探询面料市场现状

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  每个学服装设计的学生毕业后大概都会遇到两种选择:要么做自己的服装品牌,要么进一家大的服装公司上班。假如选择去公司上班,面料之类的事情自然不用操心,但是许多刚起步的独立设计品牌,都会在面料这个关隘遇到问题。
  在面料市场上,300~500米的订货量通常是常规的起订量,而刚起步的品牌必然无法一次购买那么多面料。独立设计师应该如何与面料商建立合作关系?如何找到适合自己需求的面料?带着这些问题,本次《iLOOK》特别采访了上海欧布之家缇素进出口有限公司的章翊总经理,请她来聊一聊当下国内面料市场的现状和一些设计师特别关心的问题。
   Q&A
  iLOOK:您从事面料行业到现在有多长时间了?您的公司主要经营的是哪些种类的面料?
  章翊:已经有十六七年了,我们主要经营欧洲进口的各种面料,男女装都有,基本的途径、分类主要是欧洲进口的,这些供应商主要来自意大利、法国、英国这些国家。


  iLOOK:面料在种类上会不会有一些地域性的分别?
  章翊:其实欧洲各个地方是有分别的,每个地区确实有自己强项的东西,就拿意大利地区来说,一般它是分三大块,一个叫科莫地区,它主要出产一些跟真丝有关的产品,不管是素面的、印花的还是提花的,主要是那种丝质感觉的产品在这个地区;那么转到意大利蒂艾拉和彼拉多这两个地区,主要是出产精纺和粗纺的毛料;或者说像里昂,基本上法国现在剩下的一些企业也都是纺织企业,都集中在里昂,里昂其实很早以前也是欧洲的丝绸中心,所以它现在剩下的这些工厂也主要是出产真丝,现在不一定是真丝类的原料,但是表面看上去的风格是比较精致的、丝质的产品,也是这个地区的特色。
  iLOOK:目前国内比较大的面料产地主要是哪些地方呢?
  章翊:国内现在其实最大的产地还是在江浙地区,主要还是以浙江的一些地方为主,以生产一些真丝类、化纤类产品为主;而比如说像江苏江阴这边,然后像山东这边,是毛纺类比较集中的地方。国内主要的面料还是这两大块为主,一个是丝绸化纤类的;另一个是毛纺类的,这是两个比较大类的集中的类型。
  iLOOK:大家都知道进口面料比较高档、比较好,那么国内的面料跟进口的面料比较起来,劣势究竟是在哪些地方?
  章翊:我觉得主要有几点:第一,最大的问题就是自主开发的能力,我觉得这是一个最大的区别,你知道面料每一季的产品其实就跟服装每一季的产品是一样的,它每一季都会有自己的Collection,这个就是面料厂商自主开发的产物。国内能够做到每季推出一个固定的、有每一季时尚风格、风貌的这样的一个Collection的这种供应商还是比较少的。衍生来说,这个区别也引发了之后在价格上的一些差异,因为其实前期投入要把这个Collection从无到有做出来,成本投资是很大的,可能在价格上这也是欧洲面料比较贵的一个原因之一。第二,我觉得还是品质上的区别,因为欧洲的整个纺织发展历史还是比我们国内要长,他们一般也都是有上百年历史的这种工厂很多,它从最早的老板到后面的设计师,到第一线的工人,他对面料的理解和对技术的掌握程度肯定要比我们国内几十年或者只有十几年历史的这些厂的经验要丰富,专业度要高,那它做出来的产品品质势必比较稳定,出质量问题的概率比较小。第三,以前国内一般起订量比较大,一般可能动辄就要3000米、5000米、上万米的样子,欧洲可能起订量比较小,它一般三五百米就可以做了。特别是对一些新兴的品牌,那它是非常需要在数量上支持的,你不可能一上来就几千米嘛,所以订单的灵活操作上面欧洲还是有优势的。


  iLOOK:在你们的客户当中,有没有一些中国原创设计师品牌?
  章翊:有的,老实说我们对这一块还是开发得挺早的,因为设计师是分几种,一种是他本身自己在一些品牌里面、在市场上摸爬滚打很久了,可能从我们传统意义的品牌脱离出来做自己的品牌,因为我们跟这些品牌也打了很多交道,这些设计师也都认识,他自己出来以后我们跟他还是好朋友,我们就延续这个关系,只不过供货的数量、要求的东西、风格都不一样,这部分人自然而然就成为我们的客户。另外,也有一些海归或者大学毕业甚至有一些人是半路出家来做设计品牌,他们冒出来的时候我们很早就开始关注了,跟这部分的客人我们也会有意识地去服务他们,一上来他们的量都很小,可能只要几十米的面料,但我们挺重视这一块的,因为我觉得独立设计师以后在国内的整个服装版图所占的比重会越来越大,而且重要性也会越来越大,所以我们是从一开始就蛮支持的。
  iLOOK:以您对面料的专业角度来看,通常独立设计师选择的面料,跟大众品牌选择的面料是否会存在一些差异?
  章翊:我是这样想的,因为品牌受很多方面因素的控制,就是说大众品牌不光是突出设计的品牌,而是整个团队从营销到设计到内部管理再到品质,所有的这些东西形成了一个品牌,所以它挑面料的时候受很多东西的限制,受销售给它的意见,什么东西好卖,隔壁邻居在卖什么,对吧?什么东西大牌在卖,你也要有点它们的影子,什么东西去年卖得好,你今年还得有……它受着方方面面很多因素的牵制,而独立设计师来挑面料的时候不会考虑到这些东西,他主要是以他的个人喜好为选择的唯一标准,所以明显能感觉到独立设计师在挑面料的时候胆子会比较大,只要吻合他品牌风格的东西他就会拿进来用,而大众品牌可能有时候步子有比他们走的小一点。
  iLOOK:您的公司跟刚起步的设计师合作的时候,会不会有一些类似于扶持计划那样的优惠政策?比如在订货量上或者在价格上给这些新设计师一些帮助?
  章翊:是,我们其实已经做了很多的工作,我相信设计师们愿意一季一季跟我们配合也是看到了我们的努力。举例来说,一个新锐设计师起步的时候可能真的就只订50米,一般来说50米是没人帮你做的,就算加钱跟老外做都没人做,最后我们帮她把几个50米都做下来,可想而知我们去供应商那边做了多少工作。她第一年卖得很好,第二年数量马上就加上来了,加到了200米一个颜色,虽然离300米的常规起订量还有一定差距,但是明显进步了,那我们又回馈给国外的供应商,他们也很高兴,这就变成良性循环了。   iLOOK:每年春夏,面料市场上会出现很多新趋势,以2014年来说,这种新的趋势主要体现在什么方面?
  章翊:主要还是两到三个方面来体现,首先是面料还是要为服装服务,其实还是要从整个服装的流行趋势来分析的,而服装流行趋势不外乎就是几点,第一点廓形,第二点颜色,第三点花色、图案的设计。其实面料也是根据这些东西在变化的,比如说前几年流行很柔的、很垂的、很女人的贴身的风格,但是你看这两年的风格明显就变了,开始走那种注重廓形的风格,有一些硬硬的撑撑的感觉。那么在面料的材质上面、对原料的选择上面、对后处理的加工上面都会有不同,对吧?颜色比较好办,可能染色或者纱线的颜色根据国际流行色走,比如前两年是玫红的,今年可能是很粉的、奶油的,这个是颜色的区别,是比较容易改的。还有就是图案花形上面,前两年是流行都市的,有一些高楼大厦的都市景象,现在可能流行动物纹样的,面料这也是根据流行趋势来走的。
  iLOOK:据说有时候不同品牌的独立设计师之间会出现在同一季的作品中“撞”了面料的现象,您认为这种怪现状是如何造成的?
  章翊:我是挺希望多结识一些这样的客人的,他们如果都集中在国内的一些面料市场里面去挑,那真的是非常局限的,而且你说为什么他们会撞,其实设计师感知流行度的能力也很强,比如说你要找这种有点廓形的,要找这种花形的,要找这个颜色的,可能大家最后都找到同一块面料去了。因为国内本身的范围比较小,你再一找就只筛出来那几块东西,那我们提供给他的选择范围就比较大,他在我这个范围里面要撞的机会比较少。而且就像刚才说的,品牌和独立设计师挑东西其实还是有区别的,我们也很有意识地保护独立设计师,因为他很在意他的唯一性,所以在这一块我觉得我们应该是可以帮到他们的。
  iLOOK:您觉得面料市场跟服装市场、包括跟设计师之间现在究竟是什么样的关系?有时候我们觉得会不会是面料商在主导整个市场的一种趋势,您对这个问题是怎么看的?
  章翊:这个主观的因素还在于设计师,每个人对面料的要求不一样,最高境界当然是你能够配合到面料商一起来开发面料,对吧?这样开发出真正属于你自己的面料,别家绝对没有,连其他世界上大牌也用不到这一块布,这个是要花时间的,也不是一句话就能开发出来的。但是目前的情况可能80%~90%的设计师只能看材吃饭,只能在一些现成的材料里面来挑选。我觉得挑布做东西还是要看设计师的眼光。如果你想做的更特殊一点,你想更加保险、跟人家不撞,那你就要自己再拿钱去开发面料。所以我觉得面料商是掌控不了它的整个产品的走向是什么的,关键还是看设计师对面料的了解,他能够驾驭这个面料到什么程度、把它做成什么款,是要看设计师本身的能力的。
  iLOOK:这就引申出来一个问题,一些刚毕业的或者没有接触过市场的设计师,其实他掌握资源的渠道是非常有限的,您觉得这一类的新设计师应该如何去更多的跟面料商建立联系呢?有没有一个平台或者渠道来帮助他们?
  章翊:我觉得目前没有这样的一个平台,我不知道像设计师有没有协会或者别的一些组织,我不是很懂,比如说独立设计师,他们如果有这样的一个社团或者是怎么样的,有人牵头,那如果做一些沙龙或者交流活动,比如说我们面料商也有这么一个团体,大家碰个头,那这就是一件很好的事情,否则只有唯一的途径,就是你自己去找和看。


  iLOOK:就您所知道的专业信息来看,您觉得面料的成本在一件衣服的成本当中所占的比重大概是多大?
  章翊:每个品牌它其实有一个倍率,就是一件服装的成本出来以后是乘三、乘四还是乘十,那占的比例就不一样,乘十可能衣服的成本就占到你零售价的十分之一,那可能面料成本只占到二十分之一;如果乘三,可能衣服成本占三分之一,面料成本占到六分之一……就是每一个品牌看零售价的定价来决定这个面料是占多少,你这个定价也是要根据你公司整个的运营成本、你进的卖场给你的扣点等这些因素来决定你的销售成本是多少,你最后设定的毛利又是要多少,我觉得是一个倒推的过程。
  iLOOK:就面料本身的价格而言,它主要是由哪些因素所决定的?
  章翊:我觉得材料还是一个大头,就是原材料,像纱线的成本肯定是一个大头;制作工艺确实也是排其次的,比如说你这块面料是全真丝的和全涤的,其他的都是平纹的,那肯定价格上的差距就在材料上面;那如果你这块面料上面本来是真丝的,就是一个平版的,可能卖50元钱,那你上面压花了,打孔了,涂层了,复合了,经过这些工艺最后它就变成150元钱,那也是很合理的,因为你又多了一些工序嘛,所以就是原材料和工艺决定了面料最后的售价。
  iLOOK:根据您对市场的观察,在中国这些年以来,有没有哪些面料是经久不衰的?


  章翊:一般来说是这样的,其实每个品牌每一季都会有一两块经久不衰的面料,一般它是素面的布,比如说Max Maria,它的羊绒大衣是强项嘛,那可能这种克重的、这个手感的、这个含羊绒量的料我们每年卖得最好,那我们每年的经典款都必须要的,可能三五年我都会延续这一块,到了第六年我可能风格稍微毛长毛短再改一改,但是基本上就会锁定一些自己会经常做的东西。我觉得像品牌如果它一般做了十年左右,它也会慢慢摸索出适合它自己的面料,一般这种产品都是素面的。但是像独立设计师我不知道,可能他们是刚刚上手,一般每一季的产品还是在不断变换的,甚至有的人要去现货市场找,那它更没有延续性了,这个东西卖完了补货都补不上,别说第二年再怎么样了。我觉得对任何一个品牌来说,找到一些有自己品牌特色的、可以延续的面料是很重要的,但是你说现在是哪几种面料销路很好,那还是根据每个人的要求来的,没有说这一块、那一块,就是大家都在用,还是百花齐放的,只不过你需要找到适合自己品牌的这一块。
  iLOOK:现在大家也比较关心一些面料的新趋势,比如说环保的面料、高科技的面料,或者有机面料等,对这方面您有什么样的了解?
  章翊:我们因为有代理这么多工厂嘛,发现不会每个工厂都推这种概念性的东西,但是有一些工厂就会推它每一季的系列,比如说这间工厂专门是做棉的,那他就会推有机棉,有一个系列就是有机棉;那假如它是做那种功能性面料的,可能会有一组是循环利用产品,是循环利用的纤维做的,诸如此类,还是要看每一家工厂的产品。我们是有这样的产品的,就是看客人有没有这个需求,有这个需求我们就拿出来给他看,有很多可能只追求风格,它对这种层面上的东西没有什么要求,那我们就不特别推荐这些了。


  iLOOK:您认为目前中国的面料市场,无论是国产的代理商也好还是进口的代理商也好,面料行业现在是否已经形成了相对成熟的产业链?
  章翊:像国外的这个行业概念很明确,我们国内其实行业协会的作用和概念我觉得是很淡薄的,我们其实也很希望有这样一个行业的概念,但现在是没有的,都是各自为政。你说我整个面料行业跟整个独立设计师品牌那边是怎么互动的,我觉得无从谈起,因为大家做生意我觉得还是个体公司和个体公司之间的配合程度,我看好你或者我愿意帮助你,我愿意跟你做生意我就跟你做,跟别人没关系。我今天是这样说,但你换一个代理商可能他就不是这么想,他的策略可能就是要去做大客户,这是每个公司发展的策略不一样。所以你说整个行业的产业链,我觉得还是很难去一言而概之的。

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