最是钟情回锅肉

来源 :食品与生活 | 被引量 : 0次 | 上传用户:fcsleep
下载到本地 , 更方便阅读
声明 : 本文档内容版权归属内容提供方 , 如果您对本文有版权争议 , 可与客服联系进行内容授权或下架
论文部分内容阅读
  若要问我最喜爱吃的一道菜肴是什么,我会不加思索,脱口而出:“回锅肉!”
  在我们四川老家,回锅肉是最普遍,也是最受欢迎的一道家常菜,几乎家家户户都会做。在炒回锅肉时,是用小火把肥瘦相连的肉片慢慢熬出来的,因此又叫熬锅肉。那时,乡下逢年过节都要祭拜老祖宗,或是敬奉灶王菩萨、土地菩萨等神明。记得很小的时候,我就跟着母亲到村子旁不远的一个小庙里去敬过土地公公、土地婆婆,保佑家人平安,保佑这一年能有个好收成。祭拜的祭品中必不可少的一样就是“刀头”。“刀头”是用一块切得四四方方的至少一斤以上的五花肉,在锅里煮熟,凉后放在祭祀的盘子里。祭拜过后,这么大一块熟肉该怎么办呢?最好的方法是做成回锅肉,给我们打牙祭。
  在自家地里拔一把青蒜苗——炒回锅肉是绝不能离开这样东西的。把肉切成薄片,姜末、豆豉剁好。锅烧热后,用锅铲先铲一坨猪油,如果用菜籽油炒味道更香。锅里若不加油,直接放肉片的话,肯定会粘锅,铲都铲不动。油烧热后,下肉片用小火慢慢爆,直到吐油,起“灯盏窝”时,可滗去多余的油。这时是炒回锅肉的关键时刻,若炒得过了火,油全熬了出来,那你就等着吃油渣吧;若火候不够,油没有爆出来,吃着肥腻,满口的油,一点也不香。滗去多余的油后,就得赶紧下豆瓣、豆豉、姜末和甜面酱,再加一点点白糖和酱油,这时香味就出来了,色泽也上去了。把切成马耳朵形状的蒜苗倒下去,用大火翻炒几下,顿时满屋飘香,可别顾着闻,赶紧起锅吧,要不蒜苗就蔫了。
  炒回锅肉,除了加青蒜苗外,一般还要加其他辅料。在那个年代,要吃顿回锅肉还是挺奢侈的一件事,吃一回,肉也不多,只有加些如青椒、干豇豆、豆腐干之类的辅料才能炒出来一大碗,够一家人吃一顿。而我最喜爱吃的一种是“母猪皮回锅肉”,并不是用母猪的皮炒出来的,而是用面粉加盐和水调成稀状摊成的薄饼,冷后切成小块与猪肉一同炒出来的。为什么叫“母猪皮”,我也不知道,可能是形状有些相似吧,再一个就是口感,嚼起来绵绵的,有一股韧性,跟煮熟的猪肉皮子差不多。它还有一个特点就是,跟肉片炒在一起后,无论形状还是颜色都跟肉片很相似,让你分不清到底哪块是猪肉,哪块是“母猪皮”。
  我母亲经常做回锅肉给我们吃,尤其是“母猪皮回锅肉”,她总是不厌其烦,一锅一锅地摊“母猪皮”。我最喜欢吃的就是这道菜,每次都能吃下几大碗米饭。那时的乡下,可没有液化气、天然气,只有烧柴火。母亲做菜时,我就一边为她添柴火,一边看她做,这样时间长了,耳濡目染,自然就学会了。有时我会让母亲添柴火,我来炒。系着围裙,拿着锅铲,俨然像个小厨师,虽然个头比灶头高不了多少,又笨手笨脚的,但在母亲的指导下,还是很顺利地做出来了。吃着自己亲手做出来的菜,感觉那味道就是不大一样。
  现在市场上卖的蒜苗也好,猪肉也好,炒出来的香味根本没法与以前家里的相比。自家地里种的蒜苗,炒出来的香味,老远就能闻到。以前,放学走在路上,在离家很远的地方就闻到了家里飘出来的蒜苗香味,于是赶紧往家里跑,知道母亲又在炒回锅肉了。以前的猪,都是自家用红薯、玉米、米糠喂养出来的,一般要喂上半年才卖或杀。那肉啊可真香!不像现在的猪,用饲料催,两三个月就可以出栏了。虽然现在的猪肉少了一些猪肉味,蒜苗少了一些蒜香味,但我仍爱吃用它们炒出来的回锅肉,隔三差五就会炒一回“母猪皮回锅肉”,再加上半瓶老酒,人生的美好也不过如此了吧!
其他文献
最初,到新化去看梅山龙宫,对我来讲,兴趣不大。小时,老家屋后就有一岩洞,叫雷鸣洞。此洞深数里,支洞错落,洞厅相连,洞中景观千姿百态,别具风光。1917年7月,毛泽东游学途经此地,曾进洞一游,惊叹洞中奇景。可惜此洞早已辟为别用,为现代建筑所遮掩。长大后到桂林当兵,4年中,桂林两个著名的岩洞七星岩、芦笛岩,我去过10余次。后又游历了张家界的黄龙洞、郴州的万华岩、贵阳的织金洞,想必这新化的梅山龙宫也只不
期刊
43万港元可以买什么?可以买一辆奔驰E280型房车,可以在股市的风口浪尖玩一下心跳,可以乘豪华邮轮与另一半潇洒游一回……但香港一名寿司店老板,却以43万买了一条鱼。    一、全球最大鱼市场新年首个交易日创5年来最高拍卖价    日本的东京筑地是全球最大的海鲜批发市场。2008年1月6日是首个工作日,按传统,市场会选出一条最大和质量最佳的鱼王为新年拍卖序幕,以讨个好口彩、好意头。于是,一尾从北部城
期刊
女儿已经9岁,我想,该带她去采一回清明菜了。  清明节前后的某一天,我准备给她穿一件较为朴素的衣衫,而且不再像以往出游那样,给她带什么精美的糕点、果品、饮料,只给她准备两个普通的面包、一小包榨菜和一瓶矿泉水。我猜想,当她刚见到这些有点“寒碜”的食品时可能会有些不高兴,但我也相信,当她的饥饿感被山野的阳光和清风,以及她在山野的攀援和嬉戏真正唤醒时,她会从这些质朴的食品中,品尝出真正的美味。  她生于
期刊
浓油赤酱的上海菜和以清淡原味为主的正宗西菜,从来就像两个性格截然的人,一个务实但显市井,一个有型有格却不实惠。面对这样的选择,好食之道,只能像陷入三角恋爱中的女主角般感叹一番:2人加一加除以2就好了!上海的番菜,就是这样一个理想情人,有型有格也有实,正好合适嘴巴吃得刁钻促狭如你我之辈。  我的年纪已赶不上尝到正宗原汁原味的番菜了,好在我的婆婆,吴同文的大女儿,可烹饪得一手正宗的番菜。她当年可是正儿
期刊
3月,美国阿拉斯加海产市场协会携手上海市烹饪协会举办了“美国阿拉斯加海产市场协会厨师论坛”,为春日里的上海带来了健康与美味的双重享受,掀起了上海又一场美味与营养的盛宴。  论坛期间,来自上海各大酒店的80余位厨师齐聚一堂进行了一场厨艺大比拼。如火如荼的比赛中,厨师们各显身手,充分运用阿拉斯加海鲜制作出一道又一道的海鲜美食精品,中西合璧,极具创意。阿拉斯加海鲜作为中西餐菜点中的常用材料,已受到各大星
期刊
初秋的背影渐行渐远,成了昨天的记忆,深秋的脚步声逐渐清晰起来了,让人真切感觉到万木萧条的寒冬离我们越来越近了。  秋天是一年中的一个特殊时段,它一头连接着酷暑,一面通向严寒,把冰火迥异的两者协调起来,带给人们一个舒适的季节。秋天不但气候舒适,而且还伴随着丰收的喜悦。春种秋收,当人们捧起自己辛勤耕耘的果实,心中充满喜悦和快乐是自不待言的。如此说来,秋季给人们的感觉应该是一个很有“亲和力”的季节。文人
期刊
春天来了,是尝鲜的大好时机。北方有“咬春”的习俗,南方有“嚼春”的传统。在上海,阳春三月吃什么大快朵颐?细细数来,无疑是刀鱼了!刀鱼因形似一把尖刀而得名,其滋感丰腴,肉质细嫩,味道纯正,极其鲜美,以清明节前最佳。刀鱼、鲥鱼和鱼被誉为“长江三鲜”,其中刀鱼以其鲜美无比、应市最早而列三鲜之首。民间有“清明前鱼骨软如棉,清明后鱼骨硬似铁”的说法,就是说清明节前的刀鱼最为鲜美,享有“天下第一鲜”的美誉。 
期刊
旧书不同于旧物,譬如要买个旧车铃,径直去车摊买,不会扑空。旧书就不一样,谁要是抱定要买哪部书,十之八九是白跑,这颇像交友,如果为交友而去结识人,简直是笑话。朋友,尤其是知心朋友,绝对是可遇不可求的。淘旧书亦同此理,你最好是无主题、无目的地随意翻捡,说不定什么时候、在哪个书摊上,便会碰上一本特别值得收藏而又特别便宜还特别难寻的好书!  淘旧书摊需要一种无欲无求的散淡情致,买不买不打紧,翻翻捡捡本身就
期刊
小时候,我喜欢吃腊味,腊鸡、腊鸭、腊肉,腊肉吃得最多。为此,母亲不高兴,常埋怨说:“嘴巴这么刁!投胎的时候怎么不睁大眼睛看看?我们种田人的五谷杂粮,哪样吃不得?”  父亲不讲我什么,反讲母亲:“大崽二崽都参加工作了,大妹子也嫁人了,我们身边就这一个满妹子了,你就多做一点,也累不倒什么。”  父亲发了话,母亲不好再说什么。唠唠叨叨地买来小鸡小鸭小猪崽,养生蛋的鸡婆、专用来腊的阉鸡,七八只鸭子,两头肉
期刊
西雅图没有夏天,北面的太阳不毒也不辣,渐渐地,夏天的滋味从记忆中流失了。那天,鹤峰从后院割了一把莴笋叶,问道:“你们上海人吃莴笋叶吗?在福州都喂猪。”我一下从椅子上跳起来,大喊:“能吃,能吃,莴笋叶煮饭是上海特色!”  其实,我只是凭记忆,记得上海有一种“咸酸饭”,是用咸肉和青菜煮的饭。记忆深处,是奶奶在世时,用莴笋叶代替青菜,煮熟的菜饭清香扑鼻。但是,叶尖长,多皱纹,味苦。西雅图的莴笋叶又肥又大
期刊