在南加州遇见“季风”

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  重游南加州的圣塔莫尼卡,平日爱逛书店的我,公务之余一有较长的空当,就从下榻的酒店走十几分钟路到第三街。那街上有两家我很喜欢的书店,分踞在两头,我自这一家晃悠到另一家,一路行经不少餐馆,却始终提不起劲探个究竟。
  第三街步道是圣塔莫尼卡最得观光客欢心、最热闹的一条街,而问题就出在这里。根据我的经验,位于观光景点的馆子质量良莠不齐,顶多差强人意。反正上门来的,多半是一辈子恐怕只会来一回的游客,只要食物不太难吃,正在度假、心情轻松的观光客并不会太计较。因此,我都按照事先向本地亲友打听好的情报,搭车到观光客较少的馆子吃饭去。毕竟我只有一个胃,容量再怎么大亦有限,可得好好珍惜。
  然而这一天,在我终于办完公事,准备离开加州的前夕,却因为体力不支而“屈服”了。先前已为一连几小时没坐下来休息,接着又在书店里站了许久,那会儿又累又渴,只想就近找个舒服的位子坐下歇歇脚,喝一大杯冰凉的果汁,吃点东西填填肚子。
  于是我离开书店,拎着一大袋沈甸甸的书,拖着脚步,有气无力地走进离书店不远的“季风”。这是家咖啡馆兼餐厅,意味着不会太正式,即便只有一个人用餐,简单吃点东西,也不会因为和整个环境格格不入而感到尴尬。
  一踏进门,便听见美妙的歌声在屋里流动,我竖耳倾听,这磁性中隐含哀愁的嗓音,不正出自我很喜爱的佛得角歌手艾芙拉(Cesaria Evora)吗?我甚至猜得出来店里放的是她哪张唱片,上一回来圣塔莫尼卡时,我在同条街上的唱片行,也买了同一片CD。
  听到熟悉的音乐,觉得安心了一点,迅速打量餐厅内部的布置,倒也和不俗的音乐品位相称,以木头和藤席为主要材质,营造出自然沈静的野趣,起码气氛是不错的。
  我随着领台走上有如剧院包厢的二楼,但见挑高的屋顶中间,装了大大的天窗,傍晚七时半仍未黯沈的天光,正透过玻璃,洒在餐厅里不同肤色的客人身上。坐定下来,我先要了杯现榨橙汁,打开菜单细细研究。
  菜单上从开胃菜到甜点,每一道餐食都在菜名下方,用简短几句话大致说明材料和烹调方式。乍看之下,这里的菜式集亚洲各国风格之大全,有日式切碎生鲔鱼、泰国酸辣虾汤、马来西亚羊肉沙嗲,还有四川的宫保鸡丁,不一而足;材料用的多半是当令时蔬、放养鸡、海鲜等本地货色,做法则全都混合西洋风格。确切地说,“季风”供应的正是融合东西风味的“加州菜”。
  好几天没吃酱油了,有点馋,可是因为疲惫至极反而不很饿,琢磨了一会儿,决定只要了一份招牌鸡肉色拉就好。根据菜单上说明,鸡胸肉得先用炭火现烤至熟,切片排在本地生产的各色生菜上,淋上用酱油、果醋、烹调药草和麻油调和而成的特制酱汁,再洒一些油炸馄饨皮,就成了一道温热的开胃色拉。
  光读做法已觉得美味,色拉上桌,我迫不及待尝了一口,味道比我想象中还好,鸡肉不老,肉质湿润多汁,包含大白菜和各色西洋莴苣的生菜也清脆新鲜。我尤其欣赏炸得香酥的馄饨皮丝,让原本略嫌油分不够的鸡肉,吃来口感不致太寡,从这一个小细节,就可以尝到大厨的巧思和用心。
  这一次公务之旅原本单调无趣,直到那时才有了意料之外的惊喜。我庆幸自己既有所坚持,也还能随遇而安,才得以在观光区的热闹大街,和“季风”有了美好的相遇。
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