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黄山脚下的西递村,素有“桃花源里人家”之称。村中胡姓一脉,千年繁衍,生生不息,恒守着几乎一成不变的古韵。
去西递旅游,最好能遇上雨。西递的雨,很像徽州老太太垂髻上的簪花,虽历经千年,依旧柔媚做骨,软得能融去一切。
站在村外看雨,不管是哪个季节,那里的雨都显得分外明亮,好像身心充盈着太多的阳光。随着雨水进村,街巷又深又窄,两边都是楼房,经雨洗濯的青石路面墨光照影,抬头看天,发现落下的不是雨,而是丝,是几串水滴的珠帘。跟定雨在街巷里走,大多门户紧闭,几乎听不到丁点儿的声响,这时,一股久违的幽静感会在你的心头漫延。
若能被允许进入屋中参观,真是荣幸。进了屋,才听到雨发出的声音,很舒缓。那声音在蝴蝶瓦上滑动与行走,仿佛与你的旅程作某种唱和。巡视屋子,每一室都不大,且光线很暗,这样的雨天,这样的房子,很容易招来瞌睡。好在每套房子里都有天井,雨天,光线和雨滴从天井的上空洒落下来,齐聚到院中后再进行分配。院内堂屋的条桌上,多放着花瓶与镜子,取“平静”之意。院子的回廊,多有雕着花朵的“美人靠”,雨天里,老奶奶靠着做针线,妇女们靠着织毛衣,孩子们靠着看书,都是不错的选择。若要欣赏屋内的木雕、砖雕、石雕、楹联、农具等,他们多不阻拦,任由你一个人自由地看,漫无边际地想。
西递真正的雨韵还是在街巷上。撑着一把伞,在恍若一线的雨中行走。两边的墙体大多斑驳陈旧,给人一种历史的沧桑感。偶尔能发现苔藓生长在某处的墙基上,清新碧绿。墙基连着小渠,渠中的水活泼泼,跟着弯曲的街巷一同绕行。虽是慵懒的雨天,却有人家做生意,抵着大门卖烧饼、卖茶叶、卖古董,还有卖书的。我特别喜欢这里的烧饼,饼馅是干咸菜和肉丁,很香、很柔,很适合在雨天慢嚼。我也喜欢这里的书,书多为当地的作者编撰,文字很朴实,跟乡土贴得很近。翻开书,就能看到许多对联,其中一副“几百年人家无非积善,第一等好事只是读书”,感到虽是简单的两句话,却有洞彻古今的学问。
要品雨,最好找一间房子住下来。西递几乎没有“农家乐”项目,因此,想在那里入住,确实很难。我好不容易找到了一家。户主是一位老人,很慈善。入座后,老人家为我泡了一壶当地茶,酽酽的,捧起茶,暖手,饮下去,暖心。氤氲的茶气中,老人告诉我说,他们本是李唐的后代,他们的祖先为躲避迫害才改作胡的,如今,西递一个村子里的人,都是胡姓子孙。见我听得兴起,老人又说了一些西递村的历史沿革、历史名人、风俗掌故等。这时,外面的雨依旧密密繁繁,老者的话音镶嵌在雨聲里,有一种苍古的意味。
你想了解中国古代帝王的生活,请到北京去;你想了解中国明清平民的生活,请到西递来。站在诞生于一千多年前的古村落上,沐浴着今天的雨,恍觉那从天而降的不仅是雨水,还有众多光阴的故事。
去西递旅游,最好能遇上雨。西递的雨,很像徽州老太太垂髻上的簪花,虽历经千年,依旧柔媚做骨,软得能融去一切。
站在村外看雨,不管是哪个季节,那里的雨都显得分外明亮,好像身心充盈着太多的阳光。随着雨水进村,街巷又深又窄,两边都是楼房,经雨洗濯的青石路面墨光照影,抬头看天,发现落下的不是雨,而是丝,是几串水滴的珠帘。跟定雨在街巷里走,大多门户紧闭,几乎听不到丁点儿的声响,这时,一股久违的幽静感会在你的心头漫延。
若能被允许进入屋中参观,真是荣幸。进了屋,才听到雨发出的声音,很舒缓。那声音在蝴蝶瓦上滑动与行走,仿佛与你的旅程作某种唱和。巡视屋子,每一室都不大,且光线很暗,这样的雨天,这样的房子,很容易招来瞌睡。好在每套房子里都有天井,雨天,光线和雨滴从天井的上空洒落下来,齐聚到院中后再进行分配。院内堂屋的条桌上,多放着花瓶与镜子,取“平静”之意。院子的回廊,多有雕着花朵的“美人靠”,雨天里,老奶奶靠着做针线,妇女们靠着织毛衣,孩子们靠着看书,都是不错的选择。若要欣赏屋内的木雕、砖雕、石雕、楹联、农具等,他们多不阻拦,任由你一个人自由地看,漫无边际地想。
西递真正的雨韵还是在街巷上。撑着一把伞,在恍若一线的雨中行走。两边的墙体大多斑驳陈旧,给人一种历史的沧桑感。偶尔能发现苔藓生长在某处的墙基上,清新碧绿。墙基连着小渠,渠中的水活泼泼,跟着弯曲的街巷一同绕行。虽是慵懒的雨天,却有人家做生意,抵着大门卖烧饼、卖茶叶、卖古董,还有卖书的。我特别喜欢这里的烧饼,饼馅是干咸菜和肉丁,很香、很柔,很适合在雨天慢嚼。我也喜欢这里的书,书多为当地的作者编撰,文字很朴实,跟乡土贴得很近。翻开书,就能看到许多对联,其中一副“几百年人家无非积善,第一等好事只是读书”,感到虽是简单的两句话,却有洞彻古今的学问。
要品雨,最好找一间房子住下来。西递几乎没有“农家乐”项目,因此,想在那里入住,确实很难。我好不容易找到了一家。户主是一位老人,很慈善。入座后,老人家为我泡了一壶当地茶,酽酽的,捧起茶,暖手,饮下去,暖心。氤氲的茶气中,老人告诉我说,他们本是李唐的后代,他们的祖先为躲避迫害才改作胡的,如今,西递一个村子里的人,都是胡姓子孙。见我听得兴起,老人又说了一些西递村的历史沿革、历史名人、风俗掌故等。这时,外面的雨依旧密密繁繁,老者的话音镶嵌在雨聲里,有一种苍古的意味。
你想了解中国古代帝王的生活,请到北京去;你想了解中国明清平民的生活,请到西递来。站在诞生于一千多年前的古村落上,沐浴着今天的雨,恍觉那从天而降的不仅是雨水,还有众多光阴的故事。