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灯下翻阅《知堂文集》,读到有关日本茶渍泡饭的文字,说及日本人喜用热茶淘饭,名曰“茶渍”,若以腌菜或泽庵黄土萝卜佐之,很有清淡而甘香的风味云云。读来颇感亲切,因为它唤起了我对已经久违的茶渍泡饭的回味。
日本人自古喜好饮茶,也把茶汁引入烹调中,茶渍泡饭就是其中一例。茶渍泡饭,日语汉字写若“御茶渍”,(读若Ochatsuke),是一种名副其实的清茶淡饭。其做法通常是:用白天或晚上吃剩的冷饭,加上精盐、味素(一种以鲣鱼即厦门人所谓铅锤鱼熏烤晾晒后制成的鱼粉调味料)、胡椒、海苔丝等调味料,再煎壶热茶冲泡而食的粥类食品(已故的汪曾祺先生称之为“茶粥”,颇贴切),可作宵夜或早餐。虽不是什么了不得的美餐,却也简素清淡,别具一番风味。尤其是当那热茶冲泡后蒸腾而起的混合着米饭、海苔、茶汁清香的独特气息更是催人食欲,令人常食不厌。据说,这种茶渍泡饭传自古代僧坊寺庙,那儿寒夜苦长,青灯黄卷的和尚难耐饥肠辘辘,便以白天剩饭,泡热苦茶啜而食之,既充饥抗寒,又提神醒脑,也免去炊事的麻烦,可谓一举数得。此后这种僧家食法渐渐传入民间,如今已成为日本普通百姓家居旅行的日常食品了。
茶渍泡饭,令我难忘。东渡扶桑,勤工俭学的日子里,我也和它结下了不解之缘。刚到日本时,奔波于上学与打工的途中,忙乱之际我常以茶渍泡饭打发正餐。攻读应考之夜,一碗热腾腾、香喷喷的茶渍泡饭在手,啜而食之,是我寒窗夜读时的美味佳肴。客居异国屋檐下,逢冷热病痛、食欲恹恹时,无论是住院还是独守宿舍,也总是靠茶渍泡饭进食充饥。茶渍泡饭是青春时代奋发图强的难忘“美食”,回想起它,至今我心里充满了感奋。
古话云:“清茶淡饭最有味,咬得苦菜根,百事可成。”日日饫甘餍肥,穷奢极欲,对一个有所追求的人来说,意思不大;耐得了清茶淡饭的日子,不以为苦,“并往清茶淡饭中寻其固有之味,乃是人生的一点小小训练”(周作人语)。
日本人自古喜好饮茶,也把茶汁引入烹调中,茶渍泡饭就是其中一例。茶渍泡饭,日语汉字写若“御茶渍”,(读若Ochatsuke),是一种名副其实的清茶淡饭。其做法通常是:用白天或晚上吃剩的冷饭,加上精盐、味素(一种以鲣鱼即厦门人所谓铅锤鱼熏烤晾晒后制成的鱼粉调味料)、胡椒、海苔丝等调味料,再煎壶热茶冲泡而食的粥类食品(已故的汪曾祺先生称之为“茶粥”,颇贴切),可作宵夜或早餐。虽不是什么了不得的美餐,却也简素清淡,别具一番风味。尤其是当那热茶冲泡后蒸腾而起的混合着米饭、海苔、茶汁清香的独特气息更是催人食欲,令人常食不厌。据说,这种茶渍泡饭传自古代僧坊寺庙,那儿寒夜苦长,青灯黄卷的和尚难耐饥肠辘辘,便以白天剩饭,泡热苦茶啜而食之,既充饥抗寒,又提神醒脑,也免去炊事的麻烦,可谓一举数得。此后这种僧家食法渐渐传入民间,如今已成为日本普通百姓家居旅行的日常食品了。
茶渍泡饭,令我难忘。东渡扶桑,勤工俭学的日子里,我也和它结下了不解之缘。刚到日本时,奔波于上学与打工的途中,忙乱之际我常以茶渍泡饭打发正餐。攻读应考之夜,一碗热腾腾、香喷喷的茶渍泡饭在手,啜而食之,是我寒窗夜读时的美味佳肴。客居异国屋檐下,逢冷热病痛、食欲恹恹时,无论是住院还是独守宿舍,也总是靠茶渍泡饭进食充饥。茶渍泡饭是青春时代奋发图强的难忘“美食”,回想起它,至今我心里充满了感奋。
古话云:“清茶淡饭最有味,咬得苦菜根,百事可成。”日日饫甘餍肥,穷奢极欲,对一个有所追求的人来说,意思不大;耐得了清茶淡饭的日子,不以为苦,“并往清茶淡饭中寻其固有之味,乃是人生的一点小小训练”(周作人语)。