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启程到巴黎
有朋友问我,坐着欧洲之星能看到海底吗?如果你也是一个坐在欧洲之星上觉得说不定能看到海底的孩子,那么来和我握握手吧!从伦敦的King’s cross station(也就是哈利·波特的取景地)到巴黎 Gare du Nord 。一共两个小时的时间,就能让你从英国到法国。当然了,在穿过海底隧道的时候是什么都看不到的。初到巴黎时已经是傍晚,放下行李后就急匆匆地开始游览入夜巴黎的街头。如果有一个在巴黎住了很久的人带着你去体验法国人民的生活,那就是最幸运的事情。和表哥一起去了早就定好的餐厅(LE FUMOIR),就在卢浮宫旁。也正式开始了我的法国之旅。
晚餐的时候有一个小插曲。餐厅会给每一位来进餐的客人准备一份开胃菜的小食,法文名字叫 amuse la bouche翻译过来取悦你嘴巴的菜。当我吃了一口之后,感觉所有的味蕾都被叫醒了一样,也感受到了这种被取悦的魅力。于是我决定慢慢来享用,但是当我刚刚吃了两口外加照完一张照片后,服务员就上来和表哥说了两句话,于是,我的小食就这样眼睁睁地被收走了。这也算是法国人民在提醒我要“活在当下”吧!
在法国,这种感觉是无时无刻不在渗透着我,好好享受现在的时刻,不要想太多,也不要给自己留有任何的遗憾,充分地活着吧!吃完晚饭就近看了看晚上的卢浮宫,顺着走了走,天气挺清爽的,是我喜欢的那种。就着这微风,穿过卢浮宫前的花园Jardin des tuileries走到香榭丽舍大街上,就可以经过Le grand palais大宫殿/Le petit palais小宫殿,听我学形象设计的表哥说许多大牌的新品发布会,比如LV,Chanel等品牌都会在这里办。继续沿着大街走就能走到Place Concorde协和广场,记得《穿Prada的恶魔里面》海瑟薇把手机扔进一个喷泉里吗?没错,这个喷泉就是协和广场上的,但是具体是海神还是河神的喷泉就不得而知了。
法国的年轻人好像无论什么时候都会聚在河边野餐,即便是晚上,他们会三五个人围坐在野餐布上,然后谈着吉他,就着Cheese和火腿等小食喝着葡萄酒,谈着笑着。有人可能觉得他们就爱虚度光阴,而我倒觉得他们很认真地过着每一刻,工作的时候认真工作,而结束了工作后也会和朋友家人们分享着欢乐,就像咱们说的工作和娱乐都是那么的努力和认真,这也是我在伦敦感受到的西方人对生活的态度。
在巴黎待了两天,当然,著名景点还是得走过一遍的。徒步走上了La tour Eiffel埃菲尔铁塔,在凯旋门前留影,还逛了表哥为我私人定制的潮店游,巴黎确实是一个可以抓着人心不放的城市啊!每一个时刻都有它独特的魅力,晚上的蒙马特高地Montmartre尽容得下圣心教堂,画家聚集的小丘广场,香艳的红磨坊,和爱情满溢的爱情墙。在路边的酒吧喝着酒,看着艺术家们在街头献艺,看着脚下的巴黎城,依靠着圣心教堂,巴黎的每个瞬间都是这样无比充实,你需要的只是时间,它会填充你的每分每秒。微风轻抚着,我想我还会再来这里。
到法国的第三天就是这次法国之行的重点——自驾去南法。一路上除了一堆看不懂的路牌和听不懂的导航外,最让我激动的就是法国高速公路旁的服务站除了基本配备的快餐和咖啡厅外,超市里面也有各式各样的零食和主食。我也在那些神奇的超市里找到了包装好的水煮蛋和它的好搭档美乃滋。有了这些贴心服务站的刺激,时不时来个RoadTrip的想法瞬间占满了我的脑袋。这就是为什么洋人这么爱RoadTrip的原因之一吧!
经过游览不同的服务站和散漫的态度下,在晚饭的时间我们才到Avignon古城,决定在这里解决了晚餐再继续上路。没去之前还想象不到,米其林餐厅可谓是比比皆是。理所当然地找到几家,然后站在门口就开始拍照,财力有限的我们拍完之后就开始在隔壁家点餐了。来法国最开心的就是每一餐都吃得非常好,即便它不是米其林级别而只是你路过的餐厅,也都一定不会让你失望。小镇上的这些餐厅,没有那些商业化的气氛,餐厅老板也只是当地一些热爱美食的人们,并且乐于与大家分享。分享的不仅是没事,更是一份热爱生活的心情。入乡随俗吧,那就是认认真真地享受每一刻。
在古城里,任何时候你都能感受到那份质朴,这里的一切没有任何刻意的添加,只是被完整地保存下来罢了。我不是一个太热衷做大量功课的人,更喜欢相信自己的感受。置身于一个完全陌生的城市,用最纯净的角度来感受它,那些留下来的才是属于我自己的回忆。即便Avignon没有太多特别的东西,但我仍能回忆起那里的石头路,小广场,和在广场上休息的小镇居民们。走过欧洲的一些国家之后,惊叹欧洲的历史印记随处可见,当你摸着一块几百年前就存在的砖石,相信你会和我一样仿佛能感受到它最初的样子。虽然这些城市小镇各有不同,但是你也会完整地把它们留在你的脑海里挥之不去。
离开了Avignon之后,重新上路。到Gréoux-les-bains已经很晚了,不记得开了多久的高速才到达小镇。出到小镇,感觉比Avignon大很多,也繁华一些,甚至还有中国游客最爱的CASINO。找到定好的小旅馆已经是凌晨1点多了。就算是这种尴尬的入住时间,法国人处理的也是毫无压力。大敞着的门留着字条,告诉我们哪间是为我们预留的房间,这入住就算是办完了。虽然我是一个怕麻烦的人,但是这入住手续也太随意了吧!按照主人的信息,我们到了房间,钥匙就在门上,什么都不需要的就这样住了进来。听表哥说法国都不需要证件登记就可以Check-in,(当然没有大酒店的入住经历,所以这里所指的都是一般的酒店和旅馆)所以主人就会这样对于已经告知会晚到的客人留门,这就好比住进他家里一样。这种建立在信任上的便利,让我放下了很多防备,就好像心里的门被打开了一样,格外的轻松愉快。
直到早上醒来才见到旅馆的主人,她和蔼地和每一个用着早餐的客人们打着招呼,问候他们昨夜过得如何,早餐是否还满意。见到我们后才发现,昨天留的信息把我的名字前写成了“先生”,她对此表示抱歉,表哥也解释道是他用我的名字定的房间所以才会这样。女主人非常热情地给我们介绍了一些镇上有趣的地方以及薰衣草田大致的方向。于是用完餐后的我们决定去薰衣草田看看。 自驾游最大的优点就是想去哪就去哪,甚至莫名其妙地走错了路也可以将错就错地停下来看看老天不想让你错过的风景。很显然我们常常属于第二种情况,但也正是因为这样一路寻找着薰衣草,我们到过不少不知名的小镇。这些精致的小镇,让人仿佛身在童话里一样。我承认我陷入了这色彩缤纷的漩涡里,不太真实的晕眩感在我们进入这个山间小镇就开始持续了。回来一查才知道它叫Moustiers Sainte-Marie就是这个小镇的名字,中文翻译成陶瓷小镇,原因就是它几个世纪来都是当地的陶瓷贸易中心而得名。小镇横跨在一条山间的小溪上,石头砌成房屋就像中世纪的城堡一样。阳光就这样洒在整个小镇,路边的花在阳光下好像在发光一样,再配上从小溪反过来的光线,一切都恰到好处。往小镇里走越发显得安静了,安静地能听到小溪流淌的声音。小猫在窗前睡着午觉,悠闲地不忍打扰它。走着发现一个不停流着水的池子,看起来很像山泉。洗了洗手,表哥说要不你喝一口试试。试就试吧,凉,不过很甜。回家上网才知道那是一个泉眼,水源竟然是从阿尔卑斯山上留下来的。
在小镇里,我们遇到了一家开在悬崖上的餐厅——C?té Jardin(花园边)。说它是家庭式的餐厅,是因为装修的风格就好像是在一家再普通不过的法国人家里吃饭一样,我们被安排在“阳台”上,刚好在悬崖边欣赏日落的风景。享受着美食,悠闲的下午和美丽的风景,感谢老天让我们找到它,并且感受它。
香水之国
薰衣草田最终还是被我们找到了,原来它藏在Valensole小镇的高地上。6月底的薰衣草还没有完全盛开,所以整片花田只有我们两个人。安静地听得见风划过花田的声音,花田里不断发出震耳的蜂鸣声,面对着普罗旺斯的花田,我实在忍不住内心的激动,像一个3岁小孩一样毫无掩饰地展现出我的兴奋。即使那时的天气下薰衣草不完全盛开,紫色的花田里还泛着些许绿色,但也足以让我激动地跳了起来。说真的,当我跳进花田里,看到了足以刷新我生命中纪录的蜜蜂数量时,才想起来刚才听到的那些蜂鸣声。不过,过了没多久,就发现它们忙得根本没时间注意到我。自然而然地卸下心防,在不打扰它们工作的同时享受着这里的美景。和大自然接触的感觉真好,一切都是那么的和谐,在它的面前,感觉到了自己的渺小,也只是这里的匆匆过客。我们这些过客们也会默默地守护着这份宁静,不愿打破这里的祥和。而我也只能去花田附近的香薰商店努力寻找能带回家的薰衣草了。
在普罗旺斯还有一个小镇是我一直想要去看看的,那就是香水之都-格拉斯。对格拉斯的好奇源于我对电影《香水》的喜爱,让我对这个从18世纪末就开始制造香水的城市充满了幻想。本想亲临电影中的那个神奇小镇,到了格拉斯我才发现和我在电影中看到的完全不一样。虽然有一丝丝的失望,但也丝毫不减我对这个小城的喜爱。整个格拉斯建在山上,路面几乎全部呈斜坡状,走起来还是会略微吃力。
进城便是Musée International de la Parfumerie国际香水博物馆,馆内摆放着许多制作香水的传统器具以及制作过程,蒸馏法和油脂分离法,还有各式各样的器具,全都是我在电影里看到的传统制作工艺。除了这些,还有各式各样的古董香水瓶。在馆内游览就会闻到一些花香扑鼻而来,身上也早就沾染了一些。带着这些淡淡的花香走进挨着博物馆旁边的Fragonard弗拉戈纳尔香水工厂。这个工厂有300多年的手工制香历史,但Fragonard这个品牌则是1926年创立,有人称它为骨灰级的香水国王品牌,也有很多品牌如Chanel,CD等委托这里制作香水。工厂里可以买到各种经典款式的香水,还有香薰制品,可惜的是它只在法国有卖。说到这里想起前段时间有一个朋友送给我一瓶Fragonard香水作为礼物,我惊叹于国内能买到这个牌子的东西,她摇摇头说这是她托朋友从法国买的。到现在还在后悔没有在那多买一些。离开了博物馆,开始在小镇上闲逛,可以说来到了格拉斯,我才算真正地认识了香水,这个小镇上,好像每家每户都与香水有关系,可以说香水已经融入到格拉斯人的生命里了,也正是因为格拉斯,法国才被誉为香水之国。
经过格拉斯没走多久就到了戛纳,戛纳小得好像一转身就到了另一边,真难想象这里云集着富人和富人们的游艇。戛纳就是一个很喧嚣的城市,尼斯,摩纳哥,这些都是富人们的聚集地,纸醉金迷。抛开这些来看,戛纳和尼斯是典型的海滨城市,吃海鲜,喝冰饮料,享受阳光,享受海风,就干这些。两天在这里呆着有种不断重复的错觉,就好像永远醒不过来一样,花钱把时间留住。
整个自驾游到尼斯就算是结束了,还了车之后就只能坐火车回巴黎了。虽然回巴黎需要5个多小时的火车,但是想到音乐节,什么疲惫全都在我到达巴黎的一瞬间扫光。从表哥家出来就是Place vosge,据说是vistor hugo维克多雨果的旧址。在伦敦住久了慢慢就会觉得走两步就是一位曾经你在教科书上才能看到的人物的家。比如北2区的Hampstead,几乎满街都是伟人们住过的房子,济慈,弗洛伊德等等。欧洲就是这样满地都是遗址,其实更说明了他们对于历史遗物的保护意识很强。Place vosge属于le marais 玛黑区,就像伦敦的Soho,意思就是Gay和潮人的聚集地。每年入夏巴黎都会举办这样的音乐节,所有的人都会在大街上唱唱跳跳直到深夜,那年的音乐节竟然碰巧被我赶上了。陪着我在巴黎做实习记者的同学,一起采访路人,一起感受音乐的魅力。她对我说,她在巴黎成长了很多,应该说学会了怎样面对生活,那就是直面自己的人生,不要逃避,因为巴黎人就是这样,她爱巴黎,更舍不得巴黎。就连我都不知不觉地喜欢上了这个这么丰富多彩的国家。有机会一定会再回来。
有朋友问我,坐着欧洲之星能看到海底吗?如果你也是一个坐在欧洲之星上觉得说不定能看到海底的孩子,那么来和我握握手吧!从伦敦的King’s cross station(也就是哈利·波特的取景地)到巴黎 Gare du Nord 。一共两个小时的时间,就能让你从英国到法国。当然了,在穿过海底隧道的时候是什么都看不到的。初到巴黎时已经是傍晚,放下行李后就急匆匆地开始游览入夜巴黎的街头。如果有一个在巴黎住了很久的人带着你去体验法国人民的生活,那就是最幸运的事情。和表哥一起去了早就定好的餐厅(LE FUMOIR),就在卢浮宫旁。也正式开始了我的法国之旅。
晚餐的时候有一个小插曲。餐厅会给每一位来进餐的客人准备一份开胃菜的小食,法文名字叫 amuse la bouche翻译过来取悦你嘴巴的菜。当我吃了一口之后,感觉所有的味蕾都被叫醒了一样,也感受到了这种被取悦的魅力。于是我决定慢慢来享用,但是当我刚刚吃了两口外加照完一张照片后,服务员就上来和表哥说了两句话,于是,我的小食就这样眼睁睁地被收走了。这也算是法国人民在提醒我要“活在当下”吧!
在法国,这种感觉是无时无刻不在渗透着我,好好享受现在的时刻,不要想太多,也不要给自己留有任何的遗憾,充分地活着吧!吃完晚饭就近看了看晚上的卢浮宫,顺着走了走,天气挺清爽的,是我喜欢的那种。就着这微风,穿过卢浮宫前的花园Jardin des tuileries走到香榭丽舍大街上,就可以经过Le grand palais大宫殿/Le petit palais小宫殿,听我学形象设计的表哥说许多大牌的新品发布会,比如LV,Chanel等品牌都会在这里办。继续沿着大街走就能走到Place Concorde协和广场,记得《穿Prada的恶魔里面》海瑟薇把手机扔进一个喷泉里吗?没错,这个喷泉就是协和广场上的,但是具体是海神还是河神的喷泉就不得而知了。
法国的年轻人好像无论什么时候都会聚在河边野餐,即便是晚上,他们会三五个人围坐在野餐布上,然后谈着吉他,就着Cheese和火腿等小食喝着葡萄酒,谈着笑着。有人可能觉得他们就爱虚度光阴,而我倒觉得他们很认真地过着每一刻,工作的时候认真工作,而结束了工作后也会和朋友家人们分享着欢乐,就像咱们说的工作和娱乐都是那么的努力和认真,这也是我在伦敦感受到的西方人对生活的态度。
在巴黎待了两天,当然,著名景点还是得走过一遍的。徒步走上了La tour Eiffel埃菲尔铁塔,在凯旋门前留影,还逛了表哥为我私人定制的潮店游,巴黎确实是一个可以抓着人心不放的城市啊!每一个时刻都有它独特的魅力,晚上的蒙马特高地Montmartre尽容得下圣心教堂,画家聚集的小丘广场,香艳的红磨坊,和爱情满溢的爱情墙。在路边的酒吧喝着酒,看着艺术家们在街头献艺,看着脚下的巴黎城,依靠着圣心教堂,巴黎的每个瞬间都是这样无比充实,你需要的只是时间,它会填充你的每分每秒。微风轻抚着,我想我还会再来这里。
到法国的第三天就是这次法国之行的重点——自驾去南法。一路上除了一堆看不懂的路牌和听不懂的导航外,最让我激动的就是法国高速公路旁的服务站除了基本配备的快餐和咖啡厅外,超市里面也有各式各样的零食和主食。我也在那些神奇的超市里找到了包装好的水煮蛋和它的好搭档美乃滋。有了这些贴心服务站的刺激,时不时来个RoadTrip的想法瞬间占满了我的脑袋。这就是为什么洋人这么爱RoadTrip的原因之一吧!
经过游览不同的服务站和散漫的态度下,在晚饭的时间我们才到Avignon古城,决定在这里解决了晚餐再继续上路。没去之前还想象不到,米其林餐厅可谓是比比皆是。理所当然地找到几家,然后站在门口就开始拍照,财力有限的我们拍完之后就开始在隔壁家点餐了。来法国最开心的就是每一餐都吃得非常好,即便它不是米其林级别而只是你路过的餐厅,也都一定不会让你失望。小镇上的这些餐厅,没有那些商业化的气氛,餐厅老板也只是当地一些热爱美食的人们,并且乐于与大家分享。分享的不仅是没事,更是一份热爱生活的心情。入乡随俗吧,那就是认认真真地享受每一刻。
在古城里,任何时候你都能感受到那份质朴,这里的一切没有任何刻意的添加,只是被完整地保存下来罢了。我不是一个太热衷做大量功课的人,更喜欢相信自己的感受。置身于一个完全陌生的城市,用最纯净的角度来感受它,那些留下来的才是属于我自己的回忆。即便Avignon没有太多特别的东西,但我仍能回忆起那里的石头路,小广场,和在广场上休息的小镇居民们。走过欧洲的一些国家之后,惊叹欧洲的历史印记随处可见,当你摸着一块几百年前就存在的砖石,相信你会和我一样仿佛能感受到它最初的样子。虽然这些城市小镇各有不同,但是你也会完整地把它们留在你的脑海里挥之不去。
离开了Avignon之后,重新上路。到Gréoux-les-bains已经很晚了,不记得开了多久的高速才到达小镇。出到小镇,感觉比Avignon大很多,也繁华一些,甚至还有中国游客最爱的CASINO。找到定好的小旅馆已经是凌晨1点多了。就算是这种尴尬的入住时间,法国人处理的也是毫无压力。大敞着的门留着字条,告诉我们哪间是为我们预留的房间,这入住就算是办完了。虽然我是一个怕麻烦的人,但是这入住手续也太随意了吧!按照主人的信息,我们到了房间,钥匙就在门上,什么都不需要的就这样住了进来。听表哥说法国都不需要证件登记就可以Check-in,(当然没有大酒店的入住经历,所以这里所指的都是一般的酒店和旅馆)所以主人就会这样对于已经告知会晚到的客人留门,这就好比住进他家里一样。这种建立在信任上的便利,让我放下了很多防备,就好像心里的门被打开了一样,格外的轻松愉快。
直到早上醒来才见到旅馆的主人,她和蔼地和每一个用着早餐的客人们打着招呼,问候他们昨夜过得如何,早餐是否还满意。见到我们后才发现,昨天留的信息把我的名字前写成了“先生”,她对此表示抱歉,表哥也解释道是他用我的名字定的房间所以才会这样。女主人非常热情地给我们介绍了一些镇上有趣的地方以及薰衣草田大致的方向。于是用完餐后的我们决定去薰衣草田看看。 自驾游最大的优点就是想去哪就去哪,甚至莫名其妙地走错了路也可以将错就错地停下来看看老天不想让你错过的风景。很显然我们常常属于第二种情况,但也正是因为这样一路寻找着薰衣草,我们到过不少不知名的小镇。这些精致的小镇,让人仿佛身在童话里一样。我承认我陷入了这色彩缤纷的漩涡里,不太真实的晕眩感在我们进入这个山间小镇就开始持续了。回来一查才知道它叫Moustiers Sainte-Marie就是这个小镇的名字,中文翻译成陶瓷小镇,原因就是它几个世纪来都是当地的陶瓷贸易中心而得名。小镇横跨在一条山间的小溪上,石头砌成房屋就像中世纪的城堡一样。阳光就这样洒在整个小镇,路边的花在阳光下好像在发光一样,再配上从小溪反过来的光线,一切都恰到好处。往小镇里走越发显得安静了,安静地能听到小溪流淌的声音。小猫在窗前睡着午觉,悠闲地不忍打扰它。走着发现一个不停流着水的池子,看起来很像山泉。洗了洗手,表哥说要不你喝一口试试。试就试吧,凉,不过很甜。回家上网才知道那是一个泉眼,水源竟然是从阿尔卑斯山上留下来的。
在小镇里,我们遇到了一家开在悬崖上的餐厅——C?té Jardin(花园边)。说它是家庭式的餐厅,是因为装修的风格就好像是在一家再普通不过的法国人家里吃饭一样,我们被安排在“阳台”上,刚好在悬崖边欣赏日落的风景。享受着美食,悠闲的下午和美丽的风景,感谢老天让我们找到它,并且感受它。
香水之国
薰衣草田最终还是被我们找到了,原来它藏在Valensole小镇的高地上。6月底的薰衣草还没有完全盛开,所以整片花田只有我们两个人。安静地听得见风划过花田的声音,花田里不断发出震耳的蜂鸣声,面对着普罗旺斯的花田,我实在忍不住内心的激动,像一个3岁小孩一样毫无掩饰地展现出我的兴奋。即使那时的天气下薰衣草不完全盛开,紫色的花田里还泛着些许绿色,但也足以让我激动地跳了起来。说真的,当我跳进花田里,看到了足以刷新我生命中纪录的蜜蜂数量时,才想起来刚才听到的那些蜂鸣声。不过,过了没多久,就发现它们忙得根本没时间注意到我。自然而然地卸下心防,在不打扰它们工作的同时享受着这里的美景。和大自然接触的感觉真好,一切都是那么的和谐,在它的面前,感觉到了自己的渺小,也只是这里的匆匆过客。我们这些过客们也会默默地守护着这份宁静,不愿打破这里的祥和。而我也只能去花田附近的香薰商店努力寻找能带回家的薰衣草了。
在普罗旺斯还有一个小镇是我一直想要去看看的,那就是香水之都-格拉斯。对格拉斯的好奇源于我对电影《香水》的喜爱,让我对这个从18世纪末就开始制造香水的城市充满了幻想。本想亲临电影中的那个神奇小镇,到了格拉斯我才发现和我在电影中看到的完全不一样。虽然有一丝丝的失望,但也丝毫不减我对这个小城的喜爱。整个格拉斯建在山上,路面几乎全部呈斜坡状,走起来还是会略微吃力。
进城便是Musée International de la Parfumerie国际香水博物馆,馆内摆放着许多制作香水的传统器具以及制作过程,蒸馏法和油脂分离法,还有各式各样的器具,全都是我在电影里看到的传统制作工艺。除了这些,还有各式各样的古董香水瓶。在馆内游览就会闻到一些花香扑鼻而来,身上也早就沾染了一些。带着这些淡淡的花香走进挨着博物馆旁边的Fragonard弗拉戈纳尔香水工厂。这个工厂有300多年的手工制香历史,但Fragonard这个品牌则是1926年创立,有人称它为骨灰级的香水国王品牌,也有很多品牌如Chanel,CD等委托这里制作香水。工厂里可以买到各种经典款式的香水,还有香薰制品,可惜的是它只在法国有卖。说到这里想起前段时间有一个朋友送给我一瓶Fragonard香水作为礼物,我惊叹于国内能买到这个牌子的东西,她摇摇头说这是她托朋友从法国买的。到现在还在后悔没有在那多买一些。离开了博物馆,开始在小镇上闲逛,可以说来到了格拉斯,我才算真正地认识了香水,这个小镇上,好像每家每户都与香水有关系,可以说香水已经融入到格拉斯人的生命里了,也正是因为格拉斯,法国才被誉为香水之国。
经过格拉斯没走多久就到了戛纳,戛纳小得好像一转身就到了另一边,真难想象这里云集着富人和富人们的游艇。戛纳就是一个很喧嚣的城市,尼斯,摩纳哥,这些都是富人们的聚集地,纸醉金迷。抛开这些来看,戛纳和尼斯是典型的海滨城市,吃海鲜,喝冰饮料,享受阳光,享受海风,就干这些。两天在这里呆着有种不断重复的错觉,就好像永远醒不过来一样,花钱把时间留住。
整个自驾游到尼斯就算是结束了,还了车之后就只能坐火车回巴黎了。虽然回巴黎需要5个多小时的火车,但是想到音乐节,什么疲惫全都在我到达巴黎的一瞬间扫光。从表哥家出来就是Place vosge,据说是vistor hugo维克多雨果的旧址。在伦敦住久了慢慢就会觉得走两步就是一位曾经你在教科书上才能看到的人物的家。比如北2区的Hampstead,几乎满街都是伟人们住过的房子,济慈,弗洛伊德等等。欧洲就是这样满地都是遗址,其实更说明了他们对于历史遗物的保护意识很强。Place vosge属于le marais 玛黑区,就像伦敦的Soho,意思就是Gay和潮人的聚集地。每年入夏巴黎都会举办这样的音乐节,所有的人都会在大街上唱唱跳跳直到深夜,那年的音乐节竟然碰巧被我赶上了。陪着我在巴黎做实习记者的同学,一起采访路人,一起感受音乐的魅力。她对我说,她在巴黎成长了很多,应该说学会了怎样面对生活,那就是直面自己的人生,不要逃避,因为巴黎人就是这样,她爱巴黎,更舍不得巴黎。就连我都不知不觉地喜欢上了这个这么丰富多彩的国家。有机会一定会再回来。