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阿里山,它不是一座山峰。而是哩哩啦啦的一系列山脉,一般海拔高度在2000米左右,位于台湾中部偏南的嘉义县阿里山乡。
我们一行人自台南乘车由低向高蜿蜒而上,沿途山壁险峻,俯瞰右侧,幽幽空谷的地段不在少数,但一旦登至景区相对的平坡,则秀色突然展现出来,使人目不暇接。单从下榻处的阿里山宾馆阳台放眼望去,密林之间的狭径透着点点碎花。意境深远;直观下方,层层叠叠的石崖造型奇特,如长盆似圆钵,托着各种奇花异草;再往下瞧,弯曲起伏而平整洁净的山间公路纵横交错。偶有一两辆小汽车驰过,也开得小心翼翼。
为了观日,我们一宿都漫有睡踏实。天不亮。就一骨碌爬起来齐集在宾馆门前。及至上了小火车,似乎仍在朦胧之中。其实,在未达目的地之前,心里仍在犹疑:大半生看了许多日出。海上日出、泰山日出、黄山日出,长江轮船上观日出……这阿里山观日有何令人惊异之处?到了观目岩,于忐忑之中,朝日如约来见。其情景,简言之可分为三个层次:一个是“弹”。真个是弹跳而出,于你不经意问,令你目不暇接,仿佛还带着几分顽皮,故意逗你似的;二是“滴”,当它稍稍跃上一个高度,便觉猛然间涨大了一轮,接着是琳淋漓漓、酣畅不止地滴着金藏,给人的感觉是,经过了一夜充足的休整,它秉有无穷的精力,纵身抖擞几下,便将大海蒸煮沸腾了:三是“照”,当它抖擞够了,淋漓掉多余的杂质,便显得清爽圆润,出现在我面前的是一面硕大的铜镜,直面着我们,那神色颇有几分温柔。虽然我们中谁也没使用过铜镜,却总觉得它能照见我们。我一时不知这种感觉是出于人们此时此刻的心情,还是与我们观日的独特位置有关。当我们完全恢复清醒之后,仿佛才恍然明白:这是我们第一次在祖国最东面的一个大岛上,冲着太平洋的方向看太阳初升!
又一天早晨。我们转道日月潭。日月潭地处南投县境,车行大致呈由高而低趋势。以前我曾听到一种说法,说日月潭是人工挖成的,其实完全是误传。它正处于宝岛中部浊水溪支流上,地道的天然湖泊,是玉山和阿里山问的断裂盆地积水而成。湖中有小岛,以此区分为日潭和月潭,海拔726米,水域面积近800公顷,比杭州西湖约大三分之一。
我们到达湖区时,始终是细雨迷离地下个不停,但丝毫不影响游览。纵观湖上,小岛两边湖面轻舒,幻觉中如一只飘飘欲飞的巨蝶,那被细雨梳理的空间,犹如蝉翼般透明中又有朦胧。周边的山峦拢着湖岛,使这只“大蝴蝶”终于不能飞起,只能供游人们平视品享。
小雨也给湖区营造了更加静谧的氛围,使人能够完全以一种沉静的心情来概括眼前日月潭的特色。我总的感觉是:它高雅中又不失亲切,温柔中又富有人情味。舒展中又有一种得宜的规范,整体紧凑中又绝不窄狭,可谓“亲切无狎秀且雅,人居仙境仙亦人”。
当我们即将离开湖区时,东道主又安排我们到左近当地少数民族开设的茶室。这家茶室看来已是个老字号,墙壁上悬挂的陈旧的老照片分明告诉说:当年蒋氏父子、宋美龄以及其他政要都来过这里。茶室老板母子二人接待甚殷勤,并由着民族服装的少女当堂表演民族舞蹈,也欢迎客人加入。舞步看似简单,但达到熟练程度、好看动人也并不容易。随后当主客落座品茶时,茶室主人身材高挑的儿子兴致勃勃地告诉我们:“过几个月我就要去北京了。”“是第一次吗?~是的,第一次。”语调极为热切。
看来,不论路途远近,只要情真。便如在咫尺之间。
(选自《今晚报》,有删改)
我们一行人自台南乘车由低向高蜿蜒而上,沿途山壁险峻,俯瞰右侧,幽幽空谷的地段不在少数,但一旦登至景区相对的平坡,则秀色突然展现出来,使人目不暇接。单从下榻处的阿里山宾馆阳台放眼望去,密林之间的狭径透着点点碎花。意境深远;直观下方,层层叠叠的石崖造型奇特,如长盆似圆钵,托着各种奇花异草;再往下瞧,弯曲起伏而平整洁净的山间公路纵横交错。偶有一两辆小汽车驰过,也开得小心翼翼。
为了观日,我们一宿都漫有睡踏实。天不亮。就一骨碌爬起来齐集在宾馆门前。及至上了小火车,似乎仍在朦胧之中。其实,在未达目的地之前,心里仍在犹疑:大半生看了许多日出。海上日出、泰山日出、黄山日出,长江轮船上观日出……这阿里山观日有何令人惊异之处?到了观目岩,于忐忑之中,朝日如约来见。其情景,简言之可分为三个层次:一个是“弹”。真个是弹跳而出,于你不经意问,令你目不暇接,仿佛还带着几分顽皮,故意逗你似的;二是“滴”,当它稍稍跃上一个高度,便觉猛然间涨大了一轮,接着是琳淋漓漓、酣畅不止地滴着金藏,给人的感觉是,经过了一夜充足的休整,它秉有无穷的精力,纵身抖擞几下,便将大海蒸煮沸腾了:三是“照”,当它抖擞够了,淋漓掉多余的杂质,便显得清爽圆润,出现在我面前的是一面硕大的铜镜,直面着我们,那神色颇有几分温柔。虽然我们中谁也没使用过铜镜,却总觉得它能照见我们。我一时不知这种感觉是出于人们此时此刻的心情,还是与我们观日的独特位置有关。当我们完全恢复清醒之后,仿佛才恍然明白:这是我们第一次在祖国最东面的一个大岛上,冲着太平洋的方向看太阳初升!
又一天早晨。我们转道日月潭。日月潭地处南投县境,车行大致呈由高而低趋势。以前我曾听到一种说法,说日月潭是人工挖成的,其实完全是误传。它正处于宝岛中部浊水溪支流上,地道的天然湖泊,是玉山和阿里山问的断裂盆地积水而成。湖中有小岛,以此区分为日潭和月潭,海拔726米,水域面积近800公顷,比杭州西湖约大三分之一。
我们到达湖区时,始终是细雨迷离地下个不停,但丝毫不影响游览。纵观湖上,小岛两边湖面轻舒,幻觉中如一只飘飘欲飞的巨蝶,那被细雨梳理的空间,犹如蝉翼般透明中又有朦胧。周边的山峦拢着湖岛,使这只“大蝴蝶”终于不能飞起,只能供游人们平视品享。
小雨也给湖区营造了更加静谧的氛围,使人能够完全以一种沉静的心情来概括眼前日月潭的特色。我总的感觉是:它高雅中又不失亲切,温柔中又富有人情味。舒展中又有一种得宜的规范,整体紧凑中又绝不窄狭,可谓“亲切无狎秀且雅,人居仙境仙亦人”。
当我们即将离开湖区时,东道主又安排我们到左近当地少数民族开设的茶室。这家茶室看来已是个老字号,墙壁上悬挂的陈旧的老照片分明告诉说:当年蒋氏父子、宋美龄以及其他政要都来过这里。茶室老板母子二人接待甚殷勤,并由着民族服装的少女当堂表演民族舞蹈,也欢迎客人加入。舞步看似简单,但达到熟练程度、好看动人也并不容易。随后当主客落座品茶时,茶室主人身材高挑的儿子兴致勃勃地告诉我们:“过几个月我就要去北京了。”“是第一次吗?~是的,第一次。”语调极为热切。
看来,不论路途远近,只要情真。便如在咫尺之间。
(选自《今晚报》,有删改)