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关于徽州,大抵是一种情怀。无数次被汤显祖的那句诗“一生痴绝处,无梦到徽州”所深深吸引,所以到现在我都固执地把这里称为徽州。我爱它建筑里透露出的温婉气息,也许每个人心中的徽州都有无数种不同的风情,或许是撑着油纸伞走在石板小道上的多情女子,或许是黑白色彩的白墙黛瓦水墨画,但在我心底的,徽州却是一幅色彩梦幻的山水田园油墨画。这次有幸跟着同程验客来到安徽绩溪,三天的时光如梦一场,所有的回忆定格在照片里,见证了这一段暖心的旅程!
久闻龙川是徽州的一块风水宝地,“无徽不成镇,无绩不成街”,来到景区大门口,一股浓重的历史感就扑面而来。徽州有三绝,龙川水街的牌坊、祠堂、民居在今日都让人叹为观止。
走进龙川村,才知道这里的每一砖,每一瓦,每一片光阴都有它自己的故事,不信你来听。蓝天、白云、粉墙、瓦黛,走在这样安静的古村落里,突然希望自己也能化身为嵌在这青石板路里的一颗小石子,只有没入尘埃,才能倾听最古老的声音,才能明白任时光如何变迁,只要不忘初心,就能方得始终!
大名鼎鼎的徽商胡炳衡的故居也在这里,是一栋建于清道光年间的宅子,不知出于什么原因并没有开放,不能入室一睹其精美。不过,我却被门口那把颇有年代的门环深深地吸引,一直很爱古建筑里的各种精致的门锁门环的我,总觉得每把锁都锁着一个家族的故事,见证了那个年代的繁荣兴盛,又或者是世事变迁。
一条小小的龙川溪穿村而过,村内水街两岸的古民居鳞次栉比,错落有致。村巷幽幽,马头高耸,好一派古徽意蕴。就连这左右两边的石板路都大有讲究,一高一低,高的这边称作龙堤,矮的这边称作凤街,细问之下才得知,原来是为了取龙凤呈祥之意。走在这样的古村里,不忍打扰它清净质朴的美,只怕自己的脚步声会不小心惊扰了它的美梦。
斑驳的光影投射在墙上,懒懒散散地在这里散步,好不惬意。这样的光景下,我只想安安静静地找个角落拍拍照、发发呆。
边看边走,我们来到了传说中的澄心堂纸作坊,这里保留了最原始的造纸术,虽然至今我仍搞不清那一百多道造纸工序到底有多么的复杂,但看着这洁白无瑕的宣纸上飘逸的字体以及活灵活现的骏马,心底就生出了无限的敬佩,无比佩服古人的智慧。尽管在当下已经很少有人能提起毛笔静心写字陶冶情操,但我仍希望这些美好的东西能一直延续下去。
坐在村中的小河边,累了倚着亭台边上的美人靠,任清风徐徐,看人来人往,大概这只是我生命里极其平凡的一天,却也是我生命里特别难忘的一天。
在村子里,最值得参观的地方就是胡氏宗祠。隔着龙川河,远远就看见门上的两幅门画,也第一次听说了关于门当户对的由来。龙川胡氏宗祠是一处始建于明代中期的汉族祠堂建筑,属于汉民族祭祀祖先、议决族内大事的场所,祠内装饰以各类木雕为主,故又有“木雕艺术博物馆”和“民族艺术殿堂”之称。
真心感叹那时候的雕刻艺术啊,就连那小小的鬲扇上的梅花鹿都雕刻得如此栩栩如生。因为我个人比较喜欢这种精灵般的小动物,不由得多拍了几张,看着这些有爱的画面,心里也觉得暖暖的。
在宗祠的前进,门楼为重檐歇山式,屋顶上所筑的八戗角气势雄伟壮观,这门楼俗称“五凤楼”,取“丹凤来仪”之意。一直不明白为什么这里的建筑角尖上有那么多呆萌的小动物而且还长得一模一样,打探之下才得知原来这就是传说中的啸天犬,看来也是别有深意。宗祠内的雕刻艺术简直发挥到了淋漓尽致,不仅雕刻技术高超,栩栩如生,还运用了多重雕刻手法,简直让人赞不绝口。
就这样走走停停、听听故事,偷得浮生半日闲之后,便凭门票在胡氏宗祠的对面免费品尝当地特有的一种茶,名叫“雪菊”。此茶初入口时并不觉得有什么特别之处,只想做解渴之物一顿牛饮,喝过之后才发现,原来它的奇妙之处在后面。这时拿出随身携带的矿泉水喝一口,顿时觉得口中甘甜,好像吃了一颗冰糖一样,生津润喉,久甜于心。
村子的尽头是一座还在修缮的人造石拱桥和一座简易、古老的木板桥,一新一旧,一石一木相映成趣,也许时间的洪流会带走许多古老的事物,但今日我來过,我曾见过,这就是我心底的永恒。
村里的水街并不算太长,我在这条街道上迂回流连,反复游走,想尽力去记住更多的人和事,也想尽力留下这里更多的印象。龙川村作为胡姓聚族而居的古村,已有一千六百余年的历史,不知道千年古村里隐藏了多少人和事,也不知道这些光阴里又有多少人曾为它驻足,为它叹息。
此行正是水稻成熟的季节,居然还能在龙川村外见到荷锄暮归的当地村民,好一派返璞归真之景,霎时,静谧的空气里多了一丝情绪,淡淡的,仿佛是一种说不明的乡愁,又仿佛是对于这种乡野生活的一种精神追求在慢慢地发酵。
我恋恋不舍地在夕阳的余晖中告别了龙川,心中不禁想,这里最引人入胜的,大概就是这悠然自得的田园景象吧!
自由撰稿人,自媒体旅行KOL,各大OTA平台旅行家、首席体验官、灵感作家,山西新闻网特约摄影师,携程网签约摄影师,足迹遍布四大洲的二十多个国家,热爱用镜头分享美好的一切。
无徽不成镇,无绩不成街
久闻龙川是徽州的一块风水宝地,“无徽不成镇,无绩不成街”,来到景区大门口,一股浓重的历史感就扑面而来。徽州有三绝,龙川水街的牌坊、祠堂、民居在今日都让人叹为观止。
走进龙川村,才知道这里的每一砖,每一瓦,每一片光阴都有它自己的故事,不信你来听。蓝天、白云、粉墙、瓦黛,走在这样安静的古村落里,突然希望自己也能化身为嵌在这青石板路里的一颗小石子,只有没入尘埃,才能倾听最古老的声音,才能明白任时光如何变迁,只要不忘初心,就能方得始终!
大名鼎鼎的徽商胡炳衡的故居也在这里,是一栋建于清道光年间的宅子,不知出于什么原因并没有开放,不能入室一睹其精美。不过,我却被门口那把颇有年代的门环深深地吸引,一直很爱古建筑里的各种精致的门锁门环的我,总觉得每把锁都锁着一个家族的故事,见证了那个年代的繁荣兴盛,又或者是世事变迁。
一条小小的龙川溪穿村而过,村内水街两岸的古民居鳞次栉比,错落有致。村巷幽幽,马头高耸,好一派古徽意蕴。就连这左右两边的石板路都大有讲究,一高一低,高的这边称作龙堤,矮的这边称作凤街,细问之下才得知,原来是为了取龙凤呈祥之意。走在这样的古村里,不忍打扰它清净质朴的美,只怕自己的脚步声会不小心惊扰了它的美梦。
斑驳的光影投射在墙上,懒懒散散地在这里散步,好不惬意。这样的光景下,我只想安安静静地找个角落拍拍照、发发呆。
边看边走,我们来到了传说中的澄心堂纸作坊,这里保留了最原始的造纸术,虽然至今我仍搞不清那一百多道造纸工序到底有多么的复杂,但看着这洁白无瑕的宣纸上飘逸的字体以及活灵活现的骏马,心底就生出了无限的敬佩,无比佩服古人的智慧。尽管在当下已经很少有人能提起毛笔静心写字陶冶情操,但我仍希望这些美好的东西能一直延续下去。
坐在村中的小河边,累了倚着亭台边上的美人靠,任清风徐徐,看人来人往,大概这只是我生命里极其平凡的一天,却也是我生命里特别难忘的一天。
胡氏宗祠,龙川古村的艺术殿堂
在村子里,最值得参观的地方就是胡氏宗祠。隔着龙川河,远远就看见门上的两幅门画,也第一次听说了关于门当户对的由来。龙川胡氏宗祠是一处始建于明代中期的汉族祠堂建筑,属于汉民族祭祀祖先、议决族内大事的场所,祠内装饰以各类木雕为主,故又有“木雕艺术博物馆”和“民族艺术殿堂”之称。
真心感叹那时候的雕刻艺术啊,就连那小小的鬲扇上的梅花鹿都雕刻得如此栩栩如生。因为我个人比较喜欢这种精灵般的小动物,不由得多拍了几张,看着这些有爱的画面,心里也觉得暖暖的。
在宗祠的前进,门楼为重檐歇山式,屋顶上所筑的八戗角气势雄伟壮观,这门楼俗称“五凤楼”,取“丹凤来仪”之意。一直不明白为什么这里的建筑角尖上有那么多呆萌的小动物而且还长得一模一样,打探之下才得知原来这就是传说中的啸天犬,看来也是别有深意。宗祠内的雕刻艺术简直发挥到了淋漓尽致,不仅雕刻技术高超,栩栩如生,还运用了多重雕刻手法,简直让人赞不绝口。
静谧古村里,感受记忆中的乡野生活
就这样走走停停、听听故事,偷得浮生半日闲之后,便凭门票在胡氏宗祠的对面免费品尝当地特有的一种茶,名叫“雪菊”。此茶初入口时并不觉得有什么特别之处,只想做解渴之物一顿牛饮,喝过之后才发现,原来它的奇妙之处在后面。这时拿出随身携带的矿泉水喝一口,顿时觉得口中甘甜,好像吃了一颗冰糖一样,生津润喉,久甜于心。
村子的尽头是一座还在修缮的人造石拱桥和一座简易、古老的木板桥,一新一旧,一石一木相映成趣,也许时间的洪流会带走许多古老的事物,但今日我來过,我曾见过,这就是我心底的永恒。
村里的水街并不算太长,我在这条街道上迂回流连,反复游走,想尽力去记住更多的人和事,也想尽力留下这里更多的印象。龙川村作为胡姓聚族而居的古村,已有一千六百余年的历史,不知道千年古村里隐藏了多少人和事,也不知道这些光阴里又有多少人曾为它驻足,为它叹息。
此行正是水稻成熟的季节,居然还能在龙川村外见到荷锄暮归的当地村民,好一派返璞归真之景,霎时,静谧的空气里多了一丝情绪,淡淡的,仿佛是一种说不明的乡愁,又仿佛是对于这种乡野生活的一种精神追求在慢慢地发酵。
我恋恋不舍地在夕阳的余晖中告别了龙川,心中不禁想,这里最引人入胜的,大概就是这悠然自得的田园景象吧!
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