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也许是地理上比邻的缘故吧,邕宁跟南宁在我看来密不可分。居住在南宁的我经常去邕宁闲游,拜访五圣宫,游览浦津公园,瞻仰顶蛳山遗址,吃一碗生榨粉,听一段嘹啰山歌,兴尽方归。这样的习惯我已持续多年,并且还会延续下去。
对很多外地人来说,有一个问题会让他们感到纠结:邕宁跟南宁有什么关系?南宁为什么简称邕?为什么在南宁街头还能看到邕宁的古迹?翻开历史,答案并不难找:邕宁历史悠久,自东晋大兴元年(318)始建晋兴县起至新中国成立之初,县治均设在南宁城内。一九四九年十二月四日南宁解放,将南宁城及附近村从邕宁县划出,成立直辖广西的南宁市。一九五〇年二月八日广西政府成立,省会设在南宁市,邕宁县府于一九五〇年十二月后迁往蒲庙。二〇〇五年三月南宁市部分行政区划调整,邕宁进入撤县设区的发展新歷程。
如此看来,现在的大南宁和邕宁,一直是你中有我,我中有你。如今,在南宁江北大道明德街55号仍然可以找到邕宁电报局的旧址,便是一个钢铁般的佐证。此外,邕宁与南宁同享一条母亲河——邕江。一般认为,邕江上起西乡塘区江西乡宋村的左、右江汇合点,下止邕宁区与横县交界的六景乡道庄村,全长一百三十三点八公里。南宁和邕宁没有“君住长江头,我住长江尾”的“苦恋”,只有“我住邕江中,君住邕江尾”的相望。
每次去邕宁,五圣宫是我的第一站。这座寺庙位于邕宁区蒲庙街上,始建于乾隆八年。其建筑为砖木结构,双层青砖琉璃瓦,分前后两座(进),两边均有侧室,并各有楼、侧门通道,后厅有北帝、龙母、天后、伏波、三界五座神像,故称五圣宫。寺庙内外挑檐及墙上端均有浮雕和壁画,前厅顶脊雕有双龙戏珠和人物表演塑像,厅、室外檐边、顶分别有石狮及鲤鱼等雕塑,建筑技艺精巧、华美。据说五圣宫诸神十分灵验,比如,尽管后山树木众多,屋顶却从来没有一片落叶。因此,每逢农历初一、十五,蒲庙及南宁周边前来上香的善男信女络绎不绝,其中不乏求财、求子、祈福者。都说“举头三尺有神明”,我每次拜访五圣宫,都会上几炷檀香,诉说一下心愿,祈求平安如意。五圣宫后方就是浦津公园了,公园面积虽然不大,由于石阶陡峭,攀爬起来还是比较费劲的。置身山头,满眼青翠,风景极好,既可以看到武圣宫全貌,又可以俯瞰蒲庙街区,还可以目送浩荡邕江东流,难怪一到周末公园便游人如织。
去邕宁的第二站,我会选择顶蛳山遗址。顶蛳山遗址位于邕宁邕江支流八尺江右岸,是一处距今约五千年的新石器时代晚期古人类遗址。整个山丘呈椭圆状南北延伸,地势东高西低,总面积四千多平方米,被列为 一九九七年全国十大考古新发现之一和国家大遗址展示中心之一。作为中国史前文化中一种独特文化类型的代表,顶蛳山遗址以奇特肢解、屈肢葬式、完整的陶器、层次清楚的文化序列,令中外著名考古专家为之迷醉。其内涵、意义和科学价值完全可以和西安半坡遗址博物馆、长江下游的河姆渡文化博物馆相媲美。漫步在如此蕴含丰厚而又扑朔迷离之地,谁都难免追思先人,抒发怀古之情。诗人刘希宁咏顶蛳山遗址的诗无疑说出了大家的共同心声,诗曰:
顶蛳山上吊先民,沧海桑田感慨深。
投石举竿驱虎豹,茹毛铁血度晨昏。
千层贝壳千层宝,百件残陶百件珍。
邕邑谁言无胜迹,蛳山遗址任歌吟。
逛完五圣宫和浦津公园,瞻仰完顶蛳山遗址,此时人已饥肠辘辘,便直奔生榨米粉店而去。来到邕宁,如果你不吃一碗生榨米粉相当于白去了。这一种广西传统食物,最出名的产地是邕宁,而邕宁最地道的生榨粉出自蒲庙。蒲庙生榨米粉以软、滑、香,还有与众不同的微酸闻名。据说,这种微酸的形成并非加入食用酸醋,而是在加工米粉过程中由于产生了一种能助食物消化的酵母菌的作用后自然形成的,是米粉本身的味道。也就是说,吃生榨米粉就要吃这种“馊味”,那才正宗。此外,蒲庙生榨米粉的配料也是一大特色,多年未变的传统老三样“豆腐干、头菜碎、猪肉末”均为生料。当一碗热气腾腾的生榨粉端上桌时,豆腐干的香、头菜碎的脆、猪肉末的嫩配合得天衣无缝,让你享尽吃粉乐趣。有意思的是,蒲庙街上有一家生榨米粉店开店几十年一直无店名无招牌,因曾位于最热闹的蒲庙剧场门口,蒲庙人提起它时只会说“剧场旁那家最好吃”。粉店后来搬到和平街上,才与时俱进地起了店名——“古镇榨粉店”,此后便远近皆知。可见好东西不怕藏得深,是金子总会发光的。这跟做人的道理一样,求真务实终有出头之日。
逛累了,吃饱了,人总得找点文艺愉悦身心、陶冶情操。邕宁历史悠久、底蕴深厚,素有“八尺方丘足堪乐,万年农耕看邕宁”的美誉,自然不会让人失望。当城镇化的车轮滚滚向前时,邕宁区仍顽强地保留着原汁原味的壮乡特色。壮族八音、疍家文化、嘹啰山歌、抢花炮、赛巧节、点米成画、含火犁头等民俗文化世代传承。逢年过节到邕宁,独特的民俗活动让你切身体会到“衣冠简朴古风存 ”的味道。素有“东方橄榄球”之称的孙头坡“二月二抢花炮”活动,一年比一年丰富,近年来更是增加了龙狮巡游、八音表演、粤剧演出、竞放烟花等活动,吸引几万人观看。每年农历三月十二的蒲庙镇花婆节,当地壮族群众备办贡品到花婆庙祈福,举办花婆施粥、放花灯、巡游等民俗活动,让花婆积德行善的品德代代相传。嘹啰山歌旋律简洁,富有特色,歌词风趣幽默,不拘一格,一千多年来传唱不衰。相传古代有一个美丽的壮族女子,不愿由人说亲定媒,决定抛“锦鸡”选夫婿——姑娘手捧“锦鸡”背对观众站在彩台上,哪位青年男子最先抢到“锦鸡”就可以获得芳心。抛鸡时,看热闹的乡亲们都盯着彩台大声直呼“嘹啰”“嘹啰” 助威助兴。此起彼伏的“嘹啰”声极具韵律,当即有歌师以“嘹啰”编歌演唱,使活动达到高潮。由此产生的“嘹啰”一词作为山歌开唱的固定句式沿用至今,成为“千年古调”。邕宁源远流长的历史文化、古色古香的人文景致、精彩纷呈的文艺表演,吸引了众多游客纷至沓来,共享民俗盛会。
时代在变迁,南宁在发展,邕宁却保留了许多老南宁的底色,让人不禁为它驻足。漫步蒲庙街头,无论是商铺还是楼房,似乎还是从前的样子,甚至还能看到街边的裁缝店、DVD 店。沐着午后暖阳,闲坐门前品茶,看路人悠闲溜达,看老街重焕生机,生活原来也可以如此惬意。
以前去邕宁,我大都选择走仙葫大道。沿江驱车,任江风拂面,任思绪飞扬。现在去邕宁,可走的路线多了,可玩的地方也多了。除了庄严静穆的五圣宫,修缮一新的浦津公园,人文厚重的顶蛳山遗址,还有流光溢彩的万达茂,绚丽多姿的南宁国际园博园,繁花似锦的那贵坡樱花园等,令人目不暇接。
岁月如流,很多东西都在荡涤中变淡或消逝,唯有真情亘古不变。邕宁在我心里还是那个老朋友,我们之间没有隔阂,它仍然待在那里等我拜访。至于邕江,它就是那根牢固的纽带,始终牵系着两头的我们。
对很多外地人来说,有一个问题会让他们感到纠结:邕宁跟南宁有什么关系?南宁为什么简称邕?为什么在南宁街头还能看到邕宁的古迹?翻开历史,答案并不难找:邕宁历史悠久,自东晋大兴元年(318)始建晋兴县起至新中国成立之初,县治均设在南宁城内。一九四九年十二月四日南宁解放,将南宁城及附近村从邕宁县划出,成立直辖广西的南宁市。一九五〇年二月八日广西政府成立,省会设在南宁市,邕宁县府于一九五〇年十二月后迁往蒲庙。二〇〇五年三月南宁市部分行政区划调整,邕宁进入撤县设区的发展新歷程。
如此看来,现在的大南宁和邕宁,一直是你中有我,我中有你。如今,在南宁江北大道明德街55号仍然可以找到邕宁电报局的旧址,便是一个钢铁般的佐证。此外,邕宁与南宁同享一条母亲河——邕江。一般认为,邕江上起西乡塘区江西乡宋村的左、右江汇合点,下止邕宁区与横县交界的六景乡道庄村,全长一百三十三点八公里。南宁和邕宁没有“君住长江头,我住长江尾”的“苦恋”,只有“我住邕江中,君住邕江尾”的相望。
每次去邕宁,五圣宫是我的第一站。这座寺庙位于邕宁区蒲庙街上,始建于乾隆八年。其建筑为砖木结构,双层青砖琉璃瓦,分前后两座(进),两边均有侧室,并各有楼、侧门通道,后厅有北帝、龙母、天后、伏波、三界五座神像,故称五圣宫。寺庙内外挑檐及墙上端均有浮雕和壁画,前厅顶脊雕有双龙戏珠和人物表演塑像,厅、室外檐边、顶分别有石狮及鲤鱼等雕塑,建筑技艺精巧、华美。据说五圣宫诸神十分灵验,比如,尽管后山树木众多,屋顶却从来没有一片落叶。因此,每逢农历初一、十五,蒲庙及南宁周边前来上香的善男信女络绎不绝,其中不乏求财、求子、祈福者。都说“举头三尺有神明”,我每次拜访五圣宫,都会上几炷檀香,诉说一下心愿,祈求平安如意。五圣宫后方就是浦津公园了,公园面积虽然不大,由于石阶陡峭,攀爬起来还是比较费劲的。置身山头,满眼青翠,风景极好,既可以看到武圣宫全貌,又可以俯瞰蒲庙街区,还可以目送浩荡邕江东流,难怪一到周末公园便游人如织。
去邕宁的第二站,我会选择顶蛳山遗址。顶蛳山遗址位于邕宁邕江支流八尺江右岸,是一处距今约五千年的新石器时代晚期古人类遗址。整个山丘呈椭圆状南北延伸,地势东高西低,总面积四千多平方米,被列为 一九九七年全国十大考古新发现之一和国家大遗址展示中心之一。作为中国史前文化中一种独特文化类型的代表,顶蛳山遗址以奇特肢解、屈肢葬式、完整的陶器、层次清楚的文化序列,令中外著名考古专家为之迷醉。其内涵、意义和科学价值完全可以和西安半坡遗址博物馆、长江下游的河姆渡文化博物馆相媲美。漫步在如此蕴含丰厚而又扑朔迷离之地,谁都难免追思先人,抒发怀古之情。诗人刘希宁咏顶蛳山遗址的诗无疑说出了大家的共同心声,诗曰:
顶蛳山上吊先民,沧海桑田感慨深。
投石举竿驱虎豹,茹毛铁血度晨昏。
千层贝壳千层宝,百件残陶百件珍。
邕邑谁言无胜迹,蛳山遗址任歌吟。
逛完五圣宫和浦津公园,瞻仰完顶蛳山遗址,此时人已饥肠辘辘,便直奔生榨米粉店而去。来到邕宁,如果你不吃一碗生榨米粉相当于白去了。这一种广西传统食物,最出名的产地是邕宁,而邕宁最地道的生榨粉出自蒲庙。蒲庙生榨米粉以软、滑、香,还有与众不同的微酸闻名。据说,这种微酸的形成并非加入食用酸醋,而是在加工米粉过程中由于产生了一种能助食物消化的酵母菌的作用后自然形成的,是米粉本身的味道。也就是说,吃生榨米粉就要吃这种“馊味”,那才正宗。此外,蒲庙生榨米粉的配料也是一大特色,多年未变的传统老三样“豆腐干、头菜碎、猪肉末”均为生料。当一碗热气腾腾的生榨粉端上桌时,豆腐干的香、头菜碎的脆、猪肉末的嫩配合得天衣无缝,让你享尽吃粉乐趣。有意思的是,蒲庙街上有一家生榨米粉店开店几十年一直无店名无招牌,因曾位于最热闹的蒲庙剧场门口,蒲庙人提起它时只会说“剧场旁那家最好吃”。粉店后来搬到和平街上,才与时俱进地起了店名——“古镇榨粉店”,此后便远近皆知。可见好东西不怕藏得深,是金子总会发光的。这跟做人的道理一样,求真务实终有出头之日。
逛累了,吃饱了,人总得找点文艺愉悦身心、陶冶情操。邕宁历史悠久、底蕴深厚,素有“八尺方丘足堪乐,万年农耕看邕宁”的美誉,自然不会让人失望。当城镇化的车轮滚滚向前时,邕宁区仍顽强地保留着原汁原味的壮乡特色。壮族八音、疍家文化、嘹啰山歌、抢花炮、赛巧节、点米成画、含火犁头等民俗文化世代传承。逢年过节到邕宁,独特的民俗活动让你切身体会到“衣冠简朴古风存 ”的味道。素有“东方橄榄球”之称的孙头坡“二月二抢花炮”活动,一年比一年丰富,近年来更是增加了龙狮巡游、八音表演、粤剧演出、竞放烟花等活动,吸引几万人观看。每年农历三月十二的蒲庙镇花婆节,当地壮族群众备办贡品到花婆庙祈福,举办花婆施粥、放花灯、巡游等民俗活动,让花婆积德行善的品德代代相传。嘹啰山歌旋律简洁,富有特色,歌词风趣幽默,不拘一格,一千多年来传唱不衰。相传古代有一个美丽的壮族女子,不愿由人说亲定媒,决定抛“锦鸡”选夫婿——姑娘手捧“锦鸡”背对观众站在彩台上,哪位青年男子最先抢到“锦鸡”就可以获得芳心。抛鸡时,看热闹的乡亲们都盯着彩台大声直呼“嘹啰”“嘹啰” 助威助兴。此起彼伏的“嘹啰”声极具韵律,当即有歌师以“嘹啰”编歌演唱,使活动达到高潮。由此产生的“嘹啰”一词作为山歌开唱的固定句式沿用至今,成为“千年古调”。邕宁源远流长的历史文化、古色古香的人文景致、精彩纷呈的文艺表演,吸引了众多游客纷至沓来,共享民俗盛会。
时代在变迁,南宁在发展,邕宁却保留了许多老南宁的底色,让人不禁为它驻足。漫步蒲庙街头,无论是商铺还是楼房,似乎还是从前的样子,甚至还能看到街边的裁缝店、DVD 店。沐着午后暖阳,闲坐门前品茶,看路人悠闲溜达,看老街重焕生机,生活原来也可以如此惬意。
以前去邕宁,我大都选择走仙葫大道。沿江驱车,任江风拂面,任思绪飞扬。现在去邕宁,可走的路线多了,可玩的地方也多了。除了庄严静穆的五圣宫,修缮一新的浦津公园,人文厚重的顶蛳山遗址,还有流光溢彩的万达茂,绚丽多姿的南宁国际园博园,繁花似锦的那贵坡樱花园等,令人目不暇接。
岁月如流,很多东西都在荡涤中变淡或消逝,唯有真情亘古不变。邕宁在我心里还是那个老朋友,我们之间没有隔阂,它仍然待在那里等我拜访。至于邕江,它就是那根牢固的纽带,始终牵系着两头的我们。