味蕾的盛宴

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  谈到无锡,外地朋友大都对锡菜之甜印象深刻,一些初来乍到者的食欲被那不能消受的甜味抹煞个干净,饱受饥肠辘辘之苦。尽管曾让外地朋友一度困惑和担心,但我以为,无锡百姓依旧固守着自己甜甜的味道,这份自信,如同甜味本身一样卓尔不群,如果去掉了甜味也就丢失了锡菜文化,那一定是不可思议的。我想,甜味主宰着我们的味蕾,坚定了我们对锡菜的热爱。这种热爱,犹如花草对阳光的热爱,只是一种本能,没有更多的理由。
  经年累月中,锡菜的甜味融入了无锡人的性格,进而造就出富庶温馨的人文气息,因此,没有比锡菜更能具体地呈现出无锡特色了。尽管有人以酱排骨这样的招牌来替锡菜总结,还有人不以为然,说锡菜只不过是江南菜系的一个分支而已,哪有川菜、粤菜天下通吃,名扬四海的架势?其实这种武断是滑稽可笑的,作为一个体系,锡菜就像它的主人多愁善感的性格一样,也是复杂多样的。无锡水网稻田密布,自古以来盛产鱼米,富足的百姓对饮食的品位和追求近乎完美,外地朋友若是在此地住上三五个月,便会明白,锡菜并不仅仅是简单的“甜”字可以概括形容的。
  这种复杂多样不光表现在材质手艺,更多地表现在精致考究上。春尝头鲜,夏吃清淡,秋品风味,冬进滋补,正好满足了不同层次和不同口味者的需要。不论是中心商务区的豪华星级饭店,还是远郊小镇上的无名路边小店,品尝上桌的每道菜,如同游览寄畅园一样移步换景、曲径通幽,与温文尔雅的无锡人不期而遇。锡菜对无锡人的温暖好比瓶中酒对那只盛装它的瓶子的温暖,你无法细数这种温暖,但你永远离不开它。
  并非只有大酒店厨师才有这等本事,无锡千家万户的当家主妇,个个都是厨房好手。从本质上讲,无论餐桌上出现的是一席精益求精的太湖船菜,还是一碗家常烹调的腌笃鲜,这种温暖都应该是一致的。举例来说,平民之家腌一缸雪菜,买一扎笋干,就可一年四季巧搭配,调理出种种美味来,笋干红烧肉,笋干丝与肉糜相拌,做成团子馅、面筋馅,嫩头可炒豆腐干片、炒韭菜……雪菜可汤可炒可炖,味美之极。作为食物,锡菜为我们的味蕾提供了一道不衰的盛宴,已然成为无锡人血脉中的深刻遗传。这片多情的土地上,陶朱公泛舟隐退,文天祥身陷囹圄,倭寇的铁蹄蹂躏过,太平军的旗帜也曾飘扬过,而恒定不变的是这广袤的风土时空。对于我,无锡就像我身上的某种胎记或者是一场指腹为婚的命定婚姻。生在无锡,是我的幸运。
  我们无法想象,如果一旦剔除了锡菜,无锡这两个字将会减轻多少分量。倘若哪天我在异地度日终老,怀念无锡的最重要的方式就是:迈着蹒跚的脚步走进厨房,亲手炒一盘原汁原味的锡菜,然后,就着一杯葡萄酒,用回忆和遐想佐酒,在蒙的醉眼里,再一次依稀看到懵懵懂懂的初恋和梦中不断驻留的家乡。作为时间长河中一滴可以忽略不计的浪花,我们的生命如此短暂而又多情。在这种多情的凝望中,无锡,不再是一个模糊不清的地理名词,不再是一堆枯燥机械的数据。无锡,是我童年时仰望过的惊涛拍岸的包蕴吴越,是开满了金灿灿油菜花的田野,是一盘香气扑鼻的镶面筋,一碗热气腾腾的太湖上汤白螺蛳,一条青石板铺就的荣巷老街,一脉苍翠如海的惠山和山门口那棵孤独了六百年的明朝银杏;或者,无锡是当我老去之时,弥留之际传到耳畔的那儿时母亲唤我回家吃饭的悠悠回声。
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