我的三道海子

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  我对朋友肖仁人说,我多次去过三道海子,文章却没有为它写过一篇。
  她笑着说,这对一个写作者来说,是一种浪费。
  我突然深刻地感到,我的确在无意中浪费了很多的东西。面对三道海子的繁星点点,我也由此错过了人生中最珍贵的记忆和情感的经历。
  有人说,错过一次,就会错过一生。
  我会与三道海子一再错过吗?


摄影/董龙

  来自天上直抵内心
  在青河,三道海子,不仅仅是一个地方,更是一个象征,三道海子不是一个走马观花的景点,更像一个圣地,去到那里,简直像是要完成一个神圣的仪式,发自内心的去膜拜。去三道海子前当地人总会带上适量的白酒,即使没有酒量的人们也会在接近海子边上虔诚地托举起酒杯敬天和敬地,当然还得许下些愿望。人们都对美好的东西怀有向往,也需要一个寄托,三道海子能承载这个寄托,也是青河人的造化。
  有关三道海子的传说版本多种多样,被史学家流传的地方也很多,都集中在“神奇、神圣、神秘”上。青河县近年来一直在打“三神”牌,来吸引众人的目光。县里又把当地的民歌汇集起来打造出一张歌碟,叫“通天之地”。天籁之音纵然好听,传说来自天上,抵达世间,无处考证,而在青河三道海子歌唱,就可以认为你是一名圣地上的歌手,随心歌唱,你的声音就可以接通天,接通地。
  一个终身的记忆
  如此神秘定会让人牵肠挂肚,又满怀向往。因为交通制约,三道海子并不是人人都能去的了的地方。在早些年之前,去三道海子是没有路的,全是林间小道,只能靠骑马,再后来可以坐老式的吉普车了,基本是在石头上山涧中穿行,行程简直就是煎熬,但会让人终生难忘。作家江南曾说:三道海子充满了魅力,走近它,却费尽周折。


摄影/张海丰

  十年前,我带着新疆电视台的记者坐着老式吉普车去三道海子。当时是8月,洪水季刚过,原来用石头修过的简易路,又冲坏了。这在三道海子是常事,道路反复被水冲刷,铺路的石头被水甩出去很远,甚至刚刚走过的路,再转回头来,已经是另外的样子了。世上本无路,路是走出来的,反复地念着这样的话给司机鼓劲,坐在车上我们早已是战友和朋友,相互鼓励是必要和重要的。
  车在泥泞的路上反复地摩擦,这是考验车与人的耐力的时候。车在路上跳,人在车里跳,脏器在肚里跳。在“三跳”中,我们就这样几乎每小时只能行进5到10公里,不停地摇晃和颠簸,浑身快要散了架,精疲力竭。我们从早上出发,到晚上天黑透才到了花海子附近的毡房里借宿,坐在火塘边,我终身忘不了那奶茶的飘香和一块烤馕的浓香,去三道海子就是一个终身记忆啊!
  如今,路修通了,只需要很短的时间,借助车的力量就轻松地攀上三道海子山顶最高处,没有了当年颠簸的苦痛,但也少了刻骨铭心的记忆。
  日月同辉青格里
  三道海子最高点海拔是3 569米,也是青河县最高处,之所以叫海子,其实是湖泊,因在这样的海拔上形成的高山湖泊也实属罕见。三道海子就是由三个高山湖泊组成的,自东南向西北,依次为花海子(其巴尔库勒湖)、中海子(沃尔特库勒河)、边海子(切特勒库勒湖),三湖由高山雪水和股股清泉汇集而成。三道海子是乌伦古河的上游,也是小青河的发源地。这里有常年不化的积雪。雪线下生长有雪莲等珍贵的药材,有很多人曾经沿着雪线上找寻,有人找到了,但大多数人无功而返,可是依然有人不停地找寻,期望会有一个惊喜。稀少的才更加珍贵,雪莲难寻,更添了一份神秘。其实,三道海子那随着海拔不断变幻的不知名的植被,寂寞地开着,花开花落一年又一年,年年为谁生啊!
  世之奇伟,在于险远,三道海子正是踩在这个哲理上。归结去三道海子的有这几类人:
  第一是当地哈萨克族牧民,他们世居在此,代代繁衍。三道海子上有大面积的高山草甸,是最好的天然牧场,这里各色的花开满原野,成片的草原贴地生长。每年的6月底7月初是最好的季节,花开满地,牧人要把牛羊赶来,把女人和孩子带来,把流动的家也搬来,这些都是他们生活的全部啊。三道海子因为特殊的地理条件,昼夜的温差极大,“早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”是他们真实的生活写照。他们依傍着三道海子,看着天,看着地,看着那些不知名的小花小草,远眺着那些散落在天际的牛羊,在这样的水草家园里生活,真是踏实而美好。


摄影/官世江


摄影/关学丽

  第二是一些研究的学者。花海子边矗立着一座巨石堆,结构独特,气势宏伟,整个呈现出车轮状,多年来巨石堆成为了一个难解的谜,既充满神奇又扑朔迷离。但广为流传的有两种,它是成吉思汗留下的遗迹,还有就是其孙子贵由汗之墓。当然随着考古的发现,又有新的结论,新的结论又被反复推翻和否定。但是,无可争辩的是这位横扫亚欧大陆的英雄铁骑曾经不止一次踏过青河的土地,并将他的版图一再向欧洲等地扩充。在三道海子不远的森林里,至今还保留过成吉思汗大帐的遗址,大圈的基座是模板和石块堆砌而成,在岁月剥蚀之下,依然可见其清晰的轮廓。走近前去,你仿佛还能感到成吉思汗仍然端坐在大帐内,威震四方。青河的大部分地名是蒙语,青河在蒙语里中称为“青格里”,意即:清澈而美丽的河流,这条美丽的河流它该知道很多历史的谜底,可是它不会对你轻易透露半句。


摄影/董龙

  还能去三道海子的人是一些摄影家和采风者,他们是被三道海子吸引过去的,从此就一生牵挂不已。他们拍摄过三道海子的朝阳和落日,一个有幸拍摄到日月同辉景色的摄影者阿尔达克则反复提起他的光荣经历。那天他爬上三道海子高高的山顶,在那个薄雾笼罩的清晨,朝阳冉冉升起,蜿蜒的三道海子恰如一轮弯月,他将此定格成永恒。他将图片展示给我,我们取其名为“日月同辉”,很多年后我们在街角相遇仍然为这幅人间难遇的美景赞叹不已。三道海子已成了我们一生难以忘记的地方。还有些游客因慕三道海子之名,上山,看上一看;下山,又很有些不舍;转回头来,再看两眼,脚步挪动了,心却留下了。如果匆忙离开,怎能对得起三道海子无语的召唤呢。
  在三道海子,信号不好,现代的通讯工具还派不上用场,这样也好,你可以暂时放下尘世的纷纷扰扰,把心安静下来,选一块草地,就势躺下来,天离你很近很近,大地就像一条细线,云和天已相接,你已经融在天的蔚蓝、云的洁白里,此时空气干净,风有些凉,拥着你拥着你。
  时间仿佛在这里停滞,等待你从梦中慢慢醒来……


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