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法国波尔多林卓贝斯酒庄:与快乐干杯
法国葡萄酒之乡波尔多的酒庄数不胜数,有一家却和中国有着不解之缘,这就是位于波尔多菩依乐地区的林卓贝斯酒庄(Chateau Lynch Bages)。一见我们是中国人,接待人员马上告诉我们,酒庄主人Jean Michel Cazes一向喜爱中国,早于20世纪80年代便打入中国市场。接着还领着我们观看了香港名伶靓茨伯的录像,原来Lynch Bages的港版翻译就和靓茨伯同名。虽然我们对靓茨伯并不是太熟悉,却也因了这个缘故对酒庄产生了特别的好感。
历史悠久的林卓贝斯面积达90英亩,因坐落在波尔多Gironde河边,成为波尔多最美的葡萄园,孩子们都说像极了童话里的花园。河两岸翠绿的葡萄叶子掩映着蓝色的河水,嘉本纳沙威浓葡萄就像精灵一样,诉说着河畔的梦幻。风景秀丽的庄园出产品质不俗的酒品。虽然拥有最新的不锈钢发酵容器,整个过程全部由电脑控温系统管理,但林卓贝斯一直以来都坚持传统的酿造方法,一些关键的步骤仍然使用人工。每一批酒都会选用占总数一半以上的全新橡木桶进行15个月的培养,每三个月换一次桶,以确保酒的品质。为了让人爱上葡萄酒,酒庄里还特别展示葡萄酒制作的过程,小朋友们还可以跳进装满葡萄的大木桶里赤脚踩葡萄,其乐无穷!
漫步在葡萄园四周,不远处是一栋有些古旧的建筑。这栋18世纪的古堡是酒庄内的二星米其林餐厅Ch?teau Cordeillan Bages。主厨Thierry Marx同样钟爱中国元素:“我认为中国菜是世界上所有菜肴的鼻祖。”他还积极倡导人与自然的和谐,深通中国文化中的“禅意”,将烹饪提升到艺术与哲学的高度。富有创意的Marx利用庄园里被砍下来的葡萄树木制成“赤霞珠葡萄树烟熏牛柳”,成为酒庄餐厅的必尝佳肴。
荷兰阿纳姆农场:与动物亲密接触
我们的车在阿纳姆农场栅栏口停下,迎接我们的不是主人,却是一群漂亮的奶牛。它们穿着黑白相间的花衣裳从碧绿宽阔的农场慢吞吞地踱步而来,“哞、哞”地欢迎着我们。它们身后,高大的农场主人操着荷兰口音的英文大声说道:我的牛总是跑得比我快!
我们一边说笑着一边走过平坦青翠的农场。农场规模大约三百亩左右,总投资达50万欧元,分为草场、牛场、加工工厂、仓库及住房几部分。牛场有一百多头牛,自动化程度很高,从挤奶到鲜奶储存都是自动化,鲜奶在农场里就可以实现脱脂工艺。
远处是典型的荷兰式风车,在风中悠悠地转着,一派闲适的样子。风车旁是主人居住的房子,远看很小,走进去后发现屋顶很高,空间很大。里面放满了各种铁质、木质的农具,不过主人说这些只是用来做装饰的。这么大的农场,只有三个人来操持,靠这些手工作坊的家伙们远远不够。他带着我们走进仓库,原来大规模机器生产的法宝都在这里藏着呢。这时候,我们突然听见一阵喧闹,原来是仓库背面的猪圈里传来的热闹声音。十几头小猪正晃着尾巴一个赛一个响亮地唱着,主人的妻子一边吆喝着一边给每个小猪面前的桶里满满地倒上一大桶猪食。只见它们一个个迫不及待地把脑袋扎进桶里,呼哧呼哧呼哧地作响,好半天才把头抬起来一下,脸上已吃得花里胡哨,一副贪婪又滑稽的样子。
接着主人带我们来到牛棚。农场上自己踱步吃草的都是成年的牛,牛棚里住着的都是初生牛犊。这些小牛犊个子虽然很大,但一看就是小宝宝的样子,蜷缩在那里,软软的叫人心疼。这时主人递来一个奶瓶,让我们给小牛犊喂奶!第一次和动物如此亲密接触,起初还真有点害怕。不过当小牛犊一口咬住奶嘴时,它那认真有力的吮吸,那无辜天真的眼神,让人仿佛觉得自己在喂养一个新出生的小宝贝。怪不得农场主人对待每个动物都像对待自己的孩子一样充满了爱心!
在去羊圈的路上,不停地有从鸡窝里跑出来溜达的母鸡和我们打招呼。它们“咕咕”地嘀咕着,时而扑扇两下翅膀,时而低头啄食着什么,时而走回自己的窝里休息,时而下个蛋……一个个养尊处优、不愁吃穿、悠然自得的样子。来到羊圈,一只只小白羊又精神又漂亮,惹得小朋友们禁不住摸了又摸。挤奶的羊群们像是军训的新生,个个乖巧听话,齐刷刷地站成一行,不一会儿功夫就挤出满满一桶白花花的鲜奶。羊奶主要用来做奶酪。主人自夸,他们家做出的奶酪远近闻名,很多其他农场会用好几公斤的鸡蛋换他一公斤奶酪呢。
下午时分,坐在主人农场里的小咖啡厅里,木质的小桌子有些斑驳,桌上的雏菊却明媚耀人。喝着咖啡,吃着新鲜的奶酪,听着农场里的动物交响乐,自然又美好。
意大利诺瓦山庄:松露猎行
开车去诺瓦山庄的一路,好像是一场穿越时空的旅行。城墙环绕的小镇乌尔比诺(Urbino)依然古老而自如地拿捏着中世纪的调子。15世纪的公爵宫、文艺复兴时期遗留的建筑展现着这座被列为世界遗产古镇的文化风采。车开上一个又一个小山头,婉转婀娜的橄榄林覆盖着山坡,远处是漫长的亚得里亚海沿岸线。就这样,中世纪的繁华与迷人的马尔凯自然风光把我们一步步带入远离市郊、远离现代的诺瓦山庄。
由萨维尼(Savini)家族经营的这家占地75公顷的诺瓦山庄(Locanda della Valle Nuova)距离乌尔比诺以南13公里,是一座充满了绿树与泥土芬芳的世外桃源。迎接我们的庄园主人是典型的意大利中部人,被太阳晒得通红的面颊总是荡漾着知足常乐的微笑。
在主人的推荐下,一场让孩子们激动不已的猎捕行动开始了——采松露。一位名叫安东尼奥的松露猎人牵着一条狗带着我们走向松露树林。在树林的土壤里寻找松露要用经过训练的母猪或母狗,但因为母猪贪吃,现在松露猎人都训练母狗来寻找松露。刚走进树林,猎犬就“汪汪”直叫,看来“猎物”就在附近。得到安东尼奥一声指令,猎犬迅速跑进树林,头贴地面,东奔西嗅。突然,它停下步伐,前爪飞速地刨起土来。安东尼奥马上赶过去,一会儿功夫,他便铲出一块深褐色的东西递到我们面前。说实在的,这被誉为黄金蘑菇的家伙可真是挺丑的。不过,回到庄园后,厨师当着我们的面切开黑松露,没想到那里面隐藏着大理石一般的美丽纹路,还有那独特迷人的香气。厨师告诉我们,法国和意大利的黑白松露一公斤的价格要高达5000至10000欧元。
这可真是一顿昂贵的晚餐!夕阳中,这被马尔凯著名作曲家兼美食家罗西尼誉为“蘑菇中的莫扎特”的松露丰富着我们的味觉。远处传来烤肉的香气,不一会儿,传统大餐烤猪肉(porchetta)就要登场了。
庄园野趣小汇
庄园:德国Le Val d’Or
野趣:乘直升机俯瞰葡萄园,森林野餐,品尝炸小牛排、当地野生鹿肉
开放时间:除周一周二休息,全年对外开放
庄园:意大利Dal Pescatore
野趣:在Parco dell’Oglio自然保护区看野生动物,品尝祖母Bruna亲手制作的南瓜馅饼
开放时间:全年
庄园:瑞士维夫朗堡L’Ermitage餐厅
野趣:古老的城堡让人一下子回到了童话里,在这里品尝餐厅的自产食材与自酿酒
开放时间:逢周日、周一休息;每年8月2日至20日、12月20日至翌年1月14日休息
庄园:法国Le Royal Champagne
野趣:让孩子们体验最具夏日情怀的野餐情趣与最好的海鲜料理
开放时间:逢周一及周二中午休息,每年1月及12月休息
法国葡萄酒之乡波尔多的酒庄数不胜数,有一家却和中国有着不解之缘,这就是位于波尔多菩依乐地区的林卓贝斯酒庄(Chateau Lynch Bages)。一见我们是中国人,接待人员马上告诉我们,酒庄主人Jean Michel Cazes一向喜爱中国,早于20世纪80年代便打入中国市场。接着还领着我们观看了香港名伶靓茨伯的录像,原来Lynch Bages的港版翻译就和靓茨伯同名。虽然我们对靓茨伯并不是太熟悉,却也因了这个缘故对酒庄产生了特别的好感。
历史悠久的林卓贝斯面积达90英亩,因坐落在波尔多Gironde河边,成为波尔多最美的葡萄园,孩子们都说像极了童话里的花园。河两岸翠绿的葡萄叶子掩映着蓝色的河水,嘉本纳沙威浓葡萄就像精灵一样,诉说着河畔的梦幻。风景秀丽的庄园出产品质不俗的酒品。虽然拥有最新的不锈钢发酵容器,整个过程全部由电脑控温系统管理,但林卓贝斯一直以来都坚持传统的酿造方法,一些关键的步骤仍然使用人工。每一批酒都会选用占总数一半以上的全新橡木桶进行15个月的培养,每三个月换一次桶,以确保酒的品质。为了让人爱上葡萄酒,酒庄里还特别展示葡萄酒制作的过程,小朋友们还可以跳进装满葡萄的大木桶里赤脚踩葡萄,其乐无穷!
漫步在葡萄园四周,不远处是一栋有些古旧的建筑。这栋18世纪的古堡是酒庄内的二星米其林餐厅Ch?teau Cordeillan Bages。主厨Thierry Marx同样钟爱中国元素:“我认为中国菜是世界上所有菜肴的鼻祖。”他还积极倡导人与自然的和谐,深通中国文化中的“禅意”,将烹饪提升到艺术与哲学的高度。富有创意的Marx利用庄园里被砍下来的葡萄树木制成“赤霞珠葡萄树烟熏牛柳”,成为酒庄餐厅的必尝佳肴。
荷兰阿纳姆农场:与动物亲密接触
我们的车在阿纳姆农场栅栏口停下,迎接我们的不是主人,却是一群漂亮的奶牛。它们穿着黑白相间的花衣裳从碧绿宽阔的农场慢吞吞地踱步而来,“哞、哞”地欢迎着我们。它们身后,高大的农场主人操着荷兰口音的英文大声说道:我的牛总是跑得比我快!
我们一边说笑着一边走过平坦青翠的农场。农场规模大约三百亩左右,总投资达50万欧元,分为草场、牛场、加工工厂、仓库及住房几部分。牛场有一百多头牛,自动化程度很高,从挤奶到鲜奶储存都是自动化,鲜奶在农场里就可以实现脱脂工艺。
远处是典型的荷兰式风车,在风中悠悠地转着,一派闲适的样子。风车旁是主人居住的房子,远看很小,走进去后发现屋顶很高,空间很大。里面放满了各种铁质、木质的农具,不过主人说这些只是用来做装饰的。这么大的农场,只有三个人来操持,靠这些手工作坊的家伙们远远不够。他带着我们走进仓库,原来大规模机器生产的法宝都在这里藏着呢。这时候,我们突然听见一阵喧闹,原来是仓库背面的猪圈里传来的热闹声音。十几头小猪正晃着尾巴一个赛一个响亮地唱着,主人的妻子一边吆喝着一边给每个小猪面前的桶里满满地倒上一大桶猪食。只见它们一个个迫不及待地把脑袋扎进桶里,呼哧呼哧呼哧地作响,好半天才把头抬起来一下,脸上已吃得花里胡哨,一副贪婪又滑稽的样子。
接着主人带我们来到牛棚。农场上自己踱步吃草的都是成年的牛,牛棚里住着的都是初生牛犊。这些小牛犊个子虽然很大,但一看就是小宝宝的样子,蜷缩在那里,软软的叫人心疼。这时主人递来一个奶瓶,让我们给小牛犊喂奶!第一次和动物如此亲密接触,起初还真有点害怕。不过当小牛犊一口咬住奶嘴时,它那认真有力的吮吸,那无辜天真的眼神,让人仿佛觉得自己在喂养一个新出生的小宝贝。怪不得农场主人对待每个动物都像对待自己的孩子一样充满了爱心!
在去羊圈的路上,不停地有从鸡窝里跑出来溜达的母鸡和我们打招呼。它们“咕咕”地嘀咕着,时而扑扇两下翅膀,时而低头啄食着什么,时而走回自己的窝里休息,时而下个蛋……一个个养尊处优、不愁吃穿、悠然自得的样子。来到羊圈,一只只小白羊又精神又漂亮,惹得小朋友们禁不住摸了又摸。挤奶的羊群们像是军训的新生,个个乖巧听话,齐刷刷地站成一行,不一会儿功夫就挤出满满一桶白花花的鲜奶。羊奶主要用来做奶酪。主人自夸,他们家做出的奶酪远近闻名,很多其他农场会用好几公斤的鸡蛋换他一公斤奶酪呢。
下午时分,坐在主人农场里的小咖啡厅里,木质的小桌子有些斑驳,桌上的雏菊却明媚耀人。喝着咖啡,吃着新鲜的奶酪,听着农场里的动物交响乐,自然又美好。
意大利诺瓦山庄:松露猎行
开车去诺瓦山庄的一路,好像是一场穿越时空的旅行。城墙环绕的小镇乌尔比诺(Urbino)依然古老而自如地拿捏着中世纪的调子。15世纪的公爵宫、文艺复兴时期遗留的建筑展现着这座被列为世界遗产古镇的文化风采。车开上一个又一个小山头,婉转婀娜的橄榄林覆盖着山坡,远处是漫长的亚得里亚海沿岸线。就这样,中世纪的繁华与迷人的马尔凯自然风光把我们一步步带入远离市郊、远离现代的诺瓦山庄。
由萨维尼(Savini)家族经营的这家占地75公顷的诺瓦山庄(Locanda della Valle Nuova)距离乌尔比诺以南13公里,是一座充满了绿树与泥土芬芳的世外桃源。迎接我们的庄园主人是典型的意大利中部人,被太阳晒得通红的面颊总是荡漾着知足常乐的微笑。
在主人的推荐下,一场让孩子们激动不已的猎捕行动开始了——采松露。一位名叫安东尼奥的松露猎人牵着一条狗带着我们走向松露树林。在树林的土壤里寻找松露要用经过训练的母猪或母狗,但因为母猪贪吃,现在松露猎人都训练母狗来寻找松露。刚走进树林,猎犬就“汪汪”直叫,看来“猎物”就在附近。得到安东尼奥一声指令,猎犬迅速跑进树林,头贴地面,东奔西嗅。突然,它停下步伐,前爪飞速地刨起土来。安东尼奥马上赶过去,一会儿功夫,他便铲出一块深褐色的东西递到我们面前。说实在的,这被誉为黄金蘑菇的家伙可真是挺丑的。不过,回到庄园后,厨师当着我们的面切开黑松露,没想到那里面隐藏着大理石一般的美丽纹路,还有那独特迷人的香气。厨师告诉我们,法国和意大利的黑白松露一公斤的价格要高达5000至10000欧元。
这可真是一顿昂贵的晚餐!夕阳中,这被马尔凯著名作曲家兼美食家罗西尼誉为“蘑菇中的莫扎特”的松露丰富着我们的味觉。远处传来烤肉的香气,不一会儿,传统大餐烤猪肉(porchetta)就要登场了。
庄园野趣小汇
庄园:德国Le Val d’Or
野趣:乘直升机俯瞰葡萄园,森林野餐,品尝炸小牛排、当地野生鹿肉
开放时间:除周一周二休息,全年对外开放
庄园:意大利Dal Pescatore
野趣:在Parco dell’Oglio自然保护区看野生动物,品尝祖母Bruna亲手制作的南瓜馅饼
开放时间:全年
庄园:瑞士维夫朗堡L’Ermitage餐厅
野趣:古老的城堡让人一下子回到了童话里,在这里品尝餐厅的自产食材与自酿酒
开放时间:逢周日、周一休息;每年8月2日至20日、12月20日至翌年1月14日休息
庄园:法国Le Royal Champagne
野趣:让孩子们体验最具夏日情怀的野餐情趣与最好的海鲜料理
开放时间:逢周一及周二中午休息,每年1月及12月休息