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温莎城堡,位于英格兰东南部区域伯克郡,浓缩了英国900年历史,是世界上最大的有人居住的城堡。它与伦敦白金汉宫、爱丁堡荷里路德宫一样,是英国君主主要的行政官邸。现任英国女王伊丽莎白二世每年有相当多时间在温莎城堡度过。
很多人一定跟我一样,听到温莎两个字,第一反应就是想起那个只爱美人不爱江山的爱德华八世。可是真正走近它,轻轻翻开厚重的历史长卷时,才发现,原来那只是温莎近千年历史长河中的一个小小音符,真正的多姿多彩与罗曼蒂克,只有身处其中才能真切感受到。
历史长河的伟大传奇
温莎城堡所在的温莎镇是座典型的英国小镇,据说它的历史一点都不比温莎城堡短,最早应建于罗马人统治时期,几经时代变迁才形成现在的风格。
从城堡出来融入小镇的热闹人流中,空气一下子变得格外清新与活跃。随意徜徉在小镇大街小巷,到处都是离奇有趣的乔治时代商店、房屋和酒馆,我们饶有兴趣地淘了些可爱的纪念品。走累了便找家咖啡馆临街的位子坐下来,一边喝咖啡一边欣赏周围流动的风景。
红色双层观光巴士缓缓驶来,如果有兴致,完全可以跳上去跟着畅游一番。街上那些古老的马车,也总是会吸引人们的眼球,老先生坐在马车上悠闲地挥着鞭子,这种时候,谁都不必赶时间,任由马儿自己去乱闯乱逛,兴许它能领着我们进入一个更加奇妙的世界。
1066年,威廉征服诺曼后,于原先皇家狩猎林之地开始建造了温莎城堡,最初作为防御要塞的温莎,在漫漫历史长河洗礼中,经过亨利二世、伊丽莎白二世等历代君主不断扩建、改建和重建,终于形成了现在这样一座威严耸立在泰晤士河山上的象征英国君主王权的城堡。
温莎城堡分为上、中、下三堡区。坡度陡峭的下堡区是侍卫厅及其游行场地的所在,背倚13世纪的西墙有一排建筑,是城堡区域内最公开的部分。这里有圣乔治礼拜堂充满教会和学院色彩的生活,温莎军骑士也驻守于此。中堡区以诺曼土堤为中心展开,顶端是圆塔,现在是皇家档案馆和皇家照片藏品所在,圆塔底层是温莎总管和堡长寓所。上堡区有国寓和皇家寓所,围绕方庭的大片开阔场地排开,方庭时常用作游行场所。
城堡中随处可见历史留下的痕迹,无论是中世纪晚期的圣乔治礼拜堂,还是下堡区的都铎王朝建筑,抑或是从查理二世对国寓的巴洛克式改造,乔治四世翻新的半国寓精致的哥特式内饰,无不让人感受到那股浓烈的历史气息。1992年的那场大火,虽然毁坏了城堡中不少房屋,但所幸珍贵的艺术品得以保存下来。同时因了这场火,古老的圣乔治厅被重新装修。2002年,更是为纪念伊丽莎白二世女王登基50周年,新建了纪念花园。
最罗曼蒂克的城堡
17世纪英国文学家萨缪尔·佩皮斯曾这样描绘温莎“它是世界上最罗曼蒂克的城堡。”虽然已无从考证这话所隐含的更深层含义,但从后人的角度往前看,他的这句话又似乎具有很强的预言性。
现在,就让历史镜头慢慢推向1936年的那一天吧。
爱德华八世即后来的温莎公爵,在1936年12月11日向他的臣民宣读了他的退位演讲,演讲里有这么一句话:“但是你们必须要相信我,当我告诉你们,如果没有一个我爱的女人在身边给予我帮助和支持,我觉得我不可能担负起国王这份沉重的职责,所以我选择放弃王位。”
做出这样的选择是沉重而艰难的,但他为了那份爱,却可以这么决绝。据说当时他退位后有个愿望,就是希望能得到温莎城堡,但是由于种种原因他未能留在英国生活。尽管温莎公爵后来的生活并没有如童话故事那样演绎成王子与公主永远幸福,但这份凄美的爱情故事,却也一直为后人传诵。
2005年4月9日,查尔斯王子与卡米拉在温莎举行的低调婚礼终于使他们为纠缠了35年的爱情长跑划上了圆满的句号。曾经,我们也为那场查尔斯与戴安娜童话般的世纪婚礼而激动羡慕过,当年电视转播那盛大的场面还依稀记得,而今,故人已去,带走了所有关于他们之间的爱恨情仇,而这段当年被世人艳羡的婚姻也由最初的美满走向消亡,中间的孰是孰非,也不是我们能够说得清道得明的,但不管怎样,那朵艳丽的英伦玫瑰永远都盛开在爱她的人心里。
英格兰的凡尔赛
温莎的主要建造者中有一位特别值得一提,他就是斯图亚特王朝的查理二世。他以法王路易十四即自己的堂兄为榜样,在对温莎的改造中,仿效了法国堂兄对建造凡尔赛宫和卢浮宫的设计理念,将建筑的辉煌成就一方面用作外交工具,另一方面成为王权永固的象征。
1702年,西里亚·费因斯在他的《日记》里写下这样的句子:“华盖层层叠叠,富丽堂皇,一些局部繁复无比,看上去光辉灿烂,它是新做成的,为要向法国使者极其随从展示英国的伟大和尊贵。有些时候,一点点这样的愚蠢也是必要的,为的是激起人们的仰慕和敬重,树立国王和民族的尊严。”
当我们得以进入温莎城堡一睹芳容时,总会不自觉地拿它与凡尔赛宫相比较。城堡内的一些布局的确有点相似,一间连着一间,并且标示非常清楚,完全不用担心迷路,而里面那些华丽奢华的会客厅,寝宫、舞厅,博物馆等等,让人流连忘返。
最先进入的是玛丽王后的玩偶屋。这里所有模型都是按1,12的微缩比例制成,有精巧的花园,五脏俱全的宅第、还有可爱的洋娃娃,简直是个美丽的童话世界。可以明显发现,在这里参观的队伍是移动最缓慢的。而展示着很多珍品的皇家画廊同样也给了我们很多惊喜。尤其是达·芬奇的几幅素描作品是我们从未见识过的。
走进滑铁卢厅,不免使人放慢脚步,也许因为它的来头,也许因为它的磅礴气势。它是当年为了庆祝联军在滑铁卢击败拿破仑而建的,环顾四周由椴木雕刻及“伊丽莎白式”细工浮雕装饰的镶板墙壁,抬头看着那些像极了船骨的倾斜天窗和雕花玻璃煤气吊灯,踏在世界现存最大的无缝印度地毯上,感觉周围的空气是那么凝重,就连呼吸都变得很轻很轻。
每年6月,女王为嘉德骑士等举办的午宴就在这里,一张宴会桌可以坐下50—60名客人,富丽堂皇的餐具,是出自乔治四世收藏的镀金银器,或平日在瓷器博物馆内展示的沃彻斯特瓷器。
穿梭在这些豪华展厅中,难免让人产生恍若隔世的错觉,房间里挂满墙壁的油画。不同时代的人物以或沉静或优雅,或威武或可爱的神情注视着我们这些闯入者。
我最喜欢王后舞厅靠门边的一幅画,这是安东尼·凡代克爵士1637年画的《查理一世的五个子女》,画中最大的男孩站在中间,左手放在一条蹲着的大狗头上,直视着前方,眼神中充满着坚定,年纪虽小却很有王者风范。
很多人一定跟我一样,听到温莎两个字,第一反应就是想起那个只爱美人不爱江山的爱德华八世。可是真正走近它,轻轻翻开厚重的历史长卷时,才发现,原来那只是温莎近千年历史长河中的一个小小音符,真正的多姿多彩与罗曼蒂克,只有身处其中才能真切感受到。
历史长河的伟大传奇
温莎城堡所在的温莎镇是座典型的英国小镇,据说它的历史一点都不比温莎城堡短,最早应建于罗马人统治时期,几经时代变迁才形成现在的风格。
从城堡出来融入小镇的热闹人流中,空气一下子变得格外清新与活跃。随意徜徉在小镇大街小巷,到处都是离奇有趣的乔治时代商店、房屋和酒馆,我们饶有兴趣地淘了些可爱的纪念品。走累了便找家咖啡馆临街的位子坐下来,一边喝咖啡一边欣赏周围流动的风景。
红色双层观光巴士缓缓驶来,如果有兴致,完全可以跳上去跟着畅游一番。街上那些古老的马车,也总是会吸引人们的眼球,老先生坐在马车上悠闲地挥着鞭子,这种时候,谁都不必赶时间,任由马儿自己去乱闯乱逛,兴许它能领着我们进入一个更加奇妙的世界。
1066年,威廉征服诺曼后,于原先皇家狩猎林之地开始建造了温莎城堡,最初作为防御要塞的温莎,在漫漫历史长河洗礼中,经过亨利二世、伊丽莎白二世等历代君主不断扩建、改建和重建,终于形成了现在这样一座威严耸立在泰晤士河山上的象征英国君主王权的城堡。
温莎城堡分为上、中、下三堡区。坡度陡峭的下堡区是侍卫厅及其游行场地的所在,背倚13世纪的西墙有一排建筑,是城堡区域内最公开的部分。这里有圣乔治礼拜堂充满教会和学院色彩的生活,温莎军骑士也驻守于此。中堡区以诺曼土堤为中心展开,顶端是圆塔,现在是皇家档案馆和皇家照片藏品所在,圆塔底层是温莎总管和堡长寓所。上堡区有国寓和皇家寓所,围绕方庭的大片开阔场地排开,方庭时常用作游行场所。
城堡中随处可见历史留下的痕迹,无论是中世纪晚期的圣乔治礼拜堂,还是下堡区的都铎王朝建筑,抑或是从查理二世对国寓的巴洛克式改造,乔治四世翻新的半国寓精致的哥特式内饰,无不让人感受到那股浓烈的历史气息。1992年的那场大火,虽然毁坏了城堡中不少房屋,但所幸珍贵的艺术品得以保存下来。同时因了这场火,古老的圣乔治厅被重新装修。2002年,更是为纪念伊丽莎白二世女王登基50周年,新建了纪念花园。
最罗曼蒂克的城堡
17世纪英国文学家萨缪尔·佩皮斯曾这样描绘温莎“它是世界上最罗曼蒂克的城堡。”虽然已无从考证这话所隐含的更深层含义,但从后人的角度往前看,他的这句话又似乎具有很强的预言性。
现在,就让历史镜头慢慢推向1936年的那一天吧。
爱德华八世即后来的温莎公爵,在1936年12月11日向他的臣民宣读了他的退位演讲,演讲里有这么一句话:“但是你们必须要相信我,当我告诉你们,如果没有一个我爱的女人在身边给予我帮助和支持,我觉得我不可能担负起国王这份沉重的职责,所以我选择放弃王位。”
做出这样的选择是沉重而艰难的,但他为了那份爱,却可以这么决绝。据说当时他退位后有个愿望,就是希望能得到温莎城堡,但是由于种种原因他未能留在英国生活。尽管温莎公爵后来的生活并没有如童话故事那样演绎成王子与公主永远幸福,但这份凄美的爱情故事,却也一直为后人传诵。
2005年4月9日,查尔斯王子与卡米拉在温莎举行的低调婚礼终于使他们为纠缠了35年的爱情长跑划上了圆满的句号。曾经,我们也为那场查尔斯与戴安娜童话般的世纪婚礼而激动羡慕过,当年电视转播那盛大的场面还依稀记得,而今,故人已去,带走了所有关于他们之间的爱恨情仇,而这段当年被世人艳羡的婚姻也由最初的美满走向消亡,中间的孰是孰非,也不是我们能够说得清道得明的,但不管怎样,那朵艳丽的英伦玫瑰永远都盛开在爱她的人心里。
英格兰的凡尔赛
温莎的主要建造者中有一位特别值得一提,他就是斯图亚特王朝的查理二世。他以法王路易十四即自己的堂兄为榜样,在对温莎的改造中,仿效了法国堂兄对建造凡尔赛宫和卢浮宫的设计理念,将建筑的辉煌成就一方面用作外交工具,另一方面成为王权永固的象征。
1702年,西里亚·费因斯在他的《日记》里写下这样的句子:“华盖层层叠叠,富丽堂皇,一些局部繁复无比,看上去光辉灿烂,它是新做成的,为要向法国使者极其随从展示英国的伟大和尊贵。有些时候,一点点这样的愚蠢也是必要的,为的是激起人们的仰慕和敬重,树立国王和民族的尊严。”
当我们得以进入温莎城堡一睹芳容时,总会不自觉地拿它与凡尔赛宫相比较。城堡内的一些布局的确有点相似,一间连着一间,并且标示非常清楚,完全不用担心迷路,而里面那些华丽奢华的会客厅,寝宫、舞厅,博物馆等等,让人流连忘返。
最先进入的是玛丽王后的玩偶屋。这里所有模型都是按1,12的微缩比例制成,有精巧的花园,五脏俱全的宅第、还有可爱的洋娃娃,简直是个美丽的童话世界。可以明显发现,在这里参观的队伍是移动最缓慢的。而展示着很多珍品的皇家画廊同样也给了我们很多惊喜。尤其是达·芬奇的几幅素描作品是我们从未见识过的。
走进滑铁卢厅,不免使人放慢脚步,也许因为它的来头,也许因为它的磅礴气势。它是当年为了庆祝联军在滑铁卢击败拿破仑而建的,环顾四周由椴木雕刻及“伊丽莎白式”细工浮雕装饰的镶板墙壁,抬头看着那些像极了船骨的倾斜天窗和雕花玻璃煤气吊灯,踏在世界现存最大的无缝印度地毯上,感觉周围的空气是那么凝重,就连呼吸都变得很轻很轻。
每年6月,女王为嘉德骑士等举办的午宴就在这里,一张宴会桌可以坐下50—60名客人,富丽堂皇的餐具,是出自乔治四世收藏的镀金银器,或平日在瓷器博物馆内展示的沃彻斯特瓷器。
穿梭在这些豪华展厅中,难免让人产生恍若隔世的错觉,房间里挂满墙壁的油画。不同时代的人物以或沉静或优雅,或威武或可爱的神情注视着我们这些闯入者。
我最喜欢王后舞厅靠门边的一幅画,这是安东尼·凡代克爵士1637年画的《查理一世的五个子女》,画中最大的男孩站在中间,左手放在一条蹲着的大狗头上,直视着前方,眼神中充满着坚定,年纪虽小却很有王者风范。