羊、500只牛犊和4万只鸡,眼前这样的人潮,或许还能破纪录不定。
河畔生活营区为了重现古代,河边草地还设立仿中古欧洲的生活营区,区内有帐篷、木制高架、竞赛场地,骑士竞赛及种种表演都在这儿举办。 营区只允许穿着传统服饰的人进入,我们站在篱笆外,一位5岁左右的金发女孩穿着侯爵服饰,头戴蓝色水晶的绒毛帽,胸前是褐底金线的树叶标章,蓝色绒衣四肢边上烫金线,唤她一声,像经过特训一般,马上对着我们的照相机微笑,一点也不害羞。这里的小孩,一旦穿上传统服饰,感觉全都成为洋娃娃了。周日下午的婚礼大游行,是婚礼活动的重头戏。 二日来分散城里的居民将齐聚, 一路走过圣马丁教堂,当时主教见证婚礼之处,直到河畔营区为止,重演波兰公主抵达兰休特的盛大游行庆典。这两天来,我特别喜欢每次表演结束,或是走在街头,居民都会向大家打招呼大喊:Hallo!游行之际,骑士、养鹰人、吹笛人、战士、市井小民不论任何角色,也会说一段顺口溜:“天佑兰休特,万岁兰休特!”最后与游客一起大喊:“Hallo!” 搭配这句话的自然是一张张灿烂笑脸。
婚礼大游行
等到这二天卖命表演的戏剧团、杂耍团、旗帜团走过,一台金光闪闪,宝箱状的马车终于出现,里面坐着一身金黄礼服,头戴金冠的波兰公主,执着红花,从窗口对着二旁人群挥手示意;打扮净雅的德国格奥尔格公爵,绒毛帽上插着一只羽毛,金黄腰带镶有宝石,骑着骏马缓缓跟在公主马车旁。这场世纪婚礼游行在热烈的Hallo声结束,我往高台位置一站,整条大街只见人头,不见地面,汹涌人潮随着游行队伍往河畔营区走去,气氛高昂。Harrer女士领我们避开人群往他处走去,一踏离主街,脑子突然闪过一句熟悉的广告词:错过这一次,就要再等4年了。
(吴亿伟)(编辑/唐馨)
进入兰休特老城前,我认真读过网站上的注意事项,上面提到参与兰休特婚礼必须穿着中古欧洲服饰。我一身红衫蓝裤,当然过不了关;但脑子马上又浮出一个问题,东方人穿起中古世纪的欧洲服饰,不知道是怎样?把这个想法问了接待我们在地人的Harrer女士,她笑着说:“这场4年一次的盛大婚礼节庆,只有兰休特人才能参加,参与的人的服装要符合规定。”我自然不必担心一身21世纪的打扮进不了城,但同样也宣告穿上15世纪中古服饰的念头可以打消了。
兰休特位于德国东南方,伊萨尔河畔,邻近慕尼黑,是下巴伐利亚的首府,这座城市拥有悠久历史,长久以来在政治与经济上具有影响力。16世纪以前,很长一段时间,可说是巴伐利亚首府。1475年,正是兰休特高度发展的时代,当时公爵路易九世的儿子格奥尔格迎娶波兰公主诃德易,这场婚礼举办了一周,整座城市狂欢,这就是有名的兰休特婚礼。1902年,当地居民为了重现过往辉煌,成立了基金会,隔年起,开始在老城重演当时婚礼,除了两次大战期间,这项传统从未中断,从最初一年一度,到1985年改为4年一度,为期3周的节庆活动。
活动时间,参与的当地人便会化身为中古世纪居民,倒转时光。亲自到了老城,才能真正体会Harrer女士所说的:整座城市回到1475年婚礼的喜悦。我置身一场超大型的cosplay,故事内容不是日本动漫,而是小时候常听到的中古欧洲故事。兰休特老城主街宽敞,是天然的舞台,比邻房舍多为粉色建筑,外墙悬挂细长三角旗帜,上面画有各式职业图标,随风飘扬 。中古欧洲人错身而过,我喜欢一般居民的衣服:绒布尖顶帽,白底长衫无袖背心,绿棕双色相间,鲜艳大色的贴身长裤,脚上则是尖底软靴,这不正是梦中的精灵模样!
街头就是表演场
这欢乐的婚礼节庆,包含了许多表演节目,包括骑士竞赛、面具戏剧表演、旗帜杂耍等,其中一些得买票。我们选择周六上午于兰休特官邸中庭举办的露天音乐会,票价24欧元。虽说表演音乐,但更像音乐剧,在丑角的嬉闹中,台上演员一曲一曲尝试重现当时可能上演的曲目:对唱、轮唱、合唱,演奏竖琴、长箫、长喇叭、布鼓等等,全仿照市政厅庭院之图。
这场婚礼节庆,当地人依角色区别,隶属不同团体,执行不同任务。在街上,我看到号角喇叭乐团停在蔬菜摊前,领队指挥队员卖力表演,老板最后送了他们两大包蔬菜,整团乐队高兴大喊:“Hallo!” 再往前走,小孩组成的歌唱团在街头舞台哼着歌曲,神色有点紧张,还是对围观的人群挥着手;旁边是杂耍团表演吞火丢球,邀请观众到场内互动;远处是特技团,成员从小孩到大人,三层叠罗汉,奋力抛人,最后倒栽葱外加蜈蚣连体前行;弄旗队在街上辟出足够空间,对空抛旗接旗,变换队形,五颜六色旗帜在天空飞扬。
我实在无法相信,这些表演者都只是当地居民,真的没请特技演员?Harrer女士认真点点头:“这些都是当地居民,他们可是花了时间练习。”居民在申请角色时,活动委员会得从他的外型与能力进行评断,其中还包括有没有时间配合练习。参加这场婚礼,即使到了21世纪,也是没那么简单。
刑求耶稣的希特勒
主街上的圣马丁教堂,是兰休特重要的信仰中心之一,高耸的塔楼直穿透蓝天,教堂左翼中段前的彩绘玻璃乍看没啥特殊,但Harrer女士要我们再仔细观察,倏地看出端倪,玻璃上竟然有小胡子希特勒的脸,凶恶的他正出拳揍打满脸惊恐的耶稣。二战后德国的艺术家马克斯·拉贺为了要让人记住纳粹党的恶行,将3个纳粹党魁画成耶稣迫害者。希特勒底下,是纳粹德国的国家元帅赫尔曼·戈林,抓着耶稣的脚,让其倒立在半空中,而左边是教育宣传部长约瑟夫·戈培尔,正企图淹死耶稣。解说完了,Harrer女士又带我们目睹二战时残留在教堂外的炮弹,黑漆漆弹体如巨大鹅卵石镶嵌在砖块之间。站在战争的遗迹前,所有说说笑笑都变得不得体。这不是欢乐的婚礼,没人想再重演一次。
晚餐时来到伊萨河畔草地,如露天百货公司饮食街,四周是摊贩,中间是开放座位。整片草地挤满人,女侍穿着巴伐利亚传统服饰,双手拿着五六杯大啤酒也没问题,巴伐利亚大杯喝酒大块吃肉的文化展露无疑。走在摊贩之间,第一次看到小犊牛如烤乳猪,被铁棍串住圈烤。据说当年婚礼整座城共吃了320只小公牛、1500只羊、1300只羔羊、500只牛犊和4万只鸡,眼前这样的人潮,或许还能破纪录不定。
河畔生活营区为了重现古代,河边草地还设立仿中古欧洲的生活营区,区内有帐篷、木制高架、竞赛场地,骑士竞赛及种种表演都在这儿举办。 营区只允许穿着传统服饰的人进入,我们站在篱笆外,一位5岁左右的金发女孩穿着侯爵服饰,头戴蓝色水晶的绒毛帽,胸前是褐底金线的树叶标章,蓝色绒衣四肢边上烫金线,唤她一声,像经过特训一般,马上对着我们的照相机微笑,一点也不害羞。这里的小孩,一旦穿上传统服饰,感觉全都成为洋娃娃了。周日下午的婚礼大游行,是婚礼活动的重头戏。 二日来分散城里的居民将齐聚, 一路走过圣马丁教堂,当时主教见证婚礼之处,直到河畔营区为止,重演波兰公主抵达兰休特的盛大游行庆典。这两天来,我特别喜欢每次表演结束,或是走在街头,居民都会向大家打招呼大喊:Hallo!游行之际,骑士、养鹰人、吹笛人、战士、市井小民不论任何角色,也会说一段顺口溜:“天佑兰休特,万岁兰休特!”最后与游客一起大喊:“Hallo!” 搭配这句话的自然是一张张灿烂笑脸。
婚礼大游行
等到这二天卖命表演的戏剧团、杂耍团、旗帜团走过,一台金光闪闪,宝箱状的马车终于出现,里面坐着一身金黄礼服,头戴金冠的波兰公主,执着红花,从窗口对着二旁人群挥手示意;打扮净雅的德国格奥尔格公爵,绒毛帽上插着一只羽毛,金黄腰带镶有宝石,骑着骏马缓缓跟在公主马车旁。这场世纪婚礼游行在热烈的Hallo声结束,我往高台位置一站,整条大街只见人头,不见地面,汹涌人潮随着游行队伍往河畔营区走去,气氛高昂。Harrer女士领我们避开人群往他处走去,一踏离主街,脑子突然闪过一句熟悉的广告词:错过这一次,就要再等4年了。
(吴亿伟)(编辑/唐馨)