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糯米酒,当然就是糯米做的酒,没有糯米,大米也可以代替。醇香甜蜜,有营养,但喝多了也醉人。
湖北孝感的米酒最有名。
我在东北从出生到离开,凡三十年,只听说过或者从书上文字中知道这种酒,真正见到喝到,是找了一个湖北先生以后的事了,他恰好就是孝感一带的人。
第一次跟他回老家的乡下看望父母,就见到这样的场景:远远地,一个瘦瘦的乡人挑着担子走来,铁制的水桶在扁担的两端沉甸甸地坠着,遇见人他就叫卖:“米酒嘞—”
这是一种民俗的酒,有着强烈的酸与甜的味道和强烈的发酵气息,我喝的虽然是打了蛋花的稀释过的米酒,异端的味觉仍然受到强烈的冲击,说句煞风景的话,那味道跟酸抹布的气味没什么两样。我不好意思皱鼻子皱脸,佯装平静吞了下去。
有意思的是,我的一个女友也是湖北人。我第一次到她家去,她不容分说,就下厨为我煮了一碗米酒,里面打了蛋花。她说这是湖北人待客的礼节,米酒是待客最好的食物。我当然也是不忍也不好意思拂人家的好意,硬着头皮喝了下去。
平时家里的湖北先生也时常表现一次,用剩米饭做上一小盆米酒,露一手我陌生的手艺。在家里,我可以不必装假了,我皱起眉头,拒不喝他送到我嘴边的米酒,他说你尝尝,就一勺。可好,这次一勺,下次两勺,慢慢地,慢慢地,上瘾啦!
听说李白喝的就是这种酒,怎么喝也不醉。他曾在孝感附近的寿山龙泉寺隐居,写下《山中答客》,写下《代寿山答孟少府移文书》。有一天,他自斟自饮,自己喝一杯,再给身边的空心铜像灌一杯。铜像满了,他还没有醉,他又比铜像多喝了三百杯,才半醉半醒。恍惚间,又一篇名诗问世。酒浸润了李白,李白提携了酒,但后来李白死了,而酒和诗绵延千古。
酒和诗,是物质和精神的最佳搭档,是生命的持久的梦境,但能这样梦见世界的人从来就不多。那是记忆巅峰上的曙光,光明漫流,构筑着永不磨灭的形象。流传千年的古诗证明,喜欢喝酒的李白其实一直活着,但有谁记得酿酒的人呢?
没人记得,自己记得,我现在也成了酿酒的人了,水平已经超过了湖北先生。时不时的,我就蒸上一锅糯米,凉透了,拌上湖北亲人寄来的甜酒曲,包得厚厚的,捂得严严的,放在热乎的地方,一天一夜之后,我就可以享用这人间美酒了。
我的几个朋友也是经过拧鼻子皱眉头的过程,慢慢地慢慢地被我同化了,动不动就来找我要米酒,我只好又把她们培养成酿酒人。
多年以后,这样一幅图景一定会抖落斑斑锈迹重现我的记忆:一副米酒担子晃晃悠悠地来了,又晃晃悠悠地离去。我喝过他的米酒,后来又喝自己的米酒。那强烈的酸与甜正是民间生活的注释。
湖北孝感的米酒最有名。
我在东北从出生到离开,凡三十年,只听说过或者从书上文字中知道这种酒,真正见到喝到,是找了一个湖北先生以后的事了,他恰好就是孝感一带的人。
第一次跟他回老家的乡下看望父母,就见到这样的场景:远远地,一个瘦瘦的乡人挑着担子走来,铁制的水桶在扁担的两端沉甸甸地坠着,遇见人他就叫卖:“米酒嘞—”
这是一种民俗的酒,有着强烈的酸与甜的味道和强烈的发酵气息,我喝的虽然是打了蛋花的稀释过的米酒,异端的味觉仍然受到强烈的冲击,说句煞风景的话,那味道跟酸抹布的气味没什么两样。我不好意思皱鼻子皱脸,佯装平静吞了下去。
有意思的是,我的一个女友也是湖北人。我第一次到她家去,她不容分说,就下厨为我煮了一碗米酒,里面打了蛋花。她说这是湖北人待客的礼节,米酒是待客最好的食物。我当然也是不忍也不好意思拂人家的好意,硬着头皮喝了下去。
平时家里的湖北先生也时常表现一次,用剩米饭做上一小盆米酒,露一手我陌生的手艺。在家里,我可以不必装假了,我皱起眉头,拒不喝他送到我嘴边的米酒,他说你尝尝,就一勺。可好,这次一勺,下次两勺,慢慢地,慢慢地,上瘾啦!
听说李白喝的就是这种酒,怎么喝也不醉。他曾在孝感附近的寿山龙泉寺隐居,写下《山中答客》,写下《代寿山答孟少府移文书》。有一天,他自斟自饮,自己喝一杯,再给身边的空心铜像灌一杯。铜像满了,他还没有醉,他又比铜像多喝了三百杯,才半醉半醒。恍惚间,又一篇名诗问世。酒浸润了李白,李白提携了酒,但后来李白死了,而酒和诗绵延千古。
酒和诗,是物质和精神的最佳搭档,是生命的持久的梦境,但能这样梦见世界的人从来就不多。那是记忆巅峰上的曙光,光明漫流,构筑着永不磨灭的形象。流传千年的古诗证明,喜欢喝酒的李白其实一直活着,但有谁记得酿酒的人呢?
没人记得,自己记得,我现在也成了酿酒的人了,水平已经超过了湖北先生。时不时的,我就蒸上一锅糯米,凉透了,拌上湖北亲人寄来的甜酒曲,包得厚厚的,捂得严严的,放在热乎的地方,一天一夜之后,我就可以享用这人间美酒了。
我的几个朋友也是经过拧鼻子皱眉头的过程,慢慢地慢慢地被我同化了,动不动就来找我要米酒,我只好又把她们培养成酿酒人。
多年以后,这样一幅图景一定会抖落斑斑锈迹重现我的记忆:一副米酒担子晃晃悠悠地来了,又晃晃悠悠地离去。我喝过他的米酒,后来又喝自己的米酒。那强烈的酸与甜正是民间生活的注释。