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快过年了,南方繁忙而又快节奏的生活脚步似乎随着春节的到来慢慢地松懈了下来,春天就要来临了,同事们平日聊天中又多些诸如买花、初几打麻将之类的话题,我对此不是很感兴趣,思绪却不由自主飞回到家乡的年俗上去了。
家里现在该炸丸子了吧?
一提起炸丸子,我总觉得家乡过年的气氛比这里要浓郁得多,虽然我们没有南方烧香、拜神的风俗,也看不到满街行人手捧鲜花的热闹景象,但每到过年那满街散溢的香味,实在是叫人无法忘怀。
从我记事的时候起,就知道一到年边上,家家户户都烧起炭炉炸丸子,至于这炸丸子的风俗源起何时,却无从考究,单知道每年都得这么做,不做似乎过年就像缺点少点什么。
于是乎每到农历二十八、二十九这两天,家乡的每条街每条巷,都能听到附近居民家中传出油炸丸子的“噼啪”声,随即便能闻到空气中散发出来的香味,“嗯!好香。”路上的行人时时会发出这样的感叹。“是啊,快过年了!”有人立即会补上一句。
“你家炸丸子了吗”有人问。“没来得及,这就回去炸。”于是大伙匆匆加快步伐赶回家炸丸子。而那些原本不打算炸丸子的,闻到这种香味,往往会改变初衷,匆忙提篮买肉,加入炸丸子的行列了。
我家的丸子一般情况下都是年二十九晚上炸好,每到这个时候,平日不做家务的弟弟会显得殷勤百倍,帮着妈妈将事先绞好的肉末、糯米饭、豆腐和葱、姜、酒、糖等佐料同生粉拌在一起调成糊状,然后1匙1匙地放到油锅里炸熟,我则帮忙将炸好呈金黄色的丸子捞起放在一边滤过油,待冷却后就用一个大篮子装好挂在阳台的通风处晾干,以后想吃的时候随便拿几个出来做菜。吃法也颇多,有清蒸,有小炒,也有煮汤,一般情况煮汤比较多,不仅汤味浓郁,丸子也比先前扩大了许多,吃到嘴里香滑爽口,令人回味无穷。
我和弟弟最喜欢的还是吃刚出锅新炸的丸子,一个个如鸡蛋般大,外焦里嫩,用手一捏,软软的十分有弹性,吃起来特别香,不过不能贪吃太多,吃多了容易上火,否则喉咙肿起来的时候,再有山珍海味恐怕也难以下咽了。
说来也怪,油炸丸子不能存放太长时间,到开春雨季来临就会逐渐发霉变坏,所以家家户户每年都不会准备得太多,而且仅限于春节期间食用,我想这也是炸丸子让人惦记的原因之一吧。
出门在外闯荡已有几年的我,在离家的头一个春节没能回家团聚,当然吃不到家乡的丸子了,不知怎的,那一年我特别地想家,一闭上眼睛就会想到家乡的丸子和那丸子的香味。今年我同样又不能回家,不过我已在我的新家,炸了一回真真正正的家乡丸子,款待这里的朋友。
家里现在该炸丸子了吧?
一提起炸丸子,我总觉得家乡过年的气氛比这里要浓郁得多,虽然我们没有南方烧香、拜神的风俗,也看不到满街行人手捧鲜花的热闹景象,但每到过年那满街散溢的香味,实在是叫人无法忘怀。
从我记事的时候起,就知道一到年边上,家家户户都烧起炭炉炸丸子,至于这炸丸子的风俗源起何时,却无从考究,单知道每年都得这么做,不做似乎过年就像缺点少点什么。
于是乎每到农历二十八、二十九这两天,家乡的每条街每条巷,都能听到附近居民家中传出油炸丸子的“噼啪”声,随即便能闻到空气中散发出来的香味,“嗯!好香。”路上的行人时时会发出这样的感叹。“是啊,快过年了!”有人立即会补上一句。
“你家炸丸子了吗”有人问。“没来得及,这就回去炸。”于是大伙匆匆加快步伐赶回家炸丸子。而那些原本不打算炸丸子的,闻到这种香味,往往会改变初衷,匆忙提篮买肉,加入炸丸子的行列了。
我家的丸子一般情况下都是年二十九晚上炸好,每到这个时候,平日不做家务的弟弟会显得殷勤百倍,帮着妈妈将事先绞好的肉末、糯米饭、豆腐和葱、姜、酒、糖等佐料同生粉拌在一起调成糊状,然后1匙1匙地放到油锅里炸熟,我则帮忙将炸好呈金黄色的丸子捞起放在一边滤过油,待冷却后就用一个大篮子装好挂在阳台的通风处晾干,以后想吃的时候随便拿几个出来做菜。吃法也颇多,有清蒸,有小炒,也有煮汤,一般情况煮汤比较多,不仅汤味浓郁,丸子也比先前扩大了许多,吃到嘴里香滑爽口,令人回味无穷。
我和弟弟最喜欢的还是吃刚出锅新炸的丸子,一个个如鸡蛋般大,外焦里嫩,用手一捏,软软的十分有弹性,吃起来特别香,不过不能贪吃太多,吃多了容易上火,否则喉咙肿起来的时候,再有山珍海味恐怕也难以下咽了。
说来也怪,油炸丸子不能存放太长时间,到开春雨季来临就会逐渐发霉变坏,所以家家户户每年都不会准备得太多,而且仅限于春节期间食用,我想这也是炸丸子让人惦记的原因之一吧。
出门在外闯荡已有几年的我,在离家的头一个春节没能回家团聚,当然吃不到家乡的丸子了,不知怎的,那一年我特别地想家,一闭上眼睛就会想到家乡的丸子和那丸子的香味。今年我同样又不能回家,不过我已在我的新家,炸了一回真真正正的家乡丸子,款待这里的朋友。