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来巴西之前,这个国家对我来说,一直是个熟悉又神秘的存在。
令人熟悉的,缘由“足球王国”在世界杯上的高光表现,以及对外输出的足球明星。记得1998年法国世界杯时,我正读小学3年级。当时学校掀起了一股收集“小虎队干脆面球星卡”的热潮,其中巴西队的罗纳尔多和里瓦尔多,是价值最高的两张卡。
但巴西又是陌生的,这一点体现在地理位置上。与一衣带水的邻国相反,位于南美的巴西和中国几乎是最远的两个点。地理学上有个概念叫“对跖点”,这两个点是地球上最长的距离,差不多2万公里。
东亚和南美差不多就是对跖关系,这导致中国飞巴西没有一架直航航班,因为实在太远,一次飞行要20多个小时,无法加油。行程远、旅费高,我身边几乎没人去过巴西。
“生活就像是盒子里的巧克力糖,永远不知道下一块是什么味道。”正如《阿甘正传》中所说的那样,机缘巧合下,2018年9月我被公司派驻巴西工作一年,从而踏上了这片向往已久的土地。
初识巴西
初到巴西,一条新闻就让我惊愕到下巴快要掉下—位于里约的巴西国家博物馆失火了。一场大火把馆内超过1800万件珍贵文物烧为灰烬,被世界多家主流媒体评为“人类文明史上的一次惨痛损失”。
此时正值巴西大选,各地风起云涌,这场本可以避免的大火激怒了巴西人民。他们纷纷上街游行,愤怒宣称“巴西是不配拥有历史的失败国家”。随之而来的是治安的危机,各地出现多处暴乱和枪战。
如果不是里约的同事告诉我,我绝对不敢相信:在中国,我们出行前会用手机地图查看哪里拥堵而绕行。而在里约,当地人会在一款手机APP上查看哪里正在枪战而绕行。
11月,巴西迎来了一個4天的长假。新总统的顺利上台也将大选前夕的动荡平息了不少,我想是时候出去看看巴西的自然风光了。
在里约,当地人会在一款手机APP上查看哪里正在枪战而绕行。
Alex是我的一位老大哥,南京人,30岁出头,爱健身,富有冒险精神。他来巴西工作已有3年,会些基本的葡语,与他同行再好不过。
我问Alex,假期去哪玩?Alex笑着问我:“你在沙漠游过泳么?”
一路颠簸
Alex口中的“能游泳的沙漠”,其实是位于巴西北部马拉尼昂州境内的拉克伊斯·马拉赫塞斯(Lencois maranhenses)国家公园,中国游客俗称之为“千湖沙漠”。
Lencois在葡语里是“床单”的意思。从地图上来看,这个1500多平方公里的大沙漠,的确就像铺在大西洋海岸线上的一条白色床单。每年雨季过后,沙漠中便会浮现出成百上千个湖泊。远远望去,白色的沙丘、蓝绿色的湖水交相辉映,宛如白色床单装点上了一块块翡翠与蓝宝石,甚是壮观。
在巴西流传着这么一句话:上帝用6天时间创造了世界,第七天创造了里约。我想既然巴西人这么信奉上帝,那这么美的“床单”一定也是上帝遗落在巴西的礼物吧。
离“千湖沙漠”最近的机场是圣路易斯机场。我和Alex从圣保罗出发,经过3个小时的飞行,降落时已是下午。在机场我们租了一辆SUV,一路向东。这条路全程没有高速,且道路狭窄,这让我回想起20世纪90年代中国的国道。
沿途,我们穿过一个个各具特色的巴西北部小镇。当地盛产菠萝蜜和坚果,路两旁常能见到当地居民摆着地摊售卖,物美价廉。
将近4个小时的车程,把我们带到了位于国家公园旁的巴雷尼亚斯小镇。这里有不错的旅店和餐馆,生活相对舒适,白天可以由当地向导带领进入公园。本来是个很不错的据点,但聚集了太多游客,有点拥挤。我和Alex决定不走寻常路,在公园里订了一间大西洋岸边的小木屋,准备体验当地印第安人的日常生活。
一秒前你还光脚踏在暖乎乎的沙子上晒着太阳,一秒后你就被清澈凉爽的湖水包裹着全身。
从巴雷尼亚斯小镇进入马拉赫塞斯国家公园,必须渡过潘格赛斯河。可以选择轮渡过河,再坐当地人的越野车(整个公园都坐落在沙漠上,一般车辆是无法在里面行驶的),也可以选择一直坐船。
由于天色已晚,我和Alex选择较为快速的过河、走陆路的方式。上了黑人小哥的丰田皮卡后,迎接我们的,竟是一个多小时的特殊体验。
过了河,进入公园,前半段都是灌木丛,所有的土路都是皮卡压出来的,正如鲁迅先生所说“地上本没有路,走的人多了,也便成了路”。很快黑夜降临了,野外既没有路灯,也没有手机信号。黑人小哥凭着过人的方向感,在坑坑洼洼的土路上带我们一路颠簸。在星空与月光的映射下,穿越丛林,越过沙丘,历经一个半小时的“车震”,总算把我们送到海边的民宿。现在很多人都自称“老司机”,但直到那个时候,我才真正领略到什么叫 “老司机”。
从飞机到自驾,从轮渡到越野,经过一整天的舟车劳顿,我们终于在向往已久的大西洋边的小木屋住下了。房子离海滩也不过十多米的距离,与其说是海景房,倒不如称之为“海边房”更贴切。
初夏的巴西海边气候宜人,很是凉爽。我躺在室外的吊床上,看着满天繁星,吹着大西洋的海风,很快就进入了梦乡。
解锁成就
第二天一大早,当地导游开着熟悉的大皮卡来酒店接我们,同行的还有另外两个巴西家庭游客。这次我们没有坐在车里,而是像中东雇佣军一样,坐在了皮卡后面的甲板上。一行人浩浩荡荡,向沙漠进发。
半小时后,魂牵梦萦的“千湖沙漠”芳容初现。白色的沙丘一望无垠,在太阳的照射下散发着圣洁的光芒。翻过一座小沙丘,一片如翡翠般碧绿的湖泊映入眼帘。
我揉了揉眼睛,确认了眼前的景象不是海市蜃楼。当时湖中已经有其他游客在游泳了,我遏制不住激动的心情,脱下背心,从沙丘上一路小跑,冲向湖水。我光着脚跑在沙漠上,沙子柔软细腻如婴儿的肌肤,迎面吹来的微风将沙子拍打到脸上也不觉得疼。
一秒前你还光脚踏在暖乎乎的沙子上晒着太阳,一秒后你就被清澈涼爽的湖水包裹着全身。这种“冰火两重天”的体验让人感到惊艳。
有些年轻的巴西小伙子更会玩,他们直接从沙丘的顶端打着滚,远看像一个个小肉球一样滚入湖中。我脑海突然浮现了《还珠格格》里含香和蒙丹私奔躲避追兵时,抱在一起滚落沙丘的场景,甚觉好笑。
下午,司机小哥带我们参观了几个沙漠湖。它们形状各异,在阳光的照射下,颜色也千变万化。站在高高的沙丘上放眼望去,闪闪发亮的湖泊如沙漠的眼睛,不得不让人感叹大自然的鬼斧神工。
唯一遗憾的是,11月已是巴西的旱季,沙漠里的许多小湖已渐渐干涸,很难看到千湖连成一片的壮丽景象。因为沙漠里的湖都是巴西每年1-6月的雨季降雨积攒而成,所以来“千湖沙漠”一年中最好的时间是雨季刚结束的7-9月。
但旅行就是这样真实,留有遗憾才能驱使你下次再来。况且,解锁了“沙漠游泳”这项成就我已相当得意,心想光凭此也足够在朋友面前吹嘘半天了吧。
荒漠追日
临近傍晚,我们启程往回赶,司机小哥将车开到了一个高高的沙堤上停下。“大漠孤烟直,长河落日圆”的好戏即将上演。
天色渐渐昏暗,广袤的沙漠在夕阳的掩映下,慢慢带出历史的沧桑感。西边的太阳,像一个渐渐下沉的大火球,将整个天空烧得绯红。坐在沙丘上,看着太阳一点一点落下,直到从视野里消失。没有了阳光的沙漠很快被黑暗吞噬,放眼望去,连绵起伏的沙丘如一座座孤城,让人心生凄凉。
如果说海边的日落给人一种心驰神往的感觉,那沙漠中的日落却给人一种悲凉的沉重感。确实,湖水再清澈也有干涸的时候,沙漠再辽阔也有被黑夜笼罩的时刻。美好的一天行将结束,怀着对大自然的敬畏,我们也该离开了。
“千湖沙漠”位于巴西北部,相对于南部,北部多黑人,且经济贫困。但无论是那个开着皮卡带我们翻山越岭的小哥,还是睡在吊床上的民宿掌柜,从他们的脸上、言语中,你能感觉到他们活得惬意、自在。
在巴西有个有趣的现象,在这样一个大部分国土地处热带的国家,很多居民家中都没有安装空调,甚至在城里一些还不错的出租公寓,竟然也都没有安装。
后来听当地的同事告诉我,巴西很少有“宅男”。他们白天要么在单位上班,要么外出旅行;晚上在酒吧喝酒,很晚才回家,等回到家天气也凉爽了,所以在家中没有安装空调的必要。由此可见,巴西人这种崇尚享受、热爱生活的态度确已深入骨髓。
很多人说巴西人懒散,不守时,办事效率低。的确,工作中的巴西人大多是这样,但工作不是生活。在巴西,无论他们多贫穷,无论他们怎样抱怨政府,对生活却总充满着热爱与向往,因为生活才是他们自己的。在国内,公园可能是大爷大妈晨练、散步、跳广场舞的地方;而当你走在圣保罗市中心的伊比拉布艾拉公园的时候,你会发现到处都是年轻人娱乐、休闲、运动的身影。
返程的日子恰巧是感恩节。暂且不论巴西人的这种“不求上进,得过且过”的生活态度是否值得学习,但至少多一些感恩,少一些抱怨;多一些佛系,少一些戾气,我们艰难的生活总会好过一些。