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北海的两张名片是银滩和涠洲岛,由于这次只有一天行程,上不了岛,目的地就只有银滩和老街,涠洲岛只能静待下一次。
一个半小时的车程,并不算太远,从南宁一路出发,沿途经过的南国风景还是吸引了我的视线。快到钦州时,外面狂风暴雨,大有不停歇的架势,我只能暗暗祈祷北海的天气不要是这个样子。
到达北海,入住酒店,我们便开始了此行的第一站:北海银滩。
北有桂林山水,南有北海银滩
广西素以“北有桂林山水,南有北海银滩”而自豪,第一次来广西就去了名扬天下的“桂林山水”,那么这一次就看看“北海银滩”有多出色。
北海银滩以其“滩长平、沙细白、水温净、浪柔软、无鲨鱼”等特点,被称为“中国第一滩”,由于沙滩在阳光的照射下会泛出银光,故称为“银滩”。
据说,北海银滩的面积超过大连、烟台、青岛、厦门和北戴河海滨浴场的总和。而事实上,我们去的只是一小部分,并没有看到这么大的银滩,也不确定“中国第一滩”是否有些夸大?
五一的时候刚去山东看过海,那时候海水还很凉,不能下海,而来到南方,海水温度适宜,当然要赤脚踩在沙滩上,和大海来个亲密接触。
就这样沿着海岸线往上走,任海水漫过脚踝,看那浪一层一层地翻过来又翻过去,抬头看远处,大海和天空连成一线,分不清哪里是海哪里是天。
老天爷似乎听到了我的祈祷,虽然阴天却没有雨,看那天空乌云密布,海水里映出天空的模样,看过去有一瞬感觉在茶卡盐湖,而视线再往左边看,椰树、蓝天、遮阳伞,又可以假装在三亚了。
走累了,我们租了把遮陽伞,闲闲地坐在海滩边的椅子上,眼前只有沙滩、海浪、孩童,耳边只有海浪的声音,那一刻整个身心都放松下来。
彼时太阳出来了,银滩呈现出它的另一番模样,真正的蓝天碧海出现在眼前,让我们觉得不虚此行,只是太热了,实在没勇气再去海边走一走……
从中西合璧的骑楼式建筑到长长的老街
北海老街主要是珠海路一带,是一条有100多年历史的老街,始建于1883年,长1.44公里,宽9米,沿街全是中西合璧骑楼式建筑。
跟着导航来到珠海路,入眼的就是一排排百年骑楼,仿佛在诉说那百年沧桑的历史,只是看一眼就爱上了,那斑驳的骑楼是此行最大的惊喜。
边走边抬头仔细看那些建筑,虽然现在的老街已经很商业化,一楼皆是店铺,但仍有不少本地居民在居住。
那些木制和砖混结构,那些独特的造型和装饰,就这样被保留了下来,这是真正的历史痕迹,身在北海,却如置身在异国他乡,中国的古典与西洋的文化完美结合,散发出独特的韵味。
找到人气最旺的“李姨虾饼店”,可惜暂停营业了,我们只能退而求其次选择了旁边的虾饼店,并笑着说:“假装我们是在李姨虾饼店吃到的好了。”而即使是旁边的小店,虾饼的味道也让人回味无穷。
老街上,还有一些小博物馆,或是原先清代商号遗迹改建的纪念馆,只可惜当时去得太晚都关门了,无法进去参观。
在无人的老街漫步,看生活着的老北海
除了那些骑楼式建筑,老街最吸引我的是那些生活的气息。虽然这里已是商铺林立、游客成群,但你常常会在这些店铺外,发现放着一把椅子、摆着一张麻将桌,构成了他们自己的生活。
第二天还有一些时间,早上8点,又一次去了老街,这次选择了和前一晚相反的方向走走,想再看看还有什么意外的惊喜等着我。
一个人漫步在无人的老街,专拣那些游客不会路过的小巷子走,抬头就是百年前的骑楼,有老人大敞着房门在沙发上休息,我就像个乱闯入的外人一样好奇地张望着,在路过门口时快速地走过,生怕惊扰了他们的生活。
经过菜市场,当然要进去逛一圈了。不知道从什么时候起,菜市场已经成了我旅行的标配,在提到某个古城或古镇时,人们的第一印象总是“太商业化”了,而深入一个古城或古镇的最好方法,就是融入他们的生活,而菜市场无疑是最好的选择。
最喜欢看的还是那些随处可见的三角梅,每走三五步,就会看到不知谁家屋檐又伸出几枝,那一簇簇一丛丛的玫红色,明媚了一整天的好心情,我驻足观望,舍不得移开视线。
还是到了说再见的时候,坐公交前往机场大巴停车处,上车时再次确认是否在海珍城下车,不想司机却记在心里,下车时一直在喊我,并用手指出具体方位在哪里,生怕我走错了路,瞬间被这份热心感动。
旅行中最让人难忘的从来不是那些美景,而是这些给你温暖的人。
如果可以,让我们慢下来,离开城市的喧嚣,在十里银滩漫步,到老街感受百年历史,寻一丝心灵的宁静。我想,这就是我们向往的生活。
一个半小时的车程,并不算太远,从南宁一路出发,沿途经过的南国风景还是吸引了我的视线。快到钦州时,外面狂风暴雨,大有不停歇的架势,我只能暗暗祈祷北海的天气不要是这个样子。
到达北海,入住酒店,我们便开始了此行的第一站:北海银滩。
北有桂林山水,南有北海银滩
广西素以“北有桂林山水,南有北海银滩”而自豪,第一次来广西就去了名扬天下的“桂林山水”,那么这一次就看看“北海银滩”有多出色。
北海银滩以其“滩长平、沙细白、水温净、浪柔软、无鲨鱼”等特点,被称为“中国第一滩”,由于沙滩在阳光的照射下会泛出银光,故称为“银滩”。
据说,北海银滩的面积超过大连、烟台、青岛、厦门和北戴河海滨浴场的总和。而事实上,我们去的只是一小部分,并没有看到这么大的银滩,也不确定“中国第一滩”是否有些夸大?
五一的时候刚去山东看过海,那时候海水还很凉,不能下海,而来到南方,海水温度适宜,当然要赤脚踩在沙滩上,和大海来个亲密接触。
就这样沿着海岸线往上走,任海水漫过脚踝,看那浪一层一层地翻过来又翻过去,抬头看远处,大海和天空连成一线,分不清哪里是海哪里是天。
老天爷似乎听到了我的祈祷,虽然阴天却没有雨,看那天空乌云密布,海水里映出天空的模样,看过去有一瞬感觉在茶卡盐湖,而视线再往左边看,椰树、蓝天、遮阳伞,又可以假装在三亚了。
走累了,我们租了把遮陽伞,闲闲地坐在海滩边的椅子上,眼前只有沙滩、海浪、孩童,耳边只有海浪的声音,那一刻整个身心都放松下来。
彼时太阳出来了,银滩呈现出它的另一番模样,真正的蓝天碧海出现在眼前,让我们觉得不虚此行,只是太热了,实在没勇气再去海边走一走……
从中西合璧的骑楼式建筑到长长的老街
北海老街主要是珠海路一带,是一条有100多年历史的老街,始建于1883年,长1.44公里,宽9米,沿街全是中西合璧骑楼式建筑。
跟着导航来到珠海路,入眼的就是一排排百年骑楼,仿佛在诉说那百年沧桑的历史,只是看一眼就爱上了,那斑驳的骑楼是此行最大的惊喜。
边走边抬头仔细看那些建筑,虽然现在的老街已经很商业化,一楼皆是店铺,但仍有不少本地居民在居住。
那些木制和砖混结构,那些独特的造型和装饰,就这样被保留了下来,这是真正的历史痕迹,身在北海,却如置身在异国他乡,中国的古典与西洋的文化完美结合,散发出独特的韵味。
找到人气最旺的“李姨虾饼店”,可惜暂停营业了,我们只能退而求其次选择了旁边的虾饼店,并笑着说:“假装我们是在李姨虾饼店吃到的好了。”而即使是旁边的小店,虾饼的味道也让人回味无穷。
老街上,还有一些小博物馆,或是原先清代商号遗迹改建的纪念馆,只可惜当时去得太晚都关门了,无法进去参观。
在无人的老街漫步,看生活着的老北海
除了那些骑楼式建筑,老街最吸引我的是那些生活的气息。虽然这里已是商铺林立、游客成群,但你常常会在这些店铺外,发现放着一把椅子、摆着一张麻将桌,构成了他们自己的生活。
第二天还有一些时间,早上8点,又一次去了老街,这次选择了和前一晚相反的方向走走,想再看看还有什么意外的惊喜等着我。
一个人漫步在无人的老街,专拣那些游客不会路过的小巷子走,抬头就是百年前的骑楼,有老人大敞着房门在沙发上休息,我就像个乱闯入的外人一样好奇地张望着,在路过门口时快速地走过,生怕惊扰了他们的生活。
经过菜市场,当然要进去逛一圈了。不知道从什么时候起,菜市场已经成了我旅行的标配,在提到某个古城或古镇时,人们的第一印象总是“太商业化”了,而深入一个古城或古镇的最好方法,就是融入他们的生活,而菜市场无疑是最好的选择。
最喜欢看的还是那些随处可见的三角梅,每走三五步,就会看到不知谁家屋檐又伸出几枝,那一簇簇一丛丛的玫红色,明媚了一整天的好心情,我驻足观望,舍不得移开视线。
还是到了说再见的时候,坐公交前往机场大巴停车处,上车时再次确认是否在海珍城下车,不想司机却记在心里,下车时一直在喊我,并用手指出具体方位在哪里,生怕我走错了路,瞬间被这份热心感动。
旅行中最让人难忘的从来不是那些美景,而是这些给你温暖的人。
如果可以,让我们慢下来,离开城市的喧嚣,在十里银滩漫步,到老街感受百年历史,寻一丝心灵的宁静。我想,这就是我们向往的生活。