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年初的时候我们的同事说要再走一遍静房寺、再走一遍静房村。其实我是兴趣不大的,因为在我的印象当中静房寺、静房村这个地方,在青海是再普通不过的了。但是今天来到这个地方之后却有一番新的感受。
静房村村口的白塔据说是十世班禅大师来静房寺的时候,骑白马路过时休息的地方,白塔对面的半山腰断崖上那处“悬空寺”就是静房寺。
静房寺在藏语里叫做“曲噶尔塘”或“曲噶尔静房”,寺虽小,却因为宗喀巴大师的启蒙上师曲结顿珠仁钦在这里静修过,再加上静房寺现在是塔尔寺附寺、杨嘉活佛的家寺,建寺时间又比塔尔寺久,地处僻静,所以也名气很大。
静房寺其实不大,只有一个狭长的庭院,庭院后边的山崖直逼过来。院子里有看寺人养的狗和猫,还有山崖上的鸽子,这一切让整个寺院变得生动起来。可是这种生动又让人感到无比的宁静。山崖下面建有三间殿堂,这里的殿堂没有大寺院的金碧辉煌,却有着与世隔绝的天然幽静。那些曾经被用作闭关修行的禅房依然在山崖当中,而如今也有很多的僧众会来静房寺闭关修炼。现在的静房寺有一位修行三十年的阿卡罗藏尼玛师父依旧在这里虔诚守护着寺院。
这些山崖上的禅房中印象最深刻的要属宗喀巴大师的启蒙上师曲杰顿珠仁钦闭关时住过的禅房。其实整个禅房的面积并不大,里面两米见方,可禅房里有个神秘的“手掌印”遗迹。罗藏尼玛师父告诉我们说,宗喀巴大师诞生的时候,突然之间山崩地裂,正在这间禅房里闭关修行的上师双手撑住山崖,整座山才没有塌下来,也就有了这个神秘的手掌印遗迹。“一般各处的阿卡、藏民会特地到这个地方来磕头。老阿卡们流传说在这个地方磕头的话,就和衣服的领子一样, 塔尔寺磕头的话就和衣服的身子一样。只在塔尔寺磕头,这里不来的话,就像衣服没有领子,不圆满。”罗藏尼玛师父说。
而在静房寺,惊喜的一点还在于倚崖而建的这些禅房,这些禅房当中的天花板和我们现在的混凝土一样,用手抠都掉不下来的,这也许就是静房寺倚山崖而建却不倒的秘密。
罗藏尼玛师父在静房寺守寺也有八年的时间,一个人在这个地方守着若大的寺院,多少显得有些冷清。但是师父告诉我们说,他内心非常的平静,非常的祥和。这是属于他的佛缘,属于他的修行。
山、寺、僧人,这些最简单的元素组成的画面真的和游人如织的寺院里感受的画面是完全不一样的。此刻我就想在这里,闭着双眼,面朝太阳,感受微风……如果说这是一幅画卷的话,那么我想我也是画卷当中的的一部分。
值了,这里风景特别漂亮。有时我们选择改变并非经过深思熟虑,好像是天地间有一种召唤,呼唤你前往另一个目的地,过上另一种生活。你可能并不会因此而得到非常完美的人生,可是你仍然要感谢这种“选择”带给你的改变。静房寺山下的这个小村庄叫做静房村,我们今天只是走近静房村,就能够真切的感受到生活在别处这句话。
明长城将湟中地区划分成了藏族地区和汉族地区,静房村是一个藏族村落,但是随着时间的推移,这里的村民过着汉藏合一的生活,他们会种地也会放牧。五月正是挖虫草的季节,村里的很多年轻人都去山里挖虫草了,村子里头只有一些老人和孩子。他们往空地上一坐相互聊聊天,那种幸福真的是我们感受不到的。
我一直在不停的了解各种民间手工艺品,有皮影雕刻、手工藏毯、堆绣、银铜器加工、木雕等等。当然还有更多的技艺也被普通人传承着。在青海很多农村妇女都会做鞋垫儿,虽然它算不上一种很了不起的技艺,但同样有它的内涵和寓意。静房村六十八岁的李家奶奶有一双巧手,除了各种花式的鞋垫,最让人羡慕的是几副辫套。她说这里的藏族姑娘结婚都会戴这种辫套,有李奶奶年轻的时候戴过的,还有她的女儿、她的孙女结婚时候戴过的,都是亲手绣的。这些农村的妇女何尝不是我们文化和历史的传承者哪!
村子里有人家在路边做焜锅。其实在城市里头我们也经常可以看到有人在卖焜锅,但是在这尝到之后觉得味道真的是不一样。它使用草木灰做燃料,焜锅熟了之后打开锅盖,草木灰多少会飞到馍馍上,但是我觉得焜锅真正的魅力就在这里。刚出锅配着淡淡的草木灰香气的焜锅就着一碗熬茶,虽然看似特别的简单,但是对于农民来说,这顿饭的能量已经够了。
其实有非常多的不解和疑惑,为什么还要来一次静房村?为什么还要来一次静房寺?我也问过他们,为什么不去一些更加遥远的地方。我们不是说好去三亚看碧海蓝天,去南方看水墨徽州么?他们只是笑笑,从来不说话。后来我想清楚了,来到这个地方或许是种仪式、是一种告别,以后也许我们会去很荒凉的地方、很繁华的地方、很遥远的地方……但不管去哪里,静房都是特殊的,这个地方有她的闲适、她的安静,带给我们的感受远远不止我笔下的这么一点。
站在静房村的制高点,展现在我们眼前的有山、有寺、有人群还有牛羊,还有穹顶之下的我,此刻显得非常的渺小。现在终于明白,来到这个地方最重要的不是看风景,而是感受别处的生活。遇到不一样的人给这场旅行带来不一样的感受,我们在这个地方感受不一样的生活,观察这里的一切。而生活在这里的人正在观察着我们。
后记:世界上有不绝的风景,我有不老的心情。愿这“别处的生活”在寂静的深山静房中永久存留。
静房村村口的白塔据说是十世班禅大师来静房寺的时候,骑白马路过时休息的地方,白塔对面的半山腰断崖上那处“悬空寺”就是静房寺。
静房寺在藏语里叫做“曲噶尔塘”或“曲噶尔静房”,寺虽小,却因为宗喀巴大师的启蒙上师曲结顿珠仁钦在这里静修过,再加上静房寺现在是塔尔寺附寺、杨嘉活佛的家寺,建寺时间又比塔尔寺久,地处僻静,所以也名气很大。
静房寺其实不大,只有一个狭长的庭院,庭院后边的山崖直逼过来。院子里有看寺人养的狗和猫,还有山崖上的鸽子,这一切让整个寺院变得生动起来。可是这种生动又让人感到无比的宁静。山崖下面建有三间殿堂,这里的殿堂没有大寺院的金碧辉煌,却有着与世隔绝的天然幽静。那些曾经被用作闭关修行的禅房依然在山崖当中,而如今也有很多的僧众会来静房寺闭关修炼。现在的静房寺有一位修行三十年的阿卡罗藏尼玛师父依旧在这里虔诚守护着寺院。
这些山崖上的禅房中印象最深刻的要属宗喀巴大师的启蒙上师曲杰顿珠仁钦闭关时住过的禅房。其实整个禅房的面积并不大,里面两米见方,可禅房里有个神秘的“手掌印”遗迹。罗藏尼玛师父告诉我们说,宗喀巴大师诞生的时候,突然之间山崩地裂,正在这间禅房里闭关修行的上师双手撑住山崖,整座山才没有塌下来,也就有了这个神秘的手掌印遗迹。“一般各处的阿卡、藏民会特地到这个地方来磕头。老阿卡们流传说在这个地方磕头的话,就和衣服的领子一样, 塔尔寺磕头的话就和衣服的身子一样。只在塔尔寺磕头,这里不来的话,就像衣服没有领子,不圆满。”罗藏尼玛师父说。
而在静房寺,惊喜的一点还在于倚崖而建的这些禅房,这些禅房当中的天花板和我们现在的混凝土一样,用手抠都掉不下来的,这也许就是静房寺倚山崖而建却不倒的秘密。
罗藏尼玛师父在静房寺守寺也有八年的时间,一个人在这个地方守着若大的寺院,多少显得有些冷清。但是师父告诉我们说,他内心非常的平静,非常的祥和。这是属于他的佛缘,属于他的修行。
山、寺、僧人,这些最简单的元素组成的画面真的和游人如织的寺院里感受的画面是完全不一样的。此刻我就想在这里,闭着双眼,面朝太阳,感受微风……如果说这是一幅画卷的话,那么我想我也是画卷当中的的一部分。
值了,这里风景特别漂亮。有时我们选择改变并非经过深思熟虑,好像是天地间有一种召唤,呼唤你前往另一个目的地,过上另一种生活。你可能并不会因此而得到非常完美的人生,可是你仍然要感谢这种“选择”带给你的改变。静房寺山下的这个小村庄叫做静房村,我们今天只是走近静房村,就能够真切的感受到生活在别处这句话。
明长城将湟中地区划分成了藏族地区和汉族地区,静房村是一个藏族村落,但是随着时间的推移,这里的村民过着汉藏合一的生活,他们会种地也会放牧。五月正是挖虫草的季节,村里的很多年轻人都去山里挖虫草了,村子里头只有一些老人和孩子。他们往空地上一坐相互聊聊天,那种幸福真的是我们感受不到的。
我一直在不停的了解各种民间手工艺品,有皮影雕刻、手工藏毯、堆绣、银铜器加工、木雕等等。当然还有更多的技艺也被普通人传承着。在青海很多农村妇女都会做鞋垫儿,虽然它算不上一种很了不起的技艺,但同样有它的内涵和寓意。静房村六十八岁的李家奶奶有一双巧手,除了各种花式的鞋垫,最让人羡慕的是几副辫套。她说这里的藏族姑娘结婚都会戴这种辫套,有李奶奶年轻的时候戴过的,还有她的女儿、她的孙女结婚时候戴过的,都是亲手绣的。这些农村的妇女何尝不是我们文化和历史的传承者哪!
村子里有人家在路边做焜锅。其实在城市里头我们也经常可以看到有人在卖焜锅,但是在这尝到之后觉得味道真的是不一样。它使用草木灰做燃料,焜锅熟了之后打开锅盖,草木灰多少会飞到馍馍上,但是我觉得焜锅真正的魅力就在这里。刚出锅配着淡淡的草木灰香气的焜锅就着一碗熬茶,虽然看似特别的简单,但是对于农民来说,这顿饭的能量已经够了。
其实有非常多的不解和疑惑,为什么还要来一次静房村?为什么还要来一次静房寺?我也问过他们,为什么不去一些更加遥远的地方。我们不是说好去三亚看碧海蓝天,去南方看水墨徽州么?他们只是笑笑,从来不说话。后来我想清楚了,来到这个地方或许是种仪式、是一种告别,以后也许我们会去很荒凉的地方、很繁华的地方、很遥远的地方……但不管去哪里,静房都是特殊的,这个地方有她的闲适、她的安静,带给我们的感受远远不止我笔下的这么一点。
站在静房村的制高点,展现在我们眼前的有山、有寺、有人群还有牛羊,还有穹顶之下的我,此刻显得非常的渺小。现在终于明白,来到这个地方最重要的不是看风景,而是感受别处的生活。遇到不一样的人给这场旅行带来不一样的感受,我们在这个地方感受不一样的生活,观察这里的一切。而生活在这里的人正在观察着我们。
后记:世界上有不绝的风景,我有不老的心情。愿这“别处的生活”在寂静的深山静房中永久存留。