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当我们的车行驶在西藏的最南部,仅仅与不丹有一山之隔时,我们来到了洛扎县的色乡。这里与西藏的其他地方相比,景致并没有太大的不同,煨桑的青烟、净澈的蓝天、沉静的玛尼石以及舞动的经幡,但由于天高路远,鲜有游客到达,让这里显得比其他地方更加纯净、高远和辽阔。更是因为一座千年古寺的存在,让我们的行程变得不寻常起来,于是我们怀着一颗虔诚的心,寻访这座圣地秘境里的桑喀古托寺。
桑喀古托寺,又称赛卡古托寺,位于西藏山南地区洛扎县色乡,所在位置海拔3700米,原为噶举派寺院,后改宗格鲁派。洛扎在藏语里有“南部大悬崖”的意思,因位于喜马拉雅山脉南麓而得名。远在吐蕃时期洛扎便为西藏约茹的千户之一,而元朝时洛扎属羊卓万户府管辖,帕竹地方政权时期,这里就出现了朵宗。生格宗和拉康3个宗,直到1960年4月,3个宗才合并成现在的洛扎县。洛扎县城位于山南的纵深处,受两侧高山所限,县城小而狭长,只有一条百米长的街道。色乡名不见经传,只有不到2000人,与不丹王国边境只有一山之隔,因为桑喀古托寺的存在,一千年来这个偏远的地方得到了络绎不绝的拜访。
我们的车子沿着崎岖的措(美)洛(扎)公路在山间穿行,翻越海拔5000多米的雄拉、麦拉嘎琼山,来到了号称“南方悬崖”的洛扎县。进入洛扎县,沿着弯弯曲曲的色吾河谷一路而下,两侧壁立千仞,仅见一线天空。这段路十分险峻,行车的公路变得比之前更加破碎艰难,大部分都嵌入崖壁,不时可见滚石和滑坡。在高原,绝美的景致与恶劣的条件常常相伴,一些常人难以到达的地方还有很多。当一些危险与我们擦身而过时,我们对于生命的认知将会更加贴近于本原。流浪、行走、感受和探索,一些生命极限的体验,非同寻常的经历,以及从未听过的传说,这些只有当我们亲自走过、路过、见过之后,才会完成对生命本来意义的穿越。在我思绪翻飞的时候,车子从一条岔路拐进了色曲峡谷,色乡就在30公里之外了。
色乡位于洛扎县南部,“色”在藏语里是“公子”的意思,色乡也就是公子的故乡。如今,在“公子”的故乡里最著名的,则是流传已久的色乡隆东边贸会。公元1230年左右,玛尔巴大师的四大高徒之一的措顿旺布为了传授佛教,改善藏族和不丹民众的生活条件,经过多次协商办起了边贸会。当时的边贸会是不丹的仓巴和西藏的隆东轮流举办,后来因为协商不一致,双方为争夺边贸会的举办地点发生了多次纠纷,最终也没有解决问题。最后经商定:由双方各出一名高手进行决斗,谁赢了边贸会举办地点就定在那里。事件的结果是西藏的代表战胜了不丹高手,取得了边贸会的主办权,从此边贸会举办地就定在色乡隆东,距今已有800多年的历史。最初的边贸会商品交易相对简单,不丹商户只携带大米、丝绸、铜器等物品来交换当地的盐巴、牛羊皮、牛羊肉等实物。如今,隆东边贸会还增加了各种现代文体活动、宗教活动,内容更加丰富多彩,成为色乡集物资交易、文艺表演于一体的盛会,规模最大时客商多达五穴百人,成为西藏和不丹之间商品交易的重要场所。除了边贸会和寺庙,色乡还以温泉出名,据说可治疗扭伤、骨折,十分灵验。
沿着砖砌的小路,穿过幽深的巷道,黄昏的时候,我们抵达了桑喀古托寺,在夕阳的渲染下,我与这座千年古寺相对而立,她是那么深沉,我是那么单薄。
桑喀古托寺,藏语意为“为公子而建的九层城堡”。公元1080年前后,西藏著名佛学大师玛尔巴为了驱孽,出资命弟子米拉日巴为自己的公子达玛多德修建一座公子塔。米拉日巴历尽千辛万苦修筑了桑喀古托(意为“九层公子堡”)和碉楼下的噶哇久尼殿(意为“十二柱殿”),历时六年建成。整座寺庙状如古碉,结构与著名的雍布拉康极为相似。寺庙的主体有七层,石墙到顶,内有楼梯上下相通,十分陡峭。到了16世纪上半叶,噶举派大学者巴哇·祖拉陈哇对该寺进行了大规模的维修扩建,从而形成了现在的规模,据说扩建时兴建的杜康大殿的壁画就是祖拉陈哇亲手所绘。五世达赖喇嘛执政时,噶厦政府规定对该寺每一绕迥进行一次维修。公元1944年,桑珠寺的活佛主持了该寺最后一次维修。这次维修以后,桑喀古托寺开始了以格鲁派教法为主的佛事活动。
环着古碉转上一圈,用手轻碰凉沁的石墙,触摸着千年积淀的沧桑痕迹,体会着一些历史的过往。在墙边,我们遇见一位慈眉善目的僧人,年纪甚长,他对我们淡淡一笑,那份亲切熟稔,未置片语便引着我们向寺内走去。进入寺内,逐层看去,古碉共有九层,一、二层是地下室及储藏室;三、四、五、六、七层为原来的建筑,八、九层是公元1985年重建。除一、二两层外,各层均供有佛像,各层面积的三分之一均为楼梯,梯道左右相错。其中杜康大殿位于古堡西侧,大殿前有二柱回廊。扣除回廊为30柱经堂,经堂四壁皆绘有壁画,经堂后为4柱佛殿,佛殿西有一间两柱的密宗殿,内握有各种密宗神像,像高2.4米左右,这里的神像大都血口獠牙,面目狰狞恐怖。而杜康大殿的二层则是僧合及库房。桑喀古托寺是白教的起源地,寺内保存着大量的珍贵文物和精美壁画,时间跨度上从公元11世纪至现代,2011年6月被定为国家级文物重点保护单位。
我们来到这里的时候,寺院正在维修中,昏暗的灯光洒在壁画上,我们却不得不赞叹这些壁画的精美,感叹那些岁月留下的斑驳。桑喀古托寺的壁画所表现的题材很广泛,主要包括显密二宗、佛传故事和本生故事等等,在绘画方法上与西藏其他的寺庙相比有很鲜明的特色。这些色彩艳丽、构图精美、笔调细腻、人物生动、纹样丰富、讲究对称的壁画,内容涵盖了各个时期的文化、宗教和生活,酣畅淋漓地描绘着善与恶的斗争与制衡,表达着爱与温暖的共鸣,有着令人凝神屏息的精神力量,整个画壁都洋溢着信仰的光芒。抬眼望去,不经意处,都是不可复制的文物和文化。
晚上,我和同伴住在寺院的二楼,一个专门为远游的客人们提供留宿的僧合里。经历了一天的旅途劳顿,最后停留在这座边境之乡的古寺里,好像穿越了时空,心里变得格外宁静。看着阳光一寸寸从碉楼的金顶褪去,堆满建筑材料的院子也终于渐渐归于宁静。一个藏家的孩子奔跑着跳入眼前的画面中,消失在夕阳里。黄昏,夕阳开始渐渐隐没,空中的云,也随着而层层变化着色彩。也许正是由于桑喀古托寺的千年屹立,给予了这块土地最大的庇护,这里的人们也生活得那么与世无争,日出而作,日落而息。伴着寺庙里喇嘛最后的诵经声,桑喀古托寺宁静的夜晚真正来临。
桑喀古托寺,这座西藏边境的古老寺庙,当我走近它,真正了解到这里千百年来发生的故事时,才发现,它作为一处圣地秘境,带给我们的远远不止是寻求一份内心宁静。就像西藏的色彩,并不是只有高原红、白塔、玛尼堆、经幡和格桑花。而桑喀古托寺的色彩,也不仅仅是色彩斑斓的壁画,那些偶遇的善良和温暖,都将会留在我们的心底。还有那些坚定的信仰,将会与高原与自然同在,只有我们用心去看了,也仅仅才能理解那么一点点。就像这高原的土地,也只有我们用脚步一寸一寸地丈量了,才能说那雪山草地,究竟跟地球其他地方的有什么不一样。
桑喀古托寺,又称赛卡古托寺,位于西藏山南地区洛扎县色乡,所在位置海拔3700米,原为噶举派寺院,后改宗格鲁派。洛扎在藏语里有“南部大悬崖”的意思,因位于喜马拉雅山脉南麓而得名。远在吐蕃时期洛扎便为西藏约茹的千户之一,而元朝时洛扎属羊卓万户府管辖,帕竹地方政权时期,这里就出现了朵宗。生格宗和拉康3个宗,直到1960年4月,3个宗才合并成现在的洛扎县。洛扎县城位于山南的纵深处,受两侧高山所限,县城小而狭长,只有一条百米长的街道。色乡名不见经传,只有不到2000人,与不丹王国边境只有一山之隔,因为桑喀古托寺的存在,一千年来这个偏远的地方得到了络绎不绝的拜访。
我们的车子沿着崎岖的措(美)洛(扎)公路在山间穿行,翻越海拔5000多米的雄拉、麦拉嘎琼山,来到了号称“南方悬崖”的洛扎县。进入洛扎县,沿着弯弯曲曲的色吾河谷一路而下,两侧壁立千仞,仅见一线天空。这段路十分险峻,行车的公路变得比之前更加破碎艰难,大部分都嵌入崖壁,不时可见滚石和滑坡。在高原,绝美的景致与恶劣的条件常常相伴,一些常人难以到达的地方还有很多。当一些危险与我们擦身而过时,我们对于生命的认知将会更加贴近于本原。流浪、行走、感受和探索,一些生命极限的体验,非同寻常的经历,以及从未听过的传说,这些只有当我们亲自走过、路过、见过之后,才会完成对生命本来意义的穿越。在我思绪翻飞的时候,车子从一条岔路拐进了色曲峡谷,色乡就在30公里之外了。
色乡位于洛扎县南部,“色”在藏语里是“公子”的意思,色乡也就是公子的故乡。如今,在“公子”的故乡里最著名的,则是流传已久的色乡隆东边贸会。公元1230年左右,玛尔巴大师的四大高徒之一的措顿旺布为了传授佛教,改善藏族和不丹民众的生活条件,经过多次协商办起了边贸会。当时的边贸会是不丹的仓巴和西藏的隆东轮流举办,后来因为协商不一致,双方为争夺边贸会的举办地点发生了多次纠纷,最终也没有解决问题。最后经商定:由双方各出一名高手进行决斗,谁赢了边贸会举办地点就定在那里。事件的结果是西藏的代表战胜了不丹高手,取得了边贸会的主办权,从此边贸会举办地就定在色乡隆东,距今已有800多年的历史。最初的边贸会商品交易相对简单,不丹商户只携带大米、丝绸、铜器等物品来交换当地的盐巴、牛羊皮、牛羊肉等实物。如今,隆东边贸会还增加了各种现代文体活动、宗教活动,内容更加丰富多彩,成为色乡集物资交易、文艺表演于一体的盛会,规模最大时客商多达五穴百人,成为西藏和不丹之间商品交易的重要场所。除了边贸会和寺庙,色乡还以温泉出名,据说可治疗扭伤、骨折,十分灵验。
沿着砖砌的小路,穿过幽深的巷道,黄昏的时候,我们抵达了桑喀古托寺,在夕阳的渲染下,我与这座千年古寺相对而立,她是那么深沉,我是那么单薄。
桑喀古托寺,藏语意为“为公子而建的九层城堡”。公元1080年前后,西藏著名佛学大师玛尔巴为了驱孽,出资命弟子米拉日巴为自己的公子达玛多德修建一座公子塔。米拉日巴历尽千辛万苦修筑了桑喀古托(意为“九层公子堡”)和碉楼下的噶哇久尼殿(意为“十二柱殿”),历时六年建成。整座寺庙状如古碉,结构与著名的雍布拉康极为相似。寺庙的主体有七层,石墙到顶,内有楼梯上下相通,十分陡峭。到了16世纪上半叶,噶举派大学者巴哇·祖拉陈哇对该寺进行了大规模的维修扩建,从而形成了现在的规模,据说扩建时兴建的杜康大殿的壁画就是祖拉陈哇亲手所绘。五世达赖喇嘛执政时,噶厦政府规定对该寺每一绕迥进行一次维修。公元1944年,桑珠寺的活佛主持了该寺最后一次维修。这次维修以后,桑喀古托寺开始了以格鲁派教法为主的佛事活动。
环着古碉转上一圈,用手轻碰凉沁的石墙,触摸着千年积淀的沧桑痕迹,体会着一些历史的过往。在墙边,我们遇见一位慈眉善目的僧人,年纪甚长,他对我们淡淡一笑,那份亲切熟稔,未置片语便引着我们向寺内走去。进入寺内,逐层看去,古碉共有九层,一、二层是地下室及储藏室;三、四、五、六、七层为原来的建筑,八、九层是公元1985年重建。除一、二两层外,各层均供有佛像,各层面积的三分之一均为楼梯,梯道左右相错。其中杜康大殿位于古堡西侧,大殿前有二柱回廊。扣除回廊为30柱经堂,经堂四壁皆绘有壁画,经堂后为4柱佛殿,佛殿西有一间两柱的密宗殿,内握有各种密宗神像,像高2.4米左右,这里的神像大都血口獠牙,面目狰狞恐怖。而杜康大殿的二层则是僧合及库房。桑喀古托寺是白教的起源地,寺内保存着大量的珍贵文物和精美壁画,时间跨度上从公元11世纪至现代,2011年6月被定为国家级文物重点保护单位。
我们来到这里的时候,寺院正在维修中,昏暗的灯光洒在壁画上,我们却不得不赞叹这些壁画的精美,感叹那些岁月留下的斑驳。桑喀古托寺的壁画所表现的题材很广泛,主要包括显密二宗、佛传故事和本生故事等等,在绘画方法上与西藏其他的寺庙相比有很鲜明的特色。这些色彩艳丽、构图精美、笔调细腻、人物生动、纹样丰富、讲究对称的壁画,内容涵盖了各个时期的文化、宗教和生活,酣畅淋漓地描绘着善与恶的斗争与制衡,表达着爱与温暖的共鸣,有着令人凝神屏息的精神力量,整个画壁都洋溢着信仰的光芒。抬眼望去,不经意处,都是不可复制的文物和文化。
晚上,我和同伴住在寺院的二楼,一个专门为远游的客人们提供留宿的僧合里。经历了一天的旅途劳顿,最后停留在这座边境之乡的古寺里,好像穿越了时空,心里变得格外宁静。看着阳光一寸寸从碉楼的金顶褪去,堆满建筑材料的院子也终于渐渐归于宁静。一个藏家的孩子奔跑着跳入眼前的画面中,消失在夕阳里。黄昏,夕阳开始渐渐隐没,空中的云,也随着而层层变化着色彩。也许正是由于桑喀古托寺的千年屹立,给予了这块土地最大的庇护,这里的人们也生活得那么与世无争,日出而作,日落而息。伴着寺庙里喇嘛最后的诵经声,桑喀古托寺宁静的夜晚真正来临。
桑喀古托寺,这座西藏边境的古老寺庙,当我走近它,真正了解到这里千百年来发生的故事时,才发现,它作为一处圣地秘境,带给我们的远远不止是寻求一份内心宁静。就像西藏的色彩,并不是只有高原红、白塔、玛尼堆、经幡和格桑花。而桑喀古托寺的色彩,也不仅仅是色彩斑斓的壁画,那些偶遇的善良和温暖,都将会留在我们的心底。还有那些坚定的信仰,将会与高原与自然同在,只有我们用心去看了,也仅仅才能理解那么一点点。就像这高原的土地,也只有我们用脚步一寸一寸地丈量了,才能说那雪山草地,究竟跟地球其他地方的有什么不一样。