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在前往马耳他之前,我在网上搜集了一些关于马耳他幸福指数的数据:马耳他现有40多万人口(2011年统计的数字),失业率低于4.3%,95%以上的居民拥有自己的住房,平均1.5人拥有一辆汽车……除了这些诱人的数字外,最吸引我的则是马耳他人拥有医疗、教育全部免费的优越的社会福利。虽然距离登上开往马耳他的航班还有一段时间,但是我就如同那句著名的广告语:“身未动,心已远”,灵魂似乎早已脱离了躯壳,飘向了幸福的马耳他。
色彩马耳他
游轮还未接近马耳他岛国,我便站在甲板上远远眺望到了这个岛国的样子。海岸线最近处有一幢城堡式建筑,那红黄蓝绿等各种颜色相间的门和窗,跳跃在那充满历史感的乳黄色的石墙上,让人一下子心情开朗起来。原来马耳他是一座石头岛。听说这里的石头原本是一种软质的石灰岩,经过风干后变得坚硬无比。随着游轮越来越接近陆地,我眼前的画面越来越清晰,大部分的房子都是由当地特有的乳黄色的石头砌成,而路边到处都是砌好的等着晒太阳的石头。满目皆是乳黄色,而这正是马耳他的颜色。
作为一名游客,除了欣赏马耳他的“国色”外,还有一种颜色是不能错过的,那就是位于岛国南部的蓝洞。蓝洞是由于洞穴内的光线折射,在海面上形成鲜亮的蓝色而得名。乘着小船穿行在各个洞内,触摸蓝得透明的海水,觉得已经是和海水深度接触了,可一转眼,却看见一帮玩潜水和跳水的,以及在礁石上趴着恣意晒太阳的人,心里顿时有一种羡慕之情,和我只是目睹着马耳他的蓝相比,他们更是坐拥并享受着马耳他的蓝。望着他们脸上洋溢的幸福,我感受得到那是发自于肺腑的。
上岸后,我最想做的就是在马耳他随便走走,接接地气。马耳他街道上的门牌很有趣,上面标注的不是数字,而是住户的姓名。马耳他似乎是上天的宠儿,被毫不吝惜地赐予了明媚的阳光、碧蓝的海水和茂盛的绿色植物,充满了各种美丽的颜色,优美的自然景观加上保存完好的古老城堡建筑,使你俨然置身于集中了蓝色、绿色、金黄色等丰富色彩的画板上。时间在这些色彩中仿佛凝固了一样,时针、分针的作用已被色彩的变化而取代,天空蔚蓝的颜色逐渐变成了金黄色,这说明已到黄昏时分,而马耳他岛国上仍旧是一片车水马龙、人来人往的繁华景象。无论是宁静的海湾还是鳞次栉比的古堡都显得典雅而神秘。置身于这样一个美丽的国家中有谁会不幸福呢!
舌尖上的马耳他
我自认为旅行中不能缺少美食,对一个地方的了解,除了亲身感受,舌尖上的体验是最直接的方式。趁着天还没有黑,我便和朋友来到了适合在晚上寻味的圣圣茱利安湾。此时这里正值餐馆和咖啡店的营业高峰期,忙碌了一天的马耳他人一到晚上都纷纷汇聚在这里品名酒、美食,满足了舌尖上的贪婪之余便天南海北地闲谈。这时,宁静的港湾里停满了各式美丽的小船,岸上的各色餐馆和优雅时尚的各国旅客构成了一幅地中海风格的美丽图画,我们也找了一处位于角落的小餐桌坐了下来。热情的服务生向我们推荐当地的美食,根据他的建议,我品尝了比较著名的大菜烧兔子肉,这道菜烧制的时间不短,可吃到口里便觉得值得一等。它的口味有些类似我们国内的红烧类菜品,但由于加入了一些当地特有的佐料及运用了特殊烹制方法,味道也极其鲜美,这道大菜烧兔子肉是来马耳他不可不试的美味。
另外圣茱利安湾的海鲜也很有名,当然,价格也不便宜。我们一行三人吃了一顿包括前餐、主菜、酒、甜食或咖啡的完整马耳他餐,费用约合人民币600元左右,当然这只属于游客的特殊享受,长期生活在这里的人们多半也不会如此奢侈。享用了一顿高价钱的马耳他美味后,我在这个地中海的岛国上也度过了愉快的一天,在马耳他的初体验让身心得到了充实和舒展,这就是一度陌生的马耳他带给我的第一印象,真实而美好。
欧洲最好的艺术品
来到马耳他,首都瓦莱塔是这个岛国的第一站。对于很多中国人而言,国外的人名或者地名能清楚地记得都不太容易,更何况是去思考这些名字的意义!然而“瓦莱塔”这个名字的背后却隐藏着一段历史的记忆。瓦莱塔曾经是16世纪的圣约翰骑士兵团团长的名字。据说,当年土耳其人攻打马耳他时,在圣安哥拉要塞受到了当地骑士兵团的顽强抵抗而败走。之后,骑士兵团团长Jean Parisot de la Valette便在此地建立起了一个集政治、经济、文化为一体的中心城市,这个城市便是今天的瓦莱塔。
由此可知,瓦莱塔又是一个典型的以名人名字命名的城市,当然除此之外,这座城市还有很多其他的荣誉称号,诸如“圣约翰骑士团之城”、“巴洛克的伟大杰作”、“欧洲艺术之城”等。
古城瓦莱塔城市布局为跳棋棋盘式,有古迹320多处。漫步在城市的街头,驻足于地中海海堤上,你会体会到瓦莱塔独有的安静,特别是在午后,阳光静静地照在斑驳的、已被列为联合国教科文组织世界遗产之一的古城,古老的城门赫然敞开着,大街上的人很少,只有风悠悠地在街道中来回吹过。狭窄的街道、古老的民居,都堪称是欧洲最好的艺术品,当然,其中不能缺少瓦塔莱著名的教堂和宫殿。
在欧洲的历史中,宗教文化占据着非常重要的位置,所以直至今天,和宗教相关的元素都成为了现在人们去欧洲旅行不能错过的景点,而教堂就是其中典型的代表。巴黎圣母院闻名于世,但在瓦莱塔,圣约翰大教堂的知名度居然比梵蒂冈的排名都高。教堂外观看起来并没有什么与众不同,甚至可以用简单来形容,走进教堂其内部用罕见的绘画和各种大理石雕刻装饰却是一片金碧辉煌。圣约翰大教堂和欧洲其他教堂一样,大门永远向每一个人敞开着,似乎在告诉信徒们,上帝面前,人人平等。摩斯塔大教堂是瓦莱塔另一座著名的古迹,整个教堂全部用石块修筑,非常雄伟壮观。不过历史上,摩斯塔大教堂曾发生一件神奇的事:在1942年的一天,300多人正在教堂里祷告,德军一枚炸弹突然破顶而入,不过它既没有爆炸,也没有砸伤人,面对如此匪夷所思的事情,人们除了虔诚感谢万能的上帝外,还特意把那枚炸弹摆放在教堂内部,以便向后人展示:“神灵是保佑我们的”。
在骑士兵团的影响下,马耳他大部分人都信奉天主教,所以当走在瓦莱塔的街道上,随处可见天主教的圣人雕像,而这些都是街坊邻居们凑钱建造和维持的,此时我终于明白为什么这里街道被列入“欧洲最好的艺术品”,不是它的设计有多好看,而是马耳他人用他们的信仰将这里的街道装点成了一种专属于这座城市的文明。
无交通工具的静城
其实要在马耳他寻找最古老的文明,首都瓦莱塔并不是最好的选择。位于马耳他岛国中部的一座山顶上的姆迪纳才是这个岛国上最早建立起的城市,其历史比首都瓦莱塔要漫长许多。姆迪纳被称做是一座“静城”,是欧洲仅存的几座中世纪和文艺复兴时期的城堡之一。以城堡闻名,但在城内基本寻不到古罗马人建筑的踪迹。古城内有一处教堂博物馆,原为一所神学院,是马耳他岛上巴洛克式建筑的典范,也是欧洲最精美的基督教博物馆之一。
姆迪纳的“静城”主要体现在街道,因为街道修建的十分狭窄,只能以步行代替交通工具,到现在为止这里都不曾有过发动机的喧嚣。走在这悠长安静的街道上,望着世上最美丽又永恒的蓝天,偶尔有两个牵手的老夫妻悠悠然走出,幸福一词脱口而出。据说姆迪纳,本身最早的意思是蜜糖的颜色,因为这里的房子都是这种颜色,所以以此命名。这里也没有喧嚣的集市和商店,似乎只有静谧。在城中堪称最古老的城墙上,有两间隐秘而迷人的小餐厅,我走上餐厅的露台,瞭望整座城市,第一次体会到静也是一种美,能够坐拥这样的静美,哪怕只有一刻钟,也是一种幸福。
色彩马耳他
游轮还未接近马耳他岛国,我便站在甲板上远远眺望到了这个岛国的样子。海岸线最近处有一幢城堡式建筑,那红黄蓝绿等各种颜色相间的门和窗,跳跃在那充满历史感的乳黄色的石墙上,让人一下子心情开朗起来。原来马耳他是一座石头岛。听说这里的石头原本是一种软质的石灰岩,经过风干后变得坚硬无比。随着游轮越来越接近陆地,我眼前的画面越来越清晰,大部分的房子都是由当地特有的乳黄色的石头砌成,而路边到处都是砌好的等着晒太阳的石头。满目皆是乳黄色,而这正是马耳他的颜色。
作为一名游客,除了欣赏马耳他的“国色”外,还有一种颜色是不能错过的,那就是位于岛国南部的蓝洞。蓝洞是由于洞穴内的光线折射,在海面上形成鲜亮的蓝色而得名。乘着小船穿行在各个洞内,触摸蓝得透明的海水,觉得已经是和海水深度接触了,可一转眼,却看见一帮玩潜水和跳水的,以及在礁石上趴着恣意晒太阳的人,心里顿时有一种羡慕之情,和我只是目睹着马耳他的蓝相比,他们更是坐拥并享受着马耳他的蓝。望着他们脸上洋溢的幸福,我感受得到那是发自于肺腑的。
上岸后,我最想做的就是在马耳他随便走走,接接地气。马耳他街道上的门牌很有趣,上面标注的不是数字,而是住户的姓名。马耳他似乎是上天的宠儿,被毫不吝惜地赐予了明媚的阳光、碧蓝的海水和茂盛的绿色植物,充满了各种美丽的颜色,优美的自然景观加上保存完好的古老城堡建筑,使你俨然置身于集中了蓝色、绿色、金黄色等丰富色彩的画板上。时间在这些色彩中仿佛凝固了一样,时针、分针的作用已被色彩的变化而取代,天空蔚蓝的颜色逐渐变成了金黄色,这说明已到黄昏时分,而马耳他岛国上仍旧是一片车水马龙、人来人往的繁华景象。无论是宁静的海湾还是鳞次栉比的古堡都显得典雅而神秘。置身于这样一个美丽的国家中有谁会不幸福呢!
舌尖上的马耳他
我自认为旅行中不能缺少美食,对一个地方的了解,除了亲身感受,舌尖上的体验是最直接的方式。趁着天还没有黑,我便和朋友来到了适合在晚上寻味的圣圣茱利安湾。此时这里正值餐馆和咖啡店的营业高峰期,忙碌了一天的马耳他人一到晚上都纷纷汇聚在这里品名酒、美食,满足了舌尖上的贪婪之余便天南海北地闲谈。这时,宁静的港湾里停满了各式美丽的小船,岸上的各色餐馆和优雅时尚的各国旅客构成了一幅地中海风格的美丽图画,我们也找了一处位于角落的小餐桌坐了下来。热情的服务生向我们推荐当地的美食,根据他的建议,我品尝了比较著名的大菜烧兔子肉,这道菜烧制的时间不短,可吃到口里便觉得值得一等。它的口味有些类似我们国内的红烧类菜品,但由于加入了一些当地特有的佐料及运用了特殊烹制方法,味道也极其鲜美,这道大菜烧兔子肉是来马耳他不可不试的美味。
另外圣茱利安湾的海鲜也很有名,当然,价格也不便宜。我们一行三人吃了一顿包括前餐、主菜、酒、甜食或咖啡的完整马耳他餐,费用约合人民币600元左右,当然这只属于游客的特殊享受,长期生活在这里的人们多半也不会如此奢侈。享用了一顿高价钱的马耳他美味后,我在这个地中海的岛国上也度过了愉快的一天,在马耳他的初体验让身心得到了充实和舒展,这就是一度陌生的马耳他带给我的第一印象,真实而美好。
欧洲最好的艺术品
来到马耳他,首都瓦莱塔是这个岛国的第一站。对于很多中国人而言,国外的人名或者地名能清楚地记得都不太容易,更何况是去思考这些名字的意义!然而“瓦莱塔”这个名字的背后却隐藏着一段历史的记忆。瓦莱塔曾经是16世纪的圣约翰骑士兵团团长的名字。据说,当年土耳其人攻打马耳他时,在圣安哥拉要塞受到了当地骑士兵团的顽强抵抗而败走。之后,骑士兵团团长Jean Parisot de la Valette便在此地建立起了一个集政治、经济、文化为一体的中心城市,这个城市便是今天的瓦莱塔。
由此可知,瓦莱塔又是一个典型的以名人名字命名的城市,当然除此之外,这座城市还有很多其他的荣誉称号,诸如“圣约翰骑士团之城”、“巴洛克的伟大杰作”、“欧洲艺术之城”等。
古城瓦莱塔城市布局为跳棋棋盘式,有古迹320多处。漫步在城市的街头,驻足于地中海海堤上,你会体会到瓦莱塔独有的安静,特别是在午后,阳光静静地照在斑驳的、已被列为联合国教科文组织世界遗产之一的古城,古老的城门赫然敞开着,大街上的人很少,只有风悠悠地在街道中来回吹过。狭窄的街道、古老的民居,都堪称是欧洲最好的艺术品,当然,其中不能缺少瓦塔莱著名的教堂和宫殿。
在欧洲的历史中,宗教文化占据着非常重要的位置,所以直至今天,和宗教相关的元素都成为了现在人们去欧洲旅行不能错过的景点,而教堂就是其中典型的代表。巴黎圣母院闻名于世,但在瓦莱塔,圣约翰大教堂的知名度居然比梵蒂冈的排名都高。教堂外观看起来并没有什么与众不同,甚至可以用简单来形容,走进教堂其内部用罕见的绘画和各种大理石雕刻装饰却是一片金碧辉煌。圣约翰大教堂和欧洲其他教堂一样,大门永远向每一个人敞开着,似乎在告诉信徒们,上帝面前,人人平等。摩斯塔大教堂是瓦莱塔另一座著名的古迹,整个教堂全部用石块修筑,非常雄伟壮观。不过历史上,摩斯塔大教堂曾发生一件神奇的事:在1942年的一天,300多人正在教堂里祷告,德军一枚炸弹突然破顶而入,不过它既没有爆炸,也没有砸伤人,面对如此匪夷所思的事情,人们除了虔诚感谢万能的上帝外,还特意把那枚炸弹摆放在教堂内部,以便向后人展示:“神灵是保佑我们的”。
在骑士兵团的影响下,马耳他大部分人都信奉天主教,所以当走在瓦莱塔的街道上,随处可见天主教的圣人雕像,而这些都是街坊邻居们凑钱建造和维持的,此时我终于明白为什么这里街道被列入“欧洲最好的艺术品”,不是它的设计有多好看,而是马耳他人用他们的信仰将这里的街道装点成了一种专属于这座城市的文明。
无交通工具的静城
其实要在马耳他寻找最古老的文明,首都瓦莱塔并不是最好的选择。位于马耳他岛国中部的一座山顶上的姆迪纳才是这个岛国上最早建立起的城市,其历史比首都瓦莱塔要漫长许多。姆迪纳被称做是一座“静城”,是欧洲仅存的几座中世纪和文艺复兴时期的城堡之一。以城堡闻名,但在城内基本寻不到古罗马人建筑的踪迹。古城内有一处教堂博物馆,原为一所神学院,是马耳他岛上巴洛克式建筑的典范,也是欧洲最精美的基督教博物馆之一。
姆迪纳的“静城”主要体现在街道,因为街道修建的十分狭窄,只能以步行代替交通工具,到现在为止这里都不曾有过发动机的喧嚣。走在这悠长安静的街道上,望着世上最美丽又永恒的蓝天,偶尔有两个牵手的老夫妻悠悠然走出,幸福一词脱口而出。据说姆迪纳,本身最早的意思是蜜糖的颜色,因为这里的房子都是这种颜色,所以以此命名。这里也没有喧嚣的集市和商店,似乎只有静谧。在城中堪称最古老的城墙上,有两间隐秘而迷人的小餐厅,我走上餐厅的露台,瞭望整座城市,第一次体会到静也是一种美,能够坐拥这样的静美,哪怕只有一刻钟,也是一种幸福。