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策划 马德民
如果不是一位伐木工发起拯救行动,那么位于加拿大落基山的马斯夸-科奇卡(Muskwa Kechika)——这片北美最大的荒野之地可能永远不会得以保留……
山是无法抗争的
除非你确切知道要寻找什么,否则不可能看到Misery山口上方的路线。这里处于不列颠哥伦比亚省北部落基山脉Gataga河上游,没有道路,只有动物的踪迹,而这就是Wayne Sawchuk喜欢这里的原因。“在世界上应该有一种要靠你自己找路的地方”,他说。“只需要一点勇气而已。”
我们脚下的页岩被雨水冲刷得很光滑,就像踩在一堆碎瓷片上。沉重的马蹄一步一滑,将踏碎的石头哗啦啦地踢落峡谷。300米以下都是树林线,而300米以上就是山口,在两座高达2743米的庞大山体之间则是需小心穿行的狭窄道路。四周隐约显现的冰川,在厚重的灰色天空下发出奇特的光亮。我们一行有六人及13匹马。不过没有人骑马,因为这条小道极为险峻——不时出现达到50度的陡坡。我们牵着马的缰绳,显然如果有一匹马失足,我们根本就没法拦住,它会跌入满是巨石的大瀑布,大头朝下直接摔到谷底。可是我们没有其他选择,要么挺过这段山口,要么多走一百多公里绕过去。7月初,在渡过附近的一条河流时,Wayne Sawchuk差点失去一匹年轻的驮马。刺骨寒冷的急流几乎将马卷入河中,五个人差不多快被冻僵了,费了很大劲才将马拽上河岸,又花了半小时才使它暖和过来。这种情形是这个地区的常见危险,你可能一天要过十几条河流。
我们到达Misery山口鞍部的时候,人和马都累得够呛,不停喘着粗气。在这样一种由一些浅蓝色湖泊和些许其他景物点缀的风蚀凹槽区中,我们不由得屏住呼吸。这个季节最后的羽扇豆及无茎麦瓶草们都展现着一种勇敢的姿态。在苔藓斑驳的碎石坡上整齐排列的洼地看上去就像一座座墓穴,当然它们并不是。这是羊群休息的地方,而且可能有一千年的历史。在穿越山口的途中,我们遇到连日来所看到的人类存在的第一个有力证据:一架坠毁的飞机。现在除了四双运动鞋外,这些主人的其他财物都不复存在,每只鞋的鞋带都系得很整齐。“这架飞机没有在岩石上留下任何痕迹”,Sawchuk低声说,他的话像是被风从嘴里吸出来的。“山是无法抗争的。”
这就是落基山脉的分水岭,第六十座并列山脉以南两度的位置,就像那架飞机上的人一样,我们惟一想做的就是穿越。我们还不知道下山的路几乎同样陡峭,这意味着我们仍然不得不牵着千磅沉的马匹,而这次如果它们马失前蹄,就会滚下来撞到我们。我意识到这就是获准进入Sawchuk的世界所付出的代价。
Sawchunk的王国
Sawchunk攥着细马鞭的手指似乎像凿子一样冰冷,在这个国家他从事考察活动已经长达20年之久,无论冬夏,而且像少数还活着的其他人 样,他知道在这里使用什么才能生存。在他的马鞍左侧皮鞘中携带了一柄旅行斧。挂在右侧的是一支杠杆式枪机的勒朗宁308的枪支(在这里旅行恐怕没有人不带武器)在其中一匹驮马背上搭着一个小型链锯。Sawchuk携带了一套蹄铁匠工具,两套齐全的雨具,四种规格的备用马蹄铁、一种防水耐热胶布,铜铆钉锁扣和用来修补马具的皮革,还有一个小铁砧。他擅长各种令人惊讶的事情,而且是一位为之坚持不懈的硬汉。除了当过设置陷阱的猎人,向导、早期捕猎大型猎物的猎人和伐木工以外,他还是一位作家,摄影师和业余古生物学者,并曾经在这个地区发现了一些重要化石。不消几句话,Sawchuk就会板着脸说“该死的”,他将岩石构造与底比斯的废墟进行对比,然后进行定义并拼写出“融冻泥流”(含有水分的地表在自身重力作用下向山下流动)。
Sawchuk在这样的国家出生并长大。尽管这种荒野生活曾多次几乎要了他的命,但是也教会了他生存之道——不仅在身体上,而且深植于在心灵中。“我可能浪费了二十几岁还有三十几岁的部分时光”,他在嘈杂声中说,那些年他拼命伐木,参加聚会,还在不列颠哥伦比亚山区猎熊。“不过现在我弥补了一些那样的行为。”Sawchuk的弥补行为,如果可以这么说的话,涉及如此之大不禁使人想知道激发这种行为的过失是什么。
自1993年以来他就从事由私人资助的自然资源保护工作,而他的大部分心血,无论有偿还是无偿都倾注在这片被称为马斯夸-科奇卡管理区的有着多种用途的广袤大地,也就是现在我们要花一个月时间穿越的地方。如果你从未听说过这里,那么毫不奇怪;不列颠哥伦比亚人也很少知道。使用该地区最大的两条河流命名的马斯夸-科奇卡可以说是北美地区最大的保存完好的秘境。
北美的塞伦盖提
马斯夸-科奇卡管理区从育空省-不列颠哥伦比亚省边界向东南延伸,覆盖加拿大北部落基山脉在内的四万平方公里的土地。这片包括了山脉,牧场,河流和森林的辽阔荒野代表了整個落基山脉链中最大的,保持完好的野生动物栖息地。马斯夸-科奇卡的面积是黄石国家公园的七倍大,仅比缅因州略小,它包含50个尚未开发的分水岭,而且在北美地区其拥有的大型野生哺乳动物最为丰富并具备多样性。动物种类包括灰熊和黑熊,狼,山猫,北美驯鹿,麋鹿,驼鹿,野牛、两种鹿类以及美洲大陆的大多数石山羊。这个地区被誉为北美的塞伦盖提国家公园,面积辽阔,复杂性和完整性使它成为这片大陆上独一无二的地区。如果不是Wayne Sawchuk和一批有远见的环境保护主义者和生物学家巧妙利用并结合种种活动,就不可能造就现在的马斯夸-科奇卡。
在20世纪90年代初,不列颠哥伦比亚省政府迫于压力作出如何管理该省庞大自然资源的永久决定。Sawchuk和其他人都意识到这是一个实现永久保护的机遇。尽管那时他还是一个伐木工,但是他与George Smith合作,后与加拿大公园和荒野学会的国家保护主管共同发起“落基山脉北部完全野生化(Northern Rockies Totally Wild)”运动。看似不可能的是毛皮捕猎者,向导运动用品商和生物学家都加入他们,他们所有人都清楚实现生物保护的一条基本准则——即保护生态系统的最佳方式就是维持原状。
Harvey Locke是“黄石-育空保护区行动”(马斯夸-科奇卡管理区是其中关键一环)的创始人,他毫不犹豫地称赞Sawchuk对马斯夸-科奇卡所作的贡献:“他不是惟一从事保护行动的家伙,但是说真的——没有他我不知道会出现什么状况。”George Smith负责处理政治策略,同时,Sawchuk和他以前的伙伴Marce Fofonoff骑马走遍不列颠哥伦比亚省
如果不是一位伐木工发起拯救行动,那么位于加拿大落基山的马斯夸-科奇卡(Muskwa Kechika)——这片北美最大的荒野之地可能永远不会得以保留……
山是无法抗争的
除非你确切知道要寻找什么,否则不可能看到Misery山口上方的路线。这里处于不列颠哥伦比亚省北部落基山脉Gataga河上游,没有道路,只有动物的踪迹,而这就是Wayne Sawchuk喜欢这里的原因。“在世界上应该有一种要靠你自己找路的地方”,他说。“只需要一点勇气而已。”
我们脚下的页岩被雨水冲刷得很光滑,就像踩在一堆碎瓷片上。沉重的马蹄一步一滑,将踏碎的石头哗啦啦地踢落峡谷。300米以下都是树林线,而300米以上就是山口,在两座高达2743米的庞大山体之间则是需小心穿行的狭窄道路。四周隐约显现的冰川,在厚重的灰色天空下发出奇特的光亮。我们一行有六人及13匹马。不过没有人骑马,因为这条小道极为险峻——不时出现达到50度的陡坡。我们牵着马的缰绳,显然如果有一匹马失足,我们根本就没法拦住,它会跌入满是巨石的大瀑布,大头朝下直接摔到谷底。可是我们没有其他选择,要么挺过这段山口,要么多走一百多公里绕过去。7月初,在渡过附近的一条河流时,Wayne Sawchuk差点失去一匹年轻的驮马。刺骨寒冷的急流几乎将马卷入河中,五个人差不多快被冻僵了,费了很大劲才将马拽上河岸,又花了半小时才使它暖和过来。这种情形是这个地区的常见危险,你可能一天要过十几条河流。
我们到达Misery山口鞍部的时候,人和马都累得够呛,不停喘着粗气。在这样一种由一些浅蓝色湖泊和些许其他景物点缀的风蚀凹槽区中,我们不由得屏住呼吸。这个季节最后的羽扇豆及无茎麦瓶草们都展现着一种勇敢的姿态。在苔藓斑驳的碎石坡上整齐排列的洼地看上去就像一座座墓穴,当然它们并不是。这是羊群休息的地方,而且可能有一千年的历史。在穿越山口的途中,我们遇到连日来所看到的人类存在的第一个有力证据:一架坠毁的飞机。现在除了四双运动鞋外,这些主人的其他财物都不复存在,每只鞋的鞋带都系得很整齐。“这架飞机没有在岩石上留下任何痕迹”,Sawchuk低声说,他的话像是被风从嘴里吸出来的。“山是无法抗争的。”
这就是落基山脉的分水岭,第六十座并列山脉以南两度的位置,就像那架飞机上的人一样,我们惟一想做的就是穿越。我们还不知道下山的路几乎同样陡峭,这意味着我们仍然不得不牵着千磅沉的马匹,而这次如果它们马失前蹄,就会滚下来撞到我们。我意识到这就是获准进入Sawchuk的世界所付出的代价。
Sawchunk的王国
Sawchunk攥着细马鞭的手指似乎像凿子一样冰冷,在这个国家他从事考察活动已经长达20年之久,无论冬夏,而且像少数还活着的其他人 样,他知道在这里使用什么才能生存。在他的马鞍左侧皮鞘中携带了一柄旅行斧。挂在右侧的是一支杠杆式枪机的勒朗宁308的枪支(在这里旅行恐怕没有人不带武器)在其中一匹驮马背上搭着一个小型链锯。Sawchuk携带了一套蹄铁匠工具,两套齐全的雨具,四种规格的备用马蹄铁、一种防水耐热胶布,铜铆钉锁扣和用来修补马具的皮革,还有一个小铁砧。他擅长各种令人惊讶的事情,而且是一位为之坚持不懈的硬汉。除了当过设置陷阱的猎人,向导、早期捕猎大型猎物的猎人和伐木工以外,他还是一位作家,摄影师和业余古生物学者,并曾经在这个地区发现了一些重要化石。不消几句话,Sawchuk就会板着脸说“该死的”,他将岩石构造与底比斯的废墟进行对比,然后进行定义并拼写出“融冻泥流”(含有水分的地表在自身重力作用下向山下流动)。
Sawchuk在这样的国家出生并长大。尽管这种荒野生活曾多次几乎要了他的命,但是也教会了他生存之道——不仅在身体上,而且深植于在心灵中。“我可能浪费了二十几岁还有三十几岁的部分时光”,他在嘈杂声中说,那些年他拼命伐木,参加聚会,还在不列颠哥伦比亚山区猎熊。“不过现在我弥补了一些那样的行为。”Sawchuk的弥补行为,如果可以这么说的话,涉及如此之大不禁使人想知道激发这种行为的过失是什么。
自1993年以来他就从事由私人资助的自然资源保护工作,而他的大部分心血,无论有偿还是无偿都倾注在这片被称为马斯夸-科奇卡管理区的有着多种用途的广袤大地,也就是现在我们要花一个月时间穿越的地方。如果你从未听说过这里,那么毫不奇怪;不列颠哥伦比亚人也很少知道。使用该地区最大的两条河流命名的马斯夸-科奇卡可以说是北美地区最大的保存完好的秘境。
北美的塞伦盖提
马斯夸-科奇卡管理区从育空省-不列颠哥伦比亚省边界向东南延伸,覆盖加拿大北部落基山脉在内的四万平方公里的土地。这片包括了山脉,牧场,河流和森林的辽阔荒野代表了整個落基山脉链中最大的,保持完好的野生动物栖息地。马斯夸-科奇卡的面积是黄石国家公园的七倍大,仅比缅因州略小,它包含50个尚未开发的分水岭,而且在北美地区其拥有的大型野生哺乳动物最为丰富并具备多样性。动物种类包括灰熊和黑熊,狼,山猫,北美驯鹿,麋鹿,驼鹿,野牛、两种鹿类以及美洲大陆的大多数石山羊。这个地区被誉为北美的塞伦盖提国家公园,面积辽阔,复杂性和完整性使它成为这片大陆上独一无二的地区。如果不是Wayne Sawchuk和一批有远见的环境保护主义者和生物学家巧妙利用并结合种种活动,就不可能造就现在的马斯夸-科奇卡。
在20世纪90年代初,不列颠哥伦比亚省政府迫于压力作出如何管理该省庞大自然资源的永久决定。Sawchuk和其他人都意识到这是一个实现永久保护的机遇。尽管那时他还是一个伐木工,但是他与George Smith合作,后与加拿大公园和荒野学会的国家保护主管共同发起“落基山脉北部完全野生化(Northern Rockies Totally Wild)”运动。看似不可能的是毛皮捕猎者,向导运动用品商和生物学家都加入他们,他们所有人都清楚实现生物保护的一条基本准则——即保护生态系统的最佳方式就是维持原状。
Harvey Locke是“黄石-育空保护区行动”(马斯夸-科奇卡管理区是其中关键一环)的创始人,他毫不犹豫地称赞Sawchuk对马斯夸-科奇卡所作的贡献:“他不是惟一从事保护行动的家伙,但是说真的——没有他我不知道会出现什么状况。”George Smith负责处理政治策略,同时,Sawchuk和他以前的伙伴Marce Fofonoff骑马走遍不列颠哥伦比亚省