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冬日的東北,被冰雪裝飾成童話王國,驕陽再烈,也難將積雪消融。總覺得雪,愈厚愈浪漫。哪怕要抵禦-30℃多度的“寒魔”,難得走進這純淨的仙境,就一口氣串遊雙峰林場、二浪河、橫道河子幾個各具風情的雪鄉,盡情體會冰雪國度的冷艷吧!
二浪河 藏在深山人未識
首個踏足的雪鄉是二浪河,吉林並沒有直車前往。乘夜臥火車至牡丹江,睡“3樓”牀格,安放行李時,差點就被自己後墜的大背包拉倒地上。轟隆轟隆的火車聲伴我度過逾13個小時,就像一闋搖籃曲,翌晨醒來已抵牡丹江,但旅程才剛開始。
還得坐汽車前往長汀鎮,再轉乘公車才能到達目的地。經過連番“華麗轉身”後,望望腕錶已差不多下午3時半,天色瞬間轉暗。售票員拿出猶如“天坑探射燈”的帽子戴上,車燈亦已亮起。手機接收訊號不佳,一時間未能聯絡上旅館老板,乘客陸續到站下車,窗外一片灰朦,心內開始發毛,趕緊厚著臉皮向鄰座阿姨打聽:“借問這旅館怎麼走?”阿姨端詳了一下地址說:“噢,這是小寶家,我就住在隔壁,也開旅館。待會有私家車來接,順道載你一程吧!”終於,壓在心頭的大石驟然放下,平安抵達二浪河,收起了冷汗,輕輕舒出一口氣!
提到雪鄉,一般人多會想起雙峰林場,因為那是《爸爸去哪兒》的取景地,因此爆紅。其實,距雙峰雪鄉40公里,大概1小時車程,尚有一處,養在深閨人未識j的秘境——二浪河。這個位處黑龍江省牡丹江海林市的雪鄉,氣候跟雙峰相似,每年10月中旬到第二年4月尾為雪期,長近7个月,積雪厚逾1米,景觀媲美雙峰,卻又風韻各異。
非一般的冰雪奇緣
翌晨早起,先到隔壁向阿姨道謝,順道打聽可有同路人拼車到雙峰。旅館名為“萬雪樓”,是二浪河僅有的商務酒店,開業只有1年,昨晚義載我的正是老板娘于淑清,她是位任教初中地理的老師,才剛退休,遂回到旅館打理生意。甫進大門,即見佈置宮濃厚東北色彩的房間,噢,是火炕呀!牆上還掛了一件色彩斑斕的東北棉襖,雙眼頓時發亮。“睡過燒柴的火炕嗎?冬天很暖和的!”老板娘像讀懂我的心意,邊說邊笑着讓我穿上那件棉襖拍照留念,還溫柔地替我束起兩絡辮子。照照鏡,活脫脫就是一個地道的村姑,入型入格,連自己也忍不住噗呲的笑了出來。
“火炕”是漢族人發明的一種燒火取暖睡牀,流行於中國北方,以抵禦漫長而寒冷的冬季。一般炕的灶口與灶台相連,這樣就可以利用做飯時燒柴的熱能來使火炕燙熱。冬天家裡來客,主人會熱情招呼上炕取暖。當下,就決定明天搬來,一嘗睡火炕的滋味。
“暖暖不捨”跳出火炕,向老板娘告辭外攝去。才推開大門,一股低逾零下20℃的朔風即迎面摑來,把我急急退回室內。重新整裝:頸巾、繫緊,頭臉、包好,墨鏡、戴上,然後一股作氣衝呀——衝出“溫室”的保護……
感受雪域原味
二浪河建在山坳深處,原生態的民居被厚雪所覆蓋,炊煙裊裊,宛若世外桃源。這份原始、樸實的美態,數年間吸引了不少攝影愛好者前來獵影。這裡人口稀少、只有200多戶人家,村民大都出外謀生去了。二浪河開發得較晚,基礎設施相對不太完善,不過正因為這個原因,純樸的民風才得以保存下來,沒有雙峰雪鄉的喧鬧,亦沒有商業化的雕琢痕跡,而消費、食宿,也較雙峰林場便宜得多,且不收門票。在這裡,更可嚐到東北家常菜餚:大鐵鍋燉菜,小雞燉蘑菇,排骨燉豆角,酸菜五花肉等,堪稱美味。
二浪河的民房大多用泥木建成,高低縱橫的籬笆養着些雞鴨鵝。村民保持着東北人固有的生活習慣,閒時會拉上自製的扒犁撿拾木材,用於冬天取暖。而家中保留着大鍋大灶,逢年過節,親朋好友便會聚首一堂喝酒聊天。村中居民幾十年來生活在一起,鄰里彼此信任、互相關照。走在街上,會碰到向你親切打招呼的村民,我嗅到了一股濃厚的人情味。
二浪河不大,離開旅館走過對面馬路便是主街了,直向旅遊服務中心的方向延伸開去。眼前不時迎來串串玉米,似在向我招手。屋簷長滿了大大小小的雪蘑菇,煞是可愛。或許車子也怕冷,都已穿起了厚厚的衣裳。二浪河是個天然的大冰箱,不同的生果以多個小兜、籃子盛載着,隨意放在門前出售。眼前花碌碌的水果有紅莓、梨子、柿餅、車厘子、士多啤梨、冰糖葫蘆等,悅目非常。我不期然舉機拍攝,一幅又一幅,喜孜孜的拍得不亦樂乎,此時店主突然出來招呼,我下意識向後退了兩步。“沒事,沒事,隨便拍吧!”馬車載着遊人,歡欣地踏着馬蹄,於我身畔掠過。
“二浪河鐵塔”下的一期一會
老板娘在微信叮囑我在外要小心保暖,並邀我晚上一起用膳。我倆坐在火炕上閒話家常,就像老朋友般,聊生活,聊旅遊。她怕我人生路不熟,飯後堅持陪我外出夜攝。獨個兒出遠門,能得到陌生人的關顧,實在是窩心得讓鼻子發酸。漫步至“二浪河鐵塔”之際,一位小妹突然急步向我走來,並興奮問道:“你是遊客麼?我正找人拼車到雙峰林場玩啊。”就這樣,我和這位20出頭的小妹敏敏一拍即合,隨後的旅程有伴了!
二浪河旅遊錦囊
位置:黑龍江省牡丹江海林市,距雙峰雪鄉40公里
最佳出遊時間:每年10月至次年4月
交通:早上1 0時許,在牡丹江客運站乘班車前往長汀鎮,車程約2.5小時,票價¥17;在大海林客運站再轉乘長途汽車至二浪河,下午3:30抵,票價¥15
門票:免費
住宿:二浪河萬雪樓商務酒店
電話:15846743213
參考房價:普通房¥360/晚起
憊峰雪鄉 粉雕玉砌的聖誕仙境
翌日吃過中午飯,終湊夠5人拼車出發雙峰雪鄉了!臨近聖誕,雙峰的房價已漲至逾1,000一晚,縱然你有“鬼推磨”的本事,還是一房難求!當機立斷以二浪河為基地,到雙峰抱抱雪、感受一下就好。還沒到來前,這個素有,中國雪鄉+美譽的童話國度,給我的印象是好壞參半。畢竟,雪景太完美了!就像剛接受過醫學美容的大美人,沒半點瑕疵。心內有點跛躇不安,美麗背後,是否真的處處隱藏“坑人”的陷阱呢? 雙峰林場位於長汀鎮,這裡積雪期長達了個月,從每年的10月至次年4月,積雪連綿,雪平均厚達2米,有“天無三日晴”之說。雙峰雪量堪稱中國之最,以雪質好、黏度高見稱,素有“中國雪鄉”的美譽。
瀰漫年宵氣氛的雪韻大街
雙峰雪鄉原是林場,全村有100多戶,2004年伐木工人響應林場的號召,將自家的房舍改造成為家庭旅館,搞起農家樂來。頭幾年生意不算好,一年到雪鄉的遊客才1,000多人,主要是攝影師、驢友,每家攤分一點客源,每年每戶就只接待數十個旅客罷了。不過,電視的魔力真箇不容小,2013年綜藝節目《爸爸去哪兒》,讓雪鄉瞬間竄紅,無數遊客驀地蜂擁而至,只為了在聖誕仙境般的雪蘑菇屋前,拍攝一張惟美的照片。這一年,雪鄉接待了18萬遊客,第二年更激增至30萬。對當地農戶來說,旅遊業確為他們帶來可觀的收入。
甫進雪鄉大門,即隨“羊群”跑到“中國雪鄉”的石碑前拍照留影。沒走多遠,便見500米長的雪韻大街,兩旁擺滿了各式各樣的山貨,還有一些餐館,熱鬧非常,很有行年宵的氣氛。
近年,這白雪國度蒙上了“黑心”的指控,有網民反映雪鄉在住宿、飲食、玩樂等消費方面坐地起價,且服務態度惡劣。其實陷阱處處有,雪鄉景區已張貼餐飲、住宿、遊樂項目的公價表,以便旅客參考。建議遊人在消費前,只要問清楚價錢才光顧,就可以避免被坑了。沿著“中國雪鄉”石碑後方的棧道上行,便是觀景台,這裡可以眺望整個雪鄉。圈舍、糧囤、柴垛、柵欄,獵戶小屋、泥牆矮房,一家挨着一家,披上了厚厚的雪衣。在燈光的掩映下,如夢如幻……
回到二浪河,翌晨6時許,老板娘親自為我煮好早餐,並送我到車站。沿途替我拉着行李箱,好讓我能專心拍攝晨曦。之後,收到老板娘的微信,並附來8張我的背影:“看到你瘦小的身軀站在寒風中拍照,真有點心痛!今生我們有緣在冰天雪地的二浪河相遇成為朋友,祝愿你路上平安。請照顧好自己,若是有緣,我們還是會再相遇的……”驀地,眼角滑下了兩道“淚掛”……
雙峰雪鄉旅遊錦囊
位置:黑龍江省牡丹江海林市長汀鎮雙峰林場
最佳出遊時間:每年10月至次年4月
交通:在二浪河拼車前往約¥100/人,車程約1小時
門票:¥90
住宿:雪鄉雪韻閣大酒店
電話:18745147528
參考房價:¥1,588/晚起
提示:建議在聖誕、春節旺季及早預訂酒店,或以二浪河為住宿基地
横道河子 百年俄式小鎮
由二浪河拼車到橫道河子雪村,乘客只有我和小妹,司機是20出頭的小夥子,師傅爸爸在旁教路。沿途衛星定位系統接收不佳,兒子相信科技,師傅卻篤信路在口邊,於是你一言,我一語,直至右方車輪“噗”的一聲剷入雪堆,車子猛地晃動了一下,爭拗聲方才停止…
橫道鎮位於海林市西部,因早年有一條南北道路橫穿河流,故名“橫道河子” ,人口有3.2萬。這座古鎮始建於1897年中東鐵路修建時期,1903年中東鐵路開通後,自沙俄經營中東鐵路起至日偽時期,一直是重要軍政機關所在地。一些來到中國的外國人在此修建別墅和公寓,開設工廠和商行,當時商賈雲集,高樓林立,有“花園城鎮”之稱。雖歷百年風霜,但古鎮依然保留着俄式風情原有的自然與古樸,尤其是那棟中東鐵路機車庫建築。
歷經風霜的机車庫
機車庫位於橫道河子鎮北、佛手山下,是每個火車迷不容錯過的地方。當年從牡丹江去哈爾濱的列車需要翻越高嶺子和虎峰嶺,必須在橫道河子加掛補機助推,最多時需加掛5、6輛助推機車。為了維修和存放這些機車,於是修建了這機車庫。這座歐式風格的建築雖經歲月洗禮,卻未有刷掉其風采。扇狀造型,紅磚鐵瓦,風格獨特。車庫有15個停車位,門前原有一個转盤,轉動後連接各停車位上的機車出入車庫,1990年已停止使用。如今,內燃機車已經替代了蒸汽機車行駛在濱綏線上,機車庫終遭廢棄且已日久失修,猶如一台手風琴,躺在寂靜的山坳裡,奏着如泣如訴的樂韻。
橫道河子是中東鐵路東起綏芬河西至滿洲里的中心站,是通向哈爾濱的必經之路,中東鐵路的修建,給橫道河子小鎮帶來了繁榮,俄羅斯人口的不斷增長,使宗教活動的需要愈見迫切,於是,1902年在,“俄羅斯老街”的盡頭,修建了約金斯克教堂,又稱聖母進堂教堂,這是東北三省僅存的一座全木構東正教教堂,使用木材卡、嵌、鑲、雕建成。教堂靜靜地佇立在台地上,輕滲着歲月的智慧。
鏝剡於老街的詩韻
橫道河子很有韻味,觸目所見,無論是燈柱、木長椅,抑或欄柵,均見鏤刻了一些雋永的字句:“多少人以朋友的名義默默地愛着;你不用長高,我會彎腰;你那麼孤獨,卻說一個人真好。”我串街走巷逐字逐句細味,同時享受着晨曦給我的暖意及撫慰,直至倦極,心也倦了,走到一張木長椅,撥開厚雪停靠,長椅說:“干山萬水就當是伏筆,總會遇到姍姍來遲的你……”
俄羅斯老街位於橫道河鎮中心,老街雖然不長,卻保存了200多棟完好的俄式建築。石板路、小黃舍、鐵皮平房……時間彷彿凝住了,讓你一時間忘記身處的年代。原居住在這裡的俄僑,在上世紀五六十年代已陸續遷走,之後,這些房子就成了鐵路工人的住所。木屋由當地採伐的優質木材所建,雕工細緻,烙刻了歷史的印記。
小鎮背後是301國道,路基下靠近山腳的一側,有一條彎曲的小路可以上山,能俯覽橫道河子的全貌。寂靜忽爾被一陣喧鬧聲所打破,眼波隨聲音轉移,但見幾個小朋友及年輕人,坐着紙皮,在這天然雪道滑滑梯。時光,就這樣隨着他們的歡笑聲溜走。這兒,可讓你放緩奔波的腳步,靜靜地細味歷史遺留下來的斑駁與滄桑……
橫道河子旅遊錦囊
位置:黑龍江省牡丹江市海林市
交通:橫道河子一天有三趟火車到哈爾濱,車程4小時左右,票價¥23.5(硬座)
住宿:橫道河子村海城旅館
電話:13199378767
參考房價:¥100/晚起
二浪河 藏在深山人未識
首個踏足的雪鄉是二浪河,吉林並沒有直車前往。乘夜臥火車至牡丹江,睡“3樓”牀格,安放行李時,差點就被自己後墜的大背包拉倒地上。轟隆轟隆的火車聲伴我度過逾13個小時,就像一闋搖籃曲,翌晨醒來已抵牡丹江,但旅程才剛開始。
還得坐汽車前往長汀鎮,再轉乘公車才能到達目的地。經過連番“華麗轉身”後,望望腕錶已差不多下午3時半,天色瞬間轉暗。售票員拿出猶如“天坑探射燈”的帽子戴上,車燈亦已亮起。手機接收訊號不佳,一時間未能聯絡上旅館老板,乘客陸續到站下車,窗外一片灰朦,心內開始發毛,趕緊厚著臉皮向鄰座阿姨打聽:“借問這旅館怎麼走?”阿姨端詳了一下地址說:“噢,這是小寶家,我就住在隔壁,也開旅館。待會有私家車來接,順道載你一程吧!”終於,壓在心頭的大石驟然放下,平安抵達二浪河,收起了冷汗,輕輕舒出一口氣!
提到雪鄉,一般人多會想起雙峰林場,因為那是《爸爸去哪兒》的取景地,因此爆紅。其實,距雙峰雪鄉40公里,大概1小時車程,尚有一處,養在深閨人未識j的秘境——二浪河。這個位處黑龍江省牡丹江海林市的雪鄉,氣候跟雙峰相似,每年10月中旬到第二年4月尾為雪期,長近7个月,積雪厚逾1米,景觀媲美雙峰,卻又風韻各異。
非一般的冰雪奇緣
翌晨早起,先到隔壁向阿姨道謝,順道打聽可有同路人拼車到雙峰。旅館名為“萬雪樓”,是二浪河僅有的商務酒店,開業只有1年,昨晚義載我的正是老板娘于淑清,她是位任教初中地理的老師,才剛退休,遂回到旅館打理生意。甫進大門,即見佈置宮濃厚東北色彩的房間,噢,是火炕呀!牆上還掛了一件色彩斑斕的東北棉襖,雙眼頓時發亮。“睡過燒柴的火炕嗎?冬天很暖和的!”老板娘像讀懂我的心意,邊說邊笑着讓我穿上那件棉襖拍照留念,還溫柔地替我束起兩絡辮子。照照鏡,活脫脫就是一個地道的村姑,入型入格,連自己也忍不住噗呲的笑了出來。
“火炕”是漢族人發明的一種燒火取暖睡牀,流行於中國北方,以抵禦漫長而寒冷的冬季。一般炕的灶口與灶台相連,這樣就可以利用做飯時燒柴的熱能來使火炕燙熱。冬天家裡來客,主人會熱情招呼上炕取暖。當下,就決定明天搬來,一嘗睡火炕的滋味。
“暖暖不捨”跳出火炕,向老板娘告辭外攝去。才推開大門,一股低逾零下20℃的朔風即迎面摑來,把我急急退回室內。重新整裝:頸巾、繫緊,頭臉、包好,墨鏡、戴上,然後一股作氣衝呀——衝出“溫室”的保護……
感受雪域原味
二浪河建在山坳深處,原生態的民居被厚雪所覆蓋,炊煙裊裊,宛若世外桃源。這份原始、樸實的美態,數年間吸引了不少攝影愛好者前來獵影。這裡人口稀少、只有200多戶人家,村民大都出外謀生去了。二浪河開發得較晚,基礎設施相對不太完善,不過正因為這個原因,純樸的民風才得以保存下來,沒有雙峰雪鄉的喧鬧,亦沒有商業化的雕琢痕跡,而消費、食宿,也較雙峰林場便宜得多,且不收門票。在這裡,更可嚐到東北家常菜餚:大鐵鍋燉菜,小雞燉蘑菇,排骨燉豆角,酸菜五花肉等,堪稱美味。
二浪河的民房大多用泥木建成,高低縱橫的籬笆養着些雞鴨鵝。村民保持着東北人固有的生活習慣,閒時會拉上自製的扒犁撿拾木材,用於冬天取暖。而家中保留着大鍋大灶,逢年過節,親朋好友便會聚首一堂喝酒聊天。村中居民幾十年來生活在一起,鄰里彼此信任、互相關照。走在街上,會碰到向你親切打招呼的村民,我嗅到了一股濃厚的人情味。
二浪河不大,離開旅館走過對面馬路便是主街了,直向旅遊服務中心的方向延伸開去。眼前不時迎來串串玉米,似在向我招手。屋簷長滿了大大小小的雪蘑菇,煞是可愛。或許車子也怕冷,都已穿起了厚厚的衣裳。二浪河是個天然的大冰箱,不同的生果以多個小兜、籃子盛載着,隨意放在門前出售。眼前花碌碌的水果有紅莓、梨子、柿餅、車厘子、士多啤梨、冰糖葫蘆等,悅目非常。我不期然舉機拍攝,一幅又一幅,喜孜孜的拍得不亦樂乎,此時店主突然出來招呼,我下意識向後退了兩步。“沒事,沒事,隨便拍吧!”馬車載着遊人,歡欣地踏着馬蹄,於我身畔掠過。
“二浪河鐵塔”下的一期一會
老板娘在微信叮囑我在外要小心保暖,並邀我晚上一起用膳。我倆坐在火炕上閒話家常,就像老朋友般,聊生活,聊旅遊。她怕我人生路不熟,飯後堅持陪我外出夜攝。獨個兒出遠門,能得到陌生人的關顧,實在是窩心得讓鼻子發酸。漫步至“二浪河鐵塔”之際,一位小妹突然急步向我走來,並興奮問道:“你是遊客麼?我正找人拼車到雙峰林場玩啊。”就這樣,我和這位20出頭的小妹敏敏一拍即合,隨後的旅程有伴了!
二浪河旅遊錦囊
位置:黑龍江省牡丹江海林市,距雙峰雪鄉40公里
最佳出遊時間:每年10月至次年4月
交通:早上1 0時許,在牡丹江客運站乘班車前往長汀鎮,車程約2.5小時,票價¥17;在大海林客運站再轉乘長途汽車至二浪河,下午3:30抵,票價¥15
門票:免費
住宿:二浪河萬雪樓商務酒店
電話:15846743213
參考房價:普通房¥360/晚起
憊峰雪鄉 粉雕玉砌的聖誕仙境
翌日吃過中午飯,終湊夠5人拼車出發雙峰雪鄉了!臨近聖誕,雙峰的房價已漲至逾1,000一晚,縱然你有“鬼推磨”的本事,還是一房難求!當機立斷以二浪河為基地,到雙峰抱抱雪、感受一下就好。還沒到來前,這個素有,中國雪鄉+美譽的童話國度,給我的印象是好壞參半。畢竟,雪景太完美了!就像剛接受過醫學美容的大美人,沒半點瑕疵。心內有點跛躇不安,美麗背後,是否真的處處隱藏“坑人”的陷阱呢? 雙峰林場位於長汀鎮,這裡積雪期長達了個月,從每年的10月至次年4月,積雪連綿,雪平均厚達2米,有“天無三日晴”之說。雙峰雪量堪稱中國之最,以雪質好、黏度高見稱,素有“中國雪鄉”的美譽。
瀰漫年宵氣氛的雪韻大街
雙峰雪鄉原是林場,全村有100多戶,2004年伐木工人響應林場的號召,將自家的房舍改造成為家庭旅館,搞起農家樂來。頭幾年生意不算好,一年到雪鄉的遊客才1,000多人,主要是攝影師、驢友,每家攤分一點客源,每年每戶就只接待數十個旅客罷了。不過,電視的魔力真箇不容小,2013年綜藝節目《爸爸去哪兒》,讓雪鄉瞬間竄紅,無數遊客驀地蜂擁而至,只為了在聖誕仙境般的雪蘑菇屋前,拍攝一張惟美的照片。這一年,雪鄉接待了18萬遊客,第二年更激增至30萬。對當地農戶來說,旅遊業確為他們帶來可觀的收入。
甫進雪鄉大門,即隨“羊群”跑到“中國雪鄉”的石碑前拍照留影。沒走多遠,便見500米長的雪韻大街,兩旁擺滿了各式各樣的山貨,還有一些餐館,熱鬧非常,很有行年宵的氣氛。
近年,這白雪國度蒙上了“黑心”的指控,有網民反映雪鄉在住宿、飲食、玩樂等消費方面坐地起價,且服務態度惡劣。其實陷阱處處有,雪鄉景區已張貼餐飲、住宿、遊樂項目的公價表,以便旅客參考。建議遊人在消費前,只要問清楚價錢才光顧,就可以避免被坑了。沿著“中國雪鄉”石碑後方的棧道上行,便是觀景台,這裡可以眺望整個雪鄉。圈舍、糧囤、柴垛、柵欄,獵戶小屋、泥牆矮房,一家挨着一家,披上了厚厚的雪衣。在燈光的掩映下,如夢如幻……
回到二浪河,翌晨6時許,老板娘親自為我煮好早餐,並送我到車站。沿途替我拉着行李箱,好讓我能專心拍攝晨曦。之後,收到老板娘的微信,並附來8張我的背影:“看到你瘦小的身軀站在寒風中拍照,真有點心痛!今生我們有緣在冰天雪地的二浪河相遇成為朋友,祝愿你路上平安。請照顧好自己,若是有緣,我們還是會再相遇的……”驀地,眼角滑下了兩道“淚掛”……
雙峰雪鄉旅遊錦囊
位置:黑龍江省牡丹江海林市長汀鎮雙峰林場
最佳出遊時間:每年10月至次年4月
交通:在二浪河拼車前往約¥100/人,車程約1小時
門票:¥90
住宿:雪鄉雪韻閣大酒店
電話:18745147528
參考房價:¥1,588/晚起
提示:建議在聖誕、春節旺季及早預訂酒店,或以二浪河為住宿基地
横道河子 百年俄式小鎮
由二浪河拼車到橫道河子雪村,乘客只有我和小妹,司機是20出頭的小夥子,師傅爸爸在旁教路。沿途衛星定位系統接收不佳,兒子相信科技,師傅卻篤信路在口邊,於是你一言,我一語,直至右方車輪“噗”的一聲剷入雪堆,車子猛地晃動了一下,爭拗聲方才停止…
橫道鎮位於海林市西部,因早年有一條南北道路橫穿河流,故名“橫道河子” ,人口有3.2萬。這座古鎮始建於1897年中東鐵路修建時期,1903年中東鐵路開通後,自沙俄經營中東鐵路起至日偽時期,一直是重要軍政機關所在地。一些來到中國的外國人在此修建別墅和公寓,開設工廠和商行,當時商賈雲集,高樓林立,有“花園城鎮”之稱。雖歷百年風霜,但古鎮依然保留着俄式風情原有的自然與古樸,尤其是那棟中東鐵路機車庫建築。
歷經風霜的机車庫
機車庫位於橫道河子鎮北、佛手山下,是每個火車迷不容錯過的地方。當年從牡丹江去哈爾濱的列車需要翻越高嶺子和虎峰嶺,必須在橫道河子加掛補機助推,最多時需加掛5、6輛助推機車。為了維修和存放這些機車,於是修建了這機車庫。這座歐式風格的建築雖經歲月洗禮,卻未有刷掉其風采。扇狀造型,紅磚鐵瓦,風格獨特。車庫有15個停車位,門前原有一個转盤,轉動後連接各停車位上的機車出入車庫,1990年已停止使用。如今,內燃機車已經替代了蒸汽機車行駛在濱綏線上,機車庫終遭廢棄且已日久失修,猶如一台手風琴,躺在寂靜的山坳裡,奏着如泣如訴的樂韻。
橫道河子是中東鐵路東起綏芬河西至滿洲里的中心站,是通向哈爾濱的必經之路,中東鐵路的修建,給橫道河子小鎮帶來了繁榮,俄羅斯人口的不斷增長,使宗教活動的需要愈見迫切,於是,1902年在,“俄羅斯老街”的盡頭,修建了約金斯克教堂,又稱聖母進堂教堂,這是東北三省僅存的一座全木構東正教教堂,使用木材卡、嵌、鑲、雕建成。教堂靜靜地佇立在台地上,輕滲着歲月的智慧。
鏝剡於老街的詩韻
橫道河子很有韻味,觸目所見,無論是燈柱、木長椅,抑或欄柵,均見鏤刻了一些雋永的字句:“多少人以朋友的名義默默地愛着;你不用長高,我會彎腰;你那麼孤獨,卻說一個人真好。”我串街走巷逐字逐句細味,同時享受着晨曦給我的暖意及撫慰,直至倦極,心也倦了,走到一張木長椅,撥開厚雪停靠,長椅說:“干山萬水就當是伏筆,總會遇到姍姍來遲的你……”
俄羅斯老街位於橫道河鎮中心,老街雖然不長,卻保存了200多棟完好的俄式建築。石板路、小黃舍、鐵皮平房……時間彷彿凝住了,讓你一時間忘記身處的年代。原居住在這裡的俄僑,在上世紀五六十年代已陸續遷走,之後,這些房子就成了鐵路工人的住所。木屋由當地採伐的優質木材所建,雕工細緻,烙刻了歷史的印記。
小鎮背後是301國道,路基下靠近山腳的一側,有一條彎曲的小路可以上山,能俯覽橫道河子的全貌。寂靜忽爾被一陣喧鬧聲所打破,眼波隨聲音轉移,但見幾個小朋友及年輕人,坐着紙皮,在這天然雪道滑滑梯。時光,就這樣隨着他們的歡笑聲溜走。這兒,可讓你放緩奔波的腳步,靜靜地細味歷史遺留下來的斑駁與滄桑……
橫道河子旅遊錦囊
位置:黑龍江省牡丹江市海林市
交通:橫道河子一天有三趟火車到哈爾濱,車程4小時左右,票價¥23.5(硬座)
住宿:橫道河子村海城旅館
電話:13199378767
參考房價:¥100/晚起