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虽然在2009年10月中旬,我就攀登完成了有着“成都第一峰”之称的大雪塘,但一直未抽出时间让这次攀登沉淀为文字。直到2009年岁末,在告别四姑娘山幺妹峰之后,突然萌发了把这两座山进行比较的想法。
大雪塘也叫苗基岭,是成都第一峰,坐落于成都市大邑县和芦山县交界的地方,海拔5463米。它有两个顶峰,最高的一个为海拔5463米,另一个海拔为5458米。由于很难用肉眼来评定出谁高谁低,一度曾为登山者之间所争论的焦点。幺妹峰,四姑娘山主峰,海拔6250米,山体陡峭,冰雪覆盖。6000米、冰雪岩,混合攀登,技术性,让有着“蜀山之后”之称的幺妹成为了中国攀登的一个技术之门。尽管这两座山峰在海拔以及难度方面不属于同一等级,但于我来说,两次攀登均采用阿式攀登方式,涉及多种技术操作,攀登地形比较复杂,是我们推崇的轻便快捷短周期登山的典型性山峰,也是攀登者独立的攀登能力和技术等综合能力的体现。
大雪塘
攀登大雪塘,我们选择的攀登线路为东南山脚起步经南山脊至顶峰,线路难点集中在从南壁的一个雪槽里上到南山脊的一段中,整条线路中,岩石非常破碎并随时有碎石落下,积雪较多。在很多地方雪没有凝结和岩石混杂在一起,不能打镐,只能很轻地钩挂,在起步第二个绳段的地方有一个大概五米左右的冰挂。冰非常薄,需要格外小心设置保护,攀登过程中会有几个岔路,注意不要偏离线路。从大营地到达顶峰的直线海拔大概七百米(大本营的海拔高度约为4600米)。在整个攀登中,我们使用了几乎阿式攀登的所有装备——机械塞,岩钉,岩石塞,雪锥(实际攀登中我们为了减轻重量我们用冰镐代替了),路绳等。下撤时,我们留下了大概20米路绳和六个岩钉(作为下降使用)。这次攀登,我们原计划由四人分组成两支小队独立攀登,但由于装备原因使一名队员在山脚下放弃了攀登,余下三人改变为结组攀登。这让我们在整个攀登过程中,花费掉了比较多的攀登和等待时间,使得整个攀登时间共计16个小时。
幺妹峰
2009年岁末的幺妹峰的攀登是我第一次踏足这座神圣的山峰,也很荣幸能和地里,罗彪、孙斌这样优秀的队友搭档。虽然最终我们未能登顶留下了一些遗憾,但到达6100米的海拔、这座神圣山峰的耳根子部位,已是值得我们高兴的事情了。
整个攀登过程从大本营出发到回到大本营,总共四天时间。在这几天里,我们是完全独立的两个小组,除了在几个比较困难的路段,我们会联合成一组攀登,其余90%的时间都是独立攀登。为了提高效率,几乎在所有的冰雪路段我们均采取移动保护的方式行进,几乎没有保护点。这种方式对于我们每个人来说,都需要面对极大的心理压力和考验。因为如果其中一人滑坠,将直接导致其他队员的滑坠。此外整条攀登线路有相当大的暴露感,只要往身后一看就会不寒而栗,你的身后是一千米的深渊,一失足将粉身碎骨。
幺妹峰的攀登是非常艰苦的攀登,我们从大本营4800米的位置进行了一次运输,把~定的物资运送到了5200米的冰川攀登线路的底端冰川。C1营地建在5200米海拔冰川的根部,这样有利于第二天的攀登,因为离攀登线路近并且比较安全。刚开始起步冰川的末端是一个冰挂,这里是真正意义上攀登的开始,也是线路的开始,从这里一直到5900米海拔的肩部再没有平缓的地方可以坐立。我由于头天晚上吃了长毛的羊肉有点拉肚子想上厕所,一直到14小时的攀登结束到达5900米的C2营地也没找到一个合适的地方。5900米的地方是一个如鱼脊背般的雪脊峰,两侧是陡峭的大斜坡,险峻的地形对于心理是一种极大的挑战。从5200米往上攀登,裸露的山脊上风非常大,我一度被风吹得很难控制身体,即便是较平的山脊上也只能匍匐爬在雪上行进,以减少受风面积。由于风太大卷起的冰渣子漫天飞舞,我们几乎不能把手拿出来照相,风寒效应带来极度的寒冷。晚上,我们在帐篷睡袋里呼出的空气会被很快冻住,这让帐篷和睡袋上结出一层冰。从到达海拔5900米的第二天开始,我们的体能和身体状况开始下降,我感觉胃部很难受,体内开始缺水,并且有的人开始呕吐,处于一种极痛苦的环境中。由于时间和天气状况,我们决定下撤,我们就这样放弃了已近在眼前的顶峰。
整个攀登过程除个别难点是一个人先锋三个人跟攀,其他大多数时间是移动保护,所以我没有具体路线长度是多少个绳距的概念。在下撤的时候总共是20段,八段式全冰雪的下降,12段式岩石上直线的下降。由于我们上升的线路是绕行,所以下降时直线下降距离相对较近,总共20段距离我们用了六个小时的时间。这对于四个人的队伍来讲,应该算是离效率的了,比我们预期的速度快。
大雪塘也叫苗基岭,是成都第一峰,坐落于成都市大邑县和芦山县交界的地方,海拔5463米。它有两个顶峰,最高的一个为海拔5463米,另一个海拔为5458米。由于很难用肉眼来评定出谁高谁低,一度曾为登山者之间所争论的焦点。幺妹峰,四姑娘山主峰,海拔6250米,山体陡峭,冰雪覆盖。6000米、冰雪岩,混合攀登,技术性,让有着“蜀山之后”之称的幺妹成为了中国攀登的一个技术之门。尽管这两座山峰在海拔以及难度方面不属于同一等级,但于我来说,两次攀登均采用阿式攀登方式,涉及多种技术操作,攀登地形比较复杂,是我们推崇的轻便快捷短周期登山的典型性山峰,也是攀登者独立的攀登能力和技术等综合能力的体现。
大雪塘
攀登大雪塘,我们选择的攀登线路为东南山脚起步经南山脊至顶峰,线路难点集中在从南壁的一个雪槽里上到南山脊的一段中,整条线路中,岩石非常破碎并随时有碎石落下,积雪较多。在很多地方雪没有凝结和岩石混杂在一起,不能打镐,只能很轻地钩挂,在起步第二个绳段的地方有一个大概五米左右的冰挂。冰非常薄,需要格外小心设置保护,攀登过程中会有几个岔路,注意不要偏离线路。从大营地到达顶峰的直线海拔大概七百米(大本营的海拔高度约为4600米)。在整个攀登中,我们使用了几乎阿式攀登的所有装备——机械塞,岩钉,岩石塞,雪锥(实际攀登中我们为了减轻重量我们用冰镐代替了),路绳等。下撤时,我们留下了大概20米路绳和六个岩钉(作为下降使用)。这次攀登,我们原计划由四人分组成两支小队独立攀登,但由于装备原因使一名队员在山脚下放弃了攀登,余下三人改变为结组攀登。这让我们在整个攀登过程中,花费掉了比较多的攀登和等待时间,使得整个攀登时间共计16个小时。
幺妹峰
2009年岁末的幺妹峰的攀登是我第一次踏足这座神圣的山峰,也很荣幸能和地里,罗彪、孙斌这样优秀的队友搭档。虽然最终我们未能登顶留下了一些遗憾,但到达6100米的海拔、这座神圣山峰的耳根子部位,已是值得我们高兴的事情了。
整个攀登过程从大本营出发到回到大本营,总共四天时间。在这几天里,我们是完全独立的两个小组,除了在几个比较困难的路段,我们会联合成一组攀登,其余90%的时间都是独立攀登。为了提高效率,几乎在所有的冰雪路段我们均采取移动保护的方式行进,几乎没有保护点。这种方式对于我们每个人来说,都需要面对极大的心理压力和考验。因为如果其中一人滑坠,将直接导致其他队员的滑坠。此外整条攀登线路有相当大的暴露感,只要往身后一看就会不寒而栗,你的身后是一千米的深渊,一失足将粉身碎骨。
幺妹峰的攀登是非常艰苦的攀登,我们从大本营4800米的位置进行了一次运输,把~定的物资运送到了5200米的冰川攀登线路的底端冰川。C1营地建在5200米海拔冰川的根部,这样有利于第二天的攀登,因为离攀登线路近并且比较安全。刚开始起步冰川的末端是一个冰挂,这里是真正意义上攀登的开始,也是线路的开始,从这里一直到5900米海拔的肩部再没有平缓的地方可以坐立。我由于头天晚上吃了长毛的羊肉有点拉肚子想上厕所,一直到14小时的攀登结束到达5900米的C2营地也没找到一个合适的地方。5900米的地方是一个如鱼脊背般的雪脊峰,两侧是陡峭的大斜坡,险峻的地形对于心理是一种极大的挑战。从5200米往上攀登,裸露的山脊上风非常大,我一度被风吹得很难控制身体,即便是较平的山脊上也只能匍匐爬在雪上行进,以减少受风面积。由于风太大卷起的冰渣子漫天飞舞,我们几乎不能把手拿出来照相,风寒效应带来极度的寒冷。晚上,我们在帐篷睡袋里呼出的空气会被很快冻住,这让帐篷和睡袋上结出一层冰。从到达海拔5900米的第二天开始,我们的体能和身体状况开始下降,我感觉胃部很难受,体内开始缺水,并且有的人开始呕吐,处于一种极痛苦的环境中。由于时间和天气状况,我们决定下撤,我们就这样放弃了已近在眼前的顶峰。
整个攀登过程除个别难点是一个人先锋三个人跟攀,其他大多数时间是移动保护,所以我没有具体路线长度是多少个绳距的概念。在下撤的时候总共是20段,八段式全冰雪的下降,12段式岩石上直线的下降。由于我们上升的线路是绕行,所以下降时直线下降距离相对较近,总共20段距离我们用了六个小时的时间。这对于四个人的队伍来讲,应该算是离效率的了,比我们预期的速度快。