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丛林一日
悠闲地在沙滩前的餐厅吃完早餐,来接我们的山地车准时地停在门前。汽车顺着海边的道路往南行驶,穿过热闹的Chaweng Beach,两边被覆盖着浓郁的热带植物的山崖替代。偶尔从山崖的缝隙里可以望见平静蔚蓝的大海,几艘渔船停顿在海面上。有时经过小小的一段沙滩,几间简单的木棚,几张木桌,几把沙滩椅,空荡荡地呈现出海滩的另外景象,应该是本地人休闲纳凉的所在。
汽车带我们到了林中的一处瀑布,看过四川的崇山峻岭,这儿的瀑布简直就是不能称作瀑布,山岩间的一股水流而已,好处是瀑布下面突兀的岩石围起了一方小小的深潭,水清澈透亮,在炎热正午的时分很是诱人,小巧和维伟顾不了那么多一头扎下了水,小余在水潭边看着,而我远远地寻了块树阴下的大石头坐下,一片树荫就挡住了炎热,微风徐徐甚是惬意。
午餐是在山顶上的一间餐厅吃的,远处的大海伏在山脚,淡蓝的和天空连成一片,近处是果林,榴莲。桂圆还有叫不出名字的水果满山遍野,引得小余不断问有没有卖水果的。依栏而坐,凉风拂面,令人心旷神怡,这一路有这一刻也就不枉此行了。饭菜是泰式的,鸡肉和各种香料叶子烧在一起,淡淡的酸,淡淡的辣,淡淡的香很是开胃,拌了香润如珠的泰米蒸成的米饭,一口气可以吃好几碗。还有一种类似国内的抄手,油炸过,本很普通,却因为一碟酸辣的蘸酱有了别开生面的滋味。
晚餐前的一场大雨铺天盖地,不过没多久就雨过天晴,晚霞在天边燃烧起来,这是8月苏梅的典型天气。晚餐是在Lonely Planet推荐的will Wait餐馆吃的,比较起来价格还算便宜,只点了看得懂的饭菜,其余不知所以然的东西只好跳过,还好没有像小福,一口气点了三个汤,其中最好吃的还是芒果粘饭,让人唇齿留香。
安通,40个小岛的国家公园
安通群岛国家海洋公园由40多个小岛组成,在苏梅岛西北侧约30公里的地方,乘船前往需要2个小时,面积约50平方公里,是泰国国家海洋公园之一。安通群岛国家海洋公园前身原是泰国皇家海军的保留地,因此受到保护,得以维持自然纯净的环境。
到安通国家公园一日游的船有2种,一种大船,一种小船,大船便宜些,小船贵些,差别就在于中午小船会在岛上野餐,大船则在船上午餐,而这个野餐的小岛,风景绝美。为了她这一句话,特别地定了乘小船的一日游。小船是一艘快艇,当船渐渐驶离平静的海湾,海风扬起头发,坐在船头从小生活在内陆的我们都兴奋极了。到达Koh Wao开始浮潜时,我和小巧带上面具跳进海里,立刻被无数鱼包围住。这里的海水较深,下面是珊瑚,因为没有沙滩所以海水呈现出浓浓的绿色,穿着救生衣放松地随波逐流,大大小小的鱼在你身边翩翩起舞,人生还有更美妙的事情吗?
离开浮潜的Koh Wao,船穿行在一片海上的石林里,我找不到更确切的词语来形容了,这就是海上的石林,石灰岩的山崖被海水海风浸蚀得形态各异,导游忽儿指着一片礁石说这是狮身人面,忽儿指着另一面岩壁说这是只灵猴,我不禁莞尔,原来天下的导游都是一样啊。
下船,沿着山崖边搭建的栈道向上攀爬,挤过一条狭窄的石缝,天地豁然开朗。Emerald字典上有很多意思祖母绿,翡翠,绿宝石,翠绿色,翡翠的,翠绿色的,而此刻我是那么贴切地理解了这个词,面前就是一块温润的翠玉,微波不起,波澜不兴。直直地下到湖边,湖底布满了长着长长尖刺的海胆还有巨大的海参。沿湖边的栈道继续往上,山顶的凉亭里阵阵海风送来清凉,远处的海是一幅连绵不绝的长卷,任你的目光投射到天穹的尽端。
Wua-ta-lap是风景绝美的岛。跳下船,洁白的珊瑚沙夹杂着发亮的矿物细沙,踩上去感觉柔软得像要塌陷下去,正午的太阳晒得沙滩有些发烫,赶紧地躲进婆娑的椰树林下。站在海岸边,水清见底,白的是沙,略暗的就是水下的珊瑚,水的颜色由近至远变幻莫测,一层洁白,一层淡蓝接着一层深蓝再外边是幽蓝,到了接近天边水天之际是醇厚的蔚蓝混沌了天和海的交界线。天空倒是有一点儿紫色调的瓦蓝,衬着朵朵的白云,立体感十足,停在岸边的色彩斑斓的kayak为这清朗的画卷填上浓重的色调,让一幅水墨的山水变成了色彩浓厚的油画。
潜水,游泳,酒店晚餐
Koh Tao,一个离岸很远的小岛,条件相对要差些,除了Sairee海滩和MaeHaad海滩有柏油路之外,去其他海滩基本只有土路,甚至不通陆路,进出只能乘船。你有两种选择,一是住在繁华热闹的海滩,有热水,有空调,全天供电还有便利的生活设施;二是找一个绝美而僻静的海滩,享受世外桃源一般恬静的日子,代价是房间里只有一张床和一架电风扇,洗手间只有冷水,半天供电。我是来寻找梦幻之岛,是来与鱼同行,与海同眠的,所以挑了Sai Thong,Sai Thong面西,没有公路与码头相通,只能搭乘Taxi Boat。
Sai Thong坐拥一片非常美的小沙滩,整个resort依山面海而建,和外界只有一条小径相通,一共有二十来间Bungalow。大多数都离海滩只有咫尺之遥,最近的几个,就修在沙滩边缘上。
把背包放在门廊,朝海滩走去,几把竹椅三两的房客,真是奢侈啊,独拥了这么大片的海滩,循着远处传来的音乐声向里走,绕过几间房间,豁然出现一个大亭子,是餐厅也是茶室咖啡间,脱了鞋走上温凉的木地板,选了正对海的桌子枕着金色暗花的靠垫半躺下,看着属于你的碧蓝翠绿交织的海面,这一刻心无旁骛,从心底里希望永恒的来临。
躺在Bungalow门前的吊床上小睡一会儿,什么都不想,什么都不做,嗅着海风,听着涛声,发呆。黄昏渐渐来临,忽然聚集的云在海面洒下影子,阳光为云层镀上金边,一海的流光溢彩。远处应该是暴雨如注,在天边拉出无数的长线,忽而地又住了,夕阳重现给海滩、椰林、我们的Bungalow抹上金黄的暖光。静候着夕阳沉入西边的海面,黑暗里灯光如豆,温暖静谧,回到亭子间晚餐,整个Resort的客人和老板雇员们,都聚在里面吃饭聊天,听音乐,好似生活在一起的一个部落的人。两只小狗趴在脚边,老板的女儿藏在木柱后露出半个红红的脸蛋,我爱极了这种大家庭似的氛围,吃完饭也不急着走,抱本小说读一读,又或者逗逗狗,和老板的小女儿捉捉迷藏,时光不再是时光,而是细细咀嚼享受的生活。
租船环岛游
昨天约好的Taxi Boat在差5分9点的时候准时地突突响着从海湾的那一边拐过来。跳上船抹上厚厚的防晒霜,让肌肤完全地裸露在阳光下海风里。如果你想换一种方式生活,撇开时装、名表、跑车和豪宅,想简单地生活,吃简单的饭食,住散发着木香的陋室,和松鼠小鸟作邻居,想像一个趿着拖鞋、穿着短裤,赤裸上身的当地人在海上时刻享受生活的乐趣,那就来这里。
Hin Wong Bay的海底和Ao Leuk Beach不同,没有沙滩,海底的鱼也少些,却开满了大片大片的珊瑚花,靠近礁石处堆积的珊瑚石仿佛是海底的深林,高高低低,幽深莫测,让人想不断深入探究,却又心生几分畏惧。奇怪的是在水里常会感到被什么东西刺到,突然的一下又痒又痛,仔细寻找却又什么也没发现,为Hin Wong Bay平添几分神秘色彩。
我特意把午餐安排在Mango Bay,因为在sawadee第一眼看到这个位于悬崖上的餐厅就爱极了,心里想着无论如何要在这个餐厅里喝一杯芒果沙冰俯视风情万种的Mango Bay。靠近中午时分来到Mango Bay,船老大建议我们先去餐厅用餐再去浮潜,因为再晚会有不少来潜水的船,人会比较多,说不定餐厅就满了。听从他的建议,沿着木制的楼梯上到餐厅,餐厅里空空的,服务生在打瞌睡,点了沙冰炒饭在悬崖峭壁上的桌边坐下,俯身望去,无法形容的一汪碧水蓝天,红色、白色、黄色的船点缀在海面,偶尔一艘快艇驶过,拉出长长的烟波浩森的白浪,一直延伸到目力不及的天边。低头,忽然看见岸边停泊的木船下一团浓重的黑影,招呼小巧、维维、小余他们来看,猜不出是什么。大家七嘴八舌地乱猜,小巧说是礁石,维维说是珊瑚,小余一口断定是水草,然而他们都错了,当我戴上mask一头钻进水里,才发现我扎进了成千上万的鱼群当中,它们绕着我的双腿、手臂、身体分分合合,容纳你在它们的当中,而你又绝碰不到它们半分,我被眼前的景象惊呆了,舒展身体当自己也是一条鱼,与鱼同行。当我在城市的高楼里享受空调带来的恒温,不管是日出还是日落,不管鱼儿还是珊瑚,都觉得自然与我无关,而此刻不一样了,我就在它们的包围中,我就是自然的一员,人的意义还原到他的最本质所在,和鱼一样,和珊瑚一样,和其他的生物一样,平等地拥有这个世界。
在沙滩闲逛,看见有小伙子爬上高高的椰树上砍椰子,一个个椰子噼里啪啦往下落,有些落在坚硬的礁石上摔碎了,看见清亮的椰子汁流淌出来真有些心痛。上前问能不能要几个椰子喝,回答说没问题,又问要付钱吗,答说不用,免费,要几个?想想不能太心厚,要了4个,一人捧着一个椰子坐在沙滩上喝,甘甜的汁水沁人心脾,心里想天堂是不是也是这样随时与意料之外的欣喜和幸福撞个满怀?
悠闲地在沙滩前的餐厅吃完早餐,来接我们的山地车准时地停在门前。汽车顺着海边的道路往南行驶,穿过热闹的Chaweng Beach,两边被覆盖着浓郁的热带植物的山崖替代。偶尔从山崖的缝隙里可以望见平静蔚蓝的大海,几艘渔船停顿在海面上。有时经过小小的一段沙滩,几间简单的木棚,几张木桌,几把沙滩椅,空荡荡地呈现出海滩的另外景象,应该是本地人休闲纳凉的所在。
汽车带我们到了林中的一处瀑布,看过四川的崇山峻岭,这儿的瀑布简直就是不能称作瀑布,山岩间的一股水流而已,好处是瀑布下面突兀的岩石围起了一方小小的深潭,水清澈透亮,在炎热正午的时分很是诱人,小巧和维伟顾不了那么多一头扎下了水,小余在水潭边看着,而我远远地寻了块树阴下的大石头坐下,一片树荫就挡住了炎热,微风徐徐甚是惬意。
午餐是在山顶上的一间餐厅吃的,远处的大海伏在山脚,淡蓝的和天空连成一片,近处是果林,榴莲。桂圆还有叫不出名字的水果满山遍野,引得小余不断问有没有卖水果的。依栏而坐,凉风拂面,令人心旷神怡,这一路有这一刻也就不枉此行了。饭菜是泰式的,鸡肉和各种香料叶子烧在一起,淡淡的酸,淡淡的辣,淡淡的香很是开胃,拌了香润如珠的泰米蒸成的米饭,一口气可以吃好几碗。还有一种类似国内的抄手,油炸过,本很普通,却因为一碟酸辣的蘸酱有了别开生面的滋味。
晚餐前的一场大雨铺天盖地,不过没多久就雨过天晴,晚霞在天边燃烧起来,这是8月苏梅的典型天气。晚餐是在Lonely Planet推荐的will Wait餐馆吃的,比较起来价格还算便宜,只点了看得懂的饭菜,其余不知所以然的东西只好跳过,还好没有像小福,一口气点了三个汤,其中最好吃的还是芒果粘饭,让人唇齿留香。
安通,40个小岛的国家公园
安通群岛国家海洋公园由40多个小岛组成,在苏梅岛西北侧约30公里的地方,乘船前往需要2个小时,面积约50平方公里,是泰国国家海洋公园之一。安通群岛国家海洋公园前身原是泰国皇家海军的保留地,因此受到保护,得以维持自然纯净的环境。
到安通国家公园一日游的船有2种,一种大船,一种小船,大船便宜些,小船贵些,差别就在于中午小船会在岛上野餐,大船则在船上午餐,而这个野餐的小岛,风景绝美。为了她这一句话,特别地定了乘小船的一日游。小船是一艘快艇,当船渐渐驶离平静的海湾,海风扬起头发,坐在船头从小生活在内陆的我们都兴奋极了。到达Koh Wao开始浮潜时,我和小巧带上面具跳进海里,立刻被无数鱼包围住。这里的海水较深,下面是珊瑚,因为没有沙滩所以海水呈现出浓浓的绿色,穿着救生衣放松地随波逐流,大大小小的鱼在你身边翩翩起舞,人生还有更美妙的事情吗?
离开浮潜的Koh Wao,船穿行在一片海上的石林里,我找不到更确切的词语来形容了,这就是海上的石林,石灰岩的山崖被海水海风浸蚀得形态各异,导游忽儿指着一片礁石说这是狮身人面,忽儿指着另一面岩壁说这是只灵猴,我不禁莞尔,原来天下的导游都是一样啊。
下船,沿着山崖边搭建的栈道向上攀爬,挤过一条狭窄的石缝,天地豁然开朗。Emerald字典上有很多意思祖母绿,翡翠,绿宝石,翠绿色,翡翠的,翠绿色的,而此刻我是那么贴切地理解了这个词,面前就是一块温润的翠玉,微波不起,波澜不兴。直直地下到湖边,湖底布满了长着长长尖刺的海胆还有巨大的海参。沿湖边的栈道继续往上,山顶的凉亭里阵阵海风送来清凉,远处的海是一幅连绵不绝的长卷,任你的目光投射到天穹的尽端。
Wua-ta-lap是风景绝美的岛。跳下船,洁白的珊瑚沙夹杂着发亮的矿物细沙,踩上去感觉柔软得像要塌陷下去,正午的太阳晒得沙滩有些发烫,赶紧地躲进婆娑的椰树林下。站在海岸边,水清见底,白的是沙,略暗的就是水下的珊瑚,水的颜色由近至远变幻莫测,一层洁白,一层淡蓝接着一层深蓝再外边是幽蓝,到了接近天边水天之际是醇厚的蔚蓝混沌了天和海的交界线。天空倒是有一点儿紫色调的瓦蓝,衬着朵朵的白云,立体感十足,停在岸边的色彩斑斓的kayak为这清朗的画卷填上浓重的色调,让一幅水墨的山水变成了色彩浓厚的油画。
潜水,游泳,酒店晚餐
Koh Tao,一个离岸很远的小岛,条件相对要差些,除了Sairee海滩和MaeHaad海滩有柏油路之外,去其他海滩基本只有土路,甚至不通陆路,进出只能乘船。你有两种选择,一是住在繁华热闹的海滩,有热水,有空调,全天供电还有便利的生活设施;二是找一个绝美而僻静的海滩,享受世外桃源一般恬静的日子,代价是房间里只有一张床和一架电风扇,洗手间只有冷水,半天供电。我是来寻找梦幻之岛,是来与鱼同行,与海同眠的,所以挑了Sai Thong,Sai Thong面西,没有公路与码头相通,只能搭乘Taxi Boat。
Sai Thong坐拥一片非常美的小沙滩,整个resort依山面海而建,和外界只有一条小径相通,一共有二十来间Bungalow。大多数都离海滩只有咫尺之遥,最近的几个,就修在沙滩边缘上。
把背包放在门廊,朝海滩走去,几把竹椅三两的房客,真是奢侈啊,独拥了这么大片的海滩,循着远处传来的音乐声向里走,绕过几间房间,豁然出现一个大亭子,是餐厅也是茶室咖啡间,脱了鞋走上温凉的木地板,选了正对海的桌子枕着金色暗花的靠垫半躺下,看着属于你的碧蓝翠绿交织的海面,这一刻心无旁骛,从心底里希望永恒的来临。
躺在Bungalow门前的吊床上小睡一会儿,什么都不想,什么都不做,嗅着海风,听着涛声,发呆。黄昏渐渐来临,忽然聚集的云在海面洒下影子,阳光为云层镀上金边,一海的流光溢彩。远处应该是暴雨如注,在天边拉出无数的长线,忽而地又住了,夕阳重现给海滩、椰林、我们的Bungalow抹上金黄的暖光。静候着夕阳沉入西边的海面,黑暗里灯光如豆,温暖静谧,回到亭子间晚餐,整个Resort的客人和老板雇员们,都聚在里面吃饭聊天,听音乐,好似生活在一起的一个部落的人。两只小狗趴在脚边,老板的女儿藏在木柱后露出半个红红的脸蛋,我爱极了这种大家庭似的氛围,吃完饭也不急着走,抱本小说读一读,又或者逗逗狗,和老板的小女儿捉捉迷藏,时光不再是时光,而是细细咀嚼享受的生活。
租船环岛游
昨天约好的Taxi Boat在差5分9点的时候准时地突突响着从海湾的那一边拐过来。跳上船抹上厚厚的防晒霜,让肌肤完全地裸露在阳光下海风里。如果你想换一种方式生活,撇开时装、名表、跑车和豪宅,想简单地生活,吃简单的饭食,住散发着木香的陋室,和松鼠小鸟作邻居,想像一个趿着拖鞋、穿着短裤,赤裸上身的当地人在海上时刻享受生活的乐趣,那就来这里。
Hin Wong Bay的海底和Ao Leuk Beach不同,没有沙滩,海底的鱼也少些,却开满了大片大片的珊瑚花,靠近礁石处堆积的珊瑚石仿佛是海底的深林,高高低低,幽深莫测,让人想不断深入探究,却又心生几分畏惧。奇怪的是在水里常会感到被什么东西刺到,突然的一下又痒又痛,仔细寻找却又什么也没发现,为Hin Wong Bay平添几分神秘色彩。
我特意把午餐安排在Mango Bay,因为在sawadee第一眼看到这个位于悬崖上的餐厅就爱极了,心里想着无论如何要在这个餐厅里喝一杯芒果沙冰俯视风情万种的Mango Bay。靠近中午时分来到Mango Bay,船老大建议我们先去餐厅用餐再去浮潜,因为再晚会有不少来潜水的船,人会比较多,说不定餐厅就满了。听从他的建议,沿着木制的楼梯上到餐厅,餐厅里空空的,服务生在打瞌睡,点了沙冰炒饭在悬崖峭壁上的桌边坐下,俯身望去,无法形容的一汪碧水蓝天,红色、白色、黄色的船点缀在海面,偶尔一艘快艇驶过,拉出长长的烟波浩森的白浪,一直延伸到目力不及的天边。低头,忽然看见岸边停泊的木船下一团浓重的黑影,招呼小巧、维维、小余他们来看,猜不出是什么。大家七嘴八舌地乱猜,小巧说是礁石,维维说是珊瑚,小余一口断定是水草,然而他们都错了,当我戴上mask一头钻进水里,才发现我扎进了成千上万的鱼群当中,它们绕着我的双腿、手臂、身体分分合合,容纳你在它们的当中,而你又绝碰不到它们半分,我被眼前的景象惊呆了,舒展身体当自己也是一条鱼,与鱼同行。当我在城市的高楼里享受空调带来的恒温,不管是日出还是日落,不管鱼儿还是珊瑚,都觉得自然与我无关,而此刻不一样了,我就在它们的包围中,我就是自然的一员,人的意义还原到他的最本质所在,和鱼一样,和珊瑚一样,和其他的生物一样,平等地拥有这个世界。
在沙滩闲逛,看见有小伙子爬上高高的椰树上砍椰子,一个个椰子噼里啪啦往下落,有些落在坚硬的礁石上摔碎了,看见清亮的椰子汁流淌出来真有些心痛。上前问能不能要几个椰子喝,回答说没问题,又问要付钱吗,答说不用,免费,要几个?想想不能太心厚,要了4个,一人捧着一个椰子坐在沙滩上喝,甘甜的汁水沁人心脾,心里想天堂是不是也是这样随时与意料之外的欣喜和幸福撞个满怀?