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去埃及之前就老听朋友念叨埃及的好坏,我总是分辩说你不能没待上一年就胳膊肘往外拐,妄自菲薄起来了,人家有金字塔咱有故宫啊,人家有尼罗河咱们有长江啊,上下五千年之类的。朋友说你来就知道了, 别一提埃及你就金字塔啊金字塔。
别样古迹
但我还是得先说说金字塔,在开罗待了一个多月,天气好能见度高,埃及人不焚烧垃圾的时候,能隔着尼罗河远远地看到吉萨的三座金字塔,拎着长焦镜头到楼顶就能拍“大漠孤烟直,长河落日圆”的照片,打车的话20多块就到了。离住的地方近也就根本不着急去,结果要走的时候发现来了一趟埃及连斯芬克斯都没见到,才慌张起来。
“那我们去看金字塔声光秀吧。”夜里看金字塔是我没想到的事情,摸黑到金字塔前坐定了还觉得这事儿不靠谱。灯光骤开,照在狮身人面像上,灯光给予了人面颜色和细节,活像一个3D版图坦卡蒙的金面具。四座金字塔在灯光里依次变换颜色,庄严诡异,虽然导览器的中文翻译口音偏西北,但丝毫不影响它带来的感官震撼。光影交错里是古埃及的太阳船、祭祀仪式、神的传说……不愧称“世界畏惧时间,时间畏惧金字塔”。
看过埃及南方神庙的人都会有这样的感觉,就算没有金字塔,埃及凭借神庙也会吸引各国人前来并赞叹不已。在神庙里拍留念照成为了很纠结的问题,需要五六个人才能合抱的石柱子,20多米高,卡尔纳克神庙的圆柱大厅这样的石柱子就有100多根。无论你是横着拍竖着拍,广角还是鱼眼,怎么拍都不能达到那种在现场的气势磅礴的效果,最后好不容易把柱子收全了,我在照片里也就只有米粒大小了。古埃及人似乎酷爱装饰,神庙的石壁、柱子上都刻满了各种花纹、文字和人物,当然也只有拿着相机捉急的份儿。唯一的遗憾就是没有带上中文导游,所以只能当文盲走马观花一样赞叹建筑宏伟了。回来去天安门路过华表的时候,突然想起那些三千年屹立不倒的石柱子们,如朋友说的那样,也开始“崇洋媚外”了。
Bad guy
在埃及打车有两种方式,上车之前谈好价钱,或者打表。朋友刚来的时候用第一种方式被宰过,所以坚持打表的原则,这就带来了另一种麻烦——绕路。在埃及打车很便宜,油没有矿泉水贵的国度里出租司机也没有油水可捞,所以一上车就有待宰的预感。司机绕路的方式也极为朴实,过桥,然后过来,然后过桥,颇有点四渡赤水的感觉,所以虽然我对这种明目张胆的绕路很生气,但是也会觉得他们真是笨得可爱。打表的另一种麻烦就是表有问题,这类问题比较高端,但很常见,朋友的原则是景区旁边的出租车一律不坐,但还是防不胜防,出了金字塔我们徒步走到大马路上,想也没想就坐上了尾随而来的出租车,年轻的司机开着音响一踩油门,几分钟后计价表就翻了几个番,埃及小伙淡定地扶着换档把手,企图挡住计价器,但是久住开罗身经百战的朋友很快发现了问题所在,他计价器上的数码小马连减速的时候都保持着奔腾的状态。“我们要下车!”司机把车停在高速道上,计价器上显示出惊人的14埃镑,朋友拽着我麻利的下车,甩给小伙5埃镑,司机待要分辩,“you are bad!”朋友指着表大声说道,我还没见过这阵仗,心想这下要在人家的地界上撸袖子了,结果小伙只是撇了撇嘴就开车走人了。“他们都这样,跟埃及人打交道不用掖着藏着,直来直往,他们自知理亏就不和你争辩了。”
记得带零钱
如果你没有零钱,那么对不起,你只能自认倒霉了,不知是不是只针对外国人这样。埃及吃饭旅游什么的都有付小费的习惯,这本无可厚非,甚至有绅士的味道,但是付的方式难免令人心生不快,那就是不找零钱,小费还要另付,像我这种一笔是一笔明算账的人难免被这种跟明抢似的方式雷到了。除了去超市,普通的打车吃饭之类都没有零钱找。去阿布辛贝神庙有4个小时的车程,大家下车直奔厕所,结果卫生间门口站着收费的,2埃镑一次,在没有零钱的情况下,你只能付10埃镑甚至更多。我还在买门票的时候,被通知没有零钱找,这种正规地方都没有零钱找?!还好因为吸取了各种教训,去卢克索的时候特地准备了一兜子硬币,卖票人本来满心欢喜地等着收整钱,结果看我拿出了这么多硬币顿时脸色不好看起来,我就在众人瞩目下数了20多个1埃镑的硬币给他,这样后面的人就不会被通知没有零钱找了,心中窃喜造福一方啊。朋友Hank就曾经在金字塔前被抱上骆驼,拉着走了一圈,从兜里扯出了200镑(埃及最大的面值)。总之,规则就是我可以没有零钱找你,但是你不能抹我的零头。
Made in China
外国人到了埃及总会觉得自己活在大大小小的纪念品里,但买纪念品却成为了我最头疼的事儿,并不是说纪念品粗制滥造,而是每每看到一个不错的东西时,仔细阅读外包装就会看到一行小字“made in China”,甚至在哈里里这样大型壮观、种类无比齐全的纪念品批发市场里,你穿越低矮的小巷,扶着墙沿着窄而陡峭的楼梯到了一个很难找到的小店里,仔细翻看里面各种民族服饰和摆件,店家再三跟你强调这是埃及棉、埃及生产的,你还是会发现“made in china”。衣服也就算了,埃及棉花的质量很高,甚至举世闻名,但是产量却一般,制好的衣服都摆在当地品牌MOBAKO精装修的专卖店里。但是像笔记本、牙刷这样的生活用品中也遍布“made in china”的足迹。买了两个埃及蒙面妇女的冰箱贴,回来送人之前却发现这些东西周游一圈又“落叶归根”了。
埃及的旅游景点摊贩会向你兜售各种东西,撇下自己的摊儿追出好远,拉你到他们店里看看,这种热情是难以拒绝的。但是住在开罗朋友也想出了一个应对的好办法,即实用又不伤和气,你可以告诉他我来自中国,住在开罗,经常逛“哈里里”,这些东西在中国更便宜。
“禽兽,放开那个珊瑚!”
在沙姆沙伊赫,我看到了有生之年见过的最漂亮的海。沙姆沙伊赫是潜水胜地,在沙滩边刚没脚踝的海水里也会发现成群结队的透明小鱼,没膝盖的地方就会有一手掌长的各式鱼在你腿边擦过,海水没过大腿的时候,就有颜色鲜亮的鱼来咬你了。那的鱼外形美观、脾气暴躁,无论你如何踢它拍它,它们都越战越勇,最后你只能落荒而逃,当然你也可以在餐桌上进行报复。如此嚣张的原因,大概是因为这里的保护措施很严格,如果被管理员看到喂鱼捉鱼之类的事情就会被大声呵斥。
有一次我沿着酒店的沙滩走到远处的礁石附近,正埋头看水里的小丑鱼,突然看到珊瑚堆里有一个颜色特别漂亮的死珊瑚,一高兴就把珊瑚托出水面给朋友看看,这下子惹恼了管理员,老远奔过来喊话,场面神似“禽兽,放开那个珊瑚!”,黑着脸高高站在礁石上非要等我们把珊瑚放回原地才行,这就不是小费能解决的问题了。可能正是由于这样的保护,沙姆沙伊赫才在旅游产业这么成熟的情况下保持着如此原始的景色。
去黑白沙漠烤鸡腿的时候还遇到过嚣张的狐狸,翻我们的垃圾袋,挠露营帐篷,烤篝火,一觉醒来到处都是它们的爪子印,像一条身材瘦小的柴狗一样趴在离我们几米的地方一起看日出。
小费
走之前就听前辈们说要给有些机场安检人员一些小费,要不然会很麻烦,有些朋友就是不愿意屈服这项不成文的规定而被开包检查,用将近一个小时的时间把所有东西翻了个遍,还差点儿被扣下一些纪念品。我们大大小小七八件行李,这样翻下去估计天都亮了。我虽然觉得此劫难逃,但还是抱着“我长得面善,能放一马”的心态,但行李还是跟预期的一样被扣下来了。安检人员抓起一件行李放到我们面前,一边嚷着“Open it!”一边拍着朋友的肩膀,警惕地看着周围,然后“悄悄”(明显的方圆几米都能看出来)使眼色。朋友通过握手塞了20刀,嫌少,说我们行李多,要50刀,朋友嫌多,又给了10刀,来来回回讨价还价,最后达成一致,安检人员仍然不甘心地从自己口袋里拿出100块人民币来,说是前面的人给他的,问问我们能不能换成美元,朋友说自己实在没有美元了,他才罢休。才走没几米,又有一安检人员上来询问,我们向他说明了我们不是“漏网之鱼”,是给过小费的,他才放行。到登机检查的时候,安检人员发现我包里有几盒清凉油(埃及人特别喜欢清凉油),就和周围的人瓜分了,虽说这也是以防万一给他们准备的,但是依旧各种不爽。旁边的中国同胞看见了也都无奈的笑笑,心照不宣了。
别样古迹
但我还是得先说说金字塔,在开罗待了一个多月,天气好能见度高,埃及人不焚烧垃圾的时候,能隔着尼罗河远远地看到吉萨的三座金字塔,拎着长焦镜头到楼顶就能拍“大漠孤烟直,长河落日圆”的照片,打车的话20多块就到了。离住的地方近也就根本不着急去,结果要走的时候发现来了一趟埃及连斯芬克斯都没见到,才慌张起来。
“那我们去看金字塔声光秀吧。”夜里看金字塔是我没想到的事情,摸黑到金字塔前坐定了还觉得这事儿不靠谱。灯光骤开,照在狮身人面像上,灯光给予了人面颜色和细节,活像一个3D版图坦卡蒙的金面具。四座金字塔在灯光里依次变换颜色,庄严诡异,虽然导览器的中文翻译口音偏西北,但丝毫不影响它带来的感官震撼。光影交错里是古埃及的太阳船、祭祀仪式、神的传说……不愧称“世界畏惧时间,时间畏惧金字塔”。
看过埃及南方神庙的人都会有这样的感觉,就算没有金字塔,埃及凭借神庙也会吸引各国人前来并赞叹不已。在神庙里拍留念照成为了很纠结的问题,需要五六个人才能合抱的石柱子,20多米高,卡尔纳克神庙的圆柱大厅这样的石柱子就有100多根。无论你是横着拍竖着拍,广角还是鱼眼,怎么拍都不能达到那种在现场的气势磅礴的效果,最后好不容易把柱子收全了,我在照片里也就只有米粒大小了。古埃及人似乎酷爱装饰,神庙的石壁、柱子上都刻满了各种花纹、文字和人物,当然也只有拿着相机捉急的份儿。唯一的遗憾就是没有带上中文导游,所以只能当文盲走马观花一样赞叹建筑宏伟了。回来去天安门路过华表的时候,突然想起那些三千年屹立不倒的石柱子们,如朋友说的那样,也开始“崇洋媚外”了。
Bad guy
在埃及打车有两种方式,上车之前谈好价钱,或者打表。朋友刚来的时候用第一种方式被宰过,所以坚持打表的原则,这就带来了另一种麻烦——绕路。在埃及打车很便宜,油没有矿泉水贵的国度里出租司机也没有油水可捞,所以一上车就有待宰的预感。司机绕路的方式也极为朴实,过桥,然后过来,然后过桥,颇有点四渡赤水的感觉,所以虽然我对这种明目张胆的绕路很生气,但是也会觉得他们真是笨得可爱。打表的另一种麻烦就是表有问题,这类问题比较高端,但很常见,朋友的原则是景区旁边的出租车一律不坐,但还是防不胜防,出了金字塔我们徒步走到大马路上,想也没想就坐上了尾随而来的出租车,年轻的司机开着音响一踩油门,几分钟后计价表就翻了几个番,埃及小伙淡定地扶着换档把手,企图挡住计价器,但是久住开罗身经百战的朋友很快发现了问题所在,他计价器上的数码小马连减速的时候都保持着奔腾的状态。“我们要下车!”司机把车停在高速道上,计价器上显示出惊人的14埃镑,朋友拽着我麻利的下车,甩给小伙5埃镑,司机待要分辩,“you are bad!”朋友指着表大声说道,我还没见过这阵仗,心想这下要在人家的地界上撸袖子了,结果小伙只是撇了撇嘴就开车走人了。“他们都这样,跟埃及人打交道不用掖着藏着,直来直往,他们自知理亏就不和你争辩了。”
记得带零钱
如果你没有零钱,那么对不起,你只能自认倒霉了,不知是不是只针对外国人这样。埃及吃饭旅游什么的都有付小费的习惯,这本无可厚非,甚至有绅士的味道,但是付的方式难免令人心生不快,那就是不找零钱,小费还要另付,像我这种一笔是一笔明算账的人难免被这种跟明抢似的方式雷到了。除了去超市,普通的打车吃饭之类都没有零钱找。去阿布辛贝神庙有4个小时的车程,大家下车直奔厕所,结果卫生间门口站着收费的,2埃镑一次,在没有零钱的情况下,你只能付10埃镑甚至更多。我还在买门票的时候,被通知没有零钱找,这种正规地方都没有零钱找?!还好因为吸取了各种教训,去卢克索的时候特地准备了一兜子硬币,卖票人本来满心欢喜地等着收整钱,结果看我拿出了这么多硬币顿时脸色不好看起来,我就在众人瞩目下数了20多个1埃镑的硬币给他,这样后面的人就不会被通知没有零钱找了,心中窃喜造福一方啊。朋友Hank就曾经在金字塔前被抱上骆驼,拉着走了一圈,从兜里扯出了200镑(埃及最大的面值)。总之,规则就是我可以没有零钱找你,但是你不能抹我的零头。
Made in China
外国人到了埃及总会觉得自己活在大大小小的纪念品里,但买纪念品却成为了我最头疼的事儿,并不是说纪念品粗制滥造,而是每每看到一个不错的东西时,仔细阅读外包装就会看到一行小字“made in China”,甚至在哈里里这样大型壮观、种类无比齐全的纪念品批发市场里,你穿越低矮的小巷,扶着墙沿着窄而陡峭的楼梯到了一个很难找到的小店里,仔细翻看里面各种民族服饰和摆件,店家再三跟你强调这是埃及棉、埃及生产的,你还是会发现“made in china”。衣服也就算了,埃及棉花的质量很高,甚至举世闻名,但是产量却一般,制好的衣服都摆在当地品牌MOBAKO精装修的专卖店里。但是像笔记本、牙刷这样的生活用品中也遍布“made in china”的足迹。买了两个埃及蒙面妇女的冰箱贴,回来送人之前却发现这些东西周游一圈又“落叶归根”了。
埃及的旅游景点摊贩会向你兜售各种东西,撇下自己的摊儿追出好远,拉你到他们店里看看,这种热情是难以拒绝的。但是住在开罗朋友也想出了一个应对的好办法,即实用又不伤和气,你可以告诉他我来自中国,住在开罗,经常逛“哈里里”,这些东西在中国更便宜。
“禽兽,放开那个珊瑚!”
在沙姆沙伊赫,我看到了有生之年见过的最漂亮的海。沙姆沙伊赫是潜水胜地,在沙滩边刚没脚踝的海水里也会发现成群结队的透明小鱼,没膝盖的地方就会有一手掌长的各式鱼在你腿边擦过,海水没过大腿的时候,就有颜色鲜亮的鱼来咬你了。那的鱼外形美观、脾气暴躁,无论你如何踢它拍它,它们都越战越勇,最后你只能落荒而逃,当然你也可以在餐桌上进行报复。如此嚣张的原因,大概是因为这里的保护措施很严格,如果被管理员看到喂鱼捉鱼之类的事情就会被大声呵斥。
有一次我沿着酒店的沙滩走到远处的礁石附近,正埋头看水里的小丑鱼,突然看到珊瑚堆里有一个颜色特别漂亮的死珊瑚,一高兴就把珊瑚托出水面给朋友看看,这下子惹恼了管理员,老远奔过来喊话,场面神似“禽兽,放开那个珊瑚!”,黑着脸高高站在礁石上非要等我们把珊瑚放回原地才行,这就不是小费能解决的问题了。可能正是由于这样的保护,沙姆沙伊赫才在旅游产业这么成熟的情况下保持着如此原始的景色。
去黑白沙漠烤鸡腿的时候还遇到过嚣张的狐狸,翻我们的垃圾袋,挠露营帐篷,烤篝火,一觉醒来到处都是它们的爪子印,像一条身材瘦小的柴狗一样趴在离我们几米的地方一起看日出。
小费
走之前就听前辈们说要给有些机场安检人员一些小费,要不然会很麻烦,有些朋友就是不愿意屈服这项不成文的规定而被开包检查,用将近一个小时的时间把所有东西翻了个遍,还差点儿被扣下一些纪念品。我们大大小小七八件行李,这样翻下去估计天都亮了。我虽然觉得此劫难逃,但还是抱着“我长得面善,能放一马”的心态,但行李还是跟预期的一样被扣下来了。安检人员抓起一件行李放到我们面前,一边嚷着“Open it!”一边拍着朋友的肩膀,警惕地看着周围,然后“悄悄”(明显的方圆几米都能看出来)使眼色。朋友通过握手塞了20刀,嫌少,说我们行李多,要50刀,朋友嫌多,又给了10刀,来来回回讨价还价,最后达成一致,安检人员仍然不甘心地从自己口袋里拿出100块人民币来,说是前面的人给他的,问问我们能不能换成美元,朋友说自己实在没有美元了,他才罢休。才走没几米,又有一安检人员上来询问,我们向他说明了我们不是“漏网之鱼”,是给过小费的,他才放行。到登机检查的时候,安检人员发现我包里有几盒清凉油(埃及人特别喜欢清凉油),就和周围的人瓜分了,虽说这也是以防万一给他们准备的,但是依旧各种不爽。旁边的中国同胞看见了也都无奈的笑笑,心照不宣了。