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我小时候,因为条件艰苦,家里没有什么好吃的东西。所以每当我发烧没有胃口时,母亲就会把一盘子咸食端到我面前。见到咸食,我立即就有了三分精神,把咸食卷成喇叭筒状,蘸上醋蒜,狼吞虎咽起来。那时候,母亲瞅着我,满面愁容就消散了,脸笑成了一朵花。
有时,母亲会给我搬个用麦秸秆拧的蒲团,让我坐在院子里,看她摊咸食。在我的心目中,母亲摊的咸食是世界上最正宗、最地道的咸食了。母亲摊咸食之前,要先做好各种准备工作。她先到村边的菜园里摘回一把根达叶子,或者紫苏叶子,洗净,用菜刀剁烂。然后用一个小面盆,放些面粉,加点儿食盐,接着加水,用筷子搅拌成糊状,最后撒上碎叶子。这糊儿不能太稠,稠了摊出的咸食太厚,吃起来口感不爽;糊儿太稀了,咸食就没有法子摊了。因此,调糊儿是很要技巧的。笨女人往往是糊儿稠了加水,糊儿稀了加面。结果,本来打算两个人吃的,但摊出来五个人也吃不完。
面糊儿调好后,母亲就在院子里的树阴下,用三块砖头支起叫做铛子的圆形平底浅锅。然后开始点火。摊咸食最好的燃料是脱去谷粒的空谷穗,因为它两头翘起,似挠痒的手指,所以我们这里叫它“谷挠儿”。再就是碾轧后的小麦秸秆,我们称它“麦梢儿”。这两样柴草发的火都是软火,即使是摊咸食的人动作稍微慢了些,也不会把咸食摊煳了。
锅底烧热后,要先擦油。油放在碗里,要用一把小炊帚蘸上油,把锅底擦遍。热锅一见油,油香就出来了。这时,娘就用一把长把铜勺子从盆子里舀一勺面糊,均匀地倒在锅中,并用刮子快速把面糊摊开。刮子是在筷子的一端,固定一小片薄木片做成的。刮子在锅中轻轻转动,面糊就被摊平了,圆圆的咸食在锅中就成形了。娘一边摊,锅内便冒出轻微的烟雾。就在面糊被摊平摊圆后,底面也就基本上熟了。娘用双手揭住咸食的边儿,把咸食揭起来翻个个儿,再慢慢放进锅里。两面都煎成金黄色后就可以出锅了。出锅后的咸食有两页报纸那么厚,浅浅的金黄色,尤其是上面的根达碎叶子,由于见热见油时间短,依然是那么翠绿,非常惹眼。
树阴下,母亲摊一张,揭一张。揭下的咸食放在秫秸扎的箅子上。就在母亲摊咸食的时候,我会剥一头紫皮蒜,在青石蒜臼里捣烂,倒进盘子里后,加醋。咸食好了,就把它卷成筒状,蘸着醋蒜吃,提味提神提食欲,实在是美味至极。最难得的是咸食进嘴后,绵软适口,香气扑鼻。加之醋蒜开味,称得上人间第一美食。当然,咸食是干粮,如果再配上小米稀饭那就最好不过了。
现在,随着人们生活水平的不断提高,咸食的花样也越来越多了,但我最喜欢吃的,依旧是母亲给我摊的根达咸食。它不但色泽金黄,嫩滑爽口,更有浓浓的亲情在里面,是我一生一世最喜欢吃的美食。
有时,母亲会给我搬个用麦秸秆拧的蒲团,让我坐在院子里,看她摊咸食。在我的心目中,母亲摊的咸食是世界上最正宗、最地道的咸食了。母亲摊咸食之前,要先做好各种准备工作。她先到村边的菜园里摘回一把根达叶子,或者紫苏叶子,洗净,用菜刀剁烂。然后用一个小面盆,放些面粉,加点儿食盐,接着加水,用筷子搅拌成糊状,最后撒上碎叶子。这糊儿不能太稠,稠了摊出的咸食太厚,吃起来口感不爽;糊儿太稀了,咸食就没有法子摊了。因此,调糊儿是很要技巧的。笨女人往往是糊儿稠了加水,糊儿稀了加面。结果,本来打算两个人吃的,但摊出来五个人也吃不完。
面糊儿调好后,母亲就在院子里的树阴下,用三块砖头支起叫做铛子的圆形平底浅锅。然后开始点火。摊咸食最好的燃料是脱去谷粒的空谷穗,因为它两头翘起,似挠痒的手指,所以我们这里叫它“谷挠儿”。再就是碾轧后的小麦秸秆,我们称它“麦梢儿”。这两样柴草发的火都是软火,即使是摊咸食的人动作稍微慢了些,也不会把咸食摊煳了。
锅底烧热后,要先擦油。油放在碗里,要用一把小炊帚蘸上油,把锅底擦遍。热锅一见油,油香就出来了。这时,娘就用一把长把铜勺子从盆子里舀一勺面糊,均匀地倒在锅中,并用刮子快速把面糊摊开。刮子是在筷子的一端,固定一小片薄木片做成的。刮子在锅中轻轻转动,面糊就被摊平了,圆圆的咸食在锅中就成形了。娘一边摊,锅内便冒出轻微的烟雾。就在面糊被摊平摊圆后,底面也就基本上熟了。娘用双手揭住咸食的边儿,把咸食揭起来翻个个儿,再慢慢放进锅里。两面都煎成金黄色后就可以出锅了。出锅后的咸食有两页报纸那么厚,浅浅的金黄色,尤其是上面的根达碎叶子,由于见热见油时间短,依然是那么翠绿,非常惹眼。
树阴下,母亲摊一张,揭一张。揭下的咸食放在秫秸扎的箅子上。就在母亲摊咸食的时候,我会剥一头紫皮蒜,在青石蒜臼里捣烂,倒进盘子里后,加醋。咸食好了,就把它卷成筒状,蘸着醋蒜吃,提味提神提食欲,实在是美味至极。最难得的是咸食进嘴后,绵软适口,香气扑鼻。加之醋蒜开味,称得上人间第一美食。当然,咸食是干粮,如果再配上小米稀饭那就最好不过了。
现在,随着人们生活水平的不断提高,咸食的花样也越来越多了,但我最喜欢吃的,依旧是母亲给我摊的根达咸食。它不但色泽金黄,嫩滑爽口,更有浓浓的亲情在里面,是我一生一世最喜欢吃的美食。