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夜里上天台晒衣服,我可以晒一个小时——不经意抬头看到天空,软软的、洁白的水母一样浮在深蓝色天空中的月亮,晶莹闪烁的水珠也似的繁星点点,海天恍惚,不觉就看痴了。看天空久了,还会在乎大地上发生的事情吗?
白天除了像加都大街小巷随处可见的或蜷缩或仰天睡死过去的狗狗们一样晒太阳发呆睡觉,还可以看鸟儿。天空是它们巨大的舞台,乌鸦和鸽子成群结队飞过,皆健硕,翅膀有力,鸣叫高亢。
它们有时飞得很高,高得只能看见几个黑点快速掠过,想起泰戈尔那句“天空中没有翅膀的痕迹,而我已飞过”。
早春的树林,有许多还是光秃秃的,它们遒劲地伸向天空,像一丛丛巨大粗壮的黑色花蕊。郊外格子一样的稻田、平坦的草原、清澈的河流和浩渺的芦苇荡里则是白鹭和鸳鸯、野鸭的主场。
当你看到河面缓缓流过的一朵碧绿色的水葫芦载着一只白鹭,正准备拍照,它忽然便张开双翅飞了起来,也并不高飞,只从你眼前而过,像孩童时那些临摹过的碑帖里的一撇或一捺,你有一刹那的不知所措。
就像在原始森林中徒步,同伴忽然慢下来不说话,你抬头看向前方,也傻了:在小路的尽头有一群梅花鹿走过,其中一只悄然回头,林间阳光洒满它苗条秀丽的身躯,你和它天真纯洁的眼神对视,那一秒钟你明白了什么是倾城。
还有你第一次知道大象走路如此优美,它们举起肥嘟嘟的蹄在空中非常小幅度地画个圈然后轻轻落下,然后下一步,再下一步,既可爱又庄严-----这是生命中久违了的美妙,原来人们遇见美时会不知所措的。
在尼泊尔的最后一天,早上被鸟儿吵醒,耳边群鸟欢唱,感觉我的小木屋已被唧唧喳喳的鸟叫声抬了起来,于是,躺在床上闭着眼睛开始微笑了。如果能每天睫毛沾着星光入眠,耳朵又被鸟儿叫醒,心中一片空寂,日子该有多美妙啊。
从暖暖的被窝里伸手把窗帘轻轻拉开一角,窗外一片空阔的山谷寂寥清新,层层叠叠的梯田蜿蜒曲折。早起的人家炊烟袅袅,看着那烟火一路向上,在山谷斜坡上连成一条游龙,田间山腰稀疏几树桃李不言,想起寇准在《江南春》中的两句:孤村芳草远,斜日杏花飞。
回加都的大巴9:45发车,去掉早饭和退房时间,算算大概只有不到一个小时,便沿着昨夜看星星的路线再走了一遍。
尼泊尔真的是个非常适合徒步的国家,山路弯弯曲曲让你不觉道远而疲劳,满山遍野的各种各样的花树和鸟儿让你不觉烦闷。路上遇见的人们都会微笑问候:Namaste(那摩斯戴:我向您内心的神问候)!年轻人和孩子会问你从哪里来,笑着打赌猜你是哪国人。
你行走在一个陌生的国度,可是却像走在一个熟识多年的老地方。这里人们的善意和知足常乐常常让你忽略了他们的贫穷和落后——全球180多个国家,经济状况尼泊尔排名第157位!
在这里,我常常出门不关门,不锁门,随身物品随意放置在公共区域,如旅馆的餐厅和凉棚下而不用担心丢失。每当有尼泊尔人知道我是中国人而表示对中国的喜欢,比如:中国好大,比尼泊尔大多了等等的时候,我常常暗自道一声惭愧!
从纳加阔特回加都的路上,可以最后再看一眼加德满都附近的这些山谷——要知道山谷就是尼泊尔噢!你会感慨这个山谷里的国家的神奇!
山谷孕育和影响了人民的脾性,尼泊尔军队的善战是有名的,加上各种因素,以弹丸之地而没有被吞并或被殖民,最终保持独立性,不是没有原因的。
经过巴德岗的时候开始下雨。习惯了阳光明媚的加都,就像一个性格火辣奔放的女子在离别前又让你看到她婉约缠绵的小女儿情怀,雨水中又有多少离别和爱情的故事在悄悄发生呢......
记得年少时在学校图书馆借《少年维特之烦恼》,最吸引我的不是维特的爱情,却是书中引用大段的古老的游吟诗人莪相的诗歌,我常常整篇整篇地抄写,边抄写边念诵,真的是“词藻警人,余香满口”。
加都街头巷尾,蓝毗尼各国寺庙的林间小路,到处是穿着传统古老服饰和僧袍的人们,浅浅微笑缓缓行走,那些画册和洞窟壁画上的古人们宽袍大袖上流畅逼真的线条就如此真实又近距离地从你身边飘过。
这种景象在中国很难看到,在这里却被完整地保留下来,包括古老服饰下安静无为的古人风范。于是裹着披肩穿行其中的过客的我,恍惚间看见自己前世是个游吟诗人,每日行走四方,晴日晒太阳雨天写诗歌,有井水处便有人们传诵我的诗句......尼泊尔是个常常让人走神的地方。
我的尼泊尔电话卡还有话费没有用完,想留给旅伴。她笑问我:还会再来尼泊尔吗?我说肯定会。她说那你留着吧,一般来过尼泊尔的人们都会再来,你留着下次用。
好吧,我承认她说服我了,而且用了一个极好的理由。旅途中常常会遇到一些妙人儿,他们和风景一起相得益彰,将整个旅程织成一片绮丽的云锦,倒映在记忆的湖面上,等你在未来的某个月夜来湖边,船头静坐,微风习习,波光粼粼......
白天除了像加都大街小巷随处可见的或蜷缩或仰天睡死过去的狗狗们一样晒太阳发呆睡觉,还可以看鸟儿。天空是它们巨大的舞台,乌鸦和鸽子成群结队飞过,皆健硕,翅膀有力,鸣叫高亢。
它们有时飞得很高,高得只能看见几个黑点快速掠过,想起泰戈尔那句“天空中没有翅膀的痕迹,而我已飞过”。
早春的树林,有许多还是光秃秃的,它们遒劲地伸向天空,像一丛丛巨大粗壮的黑色花蕊。郊外格子一样的稻田、平坦的草原、清澈的河流和浩渺的芦苇荡里则是白鹭和鸳鸯、野鸭的主场。
当你看到河面缓缓流过的一朵碧绿色的水葫芦载着一只白鹭,正准备拍照,它忽然便张开双翅飞了起来,也并不高飞,只从你眼前而过,像孩童时那些临摹过的碑帖里的一撇或一捺,你有一刹那的不知所措。
就像在原始森林中徒步,同伴忽然慢下来不说话,你抬头看向前方,也傻了:在小路的尽头有一群梅花鹿走过,其中一只悄然回头,林间阳光洒满它苗条秀丽的身躯,你和它天真纯洁的眼神对视,那一秒钟你明白了什么是倾城。
还有你第一次知道大象走路如此优美,它们举起肥嘟嘟的蹄在空中非常小幅度地画个圈然后轻轻落下,然后下一步,再下一步,既可爱又庄严-----这是生命中久违了的美妙,原来人们遇见美时会不知所措的。
在尼泊尔的最后一天,早上被鸟儿吵醒,耳边群鸟欢唱,感觉我的小木屋已被唧唧喳喳的鸟叫声抬了起来,于是,躺在床上闭着眼睛开始微笑了。如果能每天睫毛沾着星光入眠,耳朵又被鸟儿叫醒,心中一片空寂,日子该有多美妙啊。
从暖暖的被窝里伸手把窗帘轻轻拉开一角,窗外一片空阔的山谷寂寥清新,层层叠叠的梯田蜿蜒曲折。早起的人家炊烟袅袅,看着那烟火一路向上,在山谷斜坡上连成一条游龙,田间山腰稀疏几树桃李不言,想起寇准在《江南春》中的两句:孤村芳草远,斜日杏花飞。
回加都的大巴9:45发车,去掉早饭和退房时间,算算大概只有不到一个小时,便沿着昨夜看星星的路线再走了一遍。
尼泊尔真的是个非常适合徒步的国家,山路弯弯曲曲让你不觉道远而疲劳,满山遍野的各种各样的花树和鸟儿让你不觉烦闷。路上遇见的人们都会微笑问候:Namaste(那摩斯戴:我向您内心的神问候)!年轻人和孩子会问你从哪里来,笑着打赌猜你是哪国人。
你行走在一个陌生的国度,可是却像走在一个熟识多年的老地方。这里人们的善意和知足常乐常常让你忽略了他们的贫穷和落后——全球180多个国家,经济状况尼泊尔排名第157位!
在这里,我常常出门不关门,不锁门,随身物品随意放置在公共区域,如旅馆的餐厅和凉棚下而不用担心丢失。每当有尼泊尔人知道我是中国人而表示对中国的喜欢,比如:中国好大,比尼泊尔大多了等等的时候,我常常暗自道一声惭愧!
从纳加阔特回加都的路上,可以最后再看一眼加德满都附近的这些山谷——要知道山谷就是尼泊尔噢!你会感慨这个山谷里的国家的神奇!
山谷孕育和影响了人民的脾性,尼泊尔军队的善战是有名的,加上各种因素,以弹丸之地而没有被吞并或被殖民,最终保持独立性,不是没有原因的。
经过巴德岗的时候开始下雨。习惯了阳光明媚的加都,就像一个性格火辣奔放的女子在离别前又让你看到她婉约缠绵的小女儿情怀,雨水中又有多少离别和爱情的故事在悄悄发生呢......
记得年少时在学校图书馆借《少年维特之烦恼》,最吸引我的不是维特的爱情,却是书中引用大段的古老的游吟诗人莪相的诗歌,我常常整篇整篇地抄写,边抄写边念诵,真的是“词藻警人,余香满口”。
加都街头巷尾,蓝毗尼各国寺庙的林间小路,到处是穿着传统古老服饰和僧袍的人们,浅浅微笑缓缓行走,那些画册和洞窟壁画上的古人们宽袍大袖上流畅逼真的线条就如此真实又近距离地从你身边飘过。
这种景象在中国很难看到,在这里却被完整地保留下来,包括古老服饰下安静无为的古人风范。于是裹着披肩穿行其中的过客的我,恍惚间看见自己前世是个游吟诗人,每日行走四方,晴日晒太阳雨天写诗歌,有井水处便有人们传诵我的诗句......尼泊尔是个常常让人走神的地方。
我的尼泊尔电话卡还有话费没有用完,想留给旅伴。她笑问我:还会再来尼泊尔吗?我说肯定会。她说那你留着吧,一般来过尼泊尔的人们都会再来,你留着下次用。
好吧,我承认她说服我了,而且用了一个极好的理由。旅途中常常会遇到一些妙人儿,他们和风景一起相得益彰,将整个旅程织成一片绮丽的云锦,倒映在记忆的湖面上,等你在未来的某个月夜来湖边,船头静坐,微风习习,波光粼粼......