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有人说,泸沽湖早已不似多年前那般纯朴模样。随着游客的增多与旅游开发商的进驻,泸沽湖的原始风韵随着一个个大小村落的日趋繁荣而渐渐消逝。
又有人说,泸沽湖还是当年的泸沽湖,无论外人如何打扰,微波荡漾之后终会归于平静,摩梭人的生活亦是如此。
去往泸沽湖前,脑海里总会浮现出两个词汇:“纯净”与“神秘”。那种纯净,似乎带着一丝不可玷污的神圣感;那种神秘,让人蠢蠢欲动想去一探究竟。
于是带着对远古时期遗留下来的风俗的崇敬,带着对大自然赐予这一片山林的美妙风光的憧憬,我踏上了前往泸沽湖的旅程,去轻触我心中的这一方净土。
从丽江古镇到泸沽湖,有六、七个小时的车程。清晨出发,傍晚到达。若遇上雨季,泥泞的山路可能还会拖上你几个小时。出发当天,与友人相约在古镇的停车场见面,之后一同前往泸沽湖所在的宁蒗县。离开古镇的时候,心中终归还是有些不舍。虽然丽江古镇给许多人留下的印象都是过分的商业化,但是古镇里头那种让人懒懒散散的慢节奏生活同样也让许多人一而再再而三地驻足停留,甚至长居于此。不过,那种每天晒晒太阳喝喝茶,遛遛小狗散散步的生活丝毫不会影响我要去泸沽湖的信念。因为泸沽湖,有太多我对它的企盼——企盼着接受那一片山水云天的洗礼。
通往宁蒗县的路很是难走,不过也正是因为交通的不便利,才让泸沽湖能够一直维持着它的传奇色彩。沿途的风光不算太好,随车驶过而卷起的黄色尘土吞没了眼前的一切,视线范围内的景色由此黯然。尽管如此,只要一想到真实的泸沽湖即将浮现,期待与兴奋的心情立刻就取代了一路颠簸带来的疲倦与乏力。
车子上我与友人描述着梦中的泸沽湖:山林深处,她静静地躺在这一大片绿色中,像一个久久沉睡的仙子,世事纷纷扰扰都与她无关。她只是在山林的怀抱中,一睡千年。而世世代代都生活在这片山林中的摩梭人,他们或是打渔,或是耕种,却始终相伴在泸沽湖边,过着只属于他们族人的宁静生活。
友人开玩笑地打岔说,泸沽湖可能早已不是我想象中的那副样子,毕竟“商业化”这种“病毒”的蔓延性可是很强的。
我不置可否。对泸沽湖的评论有太多太多,褒贬不一。有人说,泸沽湖早已不似多年前那般纯朴模样。越来越多的外乡人在这里扎根长住,越来越多的旅游开发商在这里发现了商机。摩梭人原本的平静生活,似乎已经一去不复返了。然而也有人说,泸沽湖还是当年的泸沽湖。尽管经济发展了,但生活在格姆女神山脚下的摩梭人却依旧凭着一颗质朴的心去迎接每一个远道而来的他乡访客。
就这样一路上与友人随意地聊着天,不经意间几个小时就已悄悄流逝。到达目的地时,太阳已落山。没有选择游湖,也没有回客栈休息,我坐在湖边小憩,静静期待着能够看到落日染红这平静的蓝绿色。果然,不一会儿眼前便尽是一片通透的红色。夕阳下的泸沽湖,似是不舍得告别白日一般而做着最后的挽留,与布满了晚霞的天空相互凝视着。那一抹夕阳留下的红在水天相映间渐渐淡去,泸沽湖的夜晚也在此刻缓缓拉开帷幕。
入夜,与几位好友围坐在篝火边聊天,喝着当地人自酿的梅子酒,仰望着漫天繁星的夜空。在城市里,何尝有机会看到如此多的星星。一位好友对天文学有所研究,看着这如黑色锦缎般的天空上布满了如此之多的星星,十分兴奋地为我们指出那一个个名字熟悉但却从未亲眼见到过的星座。不知是因为酒意微醺,所以双眼迷蒙,还是确实是我想象力不够好,在友人比手画脚的观星指点下,我只看到了一个人马座:半跃在夜空上的马身,弓起的前马蹄,被拉开的弓箭,清晰而又明亮地展现在这一片黑幕之上。
看着我们像孩子般指指点点着星空,讲述着一个个动听的星座故事,摩梭友人也为我们讲述起只属于他们自己的传说:相传很久很久以前,一位美丽的仙女因为被迫与自己心爱的人分开而潸然涕下。在男子骑马离去的时候,见爱人如此伤心却无能为力,便希望将祖传的珍珠项链赠予仙女以作留念。然而珍珠项链似乎也为这一段凄美的爱情感到惋惜,项链在两人手中流转时不小心被扯断,珍珠如同两个人碎掉的心,撒落一地。男子毅然跳上马背绝尘而去,仙女的泪水不断滚落,掉进马蹄印中,变成了我们看到的泸沽湖,而湖中的小岛便是那断了线的一粒粒珍珠。
伴随着动听的传说与微醺的酒意入眠,一夜无梦。
清晨早早醒来散步至湖边,几只猪糟船静静地停靠在岸边,似在等待着我们的到来,又似在召唤着,愿载我们进入不远处的那一片宁静之境。湖面上零零落落地漂着一些小白花,像是古镜上的典雅装饰。曾经读到过一句古诗——泸沽秋水阔,隐隐浸芙蓉。因此,我猜想这便是那水芙蓉了吧。然而撑船师傅告诉我们说,这只不过是一些普通的水藻花而已。不知谁给起了个让人过耳不忘的别名—— “水性杨花”。依靠着脆弱的茎杆在湖水中随波逐流的这些花儿,配上如此一个“雅号”,也不知是否该说贴切。
许多人来到泸沽湖,就是被摩梭人走婚制度的神秘和浪漫所吸引。摩梭人信守男不娶、女不嫁的部族传统。夜晚走婚的缠绵与剌激,是他们两性间唯一的交流。他们不需要明确的婚姻关系,聚散随缘而定。这听起来对生活在城市中的人来说,是一件很不可思议的事,甚至会被认为是一种不负责任的表现,然而对世世代代生息在泸沽湖畔的摩梭人来说,这可能正是一种对爱情与自我的尊重吧。
里格村小住了几日之后,在友人的建议下一起去登上了村子深处的一个小山坡。站在山顶上向远方看去,灵秀如斯的泸沽湖,就如我想象中那般,安睡在连绵青山之间,宠辱不惊。平静的湖面上倒映着或深或浅的蓝色天空,愈发显得碧蓝。凸显在湖面上的里格岛也像是一个依偎在母亲湖臂弯中的孩子,沉醉在微波的轻抚中,显得分外安静乖巧。下山后,闲逛于村中,发现几家很小资、很有情调的咖啡馆和客栈。不愿去深究这些小店的出现是否会改变泸沽湖现有的面貌,我宁愿去相信,泸沽湖自有它的魅力让这些人死心塌地地留下来,长伴它左右。
离开泸沽湖前的几天,又去了不少别人推荐的景点,然而在脑中挥之不去的依旧是那片湛蓝的湖水和摩梭人淳朴的笑脸。我不知道再过几年,泸沽湖会不会变得像许多人说的那样——越发的商业化,但我宁愿去相信,这一片天空,这一群山林,这一方黄土,会陪伴着摩梭人世世代代,一起守护着泸沽湖,守护着族人单纯的心。
又有人说,泸沽湖还是当年的泸沽湖,无论外人如何打扰,微波荡漾之后终会归于平静,摩梭人的生活亦是如此。
去往泸沽湖前,脑海里总会浮现出两个词汇:“纯净”与“神秘”。那种纯净,似乎带着一丝不可玷污的神圣感;那种神秘,让人蠢蠢欲动想去一探究竟。
于是带着对远古时期遗留下来的风俗的崇敬,带着对大自然赐予这一片山林的美妙风光的憧憬,我踏上了前往泸沽湖的旅程,去轻触我心中的这一方净土。
从丽江古镇到泸沽湖,有六、七个小时的车程。清晨出发,傍晚到达。若遇上雨季,泥泞的山路可能还会拖上你几个小时。出发当天,与友人相约在古镇的停车场见面,之后一同前往泸沽湖所在的宁蒗县。离开古镇的时候,心中终归还是有些不舍。虽然丽江古镇给许多人留下的印象都是过分的商业化,但是古镇里头那种让人懒懒散散的慢节奏生活同样也让许多人一而再再而三地驻足停留,甚至长居于此。不过,那种每天晒晒太阳喝喝茶,遛遛小狗散散步的生活丝毫不会影响我要去泸沽湖的信念。因为泸沽湖,有太多我对它的企盼——企盼着接受那一片山水云天的洗礼。
通往宁蒗县的路很是难走,不过也正是因为交通的不便利,才让泸沽湖能够一直维持着它的传奇色彩。沿途的风光不算太好,随车驶过而卷起的黄色尘土吞没了眼前的一切,视线范围内的景色由此黯然。尽管如此,只要一想到真实的泸沽湖即将浮现,期待与兴奋的心情立刻就取代了一路颠簸带来的疲倦与乏力。
车子上我与友人描述着梦中的泸沽湖:山林深处,她静静地躺在这一大片绿色中,像一个久久沉睡的仙子,世事纷纷扰扰都与她无关。她只是在山林的怀抱中,一睡千年。而世世代代都生活在这片山林中的摩梭人,他们或是打渔,或是耕种,却始终相伴在泸沽湖边,过着只属于他们族人的宁静生活。
友人开玩笑地打岔说,泸沽湖可能早已不是我想象中的那副样子,毕竟“商业化”这种“病毒”的蔓延性可是很强的。
我不置可否。对泸沽湖的评论有太多太多,褒贬不一。有人说,泸沽湖早已不似多年前那般纯朴模样。越来越多的外乡人在这里扎根长住,越来越多的旅游开发商在这里发现了商机。摩梭人原本的平静生活,似乎已经一去不复返了。然而也有人说,泸沽湖还是当年的泸沽湖。尽管经济发展了,但生活在格姆女神山脚下的摩梭人却依旧凭着一颗质朴的心去迎接每一个远道而来的他乡访客。
就这样一路上与友人随意地聊着天,不经意间几个小时就已悄悄流逝。到达目的地时,太阳已落山。没有选择游湖,也没有回客栈休息,我坐在湖边小憩,静静期待着能够看到落日染红这平静的蓝绿色。果然,不一会儿眼前便尽是一片通透的红色。夕阳下的泸沽湖,似是不舍得告别白日一般而做着最后的挽留,与布满了晚霞的天空相互凝视着。那一抹夕阳留下的红在水天相映间渐渐淡去,泸沽湖的夜晚也在此刻缓缓拉开帷幕。
入夜,与几位好友围坐在篝火边聊天,喝着当地人自酿的梅子酒,仰望着漫天繁星的夜空。在城市里,何尝有机会看到如此多的星星。一位好友对天文学有所研究,看着这如黑色锦缎般的天空上布满了如此之多的星星,十分兴奋地为我们指出那一个个名字熟悉但却从未亲眼见到过的星座。不知是因为酒意微醺,所以双眼迷蒙,还是确实是我想象力不够好,在友人比手画脚的观星指点下,我只看到了一个人马座:半跃在夜空上的马身,弓起的前马蹄,被拉开的弓箭,清晰而又明亮地展现在这一片黑幕之上。
看着我们像孩子般指指点点着星空,讲述着一个个动听的星座故事,摩梭友人也为我们讲述起只属于他们自己的传说:相传很久很久以前,一位美丽的仙女因为被迫与自己心爱的人分开而潸然涕下。在男子骑马离去的时候,见爱人如此伤心却无能为力,便希望将祖传的珍珠项链赠予仙女以作留念。然而珍珠项链似乎也为这一段凄美的爱情感到惋惜,项链在两人手中流转时不小心被扯断,珍珠如同两个人碎掉的心,撒落一地。男子毅然跳上马背绝尘而去,仙女的泪水不断滚落,掉进马蹄印中,变成了我们看到的泸沽湖,而湖中的小岛便是那断了线的一粒粒珍珠。
伴随着动听的传说与微醺的酒意入眠,一夜无梦。
清晨早早醒来散步至湖边,几只猪糟船静静地停靠在岸边,似在等待着我们的到来,又似在召唤着,愿载我们进入不远处的那一片宁静之境。湖面上零零落落地漂着一些小白花,像是古镜上的典雅装饰。曾经读到过一句古诗——泸沽秋水阔,隐隐浸芙蓉。因此,我猜想这便是那水芙蓉了吧。然而撑船师傅告诉我们说,这只不过是一些普通的水藻花而已。不知谁给起了个让人过耳不忘的别名—— “水性杨花”。依靠着脆弱的茎杆在湖水中随波逐流的这些花儿,配上如此一个“雅号”,也不知是否该说贴切。
许多人来到泸沽湖,就是被摩梭人走婚制度的神秘和浪漫所吸引。摩梭人信守男不娶、女不嫁的部族传统。夜晚走婚的缠绵与剌激,是他们两性间唯一的交流。他们不需要明确的婚姻关系,聚散随缘而定。这听起来对生活在城市中的人来说,是一件很不可思议的事,甚至会被认为是一种不负责任的表现,然而对世世代代生息在泸沽湖畔的摩梭人来说,这可能正是一种对爱情与自我的尊重吧。
里格村小住了几日之后,在友人的建议下一起去登上了村子深处的一个小山坡。站在山顶上向远方看去,灵秀如斯的泸沽湖,就如我想象中那般,安睡在连绵青山之间,宠辱不惊。平静的湖面上倒映着或深或浅的蓝色天空,愈发显得碧蓝。凸显在湖面上的里格岛也像是一个依偎在母亲湖臂弯中的孩子,沉醉在微波的轻抚中,显得分外安静乖巧。下山后,闲逛于村中,发现几家很小资、很有情调的咖啡馆和客栈。不愿去深究这些小店的出现是否会改变泸沽湖现有的面貌,我宁愿去相信,泸沽湖自有它的魅力让这些人死心塌地地留下来,长伴它左右。
离开泸沽湖前的几天,又去了不少别人推荐的景点,然而在脑中挥之不去的依旧是那片湛蓝的湖水和摩梭人淳朴的笑脸。我不知道再过几年,泸沽湖会不会变得像许多人说的那样——越发的商业化,但我宁愿去相信,这一片天空,这一群山林,这一方黄土,会陪伴着摩梭人世世代代,一起守护着泸沽湖,守护着族人单纯的心。