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上海已经是金秋时节,非洲依然是火一样炽热,刚过33岁生日的我,又一次踏上了非洲布基拉法索的土地,这个和贝宁共和国接壤的西非小国家。
走下飞机旋梯,我不禁感慨道:“非洲,我又来了!”
这次非洲之行共需指导安装三个变电站的变压器,第一个站的工作告一段落后,由于工期紧急,唯一的翻译和同来的工程师巫天志在布基拉法索首都瓦加杜古第二个站继续坚持工作,我去了最远的一个站——距离首都约400公里的BOB0站安装调试。
组建的小团队包括我和法国人PASIGA在内共七个人,但是七人小团队是三种肤色,三种语言,五个国家,可谓是“联合国级”。三辆车迎着朝阳一路进发,目的地是位于边陲的小镇BOBO。法国人说需要三个多小时,可实际走了八个小时。
车子一路开去,和首都渐行渐远,车辆的数量和人口的密度也直线下降,路况却逐渐好起来,到最后简直就是飚车了。中间休息时,他们都喝啤酒,下去却继续开车,典型的酒后驾驶,我真有点心有余悸。
蓝天、枯草、绿树、延伸的“跑道”、起伏的丘陵、开阔的视野、粗犷低沉的非洲音乐和飞驰的车轮……眼前的一切构成了一个美妙的画卷。所有的情愫在瞬间释放,车子渺小得像是非洲广袤平原的一只蚂蚁。忽然觉得要是蜕去这身代表文明的衣裳,腰围兽皮,手握长矛,岂不是倒退数千年回到了原始状态?绿树之间有枯萎的大树,静静地伫立在那里,成为另外一种令人震撼的风景,也许这就是“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的意境。
BOBO小镇位于布基的边陲。小镇很小,但是道路极其宽敞漂亮,临街竖立着很多富有非洲风情的雕塑,商贩沿道路两边设摊,到处是树,看上去小镇倒更像是一片森林一般,举目望去层峦叠嶂,更是绿色一片。相对首都而言,这里的人们的衣着要整洁一些,天气好像也没首都那样炎热,灌木丛很多,民众的精神状态都很好,而且手机普及率也非常高。
虽说在非洲,让我时时感受到的是贫穷,但实际上在某些方面并不落后:电站的自动化程度令我震惊,全部是自动化模块控制,电脑也为液晶显示器;办公室极其气派,宽敞明亮,传真机、复印机等办公设备非常齐全,还有咖啡机等。小镇的高档餐厅错落有致,有很大的游泳池,价格不菲,当然老板也是法国人。可见,在结束法国的殖民统治后,他们现在的生活还是与法国息息相关,因为法国人雄厚的资金垄断了他们的很多产业,如电力、物流和高档消费等,甚至一个小小的机器加工厂也是法国人的。
法国人BASIGA在这个小镇有套别墅,一个有着非洲风情的院落。两个晚上均住在他家,两个黑人仆人倒班每天24小时在院子里看家护院。需要注意的是,没有主人的召唤是不能进入房间的。
电站的工作人员,包括黑人仆人,都知道亚洲,对中国的情况却知之甚少。令人高兴的是,他们都知道毛泽东,虽说伟人已逝世多年,但在这陌生的国度里还能感受到他对非洲乃至世界的影响。
返程也是一路高歌,但是车子在路上爆胎,我们只能踏着夕阳在暮色里步行,深夜抵达首都。夜幕下的非洲平原更是寂静得让人感觉恐怖,数量很少的村庄异常安静,只有小小的油灯发出弱弱的灯光。
来去三天时间,我们顺利完成了工作;正泰产品相当好,得到电站领导和安装公司一致好评和认可。八个小时的路程我们却毫无倦意,忙着看美丽的非洲平原,也无暇顾及烈日当头了。
重返非洲,寻梦非洲,激情非洲,怀念非洲。
走下飞机旋梯,我不禁感慨道:“非洲,我又来了!”
这次非洲之行共需指导安装三个变电站的变压器,第一个站的工作告一段落后,由于工期紧急,唯一的翻译和同来的工程师巫天志在布基拉法索首都瓦加杜古第二个站继续坚持工作,我去了最远的一个站——距离首都约400公里的BOB0站安装调试。
组建的小团队包括我和法国人PASIGA在内共七个人,但是七人小团队是三种肤色,三种语言,五个国家,可谓是“联合国级”。三辆车迎着朝阳一路进发,目的地是位于边陲的小镇BOBO。法国人说需要三个多小时,可实际走了八个小时。
车子一路开去,和首都渐行渐远,车辆的数量和人口的密度也直线下降,路况却逐渐好起来,到最后简直就是飚车了。中间休息时,他们都喝啤酒,下去却继续开车,典型的酒后驾驶,我真有点心有余悸。
蓝天、枯草、绿树、延伸的“跑道”、起伏的丘陵、开阔的视野、粗犷低沉的非洲音乐和飞驰的车轮……眼前的一切构成了一个美妙的画卷。所有的情愫在瞬间释放,车子渺小得像是非洲广袤平原的一只蚂蚁。忽然觉得要是蜕去这身代表文明的衣裳,腰围兽皮,手握长矛,岂不是倒退数千年回到了原始状态?绿树之间有枯萎的大树,静静地伫立在那里,成为另外一种令人震撼的风景,也许这就是“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的意境。
BOBO小镇位于布基的边陲。小镇很小,但是道路极其宽敞漂亮,临街竖立着很多富有非洲风情的雕塑,商贩沿道路两边设摊,到处是树,看上去小镇倒更像是一片森林一般,举目望去层峦叠嶂,更是绿色一片。相对首都而言,这里的人们的衣着要整洁一些,天气好像也没首都那样炎热,灌木丛很多,民众的精神状态都很好,而且手机普及率也非常高。
虽说在非洲,让我时时感受到的是贫穷,但实际上在某些方面并不落后:电站的自动化程度令我震惊,全部是自动化模块控制,电脑也为液晶显示器;办公室极其气派,宽敞明亮,传真机、复印机等办公设备非常齐全,还有咖啡机等。小镇的高档餐厅错落有致,有很大的游泳池,价格不菲,当然老板也是法国人。可见,在结束法国的殖民统治后,他们现在的生活还是与法国息息相关,因为法国人雄厚的资金垄断了他们的很多产业,如电力、物流和高档消费等,甚至一个小小的机器加工厂也是法国人的。
法国人BASIGA在这个小镇有套别墅,一个有着非洲风情的院落。两个晚上均住在他家,两个黑人仆人倒班每天24小时在院子里看家护院。需要注意的是,没有主人的召唤是不能进入房间的。
电站的工作人员,包括黑人仆人,都知道亚洲,对中国的情况却知之甚少。令人高兴的是,他们都知道毛泽东,虽说伟人已逝世多年,但在这陌生的国度里还能感受到他对非洲乃至世界的影响。
返程也是一路高歌,但是车子在路上爆胎,我们只能踏着夕阳在暮色里步行,深夜抵达首都。夜幕下的非洲平原更是寂静得让人感觉恐怖,数量很少的村庄异常安静,只有小小的油灯发出弱弱的灯光。
来去三天时间,我们顺利完成了工作;正泰产品相当好,得到电站领导和安装公司一致好评和认可。八个小时的路程我们却毫无倦意,忙着看美丽的非洲平原,也无暇顾及烈日当头了。
重返非洲,寻梦非洲,激情非洲,怀念非洲。