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早晨9点,小面包车载着来自4个国家的游客,从琅勃拉邦出发,朝光西瀑布驶去。这里没有高速路,老挝司机却开得飞快,Lis说,幸好车程只有1个小时,不然她真的要晕车了。
一路上,大片大片闲置的土地都被挂上“售卖”的牌子;离城越远,荒芜的农田越多。偶见一两所学校,由篱笆圈起来,教室门前的荒地就算作操场了。零星分布的村庄里,亦不见耕作景象,只有孩子们在矮小的木屋间嬉戏玩闹。某个一闪而过的瞬间,我瞥见一头大象孤零零地站在田地旁边。
细雨剪剪落下,透过窗玻璃往外张望,更觉这世界黯淡、苦涩。正巧车里又有人重复起那句老话,“旅行就是从自己活腻的地方跑到别人活腻的地方”,顶着昏昏沉沉的头脑,我也陷入了对旅行意义的沉思中。
终于到达光西瀑布景区外,停车场上倒是摆了不少车。不同于中国的旅游景点,这个大门并不壮观,门票也印制得很普通,售价是每人2万基普。进入景区后,不多一会儿就走到一个黑熊保护基地。与中国城市里常见的动物园大相径庭,这里的黑熊是放养的,它们和游客之间只隔着一排矮矮的栅栏。刚开始我还担心黑熊会扑过栅栏袭击游客,接着就发现这担心完全没必要。显然,黑熊们早已习惯了游客的注视,而放养的条件使得它们可以自由地与自然亲近,所以它们很放松,很自在。瞧,我面前有两只黑熊在愉快地玩耍,各攀着一根木条,像是在坐跷跷板。游客的欢声笑语不绝于耳,雨已经停了,我的头不晕了,心情一点点敞亮起来。
我们继续往里走,来到了第一个较大的瀑布下。光西瀑布又名金鹿瀑布,是老挝著名的天然瀑布群,这次我们几乎是零攻略出行,进了景区,也是毫无目标地乱走。正好此处山色澄碧、湖湖相连,又有水声叮铃,如鸣佩环,就索性坐到大树下歇一歇。只见瀑布玉屑纷飞,顺着山势往下流,冲击形成了大大小小几个环环相扣的水潭。水应该不深,不少人都在里面游泳,还有人把湖边横着的树枝当作天然跳台,直接从树尖上跳下去。今天天气真适合出游,雨停后,天空也被云层捂着,没有往日的暴晒;清风徐来,送来大自然神秘的体香。我们都后悔没有事先做好攻略,早知道也该备上泳衣,后来才知道,湖里的小鱼还可以帮忙去死皮!
休息完毕,又继续往上爬,进入了林中小径。不少游客从后面赶上来,皆是赤足爬行,Lis和二丫见状也脱了鞋。起先我还犹豫着,小时候在云南走过一些山路,山道上的泥沙、碎石很多,再加上脚板曾有被碎玻璃刺伤的阴影,我仍是穿着鞋。没几分钟,两位小伙伴就拍着胸脯保证,说这里的泥土很松软,也没有砂砾和碎石,我便将布鞋脱下拎在手里,也光着脚爬山了。
这真是不可多得的奇妙体验:赤脚踩在土地上,能同时感受到瓷实和温柔。此时托着我的,是一个安稳的世界,当我用双脚与它亲密接触时,就被一种伟大的静谧所慰藉。这个世界善于洞悉,更充满善意,它从自己的身体里掏出数不清的树苗,给它们养分,让它们长高、茁壮、枝繁叶茂;让它们与阳光对话,也让它们为往来的行人提供荫庇。此时此刻,丝丝清凉从我脚板往上渗,我远离城市,仿佛也远离了文明,林中空寂给我极大满足。我想起卡尔维诺《树上的男爵》,书中的男主人公柯希莫一生坚持生活在树上,从某个角度来剖析,这是否也在暗示着大自然对人类有终极的吸引力呢?
想到这里,我心头一热,回过神来,竟已爬过好长一段路。就这样赤脚走在大地上,向着一个更高的目标迈进,林中窸窣的风声传递着悠远境界的隐喻,在这陌生的国度,生命深处有一种陌生的熟悉在向我召唤,质朴的感动将我久久萦绕。
不知过了多久,我们来到最高的瀑布——光西瀑布群的主瀑下,站在木桥上仰头望,确实很高(回国后补查资料,一说200米,一说100多米)。它飞流直下之时,也惠养了岩壁上的藤萝和野花,只见山峰青翠、飞瀑连珠,不时有细小的水气迎面扑来,为满山的秀丽加添了几笔神韵。这座桥也真是见证缘分哪,倚着桥栏,我们和上海光头大叔、日本背包帅哥开心合影——在琅勃拉邦的几天里,我、Lis、二丫、光头大叔和日本背包帅哥不止一次相逢。拍完合影后,日本背包帅哥说他刚从山顶下来,那里景色不错,建议我们去看看。什么?已经到最高瀑了,山在哪儿?见零攻略的我们一脸茫然,他笑着指了指瀑布,又指了指右侧的山路,说此路可通山顶,能看到瀑布的顶端。他还特地叮嘱我们:木桥左右两侧的路都通山顶,但地势不同,右上左下比较省力。
于是我们又开启爬山模式。光西瀑布的管理可真是原生态,连山路也保持原貌,不像中国的景点会修栈道或石梯。虽然这样的山路增加了爬行难度,但我们都兴致勃勃。路上有几处确实不太好走,甚至有些危险,多亏光头大叔和几位驴友帮忙,才把我们拉过去。约摸半小时,我们来到了山顶。
山顶果然别有洞天!在一潭潭的清水中,人们用未经加工和修饰的树木搭建起座座小桥。有的桥不够高,贴近水潭,走在上面时,双脚也泡在水里。我们爬上了最高的一座桥,流水漫过桥的底部,桥上的防护栏杆是用天然的荆棘搭起来的。站在桥上,脚下的水流你追我赶地冲下,三面群山尽收眼底。原来这就是主瀑的源头。有驴友很是激动,在桥上张臂欢呼。是呀,爬到这么高,是一件多有成就感的事,我想起自己一次又一次的登山經历,确实是站得更高才能看得更远:天下美景,永远不会辜负勇于攀登的人。
我们从左侧道路下山。经过一处水上小桥,一群白人青年正在那里唱歌谈笑。今天的旅行可真是越爬越开阔,越走越快乐。又经过一处树林,不知名的热带树木长得高挑挺拔,最粗的几棵,要三四人才能合抱。一对精神饱满的白人老夫妻正穿过树林,向我们热情打招呼。下山路也不轻松,好在土地湿度刚刚好,足够的水分吸走了灰尘,却没有多余的泥粘脚。走了这么远的路后,到了山下,我将脚翻过来一看,脚底干净得超出想象,竟然没有几粒尘埃。
几天后,我们已返回万象。一个晚上,在湄公河边,Lis喝醉了,不停地念叨起光西瀑布。尽管在老挝的日子险象环生,堪称“历险”,但毫无疑问,光西瀑布是我们最美好的回忆之一。
原来Lis和我有着同样的体验,我们都被大自然深深地感动着。相比起来,国内不少景区虽然打着亲近自然的口号,但太多的水泥路、太多的建筑已将真正的自然与人们隔绝开,目之所及处,莫不是人工斧迹,莫不是庸俗与重复的“创意”。那样的景点,能让我们投入几分情感?光西瀑布最让我感怀之处,在于它最大限度地保存了大自然的原貌,这里的一山一石、一水一木,都凝聚着大自然的深情和友善。人类最好的生活,或许就是在这样的乐园里,谦逊地与自然和谐共存。
Lis说,希望多年后,我们的子孙还能拥有如此天然的景观,还能拥抱这些参天大树。我也希望,我们的后人还能赤足踏在干净的土地上,享受巨大的幸福。因为大地就是人类的家园,它爱着我们,时时刻刻向我们敞开,预备好了最完全的接纳。
一路上,大片大片闲置的土地都被挂上“售卖”的牌子;离城越远,荒芜的农田越多。偶见一两所学校,由篱笆圈起来,教室门前的荒地就算作操场了。零星分布的村庄里,亦不见耕作景象,只有孩子们在矮小的木屋间嬉戏玩闹。某个一闪而过的瞬间,我瞥见一头大象孤零零地站在田地旁边。
细雨剪剪落下,透过窗玻璃往外张望,更觉这世界黯淡、苦涩。正巧车里又有人重复起那句老话,“旅行就是从自己活腻的地方跑到别人活腻的地方”,顶着昏昏沉沉的头脑,我也陷入了对旅行意义的沉思中。
终于到达光西瀑布景区外,停车场上倒是摆了不少车。不同于中国的旅游景点,这个大门并不壮观,门票也印制得很普通,售价是每人2万基普。进入景区后,不多一会儿就走到一个黑熊保护基地。与中国城市里常见的动物园大相径庭,这里的黑熊是放养的,它们和游客之间只隔着一排矮矮的栅栏。刚开始我还担心黑熊会扑过栅栏袭击游客,接着就发现这担心完全没必要。显然,黑熊们早已习惯了游客的注视,而放养的条件使得它们可以自由地与自然亲近,所以它们很放松,很自在。瞧,我面前有两只黑熊在愉快地玩耍,各攀着一根木条,像是在坐跷跷板。游客的欢声笑语不绝于耳,雨已经停了,我的头不晕了,心情一点点敞亮起来。
我们继续往里走,来到了第一个较大的瀑布下。光西瀑布又名金鹿瀑布,是老挝著名的天然瀑布群,这次我们几乎是零攻略出行,进了景区,也是毫无目标地乱走。正好此处山色澄碧、湖湖相连,又有水声叮铃,如鸣佩环,就索性坐到大树下歇一歇。只见瀑布玉屑纷飞,顺着山势往下流,冲击形成了大大小小几个环环相扣的水潭。水应该不深,不少人都在里面游泳,还有人把湖边横着的树枝当作天然跳台,直接从树尖上跳下去。今天天气真适合出游,雨停后,天空也被云层捂着,没有往日的暴晒;清风徐来,送来大自然神秘的体香。我们都后悔没有事先做好攻略,早知道也该备上泳衣,后来才知道,湖里的小鱼还可以帮忙去死皮!
休息完毕,又继续往上爬,进入了林中小径。不少游客从后面赶上来,皆是赤足爬行,Lis和二丫见状也脱了鞋。起先我还犹豫着,小时候在云南走过一些山路,山道上的泥沙、碎石很多,再加上脚板曾有被碎玻璃刺伤的阴影,我仍是穿着鞋。没几分钟,两位小伙伴就拍着胸脯保证,说这里的泥土很松软,也没有砂砾和碎石,我便将布鞋脱下拎在手里,也光着脚爬山了。
这真是不可多得的奇妙体验:赤脚踩在土地上,能同时感受到瓷实和温柔。此时托着我的,是一个安稳的世界,当我用双脚与它亲密接触时,就被一种伟大的静谧所慰藉。这个世界善于洞悉,更充满善意,它从自己的身体里掏出数不清的树苗,给它们养分,让它们长高、茁壮、枝繁叶茂;让它们与阳光对话,也让它们为往来的行人提供荫庇。此时此刻,丝丝清凉从我脚板往上渗,我远离城市,仿佛也远离了文明,林中空寂给我极大满足。我想起卡尔维诺《树上的男爵》,书中的男主人公柯希莫一生坚持生活在树上,从某个角度来剖析,这是否也在暗示着大自然对人类有终极的吸引力呢?
想到这里,我心头一热,回过神来,竟已爬过好长一段路。就这样赤脚走在大地上,向着一个更高的目标迈进,林中窸窣的风声传递着悠远境界的隐喻,在这陌生的国度,生命深处有一种陌生的熟悉在向我召唤,质朴的感动将我久久萦绕。
不知过了多久,我们来到最高的瀑布——光西瀑布群的主瀑下,站在木桥上仰头望,确实很高(回国后补查资料,一说200米,一说100多米)。它飞流直下之时,也惠养了岩壁上的藤萝和野花,只见山峰青翠、飞瀑连珠,不时有细小的水气迎面扑来,为满山的秀丽加添了几笔神韵。这座桥也真是见证缘分哪,倚着桥栏,我们和上海光头大叔、日本背包帅哥开心合影——在琅勃拉邦的几天里,我、Lis、二丫、光头大叔和日本背包帅哥不止一次相逢。拍完合影后,日本背包帅哥说他刚从山顶下来,那里景色不错,建议我们去看看。什么?已经到最高瀑了,山在哪儿?见零攻略的我们一脸茫然,他笑着指了指瀑布,又指了指右侧的山路,说此路可通山顶,能看到瀑布的顶端。他还特地叮嘱我们:木桥左右两侧的路都通山顶,但地势不同,右上左下比较省力。
于是我们又开启爬山模式。光西瀑布的管理可真是原生态,连山路也保持原貌,不像中国的景点会修栈道或石梯。虽然这样的山路增加了爬行难度,但我们都兴致勃勃。路上有几处确实不太好走,甚至有些危险,多亏光头大叔和几位驴友帮忙,才把我们拉过去。约摸半小时,我们来到了山顶。
山顶果然别有洞天!在一潭潭的清水中,人们用未经加工和修饰的树木搭建起座座小桥。有的桥不够高,贴近水潭,走在上面时,双脚也泡在水里。我们爬上了最高的一座桥,流水漫过桥的底部,桥上的防护栏杆是用天然的荆棘搭起来的。站在桥上,脚下的水流你追我赶地冲下,三面群山尽收眼底。原来这就是主瀑的源头。有驴友很是激动,在桥上张臂欢呼。是呀,爬到这么高,是一件多有成就感的事,我想起自己一次又一次的登山經历,确实是站得更高才能看得更远:天下美景,永远不会辜负勇于攀登的人。
我们从左侧道路下山。经过一处水上小桥,一群白人青年正在那里唱歌谈笑。今天的旅行可真是越爬越开阔,越走越快乐。又经过一处树林,不知名的热带树木长得高挑挺拔,最粗的几棵,要三四人才能合抱。一对精神饱满的白人老夫妻正穿过树林,向我们热情打招呼。下山路也不轻松,好在土地湿度刚刚好,足够的水分吸走了灰尘,却没有多余的泥粘脚。走了这么远的路后,到了山下,我将脚翻过来一看,脚底干净得超出想象,竟然没有几粒尘埃。
几天后,我们已返回万象。一个晚上,在湄公河边,Lis喝醉了,不停地念叨起光西瀑布。尽管在老挝的日子险象环生,堪称“历险”,但毫无疑问,光西瀑布是我们最美好的回忆之一。
原来Lis和我有着同样的体验,我们都被大自然深深地感动着。相比起来,国内不少景区虽然打着亲近自然的口号,但太多的水泥路、太多的建筑已将真正的自然与人们隔绝开,目之所及处,莫不是人工斧迹,莫不是庸俗与重复的“创意”。那样的景点,能让我们投入几分情感?光西瀑布最让我感怀之处,在于它最大限度地保存了大自然的原貌,这里的一山一石、一水一木,都凝聚着大自然的深情和友善。人类最好的生活,或许就是在这样的乐园里,谦逊地与自然和谐共存。
Lis说,希望多年后,我们的子孙还能拥有如此天然的景观,还能拥抱这些参天大树。我也希望,我们的后人还能赤足踏在干净的土地上,享受巨大的幸福。因为大地就是人类的家园,它爱着我们,时时刻刻向我们敞开,预备好了最完全的接纳。