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奥运作为中国最大的国家VI形象出现了,按照日本的经验,10年后中国一线设计师和品牌将出现。
我喜欢看各种时尚秀,威尼斯的双年艺术展和每年5月份瑞士巴塞尔的国际艺术展是我必看的。几年下来,我发现服装设计大师全都是和当代艺术紧密结合的。而我关注的三个时尚产业:服装奢侈品业、家居业、城市窗口业(包括餐厅、酒吧、酒店、SPA),他们的灵感来源于哪里?一个是当代艺术,另外一个是部落文化。
从家居展来看。有一个展馆就叫部落文化,中国的、非洲的、东南亚的不断轮回出现,服装产业也是这样,不断轮回出现。轮回出现往往作为部落文化层级出现,但真正进入主流的很少。比如日本在欧洲一线进入主流了,像阿玛尼更多是偏向所谓的日式,但是日式最后往回倒还是中国。一个很关键的问题就是部落文化是设计师不断吸取灵感的一个点,但是当这个国家文化足够强势时才可以上升为主流文化。
“为中国设计”和九朝会
1992年10月27日,我大学毕业第一年之后开始创业,整个过程是一个摸索的过程,甚至于在一年前我们还有很大的变化。科宝博洛尼真正进入家居领域是1999年,到现在大概不到10年。我们三个品牌区,科宝定位在中端,博洛尼是中高端到高端。顶级品牌叫钛马赫。另外一个九朝会实际上是我们高端的品牌群里最寄予厚望的品牌。
我们做九朝会是基于去年做的“为中国设计”的想法,当时我们定了一个“餐厅”的题目,找了8个国家的设计师来做,择优录取。后来这些设计成果都被融入九朝会中,它是一个最高境界,因为是原创。科宝、博洛尼、钛马赫都不是原创。就像外国人学功夫、中国人唱歌剧,唱得再好都进不了一线。怎么才能进去?一定要有中国,一定是要有中国元素。
“为中国设计”的活动中,为什么这么多超一级的设计师会跟我们合作?其实根本原因是中国,大家都觉得属于中国的时代来了。按照我们的话说就是中国的文艺复兴开始了。因为文艺复兴有几个前提,一是国家有钱,二是人民有钱,三是人民的审美意识有了一定的基础。但是目前中国人的审美和中国人财富的增长是严重不符比例的,审美速度严重低于财富的增长速度。
我发现这些设计的产品很有意思,都是根源于中国的东西,用国际一流的设计、语言,但是抽取中国历史的东西、中国好的东西,这点引起了我们很大反思。每年所有设计型的杂志出来的最好的设计型酒店、餐厅、SPA我们都会去,有很多中国概念在国外设计表现得很好。但即使国外做得再好,对中国文化理解得也不深。
九朝会最后是这么定义的,从魏晋南北朝到明朝的审美。为什么要从魏晋开始呢?这个时期之前空间是没有的。我们最喜欢魏晋时期的寒冷寂寞的感觉,很自由闲散的状态,所以我们觉得这是一个最美丽、最自由的年代,这是我们从内心来捕捉的。儒释道三教合一就是这时候完成的,佛教去印度化也是那时实现的。而且那时人人都谈哲学。一类是“竹林七贤”为代表的“贵无派”,崇尚自然,天人合一;后来是“崇有”派。那个时代破坏了孔子定下的不合理规则,完善了很多礼法。
为什么不走民间的路线呢?因为我们要找中国最好的东西。这是我们的立意。既然这个产品出来了。我们就不准备把它依附在博洛尼、钛马赫下面,应该独立成章,所以就取了一个新的名字叫做“九朝会”。举个例子,设计的叉子就像筷子,勺子用起来就像古人饮酒一样。它认为这是最美的。最后逻辑落到一套败中求胜的思想逻辑里,整个是禅的思想。
我们把这个第一放了进来,我们成立了唯一的中国私人戏班,在会所里就有个昆曲戏楼。但是所有内容我们一定是追求精神内涵的东西,它不能是表面的,它是一个现代化的表现,我们把它叫做四重天。两层楼、两台戏同时演,这样构成了一个现代空间。我们的餐椅两边部分是炕的形式,它不是椅子,大家是席地而坐的感觉,就像在古代,他们的仆人扛着一把锄头,随时喝死了就埋,就是一种洒脱的状态,这是追求内心的东西。我们爬楼梯的感觉不是爬楼梯,是一个爬山的感觉。我们寻找一些国外大师跟中国的民间大师对接,民间大师有300年历史传承,构成了奢侈品一个很重要的要素。设计我们是国外一线的设计,而且他对中国有一定的研究,这样对接起来我们把这个系列也做成了九朝会,但是这些基本是手工的,一件一件的,是往最顶级的去做,再往下就是工业化的量产。所以九朝会从会所的定位,到餐椅、茶楼、艺术品、画廊。整个最终打造了这个阶层的交流平台。
不知道大家熟不熟悉台湾的诚品书店,去诚品书店已经变味了,难道是为了买书吗?去诚品书店的人之前一定会梳妆打扮。其实诚品书店已经成为了我刚才说的这种文化的交流平台。如果说我们到了台湾,想知道这一阶层的人在干什么,你到诚品书店你会知道在台湾哪里有一个什么样的讨论,或者有一个什么人特别喜欢元朝的东西,他组织了一场聚会谁愿意参加谁去报名。
当时我们这个餐厅有一个郁闷的地方,在北京,时尚人群去兰会所,官员去天地一家,老板去北湖9号,这三个地方气氛完全不同。我们一直想怎么把这三类人群捏在一起,让他们都来。我们找到一个点,第一中国;第二美女。如果你要做成国粹,时尚人士立刻会走开。所以我们是把中国最美的东西用当代艺术和现代解构来做的,所以里面光投影仪我们用了13台。整个项目是我们自己设计的,也算是玩的一个项目。
总而言之,现在做任何一件事情越来越综合,越来越是一个一揽子的整体计划,任何单一的一件事都不足以成事。所以,一你要运用全面的社会资源,二你自己要有独特的把握。
日本和意大利历史影射到中国
我们也经历了一个从卖产品、做整体家居到做“生活方式”的过程。做“生活方式”首先要确定生活方式,比如“女性主张占上风”这个系列,就是我们对社会学研究的结果。中国是个价值不确定的社会,每个人的财富迅速形成。打工仔想当白领,白领想当精英,精英想变富豪,大家都想从低阶向高阶晋升。要被上一层认同,要说他说的话,开他开的汽车,用他用的家居,所有这些具备了可能才能进入那个阶层。但现在中国是处于变化的时代,更不容易确定自己属于那个阶层,资产阶级小女子的多愁善感情绪占了上风。表现在产品上就是蕾丝、毛边、珠珠、亮片这些女性化的东西。
所以就先是社会学分析,形成了一个大的设计思想,之后厨具、卫浴、地板等都围绕这个来做设计。再往前还有针对“混搭”风气的跨界、憧憬异域文化的部落文化与都市游牧情结,以及新怀旧风格等等。我们确定主题通常都会和社会精英、文化精英开一个论坛,马未都、李少红等都参加过。通过这个我们确定一个大致的方向,回来后再考虑怎么实现在产品上。
我觉得2008年应该是中国的一个机会,因为1964年日本东京奥运会之后,出现了三宅一生,真正的在巴黎成名,后来又引导了一批日本设计师。之后60年代末、70年代初日本才真正走到一线,成为法国时装界的救世主,之后时尚界一直在米兰和巴黎之间在争论。10年前,伦敦的定位,他知道不可能在一线拼过米兰、巴黎,伦敦展完全以创新作为卖点,这是一种比较凶狠的方式。往往这些品牌在伦敦秀一个月是它的订货会,但真正伦敦秀是获得媒体眼球的。整个一轮一轮拼设计,服装饰品业是最快的,家居业稍微慢些,但是实际上所有这些服装全部都是靠空间环境衬托的。
日本整体性在奥运会之后的十年里出现了一线的设计师和品牌,但是我们回头看,上世纪70年代的意大利,当时叫梦菲斯计划,意大利人说意大利人的血液里流的是设计人的血,当时我就真信了,现在我知道70年代之前并没有意大利设计。
几个原因,意大利一群设计师转向工业设计,但这是表象,真正的原因是意大利企业家群体选择了高端,他们请全世界高端设计师来为他们做设计。紧接着意大利企业近水楼台,他每天都看,企业之间在竞争,于是产生了一批意大利设计师,成就了意大利设计。先是企业家愿为设计师买单,全世界好的设计师都会去意大利,意大利本土设计师近水楼台慢慢学。然后企业之间的竞争才会根源于此,这是一个实质性的推动过程,不是凭空一夜之间就冒出了一大批会设计的意大利设计师。当企业要选择向高端走,那么肯定会先请国外设计师,然后才会逐步有本土设计师。
日本和意大利的历史我们影射到现在的中国,就是十年之后一定会出现一线品牌和一线设计师。千里之行,始于足下。奥运会是个很关键的点,2008年中国有奥运会作为支撑,所以我们启动了九朝会的计划,希望能给中国设计开个好头。
(本文根据科宝博洛尼家居装饰集团CEO蔡明在清华时尚管理课的发言以及本刊记者采访整理)
我喜欢看各种时尚秀,威尼斯的双年艺术展和每年5月份瑞士巴塞尔的国际艺术展是我必看的。几年下来,我发现服装设计大师全都是和当代艺术紧密结合的。而我关注的三个时尚产业:服装奢侈品业、家居业、城市窗口业(包括餐厅、酒吧、酒店、SPA),他们的灵感来源于哪里?一个是当代艺术,另外一个是部落文化。
从家居展来看。有一个展馆就叫部落文化,中国的、非洲的、东南亚的不断轮回出现,服装产业也是这样,不断轮回出现。轮回出现往往作为部落文化层级出现,但真正进入主流的很少。比如日本在欧洲一线进入主流了,像阿玛尼更多是偏向所谓的日式,但是日式最后往回倒还是中国。一个很关键的问题就是部落文化是设计师不断吸取灵感的一个点,但是当这个国家文化足够强势时才可以上升为主流文化。
“为中国设计”和九朝会
1992年10月27日,我大学毕业第一年之后开始创业,整个过程是一个摸索的过程,甚至于在一年前我们还有很大的变化。科宝博洛尼真正进入家居领域是1999年,到现在大概不到10年。我们三个品牌区,科宝定位在中端,博洛尼是中高端到高端。顶级品牌叫钛马赫。另外一个九朝会实际上是我们高端的品牌群里最寄予厚望的品牌。
我们做九朝会是基于去年做的“为中国设计”的想法,当时我们定了一个“餐厅”的题目,找了8个国家的设计师来做,择优录取。后来这些设计成果都被融入九朝会中,它是一个最高境界,因为是原创。科宝、博洛尼、钛马赫都不是原创。就像外国人学功夫、中国人唱歌剧,唱得再好都进不了一线。怎么才能进去?一定要有中国,一定是要有中国元素。
“为中国设计”的活动中,为什么这么多超一级的设计师会跟我们合作?其实根本原因是中国,大家都觉得属于中国的时代来了。按照我们的话说就是中国的文艺复兴开始了。因为文艺复兴有几个前提,一是国家有钱,二是人民有钱,三是人民的审美意识有了一定的基础。但是目前中国人的审美和中国人财富的增长是严重不符比例的,审美速度严重低于财富的增长速度。
我发现这些设计的产品很有意思,都是根源于中国的东西,用国际一流的设计、语言,但是抽取中国历史的东西、中国好的东西,这点引起了我们很大反思。每年所有设计型的杂志出来的最好的设计型酒店、餐厅、SPA我们都会去,有很多中国概念在国外设计表现得很好。但即使国外做得再好,对中国文化理解得也不深。
九朝会最后是这么定义的,从魏晋南北朝到明朝的审美。为什么要从魏晋开始呢?这个时期之前空间是没有的。我们最喜欢魏晋时期的寒冷寂寞的感觉,很自由闲散的状态,所以我们觉得这是一个最美丽、最自由的年代,这是我们从内心来捕捉的。儒释道三教合一就是这时候完成的,佛教去印度化也是那时实现的。而且那时人人都谈哲学。一类是“竹林七贤”为代表的“贵无派”,崇尚自然,天人合一;后来是“崇有”派。那个时代破坏了孔子定下的不合理规则,完善了很多礼法。
为什么不走民间的路线呢?因为我们要找中国最好的东西。这是我们的立意。既然这个产品出来了。我们就不准备把它依附在博洛尼、钛马赫下面,应该独立成章,所以就取了一个新的名字叫做“九朝会”。举个例子,设计的叉子就像筷子,勺子用起来就像古人饮酒一样。它认为这是最美的。最后逻辑落到一套败中求胜的思想逻辑里,整个是禅的思想。
我们把这个第一放了进来,我们成立了唯一的中国私人戏班,在会所里就有个昆曲戏楼。但是所有内容我们一定是追求精神内涵的东西,它不能是表面的,它是一个现代化的表现,我们把它叫做四重天。两层楼、两台戏同时演,这样构成了一个现代空间。我们的餐椅两边部分是炕的形式,它不是椅子,大家是席地而坐的感觉,就像在古代,他们的仆人扛着一把锄头,随时喝死了就埋,就是一种洒脱的状态,这是追求内心的东西。我们爬楼梯的感觉不是爬楼梯,是一个爬山的感觉。我们寻找一些国外大师跟中国的民间大师对接,民间大师有300年历史传承,构成了奢侈品一个很重要的要素。设计我们是国外一线的设计,而且他对中国有一定的研究,这样对接起来我们把这个系列也做成了九朝会,但是这些基本是手工的,一件一件的,是往最顶级的去做,再往下就是工业化的量产。所以九朝会从会所的定位,到餐椅、茶楼、艺术品、画廊。整个最终打造了这个阶层的交流平台。
不知道大家熟不熟悉台湾的诚品书店,去诚品书店已经变味了,难道是为了买书吗?去诚品书店的人之前一定会梳妆打扮。其实诚品书店已经成为了我刚才说的这种文化的交流平台。如果说我们到了台湾,想知道这一阶层的人在干什么,你到诚品书店你会知道在台湾哪里有一个什么样的讨论,或者有一个什么人特别喜欢元朝的东西,他组织了一场聚会谁愿意参加谁去报名。
当时我们这个餐厅有一个郁闷的地方,在北京,时尚人群去兰会所,官员去天地一家,老板去北湖9号,这三个地方气氛完全不同。我们一直想怎么把这三类人群捏在一起,让他们都来。我们找到一个点,第一中国;第二美女。如果你要做成国粹,时尚人士立刻会走开。所以我们是把中国最美的东西用当代艺术和现代解构来做的,所以里面光投影仪我们用了13台。整个项目是我们自己设计的,也算是玩的一个项目。
总而言之,现在做任何一件事情越来越综合,越来越是一个一揽子的整体计划,任何单一的一件事都不足以成事。所以,一你要运用全面的社会资源,二你自己要有独特的把握。
日本和意大利历史影射到中国
我们也经历了一个从卖产品、做整体家居到做“生活方式”的过程。做“生活方式”首先要确定生活方式,比如“女性主张占上风”这个系列,就是我们对社会学研究的结果。中国是个价值不确定的社会,每个人的财富迅速形成。打工仔想当白领,白领想当精英,精英想变富豪,大家都想从低阶向高阶晋升。要被上一层认同,要说他说的话,开他开的汽车,用他用的家居,所有这些具备了可能才能进入那个阶层。但现在中国是处于变化的时代,更不容易确定自己属于那个阶层,资产阶级小女子的多愁善感情绪占了上风。表现在产品上就是蕾丝、毛边、珠珠、亮片这些女性化的东西。
所以就先是社会学分析,形成了一个大的设计思想,之后厨具、卫浴、地板等都围绕这个来做设计。再往前还有针对“混搭”风气的跨界、憧憬异域文化的部落文化与都市游牧情结,以及新怀旧风格等等。我们确定主题通常都会和社会精英、文化精英开一个论坛,马未都、李少红等都参加过。通过这个我们确定一个大致的方向,回来后再考虑怎么实现在产品上。
我觉得2008年应该是中国的一个机会,因为1964年日本东京奥运会之后,出现了三宅一生,真正的在巴黎成名,后来又引导了一批日本设计师。之后60年代末、70年代初日本才真正走到一线,成为法国时装界的救世主,之后时尚界一直在米兰和巴黎之间在争论。10年前,伦敦的定位,他知道不可能在一线拼过米兰、巴黎,伦敦展完全以创新作为卖点,这是一种比较凶狠的方式。往往这些品牌在伦敦秀一个月是它的订货会,但真正伦敦秀是获得媒体眼球的。整个一轮一轮拼设计,服装饰品业是最快的,家居业稍微慢些,但是实际上所有这些服装全部都是靠空间环境衬托的。
日本整体性在奥运会之后的十年里出现了一线的设计师和品牌,但是我们回头看,上世纪70年代的意大利,当时叫梦菲斯计划,意大利人说意大利人的血液里流的是设计人的血,当时我就真信了,现在我知道70年代之前并没有意大利设计。
几个原因,意大利一群设计师转向工业设计,但这是表象,真正的原因是意大利企业家群体选择了高端,他们请全世界高端设计师来为他们做设计。紧接着意大利企业近水楼台,他每天都看,企业之间在竞争,于是产生了一批意大利设计师,成就了意大利设计。先是企业家愿为设计师买单,全世界好的设计师都会去意大利,意大利本土设计师近水楼台慢慢学。然后企业之间的竞争才会根源于此,这是一个实质性的推动过程,不是凭空一夜之间就冒出了一大批会设计的意大利设计师。当企业要选择向高端走,那么肯定会先请国外设计师,然后才会逐步有本土设计师。
日本和意大利的历史我们影射到现在的中国,就是十年之后一定会出现一线品牌和一线设计师。千里之行,始于足下。奥运会是个很关键的点,2008年中国有奥运会作为支撑,所以我们启动了九朝会的计划,希望能给中国设计开个好头。
(本文根据科宝博洛尼家居装饰集团CEO蔡明在清华时尚管理课的发言以及本刊记者采访整理)