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这是一个周末,外来的印巴裔打工者三三两两地在马斯喀特标志性的海滨大道上游荡,他们中有些人形单影只地坐在防波堤的矮墙上,身后就是清新的马特拉港,在蓝色的波浪之上停泊着苏丹卡布斯·本·赛义德(Qaboo5 bin Said)的超级游艇,海鸥上下翩飞。但矮墙上的印巴男子们并不看这绝美的景致,只是孤独地坐着。他们的内心似乎离此地非常遥远。海滨步道旁边,穿白袍的阿曼男子、围黑纱的阿曼女人坐在车内飞驰而过,像是另—个世界。
显然,这一幕十分符合外来者对中东国家道听途说的想象——当地人坐享石油财富,在石油公司、银行做着体面高薪的工作,妻子们每月能从政府领到一笔可观的化妆费,由来自第三世界的人创造着他们的世界。但是不久,我发现这样的论断实在一叶障目,阿曼总是在超乎你的想象。
独裁或开明,一位苏丹的品味
马斯喀特是白色之城,低矮的白色建筑被蜜糖色的矮山环抱,宁静得丝毫没有政治经济中心的紧张气息。对一个拥有至高无上统治者的国家,首都多少能反映君主的品味。与阿联酋大都市不断刷新的天际线不同,马斯喀特的轮廓依然是山。但有一点是相同的,在从机场通往ALBustan Palace酒店的路上,以石油为燃料淡化的海水浇灌着高大的异国乔木和草坪,尽管一切看起来清新得毫不费力。
“这是苏丹陛下为阿曼人民建造的皇家歌剧院,他认为每个国民都有享受美好音乐的权利。”向导萨拉德提醒我注意窗外。只是匆忙一瞥,这座白色大理石建筑都优美圣洁得令人屏息。这是我第一次听阿曼人提及他们的苏丹。伊斯兰教反对偶像崇拜,但苏丹卡布斯的画像随处可见。75岁的老人,眉目仍英气逼人。关于这位苏丹的故事,传奇、矛盾又神秘,他在1970年发动政变,推翻父亲的统治,但又因卓越的治国才能受到国民爱戴。他带领阿曼积极参与国际事务,在美国与伊朗之间斡旋。不过,我对这位英国皇家军事学院毕业的苏丹的第一印象是良好的品味。
除了世界级歌剧院,在A1Bustan Palace酒店内,还有他下令修建的豪华剧院和属于他的私人包厢。“听说苏丹没有子嗣?”我试探性地向生活在当地的一位英国朋友打听,幻想证实有关苏丹的种种猜测。“噢,我们不太谈论苏丹陛下的私生活,他非常受Age戴。”她毕恭毕敬地与阿曼人—样尊称陛下,至于酒店顶楼只属于苏丹的套房,是一个秘密,据说连酒店人员都无权进入。每次苏丹下榻前,会有专人前来清理打扫。
这间为举办GCC首脑会议兴建的当时最奢华的酒店也有着好品味。摄人心魄的高达38米的酒店中庭,延伸向碧蓝色阿曼海的棕榈树泳池、被蜜色山崖包裹起来的面粉—般的私人沙滩……这—幕出现在巴厘岛或迈阿密或许都稀松平常,但这里是阿曼的首都,悠闲到让人不可思议。
入夜的餐厅露台,我和27岁的法特玛享用着产自当地的丰富海鲜。她四年前进入阿曼旅游局工作,深邃的黑眼睛在黑纱下扑闪。中东女生的婚龄普遍在18-22岁,法特玛却不以为然,她整理着快要滑落的头纱:“我觉得自己都没长大呢,时代在变。”她身上带有精致的白色绣花的黑袍就是一位女性朋友设计的。“在阿曼,尽管男女承担的社会责任不同,但工作上不存在性别歧视。很多女性大学毕业后会工作,或在家创业,借助于互联网做独立设计、做烘焙。当你年满24岁,无论男女都可以向政府申购土地(价格低廉),这在海湾国家中是唯一的。”法特玛自信地展示着阿曼的平等和开放,她好像在任何一座国际城市会遇见的独立女性,也一样爱用lnstagram。的确如法特玛所说,尽管是君主专制国家,苏丹卡布斯赋予了妇女投票权,也任命了海湾国家中首位女部长。—切都显示着这位苏丹的开明。
摄影师
2017年最想走的—条旅游线路是哪儿?为什么?我基本上每年超过2D0天都在出差,私人度假的话我会很挑剔。我今年最想去的地方是蒙古,那儿的人们能激发我肖像摄影的创作欲,而且它与我熟悉的非洲和南亚比起来差别很大。另外,继续往北去西伯利亚,那儿的景色也会很震撼。
—个你一直想去但还没去的地方是?
南太平洋的波拉波拉岛,摄影师也需要一个什么也不做的轻松假期。
—件旅行必带的物品是?
我的哈苏相机,它最能诠释我在影像上的审美。
当然,“平等”是—个微妙的词,你无法真正用—杆天平来称量。在精美绝伦的苏丹卡布斯大清真寺,你需要赤脚走在洁白的砂岩回廊里感受它的静谧,能容纳超过6,500人的主祈祷厅华丽非凡,但相比阿布扎比大清真寺,它更加传统而沉稳,使人获得内心的平静。在我要进入女性祷告室之前,萨拉德反复强调:“对我们来说,男人和女人是一样的,你所要看到的女性祷告室没有什么不同,只不过出门的女人更少,小一些罢了。”是的,女陛祈祷厅的确小“一些”——它只能容纳男性祈祷室十分之一的人,没有吊在穹顶上的奢华水晶灯,自然也没有那块由600名妇女耗时四年织成的世界第二大波斯地毯。
不过在尼兹瓦(Nizwa)市场,萨拉德为他的两位妻子各挑选了一条项链,—模一样。的确如他所说,十分平等。
绿山
离开马斯喀特,阿曼会在另一个维度令你出乎意料。沙漠,是的。但介于宁静的马斯喀特与瓦稀柏沙漠之间,你会遇见真正的高山——哈杰尔山脉(AL HajarMountains),它从北面的穆桑达姆半岛绵延到东部港口苏尔(Sur),形成阿拉伯东部半岛的最高峰。在前往绿山(Jabal Akhdar)的途中,我不断经过带有wadi(阿拉伯语里意为干涸的河床)的地名。在这里,每一处水的遗迹似乎都值得纪念。
经过检查站,盘旋进入山中。荒凉的石山中偶见无花果树、野橄榄树生长。到高海拔,植株开始被刺槐替代。你或许想不到绿山的土壤能种出阿拉伯半岛品种最丰富且优质的水果,特别是石榴。当地人在悬崖上开垦梯田种植作物,但远远其实只能看到一片黄色。来阿曼后,我一直疑惑是得益于苏丹奉行的缓慢节制的现代化发展观念,还是奇异的地貌,你总能在阿曼找到一种“inthemiddleofnowhere”的感受。这种感受我曾在穆桑达姆半岛和AL Bustan Palace酒店有过,而站在绿山的AlilaJabalAkhdar酒店时,这种感觉再度袭来。穿过空阔的大堂,我发现自己置身于两千米海拔之上的悬崖。峡谷层层叠叠在视线中荡漾开,你像处于涟漪的中心。这片纯粹的石山令人意外,斧劈刀削成的凌厉山谷点缀着星星点点的刺柏。植株的绿色早已被石头和干燥的空气萃走了饱和度,尽管如此,这样的绿色也足以让它在干燥的阿拉伯半岛担上“绿山”的名号。
直到近些年,这一地区才向公众开放,并因其生态多样性而被宣布建立“绿山保护区”。我到来的一月正是阿曼全国最适宜的季节,绿山反而带着寒意。如果再晚三四个月到来,粉色的玫瑰会铺满山谷,连空气都被花香熏染。这些玫瑰都会被采摘蒸馏成阿曼玫瑰水,家家户户都会制作。
在酒店里,宁静、自然、纯净占据了一切。你可以跟随酒店向导徒步去附近的村庄、洞穴、Wadi或玫瑰园,或者不做什么,只是躺在映着天空的无边泳池里,就像漂在大峡谷的上空。与国际酒店品牌扎堆的阿布扎比、迪拜、多哈不同,阿曼似乎有意维护着不被过度开发的姿态。“如果注定有一天我们也会变成迪拜,那么希望这一天的到来更慢、更晚一些。”萨拉德说。因此这里开设的酒店大多数有避世、环保的风格。Alila采用LEED设计,运用当地岩石和木材,让传统的阿曼式建筑与现代风格相遇。到了夏季,这里便是阿曼人和阿联酋富豪们逃离沙漠炽热的避暑天堂。
当你站在酒店的悬崖观景台上时,日出和日落时分,光线就像在以岩石纹理构成的线稿上涂抹着色彩,照得那些纯粹的石头红得发紫。太阳会从正对峡谷的另一边升起,这—侧峡谷的尖渐渐露出橙红色的锯齿,随着太阳缓缓上升,光影移动着向峡谷深处探去,像要去照亮一个世界。这一幕看得我有些呆滞(也许是冻的),尽管躺在有落地窗的卵形浴缸里,我也能看到这一切。但我似乎觉得这一刻,应该抛弃那些会提醒你现代社会存在的舒适感,纯粹地感受新的—天里,太阳的温度如何重返大地。
显然,这一幕十分符合外来者对中东国家道听途说的想象——当地人坐享石油财富,在石油公司、银行做着体面高薪的工作,妻子们每月能从政府领到一笔可观的化妆费,由来自第三世界的人创造着他们的世界。但是不久,我发现这样的论断实在一叶障目,阿曼总是在超乎你的想象。
独裁或开明,一位苏丹的品味
马斯喀特是白色之城,低矮的白色建筑被蜜糖色的矮山环抱,宁静得丝毫没有政治经济中心的紧张气息。对一个拥有至高无上统治者的国家,首都多少能反映君主的品味。与阿联酋大都市不断刷新的天际线不同,马斯喀特的轮廓依然是山。但有一点是相同的,在从机场通往ALBustan Palace酒店的路上,以石油为燃料淡化的海水浇灌着高大的异国乔木和草坪,尽管一切看起来清新得毫不费力。
“这是苏丹陛下为阿曼人民建造的皇家歌剧院,他认为每个国民都有享受美好音乐的权利。”向导萨拉德提醒我注意窗外。只是匆忙一瞥,这座白色大理石建筑都优美圣洁得令人屏息。这是我第一次听阿曼人提及他们的苏丹。伊斯兰教反对偶像崇拜,但苏丹卡布斯的画像随处可见。75岁的老人,眉目仍英气逼人。关于这位苏丹的故事,传奇、矛盾又神秘,他在1970年发动政变,推翻父亲的统治,但又因卓越的治国才能受到国民爱戴。他带领阿曼积极参与国际事务,在美国与伊朗之间斡旋。不过,我对这位英国皇家军事学院毕业的苏丹的第一印象是良好的品味。
除了世界级歌剧院,在A1Bustan Palace酒店内,还有他下令修建的豪华剧院和属于他的私人包厢。“听说苏丹没有子嗣?”我试探性地向生活在当地的一位英国朋友打听,幻想证实有关苏丹的种种猜测。“噢,我们不太谈论苏丹陛下的私生活,他非常受Age戴。”她毕恭毕敬地与阿曼人—样尊称陛下,至于酒店顶楼只属于苏丹的套房,是一个秘密,据说连酒店人员都无权进入。每次苏丹下榻前,会有专人前来清理打扫。
这间为举办GCC首脑会议兴建的当时最奢华的酒店也有着好品味。摄人心魄的高达38米的酒店中庭,延伸向碧蓝色阿曼海的棕榈树泳池、被蜜色山崖包裹起来的面粉—般的私人沙滩……这—幕出现在巴厘岛或迈阿密或许都稀松平常,但这里是阿曼的首都,悠闲到让人不可思议。
入夜的餐厅露台,我和27岁的法特玛享用着产自当地的丰富海鲜。她四年前进入阿曼旅游局工作,深邃的黑眼睛在黑纱下扑闪。中东女生的婚龄普遍在18-22岁,法特玛却不以为然,她整理着快要滑落的头纱:“我觉得自己都没长大呢,时代在变。”她身上带有精致的白色绣花的黑袍就是一位女性朋友设计的。“在阿曼,尽管男女承担的社会责任不同,但工作上不存在性别歧视。很多女性大学毕业后会工作,或在家创业,借助于互联网做独立设计、做烘焙。当你年满24岁,无论男女都可以向政府申购土地(价格低廉),这在海湾国家中是唯一的。”法特玛自信地展示着阿曼的平等和开放,她好像在任何一座国际城市会遇见的独立女性,也一样爱用lnstagram。的确如法特玛所说,尽管是君主专制国家,苏丹卡布斯赋予了妇女投票权,也任命了海湾国家中首位女部长。—切都显示着这位苏丹的开明。
摄影师
2017年最想走的—条旅游线路是哪儿?为什么?我基本上每年超过2D0天都在出差,私人度假的话我会很挑剔。我今年最想去的地方是蒙古,那儿的人们能激发我肖像摄影的创作欲,而且它与我熟悉的非洲和南亚比起来差别很大。另外,继续往北去西伯利亚,那儿的景色也会很震撼。
—个你一直想去但还没去的地方是?
南太平洋的波拉波拉岛,摄影师也需要一个什么也不做的轻松假期。
—件旅行必带的物品是?
我的哈苏相机,它最能诠释我在影像上的审美。
当然,“平等”是—个微妙的词,你无法真正用—杆天平来称量。在精美绝伦的苏丹卡布斯大清真寺,你需要赤脚走在洁白的砂岩回廊里感受它的静谧,能容纳超过6,500人的主祈祷厅华丽非凡,但相比阿布扎比大清真寺,它更加传统而沉稳,使人获得内心的平静。在我要进入女性祷告室之前,萨拉德反复强调:“对我们来说,男人和女人是一样的,你所要看到的女性祷告室没有什么不同,只不过出门的女人更少,小一些罢了。”是的,女陛祈祷厅的确小“一些”——它只能容纳男性祈祷室十分之一的人,没有吊在穹顶上的奢华水晶灯,自然也没有那块由600名妇女耗时四年织成的世界第二大波斯地毯。
不过在尼兹瓦(Nizwa)市场,萨拉德为他的两位妻子各挑选了一条项链,—模一样。的确如他所说,十分平等。
绿山
离开马斯喀特,阿曼会在另一个维度令你出乎意料。沙漠,是的。但介于宁静的马斯喀特与瓦稀柏沙漠之间,你会遇见真正的高山——哈杰尔山脉(AL HajarMountains),它从北面的穆桑达姆半岛绵延到东部港口苏尔(Sur),形成阿拉伯东部半岛的最高峰。在前往绿山(Jabal Akhdar)的途中,我不断经过带有wadi(阿拉伯语里意为干涸的河床)的地名。在这里,每一处水的遗迹似乎都值得纪念。
经过检查站,盘旋进入山中。荒凉的石山中偶见无花果树、野橄榄树生长。到高海拔,植株开始被刺槐替代。你或许想不到绿山的土壤能种出阿拉伯半岛品种最丰富且优质的水果,特别是石榴。当地人在悬崖上开垦梯田种植作物,但远远其实只能看到一片黄色。来阿曼后,我一直疑惑是得益于苏丹奉行的缓慢节制的现代化发展观念,还是奇异的地貌,你总能在阿曼找到一种“inthemiddleofnowhere”的感受。这种感受我曾在穆桑达姆半岛和AL Bustan Palace酒店有过,而站在绿山的AlilaJabalAkhdar酒店时,这种感觉再度袭来。穿过空阔的大堂,我发现自己置身于两千米海拔之上的悬崖。峡谷层层叠叠在视线中荡漾开,你像处于涟漪的中心。这片纯粹的石山令人意外,斧劈刀削成的凌厉山谷点缀着星星点点的刺柏。植株的绿色早已被石头和干燥的空气萃走了饱和度,尽管如此,这样的绿色也足以让它在干燥的阿拉伯半岛担上“绿山”的名号。
直到近些年,这一地区才向公众开放,并因其生态多样性而被宣布建立“绿山保护区”。我到来的一月正是阿曼全国最适宜的季节,绿山反而带着寒意。如果再晚三四个月到来,粉色的玫瑰会铺满山谷,连空气都被花香熏染。这些玫瑰都会被采摘蒸馏成阿曼玫瑰水,家家户户都会制作。
在酒店里,宁静、自然、纯净占据了一切。你可以跟随酒店向导徒步去附近的村庄、洞穴、Wadi或玫瑰园,或者不做什么,只是躺在映着天空的无边泳池里,就像漂在大峡谷的上空。与国际酒店品牌扎堆的阿布扎比、迪拜、多哈不同,阿曼似乎有意维护着不被过度开发的姿态。“如果注定有一天我们也会变成迪拜,那么希望这一天的到来更慢、更晚一些。”萨拉德说。因此这里开设的酒店大多数有避世、环保的风格。Alila采用LEED设计,运用当地岩石和木材,让传统的阿曼式建筑与现代风格相遇。到了夏季,这里便是阿曼人和阿联酋富豪们逃离沙漠炽热的避暑天堂。
当你站在酒店的悬崖观景台上时,日出和日落时分,光线就像在以岩石纹理构成的线稿上涂抹着色彩,照得那些纯粹的石头红得发紫。太阳会从正对峡谷的另一边升起,这—侧峡谷的尖渐渐露出橙红色的锯齿,随着太阳缓缓上升,光影移动着向峡谷深处探去,像要去照亮一个世界。这一幕看得我有些呆滞(也许是冻的),尽管躺在有落地窗的卵形浴缸里,我也能看到这一切。但我似乎觉得这一刻,应该抛弃那些会提醒你现代社会存在的舒适感,纯粹地感受新的—天里,太阳的温度如何重返大地。